Зелёная пристань
Памяти Ола, ему очень нравился этот рассказ
http://www.proza.ru/avtor/domusol
Дарина Сибирцева
1
Серая рябь водохранилища притягивала. Последнее время Ирина приходила на заброшенную пристань на окраине города чаще.
Когда-то очень давно они с мужем часто катались на водном трамвае, бодро ходившем каждый час от пристани до ближайшего моста кольцевой. Зимой, по толстому льду, с удовольствием гуляли с этого берега к речному порту,- на другую сторону водохранилища.
Порт и сейчас отправлял в дальние воды огромные теплоходы: при отплытии громадин пунктирными точками виднелись выпущенные с борта воздушные шарики и еле-еле слышались звуки «Прощания Славянки».
Жизнь бурлила и совсем рядом с пристанью строились элитные коттеджи в водоохранной зоне, для состоятельных господ. Малый парк с выходом к воде нещадно уменьшался частными заборами. Но тропинка к полуразрушенной пристани, где давно перестали причаливать речные прогулочные пароходики, по недосмотру осталась.
Узкая лента пряталась между заборами коттеджей и перегороженным парком. На бетонной стене в стиле граффити была начертана стрелка и выведена скупая надпись «пристань». А когда-то она имела имя собственное. Но даже Ирина с трудом вспоминала его. И говорила себе просто: пойду на пристань.
Дорожка, что вела к любимому месту прогулок, заросла травой и хламом из-за невоспитанных нерях и подростков, любивших здесь тусоваться. Раскрошенный асфальт под ногами начинался неожиданно - покорёженная старая железная остановка, оставшаяся от прежних времен, да тумбы-кнехты для канатов. Полное отсутствие ограждений выводило сразу к воде. Деревья, обрамлявшие местечко, придавали ему сходство с шатром. Купол – из деревьев, а полы – из бетона.
Пара городских рыбаков, случайный турист, щелкающий вид на сталинский ампир речного порта – вот и все соседи. Ирина редко пересекалась с другими любителями этого места. Чаще бывала здесь одна: уставала от шума в семье, от галдежа на работе, от суматохи городских улиц. Просто отдыхала в тишине. Подумать, сосредоточиться, попасть в другое измерение, да и просто поплакаться себе самой в жилетку она могла только на любимой пристани.
2
Воду Ирина любила и боялась её одновременно. Вода в любом виде притягивала, манила, но и страшила. Плавать она так и не научилась – только вдоль берега,на море с прозрачной водой, постоянно пробуя ногой песчаное дно.
Но смотреть на воду Ирина могла бесконечно. Однажды она поняла: вода её манит, зовёт, затягивает. Странно, но она не испугалась. Стала чаще приходить на пристань. Сидела не на старой остановке подальше от воды, а стала без страха садиться на столбы-кнехты. Они торчали, врезаясь в бетон вплотную к воде. Ноги с трудом умещались на оставшемся кусочке пристани, дальше шумел обрыв.
«Интересно, какая там глубина?», «а хорошо, наверное, там – под водой», «как притягательна неизвестность бездны», – такие мысли стали посещать Ирину всё упорнее. Она не стремилась свести счеты с жизнью. Но в последнее время что-то важное отболело в душе. Грусть и тоска сменились равнодушием: «что воля, что неволя, всё равно».
3
Как Ирина очутилась в воде она не помнила. Был май, теплая обманчивость месяца накрыла ледяной волной весны. «Как же это?– равнодушно скользнуло внутри,– вроде и не прыгала, будто утянул кто-то».
Она, захлебываясь, выскочила над поверхностью воды. Ум твердил ей, что надо закричать. Но слова не шли из горла. Казалось, кто-то сильный сдавил шею: «Молчи!» И она затихла, не желая сопротивляться. Только руки и ноги ещё барахтались в воде, работая усиленно и неутомимо,спасая свою хозяйку.
Когда Ирина охнула, осознав, что уходит на дно, рядом плюхнулось что-то тяжелое, с криком и гиканьем. Чьи-то свинцовые руки нещадно хватали её за волосы и одежду, и с яростью толкали к пристани. Сознание отключилось.
Очнулась Ирина на скамейке остановки пристани. Кто-то суетился около неё, пытаясь откачать остатки воды. Она открыла глаза и выдохнула вместе с водой:
– Спасибо!
– Не за что,– ответили грубо.
Её накрыли теплым покрывалом. «Откуда здесь плед?» – подумала Ирина и перевела взгляд на спасителя. Тот мрачно отжимал свою одежду.
– Куда вас отвезти? Холодно, заболеете…
Подумав, Ирина села, плед соскочил с её ног. Она поправила его и сказала:
– Сейчас уйду сама. В моём пакете, там, если он не упал в воду, сигареты должны быть.
Незнакомец неуверенно затопал к краю пристани и нашел её белый пластиковый пакет. Они закурили, сидя рядом: мокрые, несчастные и грустные как воробушки. Говорить сил не было, да и не хотелось.
Через некоторое время Ира встала и, пошатываясь, аккуратно свернула плед. Протянула его незнакомцу:
– До свидания.
Тот зло буркнул:
– Точно дойдёте?
Не оборачиваясь, она побрела домой.
4
Недели две Ирина на пристань не ходила. Семейные хлопоты не давали разогнуться, на работе носилась вихрем, а чувствовала себя после купания в майской воде неважно.
Вспоминая своего спасителя, она стыдилась: «поблагодарить человека толком не смогла». Облик незнакомца, появившегося на пристани в критическую секунду, никак не детализировался перед глазами. Она запомнила лишь его крепкие крестьянские руки, гибкое тело и небольшой рост. Столкнись она с ним на улице – прошла бы мимо.
Неведомая сила тянула её туда, и вскоре она пошла на пристань. Лесная тропинка к зеленому шатру оборвалась и она сразу увидела мужской силуэт на остановке. Ирина повернула обратно. Но устыдившись девчоночьего страха, вернулась, и бегом, прямо держа спину прошла к остановке и села рядом со своим спасителем. Руки дрожали, но она смогла закурить.
– Привет утопающим,– мужчина по-доброму улыбнулся.
Ирина только теперь смогла разглядеть незнакомца. Темно-русый ежик его волос странно вихрился на аристократически посаженной голове. Крепкая шея, руки и небольшое туловище резко контрастировали с черными как уголь породистыми глазами. Казалось, незнакомец состоял из разных лоскутков.
– Здравствуйте,– Ирина чуть отвернулась, застеснявшись взгляда незнакомца. Она выдохнула и тут же забыла все заготовленные слова благодарности. Хотела что-то сказать, но только махнула рукой: «мол, чего там…» И затихла. Спаситель нервно дёрнул шеей, хотел встать, но передумал.
Так они и сидели. Молча. Долго, всматриваясь в тишину воды. Иногда курили. И Ирина неожиданно ощутила, что ей давно не было так… спокойно, хорошо и тепло. Она изумленно пару раз заглянула незнакомцу в глаза: «Так бывает?» Его темные угольки ей отвечали: «Да всяко бывает, знаешь…»
Спаситель отворачивался, боясь встретиться с ней взглядом, стеснялся. Позже, он встал и пошёл к тому кнехту, с которого Ира упала. А она, привязанная к нему невидимой ниткой, пошла за ним. Мозг её сверлила мысль: «И куда это я?» Ирина помотала головой, отгоняя рефрен в голове.
Он оглянулся и, увидев Ирину рядом, не удивился. Только крепко взял её за руку, и не отпускал, пока они стояли у самой кромки воды, наблюдая за разгрузкой баржи в порту.
Стемнело, и они пошли к выходу с пристани, как школьники, держась за руки. Она с силой выдернула свою руку из его крепкой руки когда они вышли на дорогу, и побежала, на ходу бросив «прощайте». Он долго смотрел ей вслед, пока она не скрылась за высокими домами.
5
Они никогда не договаривались о встрече на пристани. Но каждый раз обнаруживали там друг друга в один и тот же день и один и тот же час. Ирина пыталась не приходить на любимое место неделю, две, месяц, полтора. Пыталась найти другое место для прогулок. Но каждый раз, приходя на пристань после большого перерыва, неизменно находила там Игоря. Он клялся, что пришел только что, и только сегодня. А ей казалось, что он там живёт и ждёт её постоянно.
Постепенно, не сразу, по капельке, по слову, предложению они узнали друг о друге всё. Она узнала не только его имя, но и то, что он примерный семьянин - отец и сын, много работает, любит детей, семью, пешие походы, велосипед и море. Немногословный, тихий, даже косноязычный, Игорь по крохам рассказывал ей о себе и сам удивлялся своей открытости. По его словами, он ни с кем так много не разговаривал, за что и прозвали его молчуном.
Ирина долго о себе не говорила, но однажды, словно открытый шлюз, в один миг рассказала Игорю всё. О том, как всегда мечтала быть примерной женой и матерью, как ненавидит свою работу, хотя та и даёт ей возможность хорошо заработать. О том, как тяжело ей дышится в родной семье, несмотря на то, что все они такие милые, и так её любят, как и она их.
Они могли говорить часами, как и молчать, главное – вместе. Иногда, через месяц продолжали разговор с того места, на котором остановились в прошлую встречу будто и не было этих тридцати дней перерыва.
Игорь больше никогда после того первого раза не брал её за руку. Он понимал, стоит только сделать один шаг в эту сторону и оторвать их друг от друга будет невозможно.
6
Два года промелькнули, как два дня. Но время тянулось тягуче медленно.
В последнюю зиму, выдавшуюся особенно холодной, они почти не виделись. На этот раз, перерыв в их общении, затянувшись, превратился в открытую черную разодранную временем рану.
В один из первых радостных апрельских дней Ирина встала утром с четким видением пристани: сегодня он обязательно придёт. И разрываясь между делами, она почувствовала те полчаса, когда пойдёт на пристань.
Ира бежала, задыхаясь, а слёзы, то ли от ветра, то ли от удушающей боли, жгли ей щёки. Игорь сидел на том самом кнехте, с которого она когда-то соскользнула в воду. Он тоскливо смотрел вдаль на проплывающий мимо красавец теплоход.
Ирина попыталась выровнять дыхание и подошла к нему тихо и спокойно. Изменившийся изгиб его спины сказал ей о том, что он её «увидел».
– Пойдём, Игорь, посидим в последний раз на остановке.
Он вздрогнул. Но ничего не сказал. Ирина ласково положила ладонь на его ледяные пальцы – они дрожали.
Игорь встал, чуть качнувшись в сторону воды и аккуратно вложил свою огромную ладонь в Иринины пальцы, трепетавшие на ветру как листики. Они по привычке долго молчали. Он хватался рукой за её ладонь, как ребёнок, наконец, нашедший пропавшую мать. Она тихо гладила его крепкую руку.
– Мы слишком долго плыли с тобой на этом корабле,– Ирина дышала как после бега,– а крыша нашего дома стала розовой от несбыточных мечтаний. Пора найти в себе силы выйти на берег и жить дальше.
– Только наш дом дал нам возможность не утонуть, выйти на сушу. Мы спасали друг друга.
– Ты ведь не придешь сюда больше, да? – Ира с горькой надеждой заглянула ему в глаза.
– Нет, как и ты, я знаю.
Огромная немая волна, отчаянно поднимаясь, затопила
зеленую пристань под розовой крышей.
Иллюстрация Игоря Субботина. Спасибо.
Свидетельство о публикации №212082300606
Я всё поняла, пропустила через себя, увидела пристань, прошла тыщи раз по тропинке, отдыхала уставшей душой в густой тишине, пропахшей рекой и свободой... Я даже рухнула в воду, холодную майскую воду и руку почувствовала - крепкую, которую отпускать не хотелось, ни в первый день, ни в последний...
И всё-таки я её вместе с героиней отпустила.
ПОТОМУ ЧТО ТАК НАДО...
Марина Павлинкина 13.01.2015 15:21 Заявить о нарушении
С теплом и огромной благодарностью
Наталья Буданова-Бобылева 13.01.2015 16:30 Заявить о нарушении
Марина Павлинкина 13.01.2015 16:33 Заявить о нарушении