И будет хотеться жить

Я совсем недавно понял, что за недостатки и изъяны человека нужно любить ещё больше, чтобы он не озлобился на мир. Ко мне это пришло случайно. Вместе с ним. 


 ***


 Вик с потрясающей легкостью вписался в мою жизнь. Я не понимал, почему так просто пустил жить его в свою квартиру, почему позволил себя целовать, и почему говорил ему все. Но факт в том, что я это делал.


 ***


 -Крис, ты не против картошки на ужин?
 -Нет..— я, распластавшись на уже порядком потертом диване, смотрел телевизор.
 -Тогда я схожу за ней? – в проходе появился высокий парень с завесой темных волос на глазах.
 А зря Вик так стригся. Глаза у него особенные. Разноцветные.
 Вик не любил их. Не любил с детства и всегда носил линзы. До нашей встречи.
 У него гетерохрония. Один глаз небесно-голубой, а второй неестественно карий. Смотрелось, как черное и белое. Но мне нравилось. Безумно.
 А вот Виктор ненавидел их. Как-то он по-пьяни рассказал мне историю из детства.


 «Знаешь, Крис.. я тогда ещё искренне не понимал, почему меня избегали. В школе я сидел один, но раз.. в класс пришел новенький и сел рядом. Для меня это было..» — тут Вик задумчиво посмотрел в окно – «Словно солнце. Как на Северном полюсе, знаешь? Такое долгожданное и тусклое. Для меня этот парень был солнцем. Он быстро сошелся с моими одноклассниками, да и со мной тоже. Раз он подошел ко мне после урока и сказал, что они идут снимать фильм. Конечно же, меня это заинтересовало, и я пошел с ним. За школой была небольшая площадка, а возле стены лестница. Буквально в никуда. В стену. Он затащил меня на неё, я же только недоумевающее смотрел на собравшихся, на площадке одноклассников. К горлу начала комом подкатывать паника. И тут.. он сказал то, что я никогда не забуду: Ты ничтожество. Все рассмеялись и зааплодировали» — здесь я не выдержал и перебил его:
 -А ты? Что сделал ты? – где-то в горле или в носу..я не понимал, скапливались слезы. Мне было больно. Впервые больно за другого человека.
 Он улыбнулся и тихо, еле различимо выдавил из себя: Убежал. И впервые заплакал.
 Даже сейчас, когда прошло много лет, видел, КАК ему было больно. Я словно сам все это только что пережил.


 -Ээээй..? Так я пойду? – из транса воспоминаний меня вырвал теплый и немного шершавый голос Вика.
 Я почувствовал на своей щеке его ладонь. Мягкую и горячую. Они всегда у него горячие, как лапы у собаки. Знаю, странное сравнение, но это так..
 -Ты плачешь.. – Вик просто констатировал факт о котором моё подсознание уже знало и все же меня рефлекторно дернуло в сторону от теплой ладони.
 Уже через пару секунд меня прижимали к себе сильные руки.
 -Так не хочешь, чтобы я уходил? – с придыханием и насмешкой произнес Вик, плотно прижимая меня к себе и упираясь подбородком в мою макушку.
 И тут я понял, что действительно не хочу, чтобы он сейчас уходил. Просто не хочу.
 -Нет..останься. Ладно? – я поднял на него красные глаза.
 -Конечно,— улыбка скользнула по его тонким губам. Но она не «растянула» их, а просто пробежала от уголка к уголку.
 Я любил в нем эту особенность. Он всегда так улыбался.


 ***


 Я проснулся один. Это было странно. Даже слишком.
 Обычно мы с Виком просыпались вместе. Я прижимался спиной к его торсу, а его рука лежала поверх моей на моей же талии, пальцы странно переплетались, как-то неестественно, но регулярно. С этим ничего не поделать.
 Кстати пальцы у него тоже необычные: длинные и тонкие, чересчур. Иногда кажется, что острые костяшки сейчас просто порвут кожу. Но этого не происходит.
 Факт оставался фактом – я был в постели один.
 Я встал с постели и в сердце что-то не хорошо ёкнуло.
 Меня словно дернуло от удара током, и я понесся на кухню выкрикивая его имя..
 Нет, я был в квартире один.


 ***


 Час, два, три, четыре..
 Вика нет. И не просто нет, а совсем.
 Я чувствовал.
 Когда зазвонил телефон, я кинулся к нему, но споткнувшись об одеяло, в котором все это время лазил по дому, не успел взять трубку. Включился автоответчик.
 «Кристиан Десвуд, вам нужно срочно приехать в морг. На опознание.»
 Слово «морг» ударило по ушам так, что их тут же заложило. Голову, будто распирало изнутри, словно тараканы там самбу танцевали.


 ***


 Ещё 20 минут я просто лежал на полу, в одеяле и нюхал его. Оно все ещё пахло Виком, его до невыносимости сладкой туалетной водой. Я давно просил её сменить, ибо не переношу сладких запахов, а он только смеялся. А теперь..теперь я просто лежу и вдыхаю то, что ненавидел и это нечто с каждым вдохом становится все роднее и роднее.
 Взгляд упал на цветы в вазе. Это его ваза. Он сказал, что ему подарила ему его девушка и за это я стал ненавидеть цветы. А Вик..он постоянно мне их дарил, пытался привить любовь.


 ***


 До больницы я ехал в состоянии аффекта, на ватных ногах. Мозг отказывался все воспринимать всерьез, и только тепло на щеках давало понять, что я плачу неосознанно. Слезы были теплыми..как его руки. Но это было не то тепло.


 ***


 Врачи проводили меня в морг.
 Когда я увидел тело..я просто осел на кафельный пол. Слез уже не было. Остались только эмоции, которые предпочли слиться в одну – истерику.
 Я кричал, бился в руках прибежавших санитаров. Меня не остановил даже укол.
 Позже, когда я пришел в адекватное состояние я невольно посмотрел на свои руки. Они были в крови. Мне сказали, что я разбил их о кафель. Солоновато-металлический привкус на губах давал понять, что расхреначил я не только руки.
 -Можно его увидеть?
 Голос дрожал, как у последней шлюхи перед «богатеньким буратино»
 -А может..не..— врач замялся, видимо обдумывая как бы помягче отказать мне.
 -Все хорошо, я.. со мной все нормально. – поспешил заверить его я и рывком встал с лавочки.
 Ноги не держали и я тут же полетел вниз.


 ***


 Я не помнил, как добрался до дома, но явно осознавал, что лежу на своем старом потертом диване, а рядом стоит журнальный столик с ненавистной мне вазой.
 На лоб легла теплая ладонь.
 -Вик..-прохрипел я, тщетно пытаясь разлепить глаза.
 -Да, это я. Какие же они идоты..прости,— голос Виктора был расстроенным и слышался, словно через вату, — Это мой друг, ошибся..
 Я знал, что он лжёт. Я всегда чуял это почти физически. Но не мог объяснить. Сейчас я был уверен, что его друг не ошибся, а скорее пошутил.
 -Вик, я..сказать хотел. Понимаешь, я все время забывал, и боялся, и лень, и дела, — моя речь напоминала бессвязный поток слов, но я был уверен, что он понял.
 -Я тоже тебя люблю, — я слышал, как он улыбнулся.
 Слышал.


Рецензии