Усечение бороды святого Евпумпария!

Святой Евпумпарий жил в те далекие времена, когда слово Христово еще только пробивало себе дорогу среди язычников, и когда Истина открывалась лишь немногим, и труден был их путь.
Родился святой Евпумпарий в городе Александрии, что был в те времена во владениях империи Римской, во времена царствования императора Константина. По преданию, родители его были бедны; отец был пастухом, и  Евпумпарию приходилось с детства помогать ему пасти скот. Однажды, когда он отвел стадо свое в дальнее ущелье, снизошел на него Дух Святой и глас небесный сказал: «Иди в Александрию, найди людей именем  Христа, познай веру истинную, ибо это теперь жизнь твоя».
И оставил Евпумпарий стадо свое, и пошел в Александрию, и нашел людей именем Христа, и приняли его люди эти, и стал познавать он веру истинную.
Усердно изучал он писание святое – за три года выучил наизусть его. Истово молился он Богу истинному. Неделям постился он в пустыне, умерщвляя плоть и возвышая дух, во имя Его. Ходил в рубище. Не мылся. Был неграмотен.
А в те времена были в городе Александрии множество школ языческих, и риторы и философы всякие, и силу они имели большую. Смеялись они над учением истинным, поносили его и унижали рабов божьих. Стал Евпумпарий, со всей силой сердца своего, на защиту веры истинной и братьев своих во Христе.  Объединились люди вокруг него, и было их множество, и стали они силой. Каменьями и палками побивали они хулителей веры истинной. Разрушали капища языческие. Жгли книги колдовские, ибо истина вся сказана в Евангелие. Однажды, когда много было вокруг братьев, воззвал их Евпумпарий пойти на последнее пристанище язычников поганых – библиотеку Александрийскую. Пошли братье и овладели этим гнездом греха. Подожгли они книги безбожные, что душу сбивает с пути истинного и толкает в объятия сатаны. Увидел Евпумпарий грешницу великую – Евпатию, что была там с непокрытою головою, и набросился на нее, и содрал с нее кожу, во имя Господа. И снизошла на них благодать, возликовали они.
Много славных дел сделал Евпумпарий для укрепления веры истинной, сотни душ заблудших привел он к Господу. Любили и уважали его в общине. Но однажды, когда ночью возвращался он из пустыни, где соблюдал пост великий, подстерегли его проклятые риторы, да философы и, глумясь над ним, отсекли бороду его, которую не брил он с рождения во имя славы Его. Не в силах перенести такой грех перед Господом удалился Евпумпарий в келью, отрекся от еды и пития, и на третий день вознесся к отцу нашему.
За подвижничество свое и нечеловеческие страдания за веру, был причислен он к лику святых на первом Никейском соборе.


Рецензии
Читаешь и офуеваешь - шиза??? ортодокс ретивый???
И только в конце - очень тонкий памфлет!!!!

Супер!
👍🙂

Олег Сологуб   05.08.2022 15:29     Заявить о нарушении
Спасибо!)))

Андрей Демолинов   14.08.2022 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.