Родная речь

 
   Дорогие потомки!Когда я был маленький и ходил в школу/а было это полвека тому назад/ одним из главных предметов на всей территории СССР была "РОДНАЯ РЕЧЬ".Помню обложку учебника с бескрайним ржаным полем и одиноким деревом на нём.По моему это была сосна.Мало кто задумывался о том,что киргизскому мальчику сложно будет произносить строки стихов Александра Пушкина.В своём первом фильме молодой советский кинорежиссёр Андрей Кончаловский так ярко показал возможность преодоления разных национальных барьеров,что ему вручили приз на Международном кинофестивале в Венеции.Дружно потешались над якутским певцом,который на полуякутском языке убеждал советский народ отказаться от автомобилей и пользоваться оленьими упряжками.Даже в Ташкенте.Все понимали,что это временно,что скоро мы его перекуём и обучим родной речи.
  Прошли годы.Жадобы и пиночеты уничтожили эту цветущую страну,как когда то Ульянов,Троцкий и Свердлов с Организованной Партийной Группировкой разрушили Россию,убили царя с детишками и извели лучших представителей народа.
  Теперь в школе нет учебника "РОДНАЯ РЕЧЬ",тюремная феня стала самым распространённым языком общения,картавят с акцентом даже, признаные новой Россией,скульпторы и писатели,образ героя в фильмах крутиться около вора и проститутки.Да что скульпторы,самые главные архитекторы страны бравируют с телеэкрана безупречным познанием воровского жаргона. Но чудо из чудес -посмотреть на лица школьников,которые слушают чтение стихов Александра Пушкина - глаза вытарещены,вертят головами ,не понимая ни слова."Я вас любил.Любовь ещё быть может..." Чё в натуре?Это он тёлке?
   Так и наше поколение,вслушивалось в слова песен БИТЛЗ,обливаясь горючими слезами,когда речь там шла о жевательной резинке.Так и теперь мы понимаем с полуслова друг друга,когда общаемся с шофёром маршрутного такси или дворником.Язык - это живая субстанция.

Ну и ГАДЖЕ-ТЫ ,Володя !


Рецензии