***

Российско-вюртембергские  исторические  связи

В в е д е н и е
Российско-вюртембергские связи базируются на нескольких  исторических основах. Многие  вюртембергцы из разных слоёв общества, будь то учёные или крестьяне со своими семьями, переселялись в Россию и строили там свою жизнь. Историкам еще не ясно, почему в год массового голода 1816–1817-x годов многим не Америка, а Россия стала Землей обетованной. Этим  исто¬рикам может быть кое-что подскажет часть 2 этого повествования.
Главной, как считают историки, является мудрая политика  бракосочетаний между Российским царским двором и Вюртембергскими княжествами, а впоследствии, королевством. В основе  лежало нежелание бракосочетания с могущественными династиями по политическим  причинам.
С новой царицей обычно поднимался и весь ее род, члены которого постепенно занимали первые места в государстве и при дворе царя-родственника. За этим следовали злоупотребления и безнаказанность новых царских родственников, которые в родстве с ца¬рем видели безопасный и богатый источник наживы. Эти настроения разрастались иногда до размеров государственных смут.
В многочисленных же германских княжествах часто не  хватало средств к приличному для своего сана существованию, и принцы и принцессы с самого рождения предназначались к  выгодным бракам за рубежом, хотя часто и связанным со сменой вероисповедания и без сопровождающих родных.
В свою очередь, и российских невест царского двора привлекало маленькое Вюртембергское государство.
Символом прочно установившихся российско-вюртембергских монархических связей-бракосочетаний является совместно утверждённый  в  Санкт-Петербургев 1846 году красочный Союзный  российский-вюртембергский герб.

Под российским гербом надпись: «За любовь и Отечество».
Под вюртембергским гербом надпись: «Бесстрашно и преданно».

Продолжение  следует.


Рецензии