Вишневый сад современная версия

   Верстах в 70 от Москвы на высоком правом берегу Малой Истры расположилось старинное дворянское имение Покровскок-Рубцово.
   В конце XIV века московский князь Иван Калита завещал эту местность своей жене Ульяне, а в XVII веке земля эта перешла к знатному роду Нащекиных.
В 1745 г. здесь был возведен каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы, сохранившийся до наших дней.
   Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Пионерский (Покровское-Рубцово) - Истринский район - Московская область
В начале XIX века имение переходит к попечителю Московского учебного округа Дмитрию Павловичу Голохвастову. Здесь бывали и А.И. Герцен, и Л.Н. Толстой, и Ф.М. Достоевский.
А в конце века имение Покровское-Рубцово приобретает для своей жены Зинаиды Григорьевны известный орехово-зуевский предприниматель, магнат и филантроп Савва Морозов (1862-1905).
 

С той поры в имении Покровское-Рубцово бывали художники Исаак Левитан, Михаил Врубель, Апполинарий Васнецов, режиссеры Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, драматург Антон Чехов, историк Василий Ключевский и известный бас Федор Шаляпин.
Не здесь ли Антон Павлович задумал "Вишневый сад", считающийся обличением "звериного нрава" капитализма? Напомним - помещица Раневская вынуждена продать родовое имение с садом. А предприимчивый купец Лопатин мечтает разделить его на участки и продавать под дачи.... Сюжет этот имеет самое непосредственное отношение к нашему рассказу.
В память о Савве Тимофеевиче Морозове на противоположном берегу Малой Истры началось строительство туберкулезного санатория для учителей, завершенное в 1913 году, но из-за начавшейся войны первые пациенты санатория появились только в 1919 году....


Во время Великой Отечественной войны усадьба сильно пострадала, но была восстановлена в 50-е годы прошлого века.
Здесь сохранились и были восстановлены главный господский дом первой половины XIX века, флигель, конюшни и служебные постройки.
С 50-х годов здесь расположился Дом отдыха имени Чехова.
Таким образом, "дворянское гнездо" стало подлинно народным достоянием...
Но.... пришли другие времена. Дом отдыха - закрылся, постройки - ветшали, а пожар 1999 г. серьезно повредил архитектурное наследие И.В. Жолтовского и Ф.О. Шехтеля.
В новом веке территория усадьбы была выкуплена "новыми русскими" на началось строительство "элитного" котеджного поселка.
Пока за трехметровым непроницаемым забором растут евро-котеджи, исторический памятник "господский дом" превращается в "клубное помещение" со всеми "приличествующими" службами.
Так у нас история соседствует с современностью, а воспоминания Антона Павловича Чехова становятся былью....
 
"...Было много цветов. От кого-то венок
Был с короткою надписью "Другу".
Благодарностью Савва отметить не мог
Запоздалую эту услугу. (Аркадий Кошелев «Савва Морозов»).
Памятник Савве Тимофеевичу Морозову перед библиотекой его имени был открыт в июле 2012 г.


Рецензии