Наша медицина становится только для богатых...

          Как я уже писал на страницах этого сайта, новый закон об организации оказания медицинской помощи  http://www.proza.ru/2011/12/29/554  предполагает постепенный отказ от принципа, закреплённого в Конституции РФ, гарантирующего бесплатную медицинскую помощь населению нашей страны. События показывают, что я скорее всего оказываюсь прав.

          Летний период отпусков оставил в тени важную проблему всего нашего здравоохранения, связанную с реформой финансирования бюджетной сферы в части обеспечения социальными благами разных слоёв населения страны. Главные игроки медицинских страховых компаний – менеджеры, диктующие формат организации обеспечения медицинской помощи, сегодня решают, в каком виде будет представлено наше здравоохранение в уже ближайшем будущем.

  Как предполагают действующие эксперты области реализации социальных гарантий, в самой ближайшее время нас ожидают следующие события в области медицины:
1) Укрупнение (фактически монополизация) операторов финансирования лечебно-профилактических учреждений – медицинских страховых компаний;
2) Формирование модели рискового финансирования – из людей, привыкших работать на собственный страх и риск -предпринимателей, готовых трудиться в этой сфере, связанной с отсутствием единых стандартов, по которым должна обеспечиваться помощь, оказываемая на государственные средства в разных регионах и местах;
3) Введение соплатежей населения за оказываемые медицинские услуги, в связи с чем, де-факто, абсолютно все виды медицинской помощи (кроме, вероятно, неотложной) будут платными , т.е. с каждого страждущего и больного  будут собирать часть тарифов или доплат за все действия и манипуляции медперсонала.

          Уровень социальной ответственности нынешних лидеров нашего бизнеса мы прекрасно представляем. Все хорошо помнят Пикалёво. Есть немало иных примеров, когда интересы бизнеса идут вразрез с интересами жителей. Разве кто-то, в сложившейся системе взаимоотношений, строящихся на пренебрежении интересами личности, может надеяться увидеть социально ответственную политику финансовых расходов в интересах социальных групп нашего общества? И ведь речь идёт не только о пенсионерах. Речь идёт о людях работоспособного возраста, которые, если не будут иметь средств заплатить за собственное лечение, пойдут ко дну, в прямом и переносном смыслах.

          Итак, получаем переход от модели всеобщей и доступной советской модели медицины, которая до сих пор в мире считается одной из самых удачных, к какой-либо из рыночных моделей, типа, скажем, подобной автострахованию. Все представляют?
Мы же прекрасно понимаем, что далеко не все автостраховщики одинаково компенсируют ремонт автомобиля, в котором тот нуждается. Подходы и принципы совершенно различны. Одной моей знакомой, например, за царапину, оценённую независимыми экспертами в 12 тысяч рублей, выплатили всего чуть больше одной тысячи рублей.

          Стоит ли сравнивать ремонт автомобиля и лечение человека? Вещи эти безусловно несопоставимы. Однако если говорить про рыночный подход, необходимо привыкнуть, что в макроэкономике отдельные виды предпринимательства различаются, надо предполагать, по рискованности, прибыльности, затратности, восполняемости ресурсов и т.д., а в медицине показатели выздоровления, качественного проведения лечения, увеличение продолжительности жизни, сокращение инвалидности и прочего, отходят на второй план, главное для руководителя становится– освоить бюджет и выполнить программу сохранения рентабельности, в лучших традициях страховых компаний, работающих на рынке автострахования – порядка 40-50% прибыли.

          В случаях, когда страховая компания тратит на выплаты более 70% от собираемых сумм, она считается ненадёжной, малоперспективной. Поэтому при таком же подходе в медицине, с  точки зрения нашего Государства, трудно ожидать, что страховщики станут работать в убыток. Нет, они будут оставлять за собой минимум 30% выделяемых из бюджета на медицину денег, а сумму, необходимую для финансирования оказания необходимого объёма медицинской помощи, провозглашённого с высоких трибун теми, кто будет нам, с этих высот, организовывать медпомощь, будут добирать с населения.  А мы, по традиции, будем смиренно принимать то, что нам подсунут.

          Данный принцип организации здравоохранения безусловно будет выгоден тем, кто распределяет бюджетные деньги. Им нужно выделить предусмотренную сумму, а остальное – вопросы  предпринимателям. Задачей для них будет получить из бюджета как можно больше денег, за счёт застрахованных в компании людей, но при этом заплатить больнице как можно меньше, чтобы не уменьшить объём собственной прибыли.

          Таким образом, задача вылечить больного для практической медицины уходит на второй план, на первый план выходит экономическая составляющая, связанная с тем, чтобы предусмотреть для людей самый минимум услуг, оказываемых бесплатно, чтобы дособирать остальную сумму через кассу.

          Получается, что чем меньше услуг будет оказано больному бесплатно, чем хуже будет их качество, тем будет лучше для больницы, ведь заболевший не уйдёт просто так, он всё равно захочет вылечиться, хотя бы для того, чтобы жить, иметь возможность заработать себе денег для лечения и так далее, поэтому недополученная услуга будет получена больным за его деньги, а это значит – больница будет заинтересована развивать уровень и количество платных услуг.

          Из всего сказанного следует, что надо готовиться, весьма скоро, к совершенно новому состоянию общества, в котором медицина займёт место ещё одного ремесла, за получение услуг от пользования результатами которого необходимо будет платить из собственного кармана немалые средства, чтобы компенсировать не только затраты, но и прибыль.

          Учитывая интересы наших алчных чиновников, которые, в большой степени, как представляется, привыкли к откатам, можно ожидать, что если 30% останется страховщику, ему ведь надо жить в загородном коттедже и ездить на шикарном авто, ещё процентов 30-50 заберут чиновники, которым хочется покупать дворцы и парки, и не только у нас в стране, если не будет организовано должного контроля, системы которого не было и нет до сих пор, а с теми, кто пытается контролировать расходование бюджетных средств, нещадно борются всей мощью правоохранительной и судебной системы, мне видится, сегодня.

          Надо полагать, что мы сами создали себе всё это. Большинство считает для себя возможным политическую пассивность и абсолютный патернализм. Мы же сами всё терпим! Мы же сами ленимся пойти и высказать собственное мнение. Численность населения сокращается.  А с новшеством в здравоохранении  вымирать наша страна будет продолжать, я думаю, ибо вряд ли большинство, живущих за чертой бедности,  хотя бы, резко поправят свои имущественные дела и смогут оплачивать медицинскую страховку либо расходы по оплате медицинских услуг. Эти люди будут стремительно приближаться к собственной смерти, скорее всего, как бы жалко их ни было. Пропасть между теми, в чьих руках все богатства, и теми, кто не смогут сводить концы с концами, будет только увеличиваться.

          Спасти нас, я думаю,  может только радикальная смена системы управления и замена центра принятия решений в стране на тот, который станет действовать во благо большинства. И сделать это мы можем и должны сами. Вопреки всем и всему. Только за счёт самоорганизации и гражданской активности. Так что лучше не стремиться отсиживаться, лучше действовать – во благо всего общества и себя самого, своих родных, близких и друзей.

          А слова: «Лучше быть богатым и здоровым!» становятся реальным девизом нашей сегодняшней жизни для всех. Удачи Вам! Будьте здоровы. Всё у нас получится!


Рецензии
В 2021 году госрасходы на медицину составят 3,8% ВВП. По этому показателю Россия занимает 65-е место в мире, уступая многим странам. В 2018 году расходы на медицину в США составляли 14,3% ВВП, в Германии – 9,5%, в Польше – 4,5%. Недостаток финансирования приведёт к дальнейшему дефициту кадров, повышенной нагрузке на медиков и неравенству в доступе к качественной охране здоровья в разных регионах. Чем беднее регион, тем сложнее получить бесплатную медицинскую помощь и меньше возможностей решить проблему, обратившись в частные клиники.
Проведенный в сентябре 2020 года фондом «Общественное мнение» опрос показал: 49% уверены, что дела в медицине обстоят плохо, полностью удовлетворены нашей медициной только 10%. При этом в 1989 году, по данным ЦСУ, в СССР всего 10% населения высказывали недовольство качеством медицины. Эти данные свидетельствуют об "эффективности" проведённой реформы медицинской отрасли.

Алла Валько   13.05.2021 09:09     Заявить о нарушении
Совершенно согласен с Вами, Алла! Денег медицине не хватает. Ещё очень большой вред наносит деятельность разных госорганов, при которой медики становятся крайними даже за то, в чем не виноваты, и несут все больший и больший груз ответственности, включая уголовную. Потеря репутации медицины, поддержанная СМИ сказывается на кадровых потерях. Нынешняя модель медицины качественно отличается от созданной модели оказания медицинской помощи в СССР. К сожалению, технологические прорывы в медицине не могут компенсировать потери в системе подготовки кадров, подбора персонала.
С уважением,
Дмитрий

Дмитрий Борисович Тихонов   13.05.2021 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.