Тот, который...
Да, обречены на роковые поступки без учета следствий. Мечемся и мучаемся по-достоевски по всему миру. А те, кто в пути, – их не найти. Лишние люди, выскочившие из классики типы, романтики-лишенцы. Лишены всего: любви, богатства, славы, рассудка и расчета, заботы об общественном мнении, тщеславия и корысти.
Что же нам надо? Чем мы терзаемся, почему не можем жить по-человечески? И пробовали ведь, пытались же, возвращались и не раз. И что же? Каждый понимал, что баста. Кто-то сжег за нас наши мосты. А впереди, как всегда, дорога в неизвестность. Хорошо бы, если вверх, да чтобы тропинка поуже и покаменистее, щебень вниз осыпается, в бурный поток, пропасти и опасность лавин, знаки крутых поворотов. Ну и желания. Вот и поделом.
Последний вираж всегда самый рисковый и самый красивый. Неважно, разобьешься ли. Даже лучше, если бы. Потому что иначе ездит удача.
И удача была. Он оставил тем, кто любил его, разные подарки. Делали же раньше уходящие дары любимым. Никто не упрекнул бы его в неблагодарности.
– А ты мог бы нарисовать такую… ожившую картину? – спрашивал однажды ребенок с сияющими от предвкушения глазами.
Тогда он не мог, но сейчас мог. Там были, конечно, все самые лучшие и чудесные вещи: облака и горы, весенняя земля в пушистых подснежниках, чистые родники, бьющие из-под корней волшебных кедров.
– Увидишь ее всякий раз, как захочешь, – сказал он той маленькой девочке. И они вместе попробовали вызвать картину и войти в нее.
Птицы заливались в предрассветной прохладе. Молочный туман лениво кочевал от одной горы к другой. Где-то позванивал колокольчик. Необъяснимый, едва уловимый аромат тайны наполнял все вокруг.
– Давай останемся! – попросила она.
– Давай, – он согласился сразу.
И едва они спустились к реке, как все начало изменяться и колыхаться, очертания гор уже расплылись, но она еще успела сорвать подснежник.
Когда они снова оказались в своей убогой городской квартире, подснежник завял.
– Никогда ничего не трогай там!
– Ну почему?
– Это мир грез, нельзя ломать его, он хрупкий.
– Он же стал исчезать раньше, чем я сорвала цветок!
– Тем более. Манит не мечта, а ее предчувствие. А гулять там опасно, жутко и сладко. Можно и не вернуться.
– Ну и пусть! Ну и не надо! Там так хорошо!
Он ничего не ответил ей. Тот, кто создавал живые картины.
Еще тогда, когда Тот бродил по пустынной местности и явился ему дракон с глазами, как озера могущественного знания, и показал ему, как возникают миры, он понял, что спрашивать так же бесполезно, как и отвечать. Надо видеть.
И он видел. Видел, что на этот раз все будет решено. Путы ослабли, звезды опутали взоры, путь был свободен.
Тот, который так долго ждал, наконец пришел.
Свидетельство о публикации №212082300549
Олег Кустов 11.08.2021 17:57 Заявить о нарушении