Человек Вечноживущий

ПРИМЕЧАНИЕ:
Рисунки на НЕКОТОРЫХ ЭКРАНАХ ПОЛНОСТЬЮ НЕ ОТОБРАЖАЮТСЯ (ПРАВЫЕ ЧАСТИ).
Поэтому нужно скопировать всю иллюстрацию (с шестью рисунками), поместить копию в какой-либо фоторедактор (GIMP, Фотошоп и т. п.) или в какой-либо фотопросмотрщик и просматривать с возможностью прокрутки по горизонтали (у proza.ru такой возможности, как оказалось, нет...)



                Памяти моих дорогих родителей, моих 
                дедушек и бабушек, всех моих предков -
                - опоздавших к бессмертию - посвящается.




                Корабельников Александр Тимофеевич



                Человек Вечноживущий.



Издано в г. Железнодорожном Московской области.

Подписано в печать 13.08.2012 г.
Формат 60*90/8. Объём 4,7 усл. печ. л.
Тираж 80 экз.


Типография БОРГЕС.
Адрес: г. Железнодорожный Московской обл., ул. Советская, д. 46.
Телефоны: 978-87-63; 8(926)390-96-38; тел./факс 8(499)271-37-41.
Сайт: www.borges-best.ru
Эл. адреса: tipografia.s@mail.ru; tipo556@yandex.ru

Получено из типографии 18.08.2012 г.
Распространение начато 20.08.2012 г.


Аннотация.
 В данной публикации предложен реально осуществимый, как убеждён
автор, способ СОЗДАНИЯ человека практически вечно живущего, вечно
молодого и вечно совершенствующегося. Такой Человек Вечноживущий
может быть создан  уже через несколько десятков лет. Рассмотрены также
социальные последствия «изобретения» такого человека, неизбежные
общественно-политические преобразования в структуре общества,
состоящего из вечно живущих людей, и возможные пути дальнейшего
совершенствования такого  генномодефицированного человека.
Сформулированы соответствующие законы ксенологии, действующие, как
убеждён автор, внутри любой (а не только человеческой) цивилизации
РАЗУМНЫХ существ.
          Электронный адрес автора в Сети:  KORABEL47AL@LIST.RU


 В изданном (печатном) варианте данной работы содержатся 4 Приложения. Здесь они не приводятся, ввиду того, что 3 из них размещены на "страничке" автора на www.proza.ru.
Приложение №  1 - это текст "К вопросу о возможной гибели человеческой цивилизации».
Приложение №  2 - это текст "О будущем коммунистической идеи или Гроздья зреют на планете - гроздья коммунизма!"
Приложение №  3 - это небольшая цитата - об Академии Горя и Радости - из главы девятой ("Школа третьего цикла") романа И. А. Ефремова "Туманность Андромеды".
Приложение №  4 - это текст "Феномен разума. О вероятности возникновения и выживания разума и распространённости его во  Вселенной".



                Введение.

  Прежде всего, следует отметить, что название данной статьи - это не некая бессодержательная или поэтическая гипербола. Нет! Это всего лишь концентрированное выражение сути того, что излагается автором в данной публикации.
  Человек издавна мечтает о вечной молодости и вечной жизни. Но люди не только мечтали. В 20-м веке развернулись серьёзные геронтологические исследования, появились проекты продления молодости и увеличения средней видовой продолжительности жизни человека (см., например, [1]-[3] и множество иных публикаций). Но каких-либо значимых, практических результатов до сих пор нет.
  Правда, во многих фантастических романах, а с недавних пор - уже и в некоторых серьёзных научных публикациях вполне всерьёз рассматривается и предлагается для реализации следующий способ обретения человеком бессмертия: осуществляется полное копирование личности человека, вся полученная информация записывается в память ЭВМ и всё(!) - человек, якобы, обретает Вечность!..
   Но это, конечно же, благоглупость!
   Сам-то человек всё равно уходит... "
 Истинная бесконечная (в идеале) жизнь будет достигнута лишь тогда, когда вечно молодым, вечно совершенствующимся - во всех отношениях (!!!) - станет сам этот человек!!!
   Итак, мечты остаются мечтами? 
  Ни ограничения в питании (см. стр. 175-179 в [2]), ни оптимизация всех структур и органов в живых организмах (см., например, [4]), ни решение проблемы регенерации (см., например, [5]), ни другие, известные ныне, предложения геронтологического характера не позволяют осуществить мечты о вечной жизни и вечной молодости... 
   Да, до самого недавнего времени это были лишь мечты. Но вот, сравнительно недавно - со времени выявления главных особенностей строения ДНК и открытия основных закономерностей протекания и регуляции генетических и биохимических (на молекулярном уровне) процессов (см., например, [6]-[9]), - появилась, наконец, реальная возможность приступить к реальному  процессу конструирования Нового Человека - Человека Вечноживущего. В данной публикации как раз и предпринимается такая попытка, точнее - сделана попытка заложить основы для начала реального его ПРОЕКТИРОВАНИЯ. 
    Вы, удивившись, спросите: "А почему нужно именно создавать Нового Человека? Почему бы не найти некое Лекарство от старости?"
    Ответ прост: Это просто принципиально невозможно! Слишком сложны (точнее - колоссально сложны!) все биохимические и генетические процессы, происходящие ежесекундно в человеческом организме, чтобы с управлением и "дирижированием" всеми ими смогло бы справиться какое-либо одно - пусть и очень сложное - химическое соединение! Вывод: Чудодейственной таблетки от старости и для вечной жизни быть не может. По убеждению автора возможен в этом отношении только один путь: нужно ИЗОБРЕТАТЬ Нового Человека - Человека, организм которого имеет новые, специально спроектированные "механизмы" для постоянного или периодического обновления всех его тканей и органов.
   И в данной публикации излагается несколько идей, реализация которых позволит, по убеждению автора, наконец-то, обеспечить достижение извечной Мечты людей о вечной жизни.
   Здесь следует отметить, что идеи, которые излагаются ниже, могли, в принципе, возникнуть уже где-то в начале 60-ых годов 20-го века. (У автора данной работы самая главная совокупность идей, позволяющая достичь, в принципе, сколь угодно долгой молодости и бесконечной длительности жизни, возникла 11 февраля 2005 года. И вот, не прошло и полвека..., и автор взялся, наконец, за подготовку данной публикации.)
    Как убеждён автор, в излагаемом ниже нет ни грана фантастики. То, что предлагается, будет осуществлено уже в ближайшие десятилетия.




                Человек  Вечноживущий.

                "Природа просто не ставила себе целью
                бессмертие,но это не значит, что оно
                невозможно".
                А. Л. Колпаков. "Гриада".
 
  Совокупность идей, возникших у автора 11.02.2005 года, позволила сформулировать ряд определённых требований и условий и выработать последовательность ряда необходимых действий (операций) на генно-молекулярно-клеточном уровне, выполнение которых является необходимым для обеспечения возможности сколь угодно значительного (в идеале - бесконечного) продления средней видовой продолжительности жизни человека и достижения при этом сколь угодно большой длительности его молодости (т. е. вообще без фазы старости его организма).
  Прежде всего, необходимо разработать специальные дополнительные гены (и надёжно и многократно выверить правильность, надёжность и безопасность их работы), которые должны будут после их введения в геном человека (человека генномодефицированного!) обеспечить создание внутри каждой клетки (точнее - внутри ядра каждой клетки) специальных управляющих органелл (управляющих центров) - назовём их управгенами, - которые должны будут осуществлять управление следующими операциями:
1. Начиная либо с момента оплодотворения материнской яйцеклетки, либо с момента рождения ребёнка, либо после полного завершения роста организма (после окончания всех процессов дифференциации), либо даже по специальному волевому приказу самого человека управген каждой клетки инициирует осуществление нескольких (например, 3-х или 4-х) последовательных репликаций (удвоений) молекул ДНК  (дезоксирибонуклеиновых кислот), но - обязательно (!) - без деления клетки. В результате внутри ядра каждой клетки образуется, например, 8 или 16 дублей наборов хромосом.
2. Один из этих геномом вводится в действие (приступает к выполнению своих, так сказать, рабочих обязанностей), а остальные компактно и плотно сворачиваются и окружаются (каждый набор хромосом в отдельности) плотными защитными оболочками, погружаясь при этом как бы в местный анабиоз и "выключаясь" из бурлящего вне их оболочек мира мириадов преобразований и воздействий. В результате этого дубли генома получают возможность сохранять неизменным исходный (например, младенческий) набор генов, который, по сути, оказывается подобным набору хромосом в стволовых клетках. (См. рис. 1, на котором цифрами 1-7 обозначены резервные наборы хромосом, заключённые в плотные защитные оболочки.) Необходимо отметить, что дубли геномов, в случае необходимости, должны будут включать в свой состав ещё и дубли центриолей (или их гены), управгенов (или их гены) и хромосом митохондрий.
3. Лет в 30-40 либо волевым приказом, либо специально разработанным управляющим воздействием, либо автоматически управгены в ядрах всех клеток производят выбор одного из резервных дублей генома, осуществляют (управляют) его распаковкой и включают его "в работу" вместо старого набора хромосом.
4. В самом начале процесса перехвата управления клеткой новым набором хромосом управген выдаёт команду на удвоение (репликацию) только что выведенной из состояния анабиоза совокупности ДНК (хромосом). После завершения этой процедуры одна из полученных копий приступает к продолжению процесса перехвата управления, а вторая - компактно и плотно сворачивается и окружается плотной защитной оболочкой. В результате этой процедуры в ядре клетки вновь число дублей генома становится равным исходному ("стандартному")!
5. В самом начале процесса перехвата управления в ядрах каждой клетки происходит включение в новых хромосомах лишь тех генов, которые функционируют именно в данной клетке данного органа  после завершения дифференциации организма (т. е. после завершения процесса его роста и развития, но, естественно, не интеллектуального).
6. Затем в процессе перехвата управления новый рабочий геном (все эти процессы происходят одновременно и практически синхронно в каждой клетке организма) создаёт (синтезирует), так сказать, с нуля вместо старых новые клеточные органеллы, а затем полностью перерабатывает ("съедает") всю старую клетку и разрушает старый набор хромосом, используя - если возможно (если в аминокислотах и нуклеотидах старой клетки нет фатальных повреждений) - все "старые" молекулы для создания совершенно новой (молодой!) клетки, её нового ядра, новой мембраны и новой цитоплазмы. Итак, в этом процессе весь "материал" старой клетки (со всеми накопившимися в ней - и в цитоплазме, и в нитях ДНК, и во всех клеточных органеллах, и в мембранах и во всех иных её структурах -дефектах, ошибках, мутациях и повреждениях) разлагается на элементарные аминокислоты и нуклеотиды и используется (если в них нет неустранимых дефектов) в качестве строительного материала для построения новой (молодой!) клетки. В результате все приобретённые (накопившиеся) в организме изъяны ликвидируются - причём, на всех уровнях, начиная с молекулярного!
7. После завершения всех этих процессов все клетки приступают к выполнению присущих им "рабочих обязанностей".
  После завершения всех этих операций все, приобретённые в процессе, так сказать, жизнедеятельности, повреждения и изъяны на всех уровнях организации организма ликвидируются - начиная с молекулярного уровня. Но, главное, происходит замена старого - с мутациями, ошибками и дефектами - генома на молодой (сохранившийся молодым) его дубль.

  Функции управгенов могут выполнять: 1) либо специально сконструированные особые органеллы; 2) либо переконструированные центриоли; 3) либо также переконструированные ядрышки (ныне всё ещё загадочные, находящиеся в ядрах клеток, - может быть, они и осуществляют и в митозе, и в мейозе управление этими процессами?). Они, по-видимому, также в начале очередного цикла омоложения должны создаваться каждый раз с нуля - на основе специально разработанных и записанных в хромосомы Человека Генномодефицированного генов (генетических программ).
  После окончания всех указанных выше "процедур" завершается цикл омоложения организма человека. Через 20-30 лет должен быть произведён очередной такой же процесс омоложения. И число таких омоложений может быть сколь угодно большим! В итоге человек станет не только вечноживущим, но и, главное, вечномолодым, сохраняя навсегда комсомольский задор в глазах, весеннюю свежесть восприятия мира, пламенную энергию в делах, возвышенные и благородные мысли и поступки, дерзновенность и величественность целей и достигнутых результатов!
  Выше приведена лишь грубая схема процессов, позволяющая в принципе (без рассмотрения на данном этапе многочисленных, сложнейших и в высшей степени существенных "деталей") осуществить мечту о Человеке Вечноживущем. Ниже некоторые из этих "деталей" будут обсуждены несколько более подробно.
  В математике, как известно, любая теорема или гипотеза считается доказанной, если выполняются и необходимые, и достаточные условия её обоснования (доказательства). Исходя из следующей из этого аналогии, необходимо отметить, что вышеизложенная схема относится лишь к категории необходимых условий. А вот достаточные условия для осуществления предлагаемого очень сложны, многоаспектны и многообразны... Рассмотрим некоторые (важнейшие) из них.
  Для полноценного и безупречного решения проблемы обеспечения сколь угодно большой длительности жизни человека необходимо решить ещё следующие проблемы:
1) найти способ (способы) постоянного или периодического полного омоложения костей и хрящевой ткани;
2) найти способ (способы) полноценного омоложения  нейронов и всех иных клеток и структур мозга - за счёт их управляемой замены (см. выше) новыми;
3) обеспечить  сохранение в нейронах и иных клетках мозга всей структуры их связей и всей информации, накопленной ранее человеком (всех знаний, умений, всех духовных и моральных ценностей) - он должен помнить всё (!);
4) осуществления (при необходимости) полной регенерации любых тканей и органов (в том числе и утраченных);
5) обеспечить (при необходимости) разновременность (волновой характер!?) начала процессов омоложения разных клеток и разных органов (в противном случае будет существовать опасность "потери устойчивости" человеческого тела - в этом случае, возможно, процедуры омоложения необходимо будет производить в специальных камерах, что, конечно, не может быть признано идеальным решением проблемы);
6) обеспечить надёжную защиту указанных выше дублей от внешних повреждающих факторов.
  В процессе роста организма или при регенерации клетки, содержащие дубли геномов, должны будут осуществлять необходимым образом (определяемым геномом) митотические деления. После его окончания в каждой дочерней клетке должно будет находиться одинаковое и равное стандартному число дублей генома.
  Важным является выбор момента, когда должно начинаться создание в каждой клетке необходимого числа дублей генома: сразу после оплодотворения материнской яйцеклетки, после рождения ребёнка или, например, после полного формирования всех его органов и всего организма в целом. В первом случае, очевидно, что дополнительные процессы дублирования приведут к увеличению длительности беременности и к увеличению средних размеров и веса ребёнка к моменту его рождения (так как несколько увеличатся размеры ядер клеток и, следовательно, и самих клеток и всего организма в целом), что приведёт к усложнению родов. В третьем случае к моменту завершения роста и формирования всего организма в недублированных геномах разных клеток накопится некоторое (пусть и небольшое) число повреждений и ошибок репликаций, что может создать неприятные осложнения в будущем. Оптимальным (по крайней мере, для первых моделей Человека Вечноживущего - ведь процесс его совершенствования будет продолжаться вечно!), видимо, является второй вариант. Однако, в этом случае (как, впрочем, и в первом) митоз после начала процедур дублирования должен будет происходить не как обычно (интерфаза - профаза - метафаза - анафаза - телофаза - интерфаза), а иначе. В момент начала создания дублей геномов в ядрах каждой клетки должны произойти несколько  (3-4) последовательных удвоений (репликаций) хромосом, но без начала процедуры разделения каждой клетки на две дочерние клетки. Все созданные в результате этого наборы хромосом, кроме одного, спирализуются и окружаются защитными оболочками, а оставшийся берёт на себя обычные (заданные природой и своим геномным составом) рабочие функции. В дальнейшем - на фазе роста (от рождения до, примерно, 20-летнего возраста) митоз (видимо, его следует назвать сверхмитозом) должен будет происходить так, что в процессе каждого нового деления клетки происходит распределение определённым образом дублей геномов (без раскрытия их защитных оболочек) между двумя новыми (дочерними) клетками (так, чтобы их число было примерно одинаковым), затем, сразу после окончания деления, происходит определение в каждой из них числа доставшихся ей уже готовых (нераспакованных) дублей, после чего один из этих дублей в каждой дочерней клетке распаковывается и происходит его дублирование таким образом, чтобы довести общее число дублей в каждой клетке до "стандартного", установленного для данного организма их числа (для этого управгенов необходимо будет "научить" считать!). В результате каждая новая клетка будет иметь одинаковое число копий исходного - младенческого - генома! После завершения сверхмитоза клетка переходит в интерфазное состояние со всеми свойственными ему особенностями, функциями и внутренними фазами. В таком состоянии клетка пребывает до начала следующего цикла сверхмитоза (что определяется генетически обусловленным процессом роста и развития организма).  После завершения роста организма такие сверхмитотические деления клеток будут происходить либо лишь в процессах регенерации, либо при создании (самим человеком под полным контролем его разума) - на основе новой генетической информации (разработанной, выверенной и тщательно перепроверенной или самим этим человеком, или специальными НИИ и генноконструкторскими лабораториями) - принципиально новых органов, либо же при совершенствовании уже существующих. Таким образом, митотические циклы у Человека Вечноживущего будут разными на разных этапах его развития. При осуществлении первого и всех последующих омоложений вместо сверхмитоза в каждой клетке будут происходить описанные выше процессы замены старого набора хромосом новым.
  В процессах мейоза (продуцирования половых клеток) все резервные геномы (дубли) должны будут уничтожаться (например, теми же управгенами).
  Совершенно очевидно, что ошибки и дефекты будут постепенно накапливаться и в дублях генома (пусть и со значительно меньшей - на много порядков - скоростью). Поэтому необходимо будет принять меры по их исправлению. Это может быть осуществлено, например, следующим образом:
  Периодически (например, раз в 2-3 года), а также перед началом процесса замены старого набора хромосом новым управген (т. е. центр управления геномом) должен будет осуществить последовательно следующие операции: 1) инициировать процесс удаления всех защитных оболочек всех дублей генома; 2) осуществить расконсервацию и расплетение (деспиралезацию) всех хромосом каждого дубля; 3) произвести сведение всех гомологичных хромосом от всех дублей генома в единые упорядоченные конгломерации (их число будет равно количеству хромосом, а число гомологичных хромосом в каждой конгломерации - количеству дублей генома); 4) с помощью специализированных или универсальных моботов (молекулярных роботов) осуществить сверку одинаковости всех нуклеотидных последовательностей во всех хромосомах; 5) по принципу большинства произвести исправление всех повреждённых генов; 6) произвести разведение проверенных и исправленных хромосом в дубль-наборы; 7) осуществить разведение дублей генома друг от друга (внутри ядра клетки) на необходимое расстояние; 8) произвести свёртывание (спиралезацию) и максимально плотную "упаковку" хромосом всех дублей и осуществить (инициировать) создание вокруг каждого дубля плотных защитных оболочек из специальных белков или из коллагена. При этом рабочий набор хромосом должен функционировать в каждой клетке обычным образом.
  Однако необходимо будет также принять меры по максимально возможному уменьшению скорости накопления самых разнообразных дефектов, мутаций, ошибок и повреждений и в рабочем наборе хромосом в каждой клетке организма! (Это позволит увеличить промежутки времени между омоложениями.)
  Решение данной проблемы возможно, например, за счёт использования одного из необычных изобретений природы, а именно, механизма конъюгации - аналога полового процесса, используемого некоторыми простейшими одноклеточными существами (см., например, стр. 20-23 в [9])! Указанное выше может быть достигнуто, например, следующим образом: периодически 3-7 соседних клеток сводят воедино все гомологичные хромосомы их рабочих наборов, объединяют гомологичные хромосомы в единые совокупности, с помощью специализированных или универсальных моботов осуществляют в каждой из них сверку одинаковости всех нуклеотидных последовательностей во всех хромосомах и исправление (по принципу большинства) всех выявленных дефектов. После этого полные рабочие наборы хромосом возвращаются в свои кленки. (И каждая клетка - как и её взрослый хозяин - будет вести активную половую жизнь!..)
  Другой возможный путь решения указанной проблемы - использование в рабочих геномах явления полиплоидности (рабочий геном содержит не по две гомологичные хромосомы - т. е.  не диплоидный их набор, - а по две, три  или более).  В этом случае также необходимо будет периодически производить сравнения и исправления нуклеотидных последовательностей во всех гомологичных хромосомах. При этом в процессах мейоза (продуцирования половых клеток) все лишние в данном случае наборы рабочих хромосом должны будут - как и все резервные дубли геномов - уничтожаться (например, теми же моботами).
  Ещё один путь - обеспечение наличия в каждой хромосоме не двух взаимнокомплементарных нитей ДНК, а нескольких, связанных между собой центромерами, причём, в течение всего срока существования рабочего генома. И в этих комплементарных нитях также должны периодически происходить сверки и исправления. В данном случае молекулярный аппарат для сверки и исправления нуклеотидных последовательностей может составлять единое целое с соответствующей (каждой) хромосомой (являться её неотъемлемой частью) и также быть связанным с её центромерой. При каждой проверке генома все идентичные двойные (взаимнокомплементарные) нити ДНК в каждой такой хромосоме взаимно спиралезуются (оставаясь, как указывалось, связанными общей центромерой в единую многонитевую хромосому), а внутри центральной части образовавшейся сверхспирали располагается, также связанный с центромерой, молекулярный аппарат для исправления и контроля (МАИК) нуклеотидных последовательностей (см. рис. 2). (Этот способ может быть использован вместо изложенного выше (заключающегося в создании изолированных дублей генома). В этом случае в каждой такой хромосоме все двойные нити ДНК, кроме одной - рабочей - после завершения очередной проверки плотно сворачиваются и капсулируются, но каждый такой конгломерат по-прежнему остаётся связан с соответствующей центромерой).
  Принципиально иной путь решения указанной выше проблемы заключается в использовании хранящейся вне клеток (например, в специальных внешних банках данных или в особых молекулярных запоминающих устройствах - МЗУ - находящихся в нейронах мозга данного человека) полной информации об индивидуальном геноме данного человека для проверки и исправления его рабочих наборов хромосом - с помощью специализированных (или универсальных) внутриклеточных и/или внутриядерных моботов (см. рис. 3; дубли генома на рисунке не показаны; цифрами 1 и 2 обозначены рецепторно-исполнительные элементы моботов; внеклеточные, внутриклеточные и внутриядерные моботы связаны между собой молекулярными линиями связи), которые по специальным молекулярным "кабелям" или по внутриорганизменным беспроводным каналам связи будут получать информацию, необходимую для выполнения указанной работы. При этом генетические коды и моботов, и МЗУ (как и все коды всех иных органелл, дополнительных органов, рецепторных систем и биоустройств - в том числе и пресловутых внутриорганизменных нанороботов) должны будут содержаться в геномах каждого человека, а все эти новые органеллы должны будут синтезироваться внутри клеток и в организме Человека Вечноживущего сразу после рождения или в случае необходимости. В данном случае может вообще не потребоваться создание и хранение в ядрах клеток (как это предлагается в самом начале данной работы) дублей геномов! Кстати, следует отметить, что идея этого способа создания Человека Вечноживущего возникла у автора на один день раньше, чем изложенная в начале данной работы совокупность идей, а именно - 10.02.2005 года.
  Особое преимущество данного способа определяется тем, что такие внутриклеточные и/или внутриядерные моботы (в каждой клетке их может быть несколько) смогут осуществлять усовершенствование или корректирование (исправление) генома в любой (каждой) клетке человека (получая необходимые данные напрямую, по специальным линиям связи - но под полным контролем усовершенствуемого человека - из соответствующих НИИ и генноконструкторских лабораторий или разработанные самим данным человеком). При этом, естественно, все управгены и моботы должны будут связаны специально созданной внутриорганизменной сетью связи с нервной системой человека и с его мозгом. Следует особо отметить, что создание МЗУ, которые будут находиться, в частности, и в нейронах мозга каждого человека, позволит хранить всю информацию об индивидуальном геноме (в том числе - и об исходном, и обо всех его промежуточных вариантах) внутри, так сказать, самого этого человека!
  Следует, однако, отметить, что необходимо будет, по-видимому, использовать оба этих способа! Ведь это позволит многократно увеличить надёжность работы всех систем омоложения! При этом необходимые обновления, исправления и дополнения необходимо будет - за счёт использования моботов - производить и в каждом дубле генома каждой клетки.
  Необходимо также отметить, что при организации генома так, как следует из рис. 2, МАИК каждой хромосомы может (должен!) быть связан молекулярными линиями связи (исходящими из соответствующим образом переконструированных центромер хромосом) с управгенами или/и с внутриядерными, внутриклеточными и внеклеточными моботами, а через специальную молекулярную сеть - с центральной нервной системой.
  Будет создана в мозгу человека Надкорка! Это позволит стать каждому Новому Человеку сверхгениальным! В результате цивилизация (в особенности - интегрально-телепатическая!!!) перейдёт в качественно новое состояние и приобретёт, как и каждый человек (точнее - уже СверхЧеловек!), совершенно фантастические возможности!!!
  Помимо всего вышеуказанного моботы должны будут выполнять также и защитные функции - бороться с различными вредоносными вирусами, бактериями и вредными химическими соединениями. И такие моботы (новые органеллы) станут универсальным, "умным"(!) лекарством!
     Осуществление вышеизложенного позволит:
1) постоянно увеличивать мощь интеллекта каждого человека за счёт, например, увеличения размеров мозга, совершенствования его структуры, усовершенствования нейронов, увеличения их количества и совершенствования структуры и увеличения количества дендритов нейронов;
2) постоянно увеличивать объём памяти человека;
3) обеспечить возможность полной ликвидации любых наследственных болезней и пороков;
4) обеспечить возможность устранения излишней полноты и излишней "худобы";
5) постоянно обновлять и совершенствовать весь "арсенал" моботов, управгенов и всех клеточных органелл каждого человека;
6) создавать в нейронах мозга (и постоянно совершенствовать) сверхмощные и сверхскоростные молекулярные вычислительные структуры - мовычи, - напрямую связанные с нейронами и полностью управляемые и программируемые человеком, причём, без каких-либо дополнительных промежуточных внешних технических устройств (вся необходимая информация будет отображаться непосредственно в сознании - за счёт внутреннего зрения и прямого мыслевосприятия любых результатов их вычислений) будет осуществляться прямое мыслепрограммирование и мыслеуправление всеми мовычами;
7) за счёт использования сверхёмких МЗУ, постоянно создаваемых (и постоянно совершенствуемых!) внутри нейронов и иных клеток мозга (и напрямую интегрированных в структуры и механизмы обычной человеческой памяти), человек будет помнить всё (!) - при этом такие МЗУ будут базироваться на совершенно иных принципах и обеспечивать мгновенное (и навсегда!) запоминание любых объёмов данных, событий, эмоций и переживаний ("чувствований");
8) создавать - по мере их изобретения - новые органеллы;
9) вводить в геном человека гены, позволяющие создавать с помощью моботов новые органы и совершенствовать существующие; полностью управлять своим геномом (в том числе и в каждой конкретной клетке), осуществляя всеобъемлющее мыслеуправление своим геномом;
10) обеспечивать полное и всеобъемлющее управление самим данным человеком (через управление своим геномом) своей внешностью;
11) довести до максимально возможного совершенство и красоту человеческого лица и тела, обеспечить возможность сколько угодно раз менять по своему желанию (по заранее спроектированному или выбранному образцу) свой внешний вид;
12) создавать совершенно новые рецепторные системы и постоянно совершенствовать существующие.
  И возникнут высшая генетика и высшая биология! Будет создана математическая генетика, например, система дифференциальных и иных уравнений, описывающая все генетические и биохимические связи и взаимообусловленности между всеми генами и молекулами-регуляторами и органеллами - в том числе, и новейшими.
  За счёт объединения в единую внутриорганизменную сеть, интегрированную, естественно, с мозгом человека и его нервной системой, всех моботов, МЗУ, мовычей (а их число может быть равным десяткам и сотням миллиардов!) и всех иных новых органелл будет создана принципиально новая внутренняя сигнальная система!
             И будет изобретена(!) телепатия!!!
  Как указано выше, создание сети связи между всеми новыми органеллами - мовычами, управгенами, моботами, МЗУ и др. - во всех клетках организма Нового Человека будет означать, что создана принципиально новая внутриорганизменная сигнальная система, которая, естественно, будет органично и неразрывно связана с нервной системой!
  А изобретение телепатии будет означать, что создана ещё одна внешняя сигнальная система - дополнительная к уже известным (созданным природой)!
  И появятся - по мере совершенствования телепатии - сначала телепатография, затем телепатограммы и телепатофония, затем телепатовидение, телепатообучение, телепаточувствование, телепатосомыслие, телепатосотворчество и так далее.  А затем будет создано интегрально-телепатическое общество!!! И создание такого общества - это закономерный и необходимый (см. ниже) шаг!!! Теряя свои глупенькие и мелочные тайны, мы приобретём взамен целый Мир!!! И на основе всех внутриорганизменных сетей (ВОС) и телепатии будет создана СверхСеть СверхРазума (СССР)!
  Как создать телепатию? Да очень просто! Нужно будет лишь наделить моботов и/или внутренних нанороботов, находящихся в нейронах мозга, возможностью восприятия ими мыслей, эмоций и всего, что является продуктом сознания (и возможно, подсознания) человека, и способностью передавать и принимать информацию во внешний мир и извне - например, с помощью обычной радиосвязи!
  В результате произойдёт колоссальное, качественное изменение образа жизни каждого человека, особенностей и, главное, уровня его мышления, поведенческих реакции и всего прочего. Неизбежно произойдёт обобществление мыслей, сознаний и интеллектов в единый СверхИнтеллект, в сверхмощный СверхРазум! А это, в свою очередь, позволит Новому Человеку изобрести и осуществить такие усовершенствования своего организма, которые позволять совершить ещё один качественный скачок в своём развитии. И эти усовершенствования будут настолько сложны, что нынешняя "модель" человека, даже при всём желании, просто не будет способна их понять... И это позволит Новому человеку и человечеству совершить ещё один (очередной!) скачок в своём развитии! Ведь, убеждён, существуют такие научные проблемы, понять и, тем более, решить которые не сможет даже сверхгениальный индивидуальный Сверхразум одного единственного Нового Человека любой модели! И только интегрально-телепатический СверхРазум всего Нового Человечества сможет решать такие проблемы!
  За счёт изобретения особого комплекса генов и последующего их введения в организм Человека Вечноживущего (в геном всех его клеток, в том числе и во все дубли генома и в соответствующие - генетические - МЗУ) будет осуществлена возможность  биоанабиоза! В результате этого любой человек сможет, без каких бы то ни было технических устройств, либо по своему желанию, либо "автоматически" (при получении непоправимых и неустранимых обычными способами повреждений своего организма) переходить в состояние анабиоза. При этом во втором случае все ремонтно-регенерационные системы организма (мовычи, управгены и др.) будут сразу же включены в работу по восстановлению всего организма в целом и всех его органов и систем. После завершения восстановительного этапа человек также автоматически выводится из состояния анабиоза.
  Будут созданы особые дополнительные хромосомы, в которых будут записаны все знания и умения, необходимые человеку: по математике, физике, химии, биологии, генетике, астрономии, космологии, астрофизике и по всем другим наукам, а также по медицине, фармакологии, логике, инженерии и иным, необходимым для полноценной жизни, отраслям знаний. Наличие в хромосомах или в МЗУ всей необходимой медицинской информации позволит не только самому человеку, но и его моботам осуществлять постоянный контроль здоровья. В случае необходимости будет производиться синтез всех необходимых лекарств, причём, лишь в нужных местам организма. В МЗУ будет постоянно извне поступать новая информация по всем отраслям знаний - в том числе и по медицине (по новым способам лечения разных болезней и т. п.).
  При появлении возможности хранения в хромосомах и/или в МЗУ внутри головного мозга каждого человека (с рождения) всей первоначально необходимой информации главной станет не проблема памяти и вспоминания (запоминание и нахождение информации в МЗУ будет происходить практически мгновенно), а проблема понимания! Так, например, в МЗУ будет содержаться, в частности, доказательство некой сложнейшей математической теоремы. И проблема будет в том, чтобы каждый человек при вспоминании и её использовании сразу же понимал её! А это потребует радикального усовершенствования человеческого мозга! Может быть, будет создана специальная интеллектуальная система понимания?! Будут созданы также внутримозговые "автоматы" обучения. В результате исчезнут известные нам сегодня школы и ВУЗы. И детство, и юность каждого человека будет заполнено играми, путешествиями и приключениями! И при этом, обучаясь "автоматически", каждый ребёнок, каждый юноша и каждая девушка будут - по сути - уже гениями! И главными станут интеллектуальные приключения!
  Следует особо отметить, что лимфоциты, тромбоциты, эритроциты, лейкоциты, фагоциты, макрофаги, рибосомы, митохондрии и иные специализированны клетки и органеллы являются уже готовыми прообразами будущих моботов и нанороботов!!! Нужно будет "всего лишь" сконструировать на их основе необходимые новые субъединицы клеток (управгены, моботы и др.), создать на этой основе соответствующие новые гены и "зашить" их в существующий геном человека!.. В первую очередь можно будет, например, наделить лимфоциты, макрофаги или фагоциты эффекторами для удаления холестериновых бляшек (отложений) в кровеносных сосудах. 
  У современного человека существует 8 (не 5, как учат в школе, а именно 8) систем рецепции: 1) зрительная; 2) слуховая; 3) запаховая; 4) вкусовая; 5) тактильная (контактно-механическая); 6) кожно-тепловая; 7) равновесия и ориентации в пространстве (вестибулярный аппарат); 8) болевая (в любой точке тела). У Нового Человека будут не только усовершенствованы эти системы рецепции, но и спроектированы и созданы новые! Он сможет (сразу в цифровой форме!) с высокой точностью измерять (ощущать):
          температуру в любой точке своего тела;
          содержание сахара в крови;
          уровень гемоглобина;
          артериальное давление;
          частоту пульса;
          функциональные параметры и уровни работоспособности всех
             органов тела;
          состояние и функциональность своего генома (в принципе - в
             любой клетке своего организма);
          уровни повреждений ДНК, РНК, органелл и мембран клеток,
             важнейших белков и т. п.;
          уровни содержания всех гормонов, ферментов, лекарственных
             веществ;
          состояние иммунной системы;
          кислотность и иные параметры желудочного сока;
          содержание холестерина;
          внутриглазное давление;
          все виды излучений;
         состояния и уровня активности и функциональности мовычей,
             моботов, МЗУ, внутрихромосомных МАИК и любых органелл;
         состояния и уровня активности и функциональности своих
             внутренних и внешних нанороботов.
  Но ведь моботы и нанороботы будут иметь свои собственные рецепторные системы и поэтому и их информационные потоки также будут доступны для восприятия  Нового Человека! В частности (точнее - в особенности!), он сможет в случае необходимости получать полную и исчерпывающую информацию от любых клеточных, внутриядерных и внутрихромосомных центров контроля и управления. А используя эти данные и информацию от МЗУ, он сможет управлять своим геномом, осуществлять синтез новых генов и встраивать их в необходимые места хромосом.
  С точки зрения инженера-электронщика живая клетка - это молекулярный саморегулирующийся биоавтомат со сложнейшей МНОГОЗНАЧНОЙ логикой и со сложнейшей программой функционирования. И хромосомы - это материальные носители этой программы. Давно ведь известно, что генетический код четырёхзначен, код кодонов (трёх нуклеотидов в ДНК) 64-значен, а кодирование белков 20-значно. И клетка - это не подобие современных ЭВМ. Ведь ЭВМ   - это двоичные автоматы, в то время как генетически-белковый (гены ДНК, взаимодействующие с многочисленными и в высшей степени разнообразными молекулами индукторов, репрессоров, операторов и др., в результате чего происходят сложнейшие логические операции и информационные процессы) аппарат любой живой клетки в высшей степени МНОГОЗНАЧЕН! (См., например, главу 15 в [8].) Любая хромосома (молекула ДНК) - это, по сути, химическая ЭВМ! Причём, с параллельным(!) осуществлением всех логических и информационных операций! И даже генно-молекулярные подобия примитивных двоичных триггеров современных ЭВМ многозначны! В самом деле, такие генно-белковые триггеры (см., например, рис. 15.15 в [8]), образующиеся в процессе жизнедеятельности клеток (включающиеся и выключающиеся), настолько разнообразны, что их нельзя считать двоичными. Они также многозначны!
  Вывод: При разработке молекулярных вычислителей - как внутриклеточных и внутринейронных, так и внешних, внеорганизменных - а также молекулярных запоминающих устройств (МЗУ), молекулярных роботов (моботов) и новых внутриклеточных органелл следует обязательно использовать эти "достижения" (изобретения) живой природы. Но с одним (в перспективе) важным исключением - вместо очень медленного биохимического взаимодействия и переноса на этой основе информационных сигналов необходимо будет реализовать многозначное же, но электронное (т. е. в высшей степени быстропротекающее), осуществление всех информационных процессов. Но это потребует, естественно, очень существенной переделки - на основе, в частности, молекул ДНК - всех связей и "обвязки" вычислительных молекул и МЗУ. (См. в качестве иллюстрации рис. 4). Автор прекрасно понимает, что создание таких внутриклеточных и, в особенности, внутринейронных молекулярных "устройств" - это сложнейшая научная задача. И, может быть, она в принципе невыполнима. Однако, убеждён, попытаться решить её всё-таки необходимо!

  А, может быть, в осуществлении феноменов памяти, обработки информации в головном мозге и, в итоге, феноменов разума и сознания важный вклад вносят и хромосомы (ДНК) нейронов?! Обоснованием этой гипотезы является тот факт, что все яркие события, некие важные результаты и озарения запоминаются человеком мгновенно и, зачастую, навсегда. А это не может быть результатом только роста и образования новых дендритов и возникновения на этой основе новых межнейронных связей. И, может быть (эта идея возникла у автора 18.07.2012 года), загадочные "молчащие" гены (интроны) в составе ДНК (вместе с белковыми регуляторными молекулами индукторов, репрессоров, операторов и др.) и выполняют некоторую часть в осуществлении феноменов памяти и разума, являясь уже готовыми мовычами!? И действуют "в тесном сотрудничестве" (на разных уровнях организации) с дендритно-аксонной системой! (Ранее, лет 20 назад, у автора возникла мысль о том, что интроны содержат информацию о программах дифференциации и развития всех органов и клеток, да и всего организма в целом.)

  В обозримом будущем объём знаний, необходимых для совершения современным человеком новых изобретений и открытий и получения в науке новых результатов, станет настолько велик, что дальнейший прогресс человечества (нынешней его модели) станет просто невозможен... Невозможен из-за того, что в мозгу человека даже минимально необходимый для научной и изобретательской деятельности объём знаний просто не уместится... (Этот предел можно назвать, например, пределом РСЧ - пределом развития современного человека). И эту трагическую ситуацию можно будет разрешить только указанными выше способами (совершенствование общей структуры мозга, увеличение его размеров, совершенствование нейронов мозга, совершенствование структуры и увеличение количества дендритов нейронов, создания во всех нейронах и иных клетках мозга мовычей и МЗУ, создание Надкоры головного мозга, телепатия).

  А ведь все эти предлагаемые моботы - это ведь не только рецепторы новых органов чувств. При работе над данной статьёй (а именно - 4 августа 2012 гола) у автора возникла идея: это ведь, по сути, ещё и новые исследовательские инструменты!!! Инструменты с атомно-молекулярным разрешением! Инструменты, позволяющие осуществлять исследования в реальном масштабе времени и, главное, изнутри, так сказать, вживую, без необходимости препарирования объектов исследований!!! А это позволит отследить и подробно, во всех мельчайших деталях, исследовать многие, до сих пор загадочные (и вообще принципиально недоступные при использовании неживых препаратов) динамические процессы (например, выяснить, наконец, как мыслит человек, как осуществляется запоминание информации) непосредственно внутри живых организмов самых разных размеров (от мельчайшего вируса до самого человека)! И, естественно, такие принципиально новые исследовательские инструменты, состоящие из атомно-молекулярных чувствительных элементов, включающие в свой состав при необходимости ещё и атомно-молекулярные исполнительные органы для осуществления необходимого воздействия на исследуемые (или на усовершенствуемые или изготавливаемые) объекты и оснащённые соответствующими линиями связи с внешним, так сказать, миром (с исследователем) - для получения от них информации и для управления ими - должны будут применяться не только при производстве генетических и молекулярно-биохимических исследований! Они будут применяться везде, во всех отраслях науки и техники, станут обычным, самым тривиальным инструментарием. На этой основе, по-видимому, будут создаваться даже чувствительные элементы для исследований взаимодействий элементарных частиц и разных видов излучений.
  (Интересно: А будут ли когда-либо созданы ещё более "элементарные", ещё на много порядков меньшие по размерам, чем указанные выше, чувствительные элементы - читай - органы чувств и исполнительные элементы? Например, кварковые или ещё более "глубинные"? Или же атомно-молекулярный уровень, который вскоре будет достигнут, - это предел? И никакие более "элементарные" органы чувств, детекторные системы и, тем более, исполнительные элементы никогда - даже через миллиард лет интенсивного научно-технического развития - не будут созданы??? Человечество уже вплотную приблизилось к фундаментальному инструментальному пределу?)
  Можно представить, что при создании некой сверхсуперсложной физической теории будет создано (получено) настолько сложное уравнение, что оно с трудом разместится в общей памяти ВСЕХ без исключения членов интегральной СверхСуперГиперЦивилизации и всех их вычислительных устройств. И, следовательно, для понимания его сути и для дальнейших преобразований и исследований этого СверхУравнения у такой Цивилизации просто не хватит ресурсов... И тогда потребуются переходы на некие иные, ещё более высокие уровни развития и интеграции!!!... Возможно, однако, что существуют такие Теории, Проблемы, Истины и Знания, что они окажутся непостижимыми и абсолютно непонятными даже и для таких УльтраЦивилизаций (включающих сознания абсолютно всех сверхгипергениальных индивидуальных существ) и даже просто элементарно не поместятся во всех их вместе взятых ресурсах памяти... Ну, что ж, тогда нужно будет вспомнить знаменитый пролетарский лозунг и бросить клич: "СверхСуперГиперЦивилизации всех разумных существ всей МегаВселенной - объединяйтесь!!!" Одной из таких Проблем может оказаться Проблема предотвращения бесконечного, как утверждают некоторые учёные (но ещё не доказанного!), разлёта Вселенной (или, наоборот, её схлопывания в одну точку) - см., однако, работу автора "Релятивистский эффект Доплера и красное смещение в спектрах далёких звёзд и галактик" (подписана в печать 20.04.2012 г., типография БОРГЕС, г. Железнодорожный Московской обл.).

  Убеждён - уже в нынешнее время следует начинать создавать НИИ, проблемные лаборатории, другие организации и фонды для создания научно-технических и технологических предпосылок для подготовки проведения поисковых исследований и предпроектных работ, нацеленных на создание Человека Вечноживущего модели № 1 - первого ГенноМодефицированного Человека! Пора, пора уже переходить от создания низших ГМО (генномодефицированных организмов) к созданию генномодефицированных людей (ГМЛ)!!! Предлагаю начать создавать такие организации немедленно!
  Осуществление всего предлагаемого потребует выполнения гигантского объёма необходимых генетических, генноинженерных, генноконструкторских и биохимических исследований, сложнейших разработок совершенно новых генов, предназначенных для реализации предлагаемой модернизации человека, тончайщей отладки всех связей новых генов со старыми, всех механизмов их биохимической регуляции, филигранного и точнейшего дирижирования всеми молекулярно-биохимическими процессами в клетках и обеспечения непротиворечивых связей новых генов, органелл, моботов, мовычей и МЗУ со всеми старыми клеточными структурами.

  Разные церковники и прочие ретрограды поднимут, конечно, вой: "Покушенье на творенье божье! Издевательство над замыслом божьим! Это недопустимо! Запретить и думать об этом!" Маргинальные социологи, реакционные политики и недалёкие общественные деятели станут говорить и писать о том, что планета Земля уже в ближайшем будущем больше одного миллиарда (пресловутого "золотого" миллиарда...) "не выдержит"..., что ресурсов и на этот миллиард не хватит (и нужно - как уже пишут некоторые - оставить на Земле "...ну, скажем, миллионов десять человек, не более...").
     Ну что на это ответить?
  Прежде всего, необходимо и тех, и других "пометить" печатью реакционеров, фашистов и просто недоразвитых (и в интеллектуальном, и в морально-этическом отношениях).
  Необходимо особо подчеркнуть, что угрозой самому существованию человечества является не угроза исчерпания ресурсов, а как раз указанные выше субъекты.
  Но, главное, человечеству, чтобы сохраниться, необходимо - нет, ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО(!) - УВЕЛИЧИВАТЬ количество нас, землян, и  СРОЧНО РАССЕЛЯТЬСЯ  во Вселенной!
  А ведь список потенциальный угроз существованию человечества становится всё обширней... Недавно к этому списку добавилась ещё одна (см. Приложение № 1, которое размещено также ещё и на "страничке" автора на www.proza.ru)...
     Итак, человечеству необходимо срочно расселяться по Галактике!
     Нам нужно срочно изобретать звездолёты! Даёшь звездолёты! Через 100 лет!
  И тогда всем земли хватит! И нас - даже миллиарда миллиардов - окажется СЛИШКОМ МАЛО, чтобы заселить даже только одну нашу Галактику!
  Недавно (26.04.2012 г.) мне пришла в голову мысль о том, что цивилизации (любые!) следует подразделять на 3 категории:
          1) цивилизации, хотя бы небольшая часть индивидуумов которых ещё верит в богов, - это цивилизации НИЗШЕГО уровня, НЕДОРАЗВИТЫЕ цивилизации, точнее говоря, это НЕДОЦИВИЛИЗАЦИИ (т. е. ещё  НЕ цивилизации ещё не совсем разумных существ - в понимании, предположим, некоего предполагаемого Союза Цивилизаций Вселенной);
          2) цивилизации среднего уровня развития, все представители которых не верят ни в каких богов;
          3) цивилизации высшего уровня развития, все представители которых сами богоподобны!
       Хотите, чтобы мы как можно быстрее вышли из категории ещё НЕ цивилизации?   ДЕРЗАЙТЕ!!!
       А ответ на вопли НЕДОРАЗВИТЫХ должен быть таков: "Хотите остаться НЕДОРАЗВИТЫМИ? ОСТАВАЙТЕСЬ! Но другим не мешайте!"
    Хотите выжить? Развивайтесь!
    Хотите развиваться? Изменяйтесь!!
    Хотите изменяться? Совершенствуйтесь!!!
    Хотите совершенствоваться?  ДЕРЗАЙТЕ!!!
  Издавна, вот уже несколько веков известен принцип Оккама, одна из формулировок которого гласит: "Не изобретайте лишние сущности". Но это вредный, реакционный принцип! Призываю вас: действуйте всегда как раз наоборот - ВСЕГДА ИЗОБРЕТАЙТЕ ЛИШНИЕ СУЩНОСТИ!!!
                Более того -  СЛЕДУЕТ ИЗОБРЕТАТЬ ДАЖЕ НЕВОЗМОЖНОЕ!!!
  Ярчайший пример - советская торпеда "Шквал"!!! Ведь ранее даже представить было невозможно, что под водой можно перемещаться со скоростью 200 метров в секунду!!! А советские учёные и инженеры, поставив такую цель, сделали это!!! 

  Уже с вероятностью, отличающейся от 1 не более чем на 1/1000000000, можно утверждать, что человек прежде, чем он встретит во Вселенной представителей иного разума (или прежде, чем они сами прилетят к нам), сам создаст их! Т. е. создаст мощный искусственный электронный интеллект, разумных роботов, которые, учитывая колоссальное быстродействие даже современных ЭВМ, будут по мощи интеллекта в миллиарды раз, а, возможно, и в миллиарды миллиардов раз превосходить интеллектуальные возможности современного человека... В этом случае уход человечества с арены жизни просто неизбежен... В лучшем случае небольшому числу "человеков" (человеческих особей) будет позволено существовать в зверинцах... (Животные... Что с них взять...) Ну, или в резервациях... (Как ныне индейцы в США...) Но такой конец истории человечества неизбежен лишь в том случае, если человек не захочет меняться, не примется за создание всё новых и новых моделей человека!
  Единственная возможность предотвращения указанной ужасной опасности (имеющей катастрофические для человечества последствия) заключается в следующем:
  Необходимо самому человеку становиться в миллионы и миллиарды раз умнее нынешней "модели" человека!!! И СДЕЛАТЬ себя способным мыслить в миллионы раз быстрее, чем ныне!!! По-видимому, человеку грядущего, чтобы выжить среди искусственных "братьев по разуму", необходимо будет всегда, по крайней мере, на порядок превосходить их по указанным своим возможностям. Для этого в геном человека будут введены гены, действие которых приведёт к созданию (за счёт обычного геннообусловленного биохимического синтеза и соответствующей молекулярной внутрицитоплазматической сборки) в каждом из нейронов мозга сверхскоростных и сверхмощных мовычей (молекулярных вычислителей) и интегрированных с ними МЗУ (молекулярных запоминающих устройств сверхвысокой ёмкости), напрямую связанных не только между собой, но также и с нейронами человеческого мозга. Появится и, конечно, будет реализована возможность создания внутримозговой Сети мовычей, что ещё на несколько порядков увеличит интеллектуальные возможности человека! И человек приобретёт возможность прямого - без каких-либо промежуточных технических устройств - управления МЗУ, мовычами (или - иначе - молекулярными математическими "машинами"), действующими в его мозгу, и всей их  внутримозговой ГиперСетью (ведь таких мовычей в мозгу будет несколько десятков миллиардов!), прямого получения от них (от неё) результатов их (её) вычислений и прямого их (её) программирования. И ничего необычного и противоестественного в этом не будет - ведь все эти новые "органеллы" будут просто органической частью его нейронов и иных клеток!  Будет ИЗОБРЕТЕНА "телепатия", которая позволит, наконец, соединить все разумы (точнее, к тому времени уже СверхРазумы) в единый всепланетарный (а впоследствии - и во всекосмический) Сверхорганизм. В результате исчезнут преступность, аморальность, все иные пороки! (И в этих условиях капитализм будет просто невозможен!!!) Да и сам мозг будет постоянно совершенствоваться - появится (будет спроектирована и создана) Надкорка, которая - с использованием мовычей и моботов - возьмёт на себя функции СВЕРХМЫШЛЕНИЯ, затем будет создана  СверхНадкора Сверхмозга, ну и так далее!.. А ведь, повторяю, все индивидуальные СверхИнтеллекты будут постоянно, за счёт телепатии включены в Интегральный Разум человечества. Исчезнут все индивидуальные мелочные и, зачастую, подленькие тайны. Но взамен каждый станет всеведущ, приобретёт сверхвозможности и, по сути, станет владеть всем миром! И, наконец-то, будет достигнуты полное (истинное) равенство и абсолютная демократия! (Здесь следует отметить, что вместо термина "демократия" (так как демократия при капитализме является просто фиговым листком для прикрытия его идиотизма, преступности и подлости) необходимо использовать слово народовластие). И возникнет СВЕРХГИПЕРИНТЕЛЛЕКТ! И каждый вместо просто жизни приобретёт СВЕРХЖИЗНЬ!!! И каждому станет доступна ВСЯ КРАСОТА МИРА (в том числе и вся красота всех женщин мира - а ведь вечно молодые и вечно совершенствующие свою красоту женщины все будут вечно и всегда чудесно обворожительны!), все знания и умения всех людей и все (общие) интеллектуальные возможности всей цивилизации в целом! И это будет прекрасно! И это будет хорошо! (Помните великий лозунг пролетариата? Он, напоминаю, гласит: "Нам нечего терять кроме своих цепей. Но взамен мы приобретём весь мир!" А ведь переход к интегрально-телепатическому обществу - это неизмеримо большее (в миллиарды раз - пропорционально  количеству людей, включённых в состав этого общества) "приобретение"! Для каждого!)
  Необходимо также отметить, что добровольно (или - по необходимости) принятый миллиарднократно дублирующийся взаимный контроль мыслей, намерений и действий каждого индивидуума позволит обеспечить абсолютную внутреннюю устойчивость развития цивилизации. (Напомню, что в той - грядущей - цивилизации у каждого её представителя будут возможности, сравнимые с возможностями бога... Захочет - и он её уничтожит. Полностью...).
  Но ГЛАВНОЙ функцией интегрально-телепатического общества станет не естественная общедоступная феерическая нагота, не сверхсекс, а НАДСОЗНАНИЕ!!! (Вспомните "этапы большого пути" природы при совершенствовании своих творений: рефлексы - подсознание - сознание. Поэтому абсолютно закономерно грядущее возникновение указанного выше нового качества в мышлении.)  А затем возникнет СверхНадСознание... И так далее!  (Вопрос: А сможет ли "элементарный" носитель разума понять то, о чём будет размышлять интегрально-телепатический СверхИнтегральный Разум??? Т. е. - сможет ли осознать сознание дискретного носителя разума то, что является продуктом НАДСОЗНАНИЯ, а, тем более, продуктом ГиперСверхНадСознания??? Иначе говоря, сможет ли дискретный даже СверхГиперРазум понять продукт ГИПЕРНАДСОЗНАНИЯ той СверхСистемы, в которую все эти "элементарные" СверхГиперРазумы включены в качестве аналогов нейронов в мозгу нынешнего человека??? Сможет ли грядущее человечество решить эту проблему?)

  Следует отметить, что при отработке, так сказать, конструкции  Нового Человека будет наверняка создано несколько промежуточных, всё более совершенных моделей Человека Генномодефицированного. И поэтому возникнут следующие проблемы:
1.Как быть с теми, кто с рождения отставал в развитии?
2.Как быть с теми, кто с рождения обременён различными наследственными болезнями?
3.Как быть с теми, кто считает себя недостаточно красивыми?
4.Как быть с теми, кто стал либо излишне тучным, либо излишне худым?
5.Как быть со всеми теми, кто являются устаревшими или промежуточными модефикациями   Нового Человека?
  Итак, будет происходить постоянное совершенствование Человека Генномодефицированного! И будут проектироваться и создаваться всё новые и новые его модели, которые будут обладать новыми органами и свойствами, а также превосходить прежние модели по чисто количественным параметрам и характеристикам (так сказать, по тактико-техническим данным)  обновлённых органов и систем (по величине коэффициента интеллекта, по скорости мышления и др.).
  Итак, будет спроектировано и создано множество всё более совершенных моделей Человека Вечноживущего: генномодефицированный человек-1, генномодефицированный человек-2, ... Человек Моральный, Человек-Творец, Человек Богоподобный, Человеко-"Бог"... (Вопрос лишь в следующем: Захочет ли он в итоге остаться просто человеком - т. е. со строением тела, свойственным современному человеку?.....)
  Вы, конечно, скажете: "А ведь и в этом случае древние, устаревшие модели человека окажутся в трагическом и ужасном положении лишних, ненужных... Что ж, опять зверинцы и - как в нынешних (позорище!!!) США -  резервации?" 
  Единственный выход и из этой грядущей трагической ситуации заключается в том, чтобы с самого начала предусмотреть возможность не только омоложения, но и радикального - и в любой момент времени (как только будет завершена соответствующая разработка) - усовершенствования  любого человеческого организма! Для этого потребуется "запроектировать" возможность введения в геном новых генов, ответственных за приобретение нужных свойств, возможностей и органов. А это будет достигаться с помощью уже при рождении "зашитых" в хромосомы (и передаваемых "по наследству") генов, которые будут ответственны за продуцирование в организме моботов (молекулярных роботов) и МЗУ (молекулярных запоминающих устройств сверхвысокой ёмкости). И эти новые клеточные и внутриядерные органеллы и будут встраивать в нити ДНК новые гены (и удалять, кстати, устаревшие). Они же явятся также ещё одним - независимо действующим - средством обеспечения вечной молодости. 
  И такие "процедуры" омоложений и усовершенствований будут - по мере развития человеческой цивилизации и перехода её во всё новые и новые качества - осуществляться с кажным человеком бесконечное (в идеале) количество раз! И, в результате, ни у кого не будет никакого отставания в развитии, в способностях, в возможностях, в силе интеллекта и в других качествах! Например, человек, которому исполнится 100 миллиардов лет, ничем в потенциале не будет отличаться (ни по молодому, комсомольскому задору, ни по мощи интеллекта, ни по красоте и силе тела, ни по духовным качествам) ни от 1000-летнего "юнца", ни от 20-летнего "младенца"! И вот именно тогда и покорится нам вся Вселенная! Нужно будет, например, слетать на юбилей дочери - ей исполняется вскоре (ну через каких-нибудь 4,6 миллиона лет) всего лишь 1000 миллиардов лет - в знаменитую Туманность Андромеды? И дорога туда и обратно займёт  всего 4,52 миллиона лет? Никаких проблем! Лечу! Заодно в дороге закончу разработку пары-тройки десятков миллиардов проектов и идей, накопившихся за предыдущий год (всё времени из-за важных первоочередных дел на них не хватало...). А там, глядишь, ещё несколько сотен миллиардов новых идей появится! Ну и отдохну маленько!
  И будут, будут 17-летние девушки влюбляться в 100-миллионолетних прекрасных юношей! И, наоборот, суровые и мужественные 20-летние мужчины - в миллиарднолетних красавиц феерического очарования и божественного совершенства!
  Ну а если (или - когда?!) человечество "покорит" само Время... О! Это будет прекрасно!!! Тогда ведь настанет Эпоха Волшебства, Сказочности и ничем не ограниченного Могущества!!!
                Но это тема для иного размышления...



                Социальные последствия.

  Итак, человек вскоре станет иным. И с неизбежностью возникает вопрос: А каким станет в этом случае  социальное и политическое устройство общества?
  Предположим, Новый Человек, можно сказать - Сверхчеловек, - будет создан ещё (представим на минутку невозможное) при капитализме. Это будет ужасно! Такой - с моралью, подчёркиваю, свойственной капитализму, - наделивший себя невообразимыми ныне возможностями, имеющий сверхбыстрый и сверхмощный разум, станет бесконечно ОПАСЕН - преследуя во имя безусловного торжества своей выгоды свои себялюбивые цели, он будет способен на любые преступления, на безжалостное истребление всех иных, мешающих достижению его сугубо индивидуалистических целей, или просто ненужных ему. (Вспомните человеконенавистническую капиталистическую стратегию "золотого миллиарда". А ведь уже некими ублюдками сделан вывод, что и даже уже больше десяти миллионов человек на всей Земле будем многовато... Богатеньким (и неким иным...) не хочется перестать быть "избранной элитой"...)  В результате, в этом разделённом, пронизанном взаимным недоверием и ненавистью, обществе (а это "генетически" присуще капитализму), состоящем из новых сверхгениальных, обладающих колоссальными сверхвозможностями людей (но себялюбивых и аморальных, с характерными, изначально присущими капитализму особенностями образа мыслей и действий), имеющих - каждый(!) в своём нераздельном распоряжении мириады внешних саморазмножающихся нанороботов, социально-политическая устойчивость общества НЕИЗБЕЖНО резко упадёт и НЕИЗБЕЖНО начнётся война всех против всех. (Тут следует процитировать один, очень важный вывод, содержащийся в работе "О будущем коммунистической идеи или..." - см. Приложение № 2: "Капитализм (рыночная экономика) это хроническая, вялотекущая гражданская война" - в любом, отдельно выбранном, государстве.) Какой-либо исламист или сошедший с ума ненавистник сможет, используя нанороботов, выделить из подстилающих пород любое количество урана-235 и создать ЛЮБОЕ количество ядерных бомб... А затем... И всё - цивилизация людей исчезнет...
  Итак, вскоре (и это время стремительно приближается!) человечество окажется перед выбором (перед двумя противоположными, абсолютно несовместимыми путями развития): либо аморально (по-капиталистически) устроенное общество и самоуничтожение, либо качественный скачок в моральном и нравственном совершенствовании и человека, и общества и взаимосвязанный с этим переход каждого индивидуума в новое качество (о чём говорилось выше) и основанное на этом выживание человечества.
  Однако автор убеждён - аморальный и безнравственный (т. е. полностью соответствующий самым примитмвным животным а, зачастую, звериным и даже зверским поведенческим "стандартам", присущим капиталистической формации) сверхнедочеловек просто в принципе невозможен!
  Убеждён, существует закон, неизбежно и безусловно действующий при поступательном развитии любой (в том числе и человеческой) цивилизации, гласящий:
  По мере возрастания научно-технической мощи цивилизации и, особенно, по мере увеличения мощи разума и всех иных индивидуальных возможностей каждого представителя этой цивилизации неизбежно происходит лавинообразный рост морально-этических и коллективистских (можно сказать - коммунистических) императивов, что приводит к безусловному росту социальной, моральной и политической нравственности каждого индивидуума, к возникновению интегрального Общества Всеобщего Братства, к полной ликвидации таких уродливых моральных изъянов, как жадность, индивидуализм, ханжество, стремление к наживе, получение выгоды любым путём (даже самым безнравственным), наглость, подлость, двуличие, мракобесие, религиозный  (свойственный недоразвитым) фанатизм. (При невыполнении этого закона цивилизация неизбежно погибает).
  И, обусловленное действием этого закона, неизбежное исчезновение указанных уродливых моральных изъянов неизбежно приведёт к ликвидации капитализма!
  См. в этой связи Приложение № 2, в котором сформулирован, в частности, первый закон ксенологии.
  В этой же работе автора, помимо 1-го закона ксенологии, были сформулированы (см. раздел "О свободе") и иные общие законы развития цивилизаций разумных существ (любых, а не только человеческой цивилизации):
  Закон постоянного роста - после провала в варварство (т. е. после перехода к рабовладельческому строю) -  величины социальной культуры (коэффициента социальной культуры) общества при переходе цивилизации ко всё более высокоорганизованным общественно-политическим формациям. (Этот закон следует, видимо, назвать 2-ым законом ксенологии).
  Закон уравновешивания (антикорреляции): На всех стадиях развития цивилизации сумма относительных (нормализованных относительно возможного максимального значения) текущих величин коэффициента социальной культуры (КС.К.) и коэффициента свободы (КСВ.4) (т. е. коэффициента свободы в категории  социальных ограничений, определяемых уровнями нравственности, совестливости, гуманности, моральности, этичности и доброты данного субъекта, а также государственными законами и/или общественно-политическими и экономическими отношениями, действующие в данное время в данной цивилизации) равна примерно единице, т. е. при уменьшении КС.К.  происходит увеличение КСВ.4 и наоборот. (3-ий закон ксенологии).
  Закон компенсации: При переходе цивилизации ко всё более высокоорганизованным общественно-политическим формациям суммарная величина приращений значений уровней (коэффициентов) фактически реализуемых (достигнутых) парциальных свобод, определяемых достигнутыми преодолениями ограничений реального мира категорий 1, 2 и 3, превосходит происходящее при этом уменьшение величины КСВ.4 . (4-ый закон ксенологии).
  Тогда, кстати, следует сделать вывод, что сформулированный выше в данной работе закон можно (или следует) назвать пятым законом ксенологии.
  И, что удивительно, одной из его формулировок следует признать знаменитый (представленный в, так сказать, "законспирированной", но в высшей степени ярко и мощно выраженной форме!) Моральный Императив А.П. Чехова (автор взял на себя ответственность чуть-чуть видоизменить его): "В человеке должно всё быть прекрасно: и душа, и тело, и слова, и дела, и мысли"!
  Убеждён, что именно этот Моральный Императив стал мощным обоснованием для всех нормальных и прогрессивных людей конца 19-го - начала 20-го веков НЕОБХОДИМОСТИ перехода к социализму и совершения Великой Октябрьской Социалистической Революции!!! И он стал - вместе с в высшей степени эффективной пропагандой большевиков - одним из главнейших факторов их побед - и в революции, и в гражданской войне, и во всех победах и достижениях СССР!
  И именно этот Моральный Императив будет вновь - как во время революционных бурь в России в начале 20-го века - одним из самых мощных стимулов (которые в наиболее мощно выраженной форме действуют в общественном и индивидуальном сознании русского народа и наиболее ярко проявлены в его образе жизни - не случайно именно русскому человеку в наибольшей степени свойственны такие качества, как стремление к великому Общему Делу (в наиболее яркой и явной форме это изложено великим русским космистом Н. Ф. Фёдоровым -  см., например, [10]), работа - преимущественно - лишь во имя великих и благородных целей (недалёкие - или подлые - иностранцы воспринимают это как леность...), стремление к идеальному и великому, коллективизм) к созданию и Нового Человека, и Нового Общества!!!
     Вывод:
  Помимо научно-технической составляющей, для поступательного и беспредельного развития цивилизации (любой!) необходимо ещё и наличие мощной морально-этической компоненты. Более того, жизненно необходим её качественный и безусловно-опережающий (по мере возрастания научно-технической мощи цивилизации) рост.
  В этой связи следует по-новому взглянуть на самые первые попытки переустройства общества на основе социалистических идей: Это были попытки (сметённые ублюдочностью капитализма) опережающего перехода к Новой Морали и Высокой Этике, которые, как выяснилось, абсолютно необходимы не только  для построения Нового Общества, но и для созидания Нового, Вечноживущего Человека.
  Итак, сформулированный выше закон позволяет утверждать: Капитализм вошёл в неустранимое в его рамках противоречие с необходимостью дальнейшего, качественного роста морально-этической компоненты каждой человеческой личности. И это - приговор капитализму! Чем быстрее его уничтожат (отринут), тем быстрее начнёт развиваться наша цивилизация! И каждый человек! И быстрее наступит эра Человека Вечноживущего!!!
  Автор издавна с брезгливостью читал (а потом перестал) "научную" фантастику, в которой - как вечная данность - и через тысячелетия непоколебимы капиталистические порядки, в которых действуют лакеи и проститутки, галактобогатеи и нищие, бандиты и сыщики, дебилы и, изредка, более или менее умные... Неужели ни на Западе, ни в нынешней РФ нет честных, умных и, главное, высокоморальных писателей, которые нашли бы в себе мужество понять, что капитализм - это временное задурение человеческих умов? Неужели не понятно этим недотёпам (или же просто бессовестным людишкам, слепо или - по причине своей этической неполноценности - раболепно выполняющим аморальный социальный заказ его препохабия капитала), что все обществено-политические формации временны? Неужели им не известно, что по мере развития цивилизации (очевидно, что не только человеческой!) длительность существования следующих друг за другом общественно-политических формаций во всё большей мере сокращается! (Это, кстати, следует, видимо, назвать шестым законом ксенологии - законом ускорения социально-политического развития.) Вспомните: первобытная формация существовала несколько десятков тысяч лет, рабовладельческий строй - несколько тысячелетий, феодализм - примерно 1,5 тысячелетия, капитализм существует уже около 400 лет... И за эти 400 лет его жертвами стало уже более 4 миллиардов человек...
  Неужели нет ныне среди так называемой "творческой" интеллигенции честных, не ослеплённых блеском злата и не продажных людей??? Или её следует всегда называть не интеллигенцией, а иудогенцией?!!!
  Неужели никому не хочется выстроить хотя бы (пока  - только лишь умозрительно, "на бумаге", в виде прорывной разработки) модель более умно, более благородно, более идеально или просто по-братски устроенного общества? ТАКОГО ОБЩЕСТВА, В КОТОРОМ ХОТЕЛОСЬ БЫ ЖИТЬ ВЕЧНО!
  Вспомните великие слова великого Кампанеллы: "Власть Зла сразить Мечтою я в мир пришёл".
  Сейчас, к сожалению, вообще нет такой литературы... И это - очень тревожный признак... Это - симптом серьёзной моральной болезни человечества... Неужели так и не появится литература и, в частности, фантастика, базирующаяся на фундаменте великого Морального Императива А.П. Чехова? Если не появится, то это будет означать, что человечество обречено...
  Неужели не понятно, что при либерализме (то бишь - при капитализме) человек - это просто Большая Свинья, Большая себялюбивая Свинья!!! Даже если она (и особенно) живёт в прекрасном дворце.
  И нам остаётся лишь надеяться, что указанный Императив заставит, в конце-концов, человека стать прекрасным. Прекрасным во всех отношениях!
  И именно этот Императив и действие 5-го закона ксенологии, а не марксов вывод о движущих силах общественного прогресса (противоречия между уровнем развития производительных сил и производственных отношений), заставят человечество отказаться - с брезгливостью, ненавистью и омерзением - от капитализма.
  Итак, либо Новое Справедливое Общество, либо человечество просто самоуничтожится. В наглядно-символической форме это можно проиллюстрировать в виде эскиза, представленного на рис. 5.  Пояснений особых, надеюсь, не требуется. Необходимо, однако, особо отметить, что при капитализме размеры и мощь главной его "опоры" под названием "Выгода (тоталитаризм мошны)" всё время возрастают, грозя сбросить человечество в пропасть небытия...
  Следует также отметить, что по мере развития цивилизации "высота горы" под названием "Научно-технические возможности цивилизации" закономерно, стремительно - и со всё ускоряющейся скоростью - увеличивается. Склоны её - всё круче, а глубина пропасти, в которую может свалиться цивилизация, всё возрастает... И пропасть эта становится всё мрачнее и мрачнее... И на склонах горы и на дне пропасти всё возрастает число опаснейших "пиков" разнообразных угроз... А ведь нынешняя модель человеческого общества (либерализм, изображённый на вершине в символическом представлении в виде "основания" для человечества) имеет лишь только две "опоры" (с названиями "Свобода (права человека)" и "Выгода (тоталитаризм мошны)"). И, очевидно, что этих "опор" уже совершенно недостаточно для дальнейшего развития и, более того, выживания человечества... Вдобавок, они уже давно сгнили... Да и в самом конгломерате современной человеческой цивилизации множатся и увеличиваются в размерах трещины и разломы социальных расслоений, религиозного идиотизма, политического ханжества и ненависти; в живом теле человеческой цивилизации распространяются яды разных фундаментализмов, национализмов и иных социальных болезней; возникают опаснейшие человеконенавистнические новообразования - разные тайные мировые (точнее - моровые...) правительства, тайные общества и их спецслужбы... Ещё немного - и человечество, балансирующее уже ныне в неустойчивом равновесии, рухнет в пропасть небытия... И это неизбежно произойдёт, если оно не отринет общество, базирующееся на принципе "святости" частной собственности.
  Поэтому человечеству необходимо срочно переходить к той модели общественного устройства, которая в символической форме изображена на рис. 6.
   Только мощные морально-этические "опоры" с названиями "Равенство", "Мораль (нравственность)" и "Свобода", базирующимися на основании "Братство", смогут вечно удерживать бесконечно развивающуюся цивилизацию с богоподобными по мощи и возможностям индивидуумами от самоуничтожения.
           (Примечание: Идеи рисунков 5 и 6 возникли у автора 1,5 десятилетия назад - в процессе работы над  эссе "О будущем..." (см. Приложение № 2), которые автор планировал ввести в состав 2-ой части этого эссе.)
  Изобретение Нового Человека неизбежно приведёт к изменению социально-политического устройства общества (к изменению общественной формации). Новый Человек (Человек Вечноживущий) невозможен без Нового Общества! Но и Новое Общество невозможно без Нового Человека! Такая диалектическая взаимообусловленность не означает, конечно, что социализм невозможен без Нового Человека. Конечно возможен!!! Более того он просто НЕОБХОДИМ уже сейчас для создания всех условий, необходимых для создания Человека Вечноживущего!!! И Великий Советский Социалистический Прорыв в Будущее - это Провозвестник Грядущего!!! Да, жадность, подлость, предательство и серость победили Благородные Идеалы, Мораль и Совесть... Но это - временное отступление! Ведь сама Наука, неизбежный  (как бы ни не хотелось разным политическим ретроградам и прокапиталистическим маргиналам, бессовестному "креативному классу", а также клерикалам разного толка) научно-технический и интеллектуальный прогресс приведут сначала к осознанию неизбежной необходимости создания Нового Человека и, следовательно, и Нового Общества, а затем и к созданию их! И тогда неумных людей просто не будет! Уровень гениальности каждого человека буден постоянно "подтягиваться" до уровня высших КИ (коэффициентов интеллекта) самых гениальных людей. Элиты будут ликвидированы "как класс"! Некрасивых людей вообще не будет! Количество и, главное, качество счастья каждого человека многократно увеличится! (Вспомните гениальную идею великого русского, советского писателя и учёного И. А. Ефремова о необходимости создания в будущем (а, может быть, уже и ныне!..) Академии Горя и Радости - см. Приложение № 3.)
  И именно тогда, став вечно молодым и вечно совершенствующимся, когда человек сможет за один-два часа радикально по своему жнланию самостоятельно менять свой внешний вид, изменять облик своего лица, размеры своего тела, трансформировать очертания, формы и размеры своих органов, вот тогда и наступит время Торжества Вечно Верной Любви! Почему? Очевидно ведь почему! (Но, кроме того, из-за изобретения "телепатии" станет возможной "телепатическая" - усиливающая все ощущения и чувства во много, много раз - любовь. И не только с любой одной женщиной, но и, так сказать, со всеми сразу!.. И на планете станут возможны специальные часы всеобщей (для взрослых) любви... И это будет СВЕРХЛЮБОВЬ!!!)
  И станут в принципе невозможными любые преступления, закулисные интриги, заговоры, предательства, сплетни, подлость, жадность, властолюбие, трусость, враньё, неверность, двойные и тройные стандарты в поведении и в политике и все прочие мерзости буржуазного общества.
  И всё человечество будет скреплено в единое и неразрывное целое - в единый Сверхорганизм - полем Всеобщего (интегрально-телепатического) Разума. (Примечание: Идея о интегрально-телепатическом СверхОбществе, и о его гигантских преимуществах и достоинствах по сравнению с нынешним полумаразматическим, циничным и, в существенней мере, преступным человеческим сообществом возникла у автора в самом начале 70-ых годов прошлого века.)
  С созданием сверхгениальных людей, связанных телепатически в единое СверхОбщество, неизбежно появится СВЕРХНАУКА!!! Появятся СВЕРХМАТЕМАТИКА, СВЕРХФИЗИКА, СВЕРХГЕНЕТИКА, СВЕРХБИОЛОГИЯ и др. Появится СВЕРХЗНАНИЕ!!! И появится СВЕРХИСКУССТВО!!! И будут, например, гигантские сверхсложные СДУ (системы дифференциальных уравнений) и сложнейшие научные теории писать в стихах! Точнее - в СВЕРХСТИХАХ!!!
            О! Это будет прекрасное, удивительное и волшебное время! Или СВЕРХВРЕМЯ!?
  А затем появится СВЕРХГИПЕРНАУКА, СВЕРХГИПЕРИСКУССТВО...
  А затем - СВЕРХГИПЕРСВЕРХНАУКА, СВЕРХГИПЕРСВЕРХИСКУССТВО... И так далее!!! (Для обоснования этих утверждений достаточно указать на следующие факты: по мере развития нашего человечества были последовательно изобретены элементарная арифметика, алгебра, а затем и высшая математика. И, убеждён, вскоре будет создана и СВЕРХМАТЕМАТИКА!)
  Важнейшее значение приобретёт проблема авторства. Решена она будет путём автоматической мгновенной (в реальном масштабе времени) регистрации в специальной (и вечно хранящейся) базе данных всех идей, проектов и предложений - сразу же после (точнее - в момент) появления у любого конкретного человека (автора) соответствующей мысли. И никакой бюрократии, и никаких патентов (которые, как и так называемое авторское право, давно уже стали колоссальным тормозом на пути развития человечества)!
  Но станет ли Человек Богоподобный и даже Человек-Бог бесконечно могущественным? Конечно нет!!! Ведь даже интегральный СверхСуперРазум будет ограничен в своих возможностях!.. Можно, например, представить, что существуют  СДУ, "простенькие" сверхгиперсуперматематические теоремы, программы для свевычей (сверхвычислительных машин) и др., которые не смогут даже просто разместиться во всех -  вместе взятых(!) - сверхмозгах всех сверхинтегрированных сверхцивилизациях всей Вселенной!........ (Доказательство по подобию: попробуйте, например, "вложить" университетский курс высшей математики в мозг даже самой гениальной пчелы!..)
      В связи с вышеизложенным:
      Ну как тут не вспомнить знаменитое доказательство отсутствия бога?! Бог - по определению - всемогущ и всезнающ (иначе это просто не бог). Вопрос: А может ли он создать такой камень, который САМ поднять не сможет? И в одном, и в другом случаях - не сможет! Следовательно, никаких богов быть не может! Их нет в принципе! Аналогичное рассуждение справедливо и для грядущего Человеко-"Бога"!
      Кстати, никто из церковников опровергнуть это доказательство до сих пор не смог!
      И никогда НЕ СМОЖЕТ!!!
      А ведь это доказательство придумано несколько столетий назад! И только лишь за один этот вопрос на уроках "закона божьего" школяров нещадно секли розгами...
      Ну и как тут не привести (Отдохните маленько!) следующий научный анекдот:
  Идиллия: ухоженная, благополучная земля, синее небо над ней. На одном из облаков - в окружении сонма ангелов, архангелов, апостолов и прочей челяди и холуёв - сладко спит боженька, противно причмокивая (ну, прям-таки по-гайдаровски...) и улыбаясь своим, конечно же, "божественным", мыслям...
  Вдруг к облаку подлетает какой-то, явно чем-то встревоженный, ангел. Он что-то шепчет дежурному апостолу. Тот - нескольким архангелам. Начинается всеобщий переполох. Наконец, решаются, всё-таки, разбудить боженьку:
  - Произошло, о, боженька, страшное - несмотря на все твои препоны (попадание гелия в вакуумную систему и т. п.) учёные на Земле запустили всё-таки Большой Адронный Столкновитель! И они, того и гляди, разгадают тайну строения материи! Ужас! Что будем делать?
  Боженька приходит в ярость:
  - Чёрт побери! Это просто возмутительно! Никакие воздействия и внушения не помогают!
  Он начинает даже материться - ну, прям как сапожник, - в гневе сотрясать кулаками, рвать (последние, кстати...)  волосёнки на своей лысине... Лицо ужасным образом искажается. Он вдруг превращается в... дьявола (холуи взволнованно зашептались: "Вот ведь его истинное лицо!". "Он ведь может уничтожить всё зло, предотвращать все и любые преступления, но не делает этого, говоря, что всё это происки дьявола..."). Затем он, опомнившись, трансформируется в страшного и уродливого монстра, потом - в упыря, затем в... бабу Ягу, в свинью, в огнедышащего семиголового дракона, в шакала, в грифа, в скунса... Он срывает в приступе ярости свой нимб и запускает его в космические дали... Нимб попадает в какую-то дальнюю галактику и разрубает её на части... В бешенстве он начинает топать ногами и... проваливается вниз сквозь облако, на котором он почивал. Происходит Большой, так сказать, Провал бога... И чуть было не происходит  его "второе пришествие" на Землю...
  Но ангелы и архангелы подхватывают, летящего вверх тормашками вниз, боженьку за его божественные ножки и ручки и втаскивают ("Тяжёлый, чертяка...") на облако.
  Боженька продолжает бесноваться:
  - Да я сейчас их всех уничтожу к дьявольской, ой, боговой матери! Да я сейчас всю Землю уничтожу!
  Челядь ("божественная", однако...) приходит в ужас: сейчас "накроется медным тазом" их прибыльная, совсем не адская, а, наоборот - прямо-таки райская - ну и выгодная во всех отношениях "работёнка"... Все бросаются с жаром его утихомиривать:
  - Боженька, ну что с тобой!?
  - Ты сошёл с ума???
  - Или дьявол тебя попутал???
  - Утихомирься!!!!
  - Прояви божественное смиренье!
  - Ну и что, что скоро люди перестанут в тебя верить? Подумаешь! Ведь у РАЗУМНЫХ всегда так бывает!
  - Да все РАЗУМНЫЕ так делают!..
  - Да скоро и эти человеки сами станут богоподобными...
  - Прояви, в конце-концов, человеколюбие!
  Боженьку постепенно успокаивают. Немного "оклемавшись" и придя в себя, он изрекает:
  - Ладно. На этот раз я их прощаю, однако!..
  Задумывается.
  - Однако, в Уравнение Единого Поля введём ещё один, в высшей степени нелинейный, член!
             (Примечание. Этот анекдот в чьей-то исходной (авторской и очень короткой) редакции автор данной публикации прочёл в каком-то издании в марте 2007 года (и даже переписал его тогда же - с указанием даты - в свой "кондуит" для анекдотов). Здесь он приводится в существенно расширенном, переработанном и изменённом автором данной статьи варианте. Без изменений, по сути, осталась лишь заключительная - "ключевая" - фраза. Буду рад узнать фамилию автора исходного текста данного анекдота. И обязательно укажу её в последующих публикациях.
             Ниже приведена исходная - неизвестного мне автора - редакция этого анекдота:
  - Господи, на Земле синтезировали ещё один трансурановый элемент.
  - Вот неугомонные! Они сделали то, что даже я не смог сделать!
  - Какие меры примем?
  - В уравнение единого поля введём ещё один нелинейный член.)
  А, может быть, нас не принимают в, возможно, существующее всевселенское Сообщество Разумных Существ только потому, что критерием приёма в это Сообщество является неверие в каких бы то ни было богов 99,999 % существ цивилизации-кандидата? (Т. е. считается, что верующие просто неразумны! Более того, порогом наличия  РАЗУМНОСТИ цивилизации является всеобщее неверие в богов - всех её представителей.)

  В связи с вышеизложенным - вопрос "на засыпку": Чем отличается нормальный человек от прочих животных? Вы ответите: "Размером мозга". И окажетесь неправы! По убеждению автора, главное, что отличает нормального настоящего человека от животного - это наличие у нормального настоящего человека МОРАЛИ, высокой и благородной НРАВСТВЕННОСТИ. Исходя, кстати, из этого критерия нельзя признать людьми тех, кто бессовестно богат, тех, кто лживо заявлял, что в Ираке есть ядерное оружие, а затем начал против него войну, тех, кто убил Героя Земли М. Каддафи, тех, кто инспирировал это убийство, тех, кто организовал и ныне ведёт подлую террористическую войну против Сирии... Такие "люди" должны во всём мире стать, как минимум, нерукопожатными!
  Позорным для нынешнего человеческого сообщества является засилье (точнее - власть) идиотического банковского (ростовщического, спекулятивно-преступного) капитала -  нетрудового, надувательского и бессовестного (и - в итоге -  бесовского). 
  И все эти определения справедливы и для разных видов юридической, шоубизнесной, всех видов посреднической и тому подобной нетрудовой деятельности!
  А разве можно признать даже просто этичными валютные и иные спекуляции на всех биржевых и иных "площадках" планеты и в валютообменных пунктах? Конечно же, нет! А ведь это явное и недвусмысленное доказательство маргинало-маразматической этической неполноценности и нецивилизованности большинства нынешнего населения планеты!.. И именно это является ещё и доказательством того, что нынешнее состояние человечества - это далеко ещё  НЕ ЦИВИЛИЗАЦИЯ...
  А вообще-то, это противоестественно, что ныне (после разрушения СССР) всем миром правит (через разных там президентишков, продажных политиков и депутатов) преступный банковский капитал. В нормально устроенном обществе у власти должны находиться не банкиры и их холуи (юристы, адвокаты и т. п.), а честные люди, а из них, в особенности, учёные, математики, изобретатели и технари. Кстати, у технарей и естественников, уровень мышления и его качество на порядок превосходит мышление гуманитариев. И поэтому любой технарь, при желании, может стать и гуманитарием! А вот последний никогда не сможет стать технарём: учёным-физиком, инженером или генетиком!

  Автор когда-то (лет 15-10 назад) пришёл к мысли о том, что настоящая, истинная научная фантастика - это научные гипотезы разного характера (физические, космологические и др.), главной и особо важной особенностью которых является применение в этих работах точно выверенного математического аппарата. Примерами подобного рода могут служить, например, публикации гипотетического характера о различных сценариях прошлого и будущего Вселенной, о более глубоких, чем ныне нам известные, уровнях организации материи (т. е. о строении кварков и других элементарных частиц), о строении и неизвестных нам пока свойствах пространства-времени и т. п. Тогда, исходя из этой концепции, все художественные научно-фантастические произведения следует называть просто фантазийными произведениями (фантазиями - в разной степени научными), а произведения в стиле фэнтези - ненаучными сказками (для взрослых...).
  А вот великие романы Ивана Антоновича Ефремова "Туманность Андромеды" и "Час быка" и великолепный роман Александра Лаврентьевича Колпакова "Гриада" (полный смелых мыслей и с гигантским размахом действий), а также коммунистические романы советских писателей 20-х и 30-х годов следует выделить в особую категорию и назвать их романами-прогнозами, романами о грядущем! Все они поражают дерзновенностью замыслов и благородностью мыслей и действий главных героев. 
  Ныне же писательский "народец" (да и не только он...) измельчал, стал эгоистичным и даже просто бессовестным... Ну а писателей масштаба Ефремова и Колпакова нет совсем - причём, во всём мире...
  Великий русский, советский писатель-гуманист И. А. Ефремов в письме, зачитанном на состоявшейся в Ленинграде в начале января 1962 года встрече писателей-фантастов, излагая своё видение главной цели фантастики, написал: "Человек в будущем и будущее человека..." Великолепно (и очень ёмко) сказано!!! Но давайте окинем критическим взглядом произведения западных  и современных российских фантастов (за исключением, пожалуй, лишь одного В. Головачёва). Все они относятся к категории "Человек прошлого и прошлое в человеке" - о каких бы космических далях не повествовалось и какими бы фантастическими научно-техническими достижениями не пользовались бы "герои"... И это - ещё одно свидетельство (и даже ещё одно доказательство) неблагополучия, кризиса, серьёзной болезни и нецивилизованности нынешнего человеческого сообщества!!! Замените в этих произведениях весь фантастический антураж на современный — и вы получите невзрачный, серенький детектив (или нечто подобное) о приключениях примитивных людишек так и не выкарабкавшихся (да и даже не пытавшихся выкарабкаться, что особенно позорно!..) из прошлых веков - веков (как, впрочем, и нынешнее время) моральной и этической дремучести и несовершенства. Вот так "инженеры человеческих душ"... Таких писак следует называть иначе - уничтожателями и кастраторами человеческих душ!.. И всё это омерзительно и недостойно!

  Человечеству - до перехода всех людей в состояние Вечноживущих (с соответствующими социальными - см. выше - последствиями) и расселения по Галактике, т. е. до достижения состояния абсолютной (вечной) устойчивости нашей цивилизации (см. Приложение № 1) - необходимо трепетно беречь и лелеять наше земное сообщество (от дикости, варварства, различных "фундаментализмов", от катаклизмов разного рода, от преступного капитализма). Ведь, к сожалению, наверняка Разум крайне редко появляется и, главное, выживает во Вселенной... Вспомните о феномене (факте!) "молчания Космоса"... (См., в связи с этим, Приложение № 4.)
  Нам жизненно необходим ненасильственный (вспомните соответствующую концепцию Дж. Неру!) переход от капитализма и остатков средневековья к социализму.
  Необходимо (жизненно необходимо!) разработать общемировую стратегию ненасильственных действий по мирному переходу человечества от капитализма к умно и справедливо устроенному обществу, а затем планомерно реализовать её.



                Заключение.

  Вначале, сразу после появления исходной (от 11.02.2005 г.) совокупности идей автор планировал подать заявку на изобретение с простым таким названием - "Человек". И получить соответствующий патент. Формула изобретения (точнее, один из главных её пунктов) могла быть примерно такой:
  Человек, отличающийся тем, что каждая клетка его организма содержит несколько резервных дублей его генома, находящихся в неработающем, выключенном (как бы в анабиозе) и в плотно упакованном состоянии внутри специальных защитных оболочек, причём дубли генома включаются в работу строго последовательно друг за другом через определённые промежутки времени (при осуществлении очередного необходимого омоложения организма ввиду уменьшения функциональности в обусловленной степени прежнего генома), полностью заменяют  находившийся перед этим в рабочем состоянии геном (устаревший, с накопившимися генетическими и иными дефектами) и осуществляют при введении в рабочее состояние полную замену цитоплазмы, мембраны, ядра и всех органелл старой клетки на новые клеточные элементы (путём полной переработки всего материала старой клетки и его использования для построения новой).
  Но затем, учитывая целый ряд факторов и причин, автор решил вместо подготовки и подачи заявки на изобретение написать данную статью. Эх! А как бы было бы здорово получить патент на... человека, на Нового Человека!.. 

  Человек вечноживущий... Он скоро явит свой  лик Вселенной... И активно возьмётся за её переустройство. 
  Ну а мы - опоздавшие к бессмертию - должны лишь клясть свою судьбу-индейку (не повезло родиться в эпоху вечной жизни), посыпать свои головы пеплом и гневаться на идиотизм политиков, королей и "великих" завоевателей прошлого, на религиозный идиотизм прошлых веков (да и нынешнего, к сожалению тоже)? Ведь их идиотизм (как и преступления нынешнего капитализма) привели к торможению развития человечества на несколько тысячелетий - если бы указанного идиотизма не было бы, то мы уже давно бы летали в дальние галактики и были бы Вечноживущими... Должны клясть? Да!!! Должны! Но и должны яростно (вспомните прекрасную песню А. Пахмутовой "Яростный стройотряд"!) и эффективно работать на благо человечества, стараясь всемерно приблизить то время, когда люди стану вечно молодыми, вечно живущими, вечно прекрасными - и телом, и душой - и живущими в благородно, справедливо и гуманно устроенном обществе (и это будет, конечно же, не капитализм!)! И страстно верить, что всё изложенное в данной статье СБУДЕТСЯ! 
       И, может быть, они вспомнят о нас...
       Да, мы опоздали к бессмертию...
       Но, всё-таки у нас есть шанс...
       Но не у всех!..
       Только благородные, высоконравственные, честные и высоко моральные люди имеют шанс!!!
       Но только не люди(?) типа либералов и капитализаторов, не капиталистические политики и деятели разных мастей, не разная продажная сволочь, не деятели похабного шоу-бизнеса, не торгаши, не финансовые и прочие спекулянты (от дебильного барыги до самого крупного в мире финансово воротилы), не продажные продажники  разного "калибра", не разные фундаменталисты средневекового пошиба...
       Но об этом, возможно, я напишу в какой-либо следующей своей публикации...                31.05.2012 г. - 12.08.2012 г.



                Литература.

 1. "Экспериментальные пути продления жизни". Авторы - В. В. Фролькис и Х. К. Мурадян, Ленинград, изд-во "Наука", 1988 г.
 2. "Физиологические механизмы старения" (редакторы - акад. АМН  СССР  Д. Ф. Чеботарёв и член-корр. АН УССР В. В. Фролькис), Ленинград, изд-во "Наука", 1982 г.
 3. "Продление жизни", А. А. Богомолец, Киев, изд-во  АН УССР, 1940 г.
 4. "Гармония и алгебра живого", Г. А. Голицын и В. М. Петров, М., изд-во "Знание", 1990 г.
 5. "Регенерация - настоящее и будущее", П. Мэттсон, М. изд-во "Мир", 1982 г.
 6. "Общая генетика",  Н. П. Дубинин, М., изд-во "Наука", 1976 г.
 7. "Генетика. Общая и прикладная",  А. Мюнтцинг, М., изд-во "Мир", 1967 г.
 8. "Современная генетика" (в трёх томах),  Ф. Айала и Дж. Кайгер, М., изд-во "Мир", 1987-1988 г.
 9. "Биология развития", том1,  С. Гилберт, М., изд-во "Мир", 1993 г.
 10. "Николай Фёдоров. Творчество жизни", С. Семёнова, М., издательство "Советский писатель", 1990 г.


Рецензии