Республика ночь 1. 6. без названия второй фанфик

РЕСПУБЛИКА НОЧЬ 1.6. БЕЗ НАЗВАНИЯ
(второй фанфик по "Республике Ночь" by ZОТОВ, не дописанный)

ПРОЛОГ
(1809 год, Москва, Красная Площадь)

Толпа бледных людей не колыхалась. Ни вздоха, ни звука. Дышать действительно было не обязательно, а вот шуметь совершенно не хотелось. Даже на пролетевшую над площадью птицу они смотрели с раздражением. Та слишком громко хлопала крыльями, пытаясь оторваться от небольшой стаи летучих мышей, следующей за ней в темноте. В отличие от вороны, нетопыри летели бесшумно и ни у кого претензий не вызывали.
 Пришедшие в центр города зрители словно бы боялись кого-то спугнуть. Было за что опасаться, если этот передумает, то праздник будет сорван. Конечно, всегда можно устроить гуляния и на пустом месте, правительство это любит. Когда не одержала столь ожидаемую и, главное, приплаченную победу в чемпионате мира по лапте Сборная, нация была в трауре. Все уже собрались выходить на улицы и громить магазины, срыв праздника был ужасным. Чиновники быстро сориентировались. В тот же день была объявлена всеобщая амнистия, под фанфары выпустили на свободу из клеток несколько десятков особо жирных и породистых хомячков, разрешив тем бежать с миром туда, куда им захочется. Народу раздали флажки и траурные ленты, объявили официальный выходной… Один из хомячков улетел в небо на воздушном шаре, люди плакали так, что про провал Сборной никто и не вспомнил.
 Но в этот раз пришедшие на Красную Площадь понимали, что в случае неудачи одними хомячками и флажками не обойдется, придется раздавать хотя бы календарики. Правительство тоже догадывалось о такой возможности, но пыталось сохранять спокойствие. Все смотрели на этого.
 А он просто стоял, глубоко дыша и держа за руки своих детей. Малыши, задравшие головы, чтобы видеть отца лучше, в нетерпении переминались с ноги на ногу. Рядом находилась их мать и его жена, даже не пытающаяся успокоить близнецов, она сама едва сдерживалась, чтобы не бросить к мужу с криками «ну, давай же быстрее, прошу тебя!». Естественно, сделать этого она не могла, нельзя нарушать торжественность момента.
 Принц Крови, первый в истории занявший этот пост, посчитал, что молчание затягивается. Напряжение на Красной площади росло, пришедшие посмотреть на событие века, которое должно было произойти с минуты на минуту, могли попросту не рассчитать свои силы. Если хоть у кого-то из них не хватит выдержки, хаос поглотит всех и каждого.
-Нууу, надо бы, понимаешь, начинать! – обратился к этому Принц, и его противный голос разнесся над площадью в полной тишине.
-Да, понимаю, - кивнул этот, сжимая ладони своих детей. Раньше это показалось бы им болезненным.
-Давай же, папа, - захныкала девочка. – Рассвет же скоро.
-Ох уж эти рассветы, если позволите, - раздался кроткий голос за спиной Принца Крови. – Никакого с ними покоя, приходят по часам. Надо будет кого-нибудь когда-нибудь заставить отменить переходы на зимнее время, чтобы больше времени было у простых граждан на повседневные дела, - говорил низенький, худощавый мужчина в пиджаке и при галстуке. – Но это, естественно, под силу только Принцу Крови будет.
-Нуууу, так, а я… - натужно выдавил из себя нынешний Принц.
-А вы устали, вы уходите, - кротко напомнил ему собеседник, поправив галстук. – Мы же с вами договаривались, вам так для здоровья будет полезнее.
-Понимаю, - закивал Принц, на всякий случай отошел подальше от говорившего и вновь переключил внимание на этого. – Ну, так может я от лица всего народа…
-Варя! – этот дернулся, посмотрев на свою жену.
-Не спорь, прошу тебя! – взмолилась женщина. – Это быстро, а потом квартиру дадут, обещали же. И на пенсию копить не нужно.
-И теща никогда не умрет… - пробормотал этот. – Кошмар какой… Эх, черт с вами! – с надрывом прокричал он в толпу.
-СПАСИБО! – отозвались зрители.
 Этот знал, что рассвета он не дождется, упустил он свою возможность посмотреть на этакую красоту в последний раз. От окружавшей его толпы веяло холодом, у некоторых горели глаза. Было страшно, но этот подумал, что страх должен уйти сразу же, как только все закончится. Знал бы он, что так распорядиться судьба, не стал бы тянуть так долго. А теперь из него делают национальное событие, и эта номинация не доставляет ему никакого удовольствия.
 Горожане и сами не знали, зачем пришли на Красную Площадь. Некоторых вело любопытство и тайная надежда на скандал. Другие пришли увидеть, как закончится для одного человека что-то важное. При этом все понимали, что это важное закончится для них для всех, именно сегодня, именно в этом месте.
-Приглашаем на эту сцену знаменитую балерину и секс-символ современности, Марию Данилову!  – прокричал глашатай. – Именно ей доверена честь совершить то, ради чего мы все здесь собрались!
 Данилова была похожа на скелет, балетный костюм Черного Лебедя из еще не поставленного никем спектакля  добавлял ей нужной готичности. Одним гигантским прыжком Мария взлетела на сцену и, размахивая руками, как дохлый лебедь, быстро переместилась прямо к этому.
-Улыбочку! – прокричал журналист из толпы, наведя на этого фотоаппарат. Он вымучено улыбнулся.
 Сверкнула вспышка, фотоаппарат выдал мгновенный негатив на пластинке. На ней не было никого, кроме этого, скорчившегося от внезапной боли в шее, изогнувшегося дугой и неестественно запрокинувшего голову.
 Журналист кивнул Марии, присевшей в гранд плие для публики. Костюм Черного Лебедя был залит кровью, но на темной ткани она была не видна. Этот лежал на помосте. На него мало кто обращал внимание, Красная Площадь взорвалась аплодисментами.
-Дорогие сограждане! – тщетно пытался перекричать толпу Принц Крови. – Мы в очередной раз обогнали Вамперику! Мы первые! А теперь, выпьем!!!
-Вам что, теннисная ракетка по голове ударила? – несколько раздраженно прошептал ему на ухо низкий мужчина в костюме. – Пить больше некого! С сегодняшнего дня пропагандируем хомячков и дзюдо, понимаешь??
-Понимаешь… - озадачено отозвался Принц.
 Журналист немного печально посмотрел на поляроид. Найдя глазами урну для мусора, борзописец уже собрался выкинуть бесполезное устройство, фотографировать больше некого. Если прислушаться, то можно было бы услышать, как кричит от отчаяния только что разорившийся владелец фирмы «Лейка». Наступает эра художников и карикатурщиков.
-Избавляетесь от хлама? – спросил у него кто-то, стоящий рядом.
-Да, теперь на фотографиях никто отображаться не будет, – усмехнулся журналист.
-Отдадите, если не нужно? – последовал второй вопрос.
-Да без проблем, пользуйтесь на плохое здоровье, если сможете, - хохотнул репортер, сунул фотокамеру в руки незнакомцу и поспешил в редакцию, чтобы написать лучшую в своей жизни после смерти заметку.
 Обладатель неожиданного подарка долго смотрел на аппарат, затем поднял его и сделал ещё один снимок этого, лежащего в крови на сцене. Как и всегда в России, героев быстро забывают. Мужчине казалось, что только ему одному был интересен этот бывший последний человек во всем государстве.
 Вздохнув, новый хозяин фотоаппарата отметил, что благодаря резвой не по годам балерине, становление вампиризма в России-матушке прошло как-то быстро и уж слишком профессионально.


Рецензии