Девки-асы 13 Сб. Девки-асы, 2007 г

13.
Ко всеобщему удивлению, на следующее утро виновник происшествия, несмотря на Сашкины угрозы и запреты, подошел к девушкам. Он смотрел на Зою, как преданная собака, которая вот-вот бросится лизать руки хозяйке. Переминаясь с ноги на ногу, громко, то ли чтобы слышали все присутствующие, то ли чтобы побороть явное смущение, произнес:
- Все, Зоя, мир. Прости меня, дурака. Отныне я твой раб. Скажешь: живи - буду жить, скажешь: умри - умру.
Он умолк и ждал ее слов, как приговора. А она не знала, что можно ответить на его наивную высокопарную речь. Все происходящее очень уж смахивало на дешевый фарс. Пауза затянулась. Зоя уже не видела перед собой изгоя, отброса общества, человека, который вместе со своими дружками совсем недавно мог нанести ей увечье, оскорбление, обиду. Это был обычный запутавшийся молодой мужчина лет тридцати с довольно приятной наружностью. Опущенные плечи да быстрый искрометный взгляд, который, едва выбравшись из-под выгоревших ресниц, мгновенно гасился погружением в серую пыльную землю, придавали ему вид провинившегося школьника. И вдруг ей до слез стало его жаль. Кто знает, какая трагедия произошла в жизни этого человека, и имеет ли она право осуждать кого-то?..
- Ладно, забыли. Живи. Только живи по-человечески, хорошо? – произнесла она и попробовала заглянуть ему в глаза.
На этот раз он не потупился и не отвернулся, а с грустной улыбкой повторил:
- По-человечески…По-человечески…

Перед отъездом вместе с характеристикой практикантки получили даже некоторую сумму в качестве оплаты за проделанную работу. 
Последний вечер, учитывая настоятельные приглашения родителей Сашки, решили провести у Гвоздей. По случаю отъезда был «сооружен» знатный ужин, который, несмотря на отчаянные попытки присутствующих, приобрел минорную окраску.
- Странное дело, - первым сдался Кирилл Васильевич, - бывает же такое, знаешь человека всего ничего, а кажется, будто с родным расстаешься.
- Так не навсегда же, - то ли вопросительно, то ли  утвердительно заметила Наталья Сергеевна.
При этих словах все взгляды обратились к Зое. Ну, не совсем все, Ира смотрела в тарелку с душистым кроликом в сметанном соусе.
- Что вы молчите, как партизаны? – не выдержал Кирилл Васильевич. - Неужели нельзя успокоить родителей и сказать, что вы решили делать дальше?
- Все нормально, бать, - ответил Гвоздь и повернулся к Зое: - Давай колоться.
- Так ничего же толком еще не решено, - щеки девушки заметно порозовели.
- А вы о самом главном скажите, - Наталья Сергеевна расправляла несуществующие складки на льняной скатерти нежно-кремового цвета возле своей тарелки.
- А самое главное, мы решили, что будем вместе, - сжалился над родителями Сашка.
- Только я должна доучиться! – уточнила Зоя.
За столом облегченно вздохнули.
- И ладненько. Так и должно быть, – глава семейства расплылся в довольной улыбке, и грусть, весь вечер висевшая над столом, окрасилась в радостные тона и приобрела сладковатый привкус надежды.


Рецензии