Перевернуть страницу...

   Очень часто мы слышим, что «Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино, увольняться с плохой работы и уметь расставаться с людьми, которые тобой не дорожат...».
Но что делать, если книга одна и других, в принципе, нет, и то, что можно сделать  - это только перевернуть страницу. Но как это бывает тяжело перевернуть страницу. Нет, ты её переворачиваешь, читаешь дальше, потому что не можешь остановить свою жизнь, но ты возвращаешься к той, любимой, странице и  перечитываешь её десятки и сотни раз, прокручиваешь в голове и опять застреваешь на ней. И текст уже немного стал потертым, страница выполнила уже свою роль, но мысль о том, что тебе надо забыть её или относиться к ней проще - просто убивает. Всё, что ты можешь сделать, это закрыть на время книгу, пока успокоятся мысли и чувства. Наконец, берешь себя в руки и закрываешь книгу.

   Проходит время… Мысли, вроде, успокаиваются и чувства в анабиозе. Книгу нужно читать, закрытой долго она не может оставаться, тогда не будет тебя. Делаешь усилие, и открываешь книгу. И она открывается именно на той, самой любимой, как тебе кажется, странице. Потому что у неё уже подвернут угол в качестве закладки, и потому, что корешок страницы, как правило, открывается там, где есть определенный залом. И всё начинается снова: взрыв чувств и эмоций, интенсификация мыслительного процесса, и… боль…не телесная, душевная. Когда есть слова, но они не находят выхода. И опять психи, истерики, и не хочется читать дальше что будет, хочется уничтожить книгу, тем самым уничтожив себя.

   И не важно, что тебе говорят, что впереди будет интереснее и чувства ярче и эмоции намного позитивнее, но не веришь и не хочешь читать дальше. И опять закрываешь книгу и откладываешь её, но уже надолго, пока не найдешь в себе силы, продолжить чтение.
Проходит время, и та, любимая, страница становится уже приятным воспоминанием,  и ты продолжаешь читать книгу. Понимая, что там, впереди, всё намного интереснее.

   Просто надо научиться переворачивать страницы.

   Всё самое интересное ещё впереди.


Рецензии
Интересные размышления. Замечательный позитивный финал.

Ирина Бабич   28.04.2015 19:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.