Черный доктор

- Ваш черный доктор!
- Простите, кто? - Цепенея от ужаса, я повернулся на голос и созвучную мыслям фразу. Передо мной стоял брюнет со сросшимися почти на преносице бровями в длинном черном переднике.
- Ваш черный кофе! - повторил он.
- А-а, спасибо! - пробормотал я.


Что самое странное, таким я и представлял себе черного доктора: с веселым нравом, со спокойным, уверенным взглядом и ямочкой на подбородке: «Нуте-с, на что жалуемся?». Всем уже набило оскомину то утверждение, что по этим многострадальным местам кто только не хаживал: с севера литовский орден, затем князья русичи, с востока разрушительное монголотатарское ханство, с запада польская шляхта, а с юга турки. Полная роза ветров. Все соревновались на предмет того, кто глубже дойдет, дольше продержится и больше вывезет. Сопровождалось все это смешеним культур и кровей. Вот и получилась местная порода людей со смуглой кожей, черноволосых, «высоких та струнких», бывает, со сросшимися бровями...

По жизни случается, что мы более страдаем от друзей и тех, кому доверяем, чем от кочевников. Сколько себя помню, во дворе всегда были собаки. Моим первым в жизни другом был Тарзан. Тарзан был сторожевым псом на цепи, не любил шуточек, отвязался, цапнул меня за бок и пошел носиться по дворам. Был заподозрен в бешенстве, потому и поплатился жизнью в зарослях кукурузы. Времена были конкретные. Отец застрелил его из охотничьего ружья. Мне достались уколы. После этого пошли охотничьи собаки, беспородные и бестолковые, в основном спаниели. На охоте от выстрела то под лодку прячутся, то в люльку мотоцикла. Кататься любили, палки и муляжи уток приносили, но до первого выстрела. Скорее всего, ТОЗ – 26, охотничье ружье производит шума больше, чем пушка Петропавловской крепости в полдень, оглашая в Петербурге наступление сиесты. Отец получил ружье по почте, дорастил по росту приклад резиной, так и отдача мягче. Патроны набивал всегда сам, завышая при этом норму пороха. Вот он был высокий и русый, в Эстонии латыши не верили, что приезжий с юга – за своего принимали, за викинга, какого-нибудь.

Потом отец разболелся, не переставая, кашлял, астма донимала его годами, было не до охоты, во дворе пустовала собачья будка...

- Купи собаку, чистокровный пудель, по-крайней мере, с одного боку, да и с виду тоже! – Юра Грес предлагал всем поверх очков и кульманов,

- Понимаешь, на пять минут всего только зашел молочка купить, привязал Чапу к оградке, выхожу из молочного (магазина – прим. авт.), а там этот конкистадор, породы «одно ухо кверху», сосредоточенно так, язык набок, да еще одним глазом на меня из-под бровей поглядывает, изображает ламбаду!, - При этом Юра каждый раз уточнял про пять минут, подчеркивая неизбежность происходящих в природе процессов и свою непричастность.

- Купи щеночка, последний в помете, главное, что здоровый и веселый! Ну а на счет чистокровности – мы все здесь такие, полукровки!

В тот день я звонил домой родителям и сказал отцу, что привезу ему доктора.

- Какого доктора?, - переспросил отец.

- Черного!, он тебя обязательно вылечит, - ответил я...

          ... Со временем так и случилось. За хлопотами и проблемами, связанными с подрастающим песиком, отец забыл про астму и кашель. Я назвал его Черный доктор Чарли, или просто - Чарли. (Ничего общего со Стейнбековским Чарли в поисках Америки). Они подружились и не расставались ни на минуту. Чарли всегда задумывал сделать шкоду, но виду не подавал, при этом глаза его загадочно поблескивали из под лохматых сросшихся бровей. Вырос он выше пуделя, черный и кучерявый, имел тренированное тело, упругое как пожарный шланг, умел подпрыгивать с четырех лап, как на пружинах, протоптал по двору свои тропы. Вдоль забора – основной маршрут и несколько расходящихся: через цветник, к соседям слева, к входной калитке и на дальний конец огорода. Это помогало ему, подобно элементарным частицам, находиться сразу в двух местах одновременно, или разгоняться вдоль забора аналогично бозону Хиггса в коллайдере. Все это выполнялось деловито, без лая. Можете представить себе тот ужас и преполох, когда эта частица бога молча перелетала через забор к соседским нелетающим гусям. При этом использовалась пустующая собачья конура в качестве промежуточной опорной площадки. Мама давно простила ему цветники, но соседи все время корили пса за очередные проделки. По вечерам они собирались на партию домино, включая отца и Чарли. Без обоих их общество было бы неполным.

          - В заборе есть дыры, пусть туда и лазит, нет же, этот шайтан летает через заборы! У меня куры перестали нестись! Гуси от нервов в весе теряют, а сегодня у Боцмана стащил кость, тот даже из будки не успел вылезть! - сокрушался сосед...

          Посадить на цепь существо свобоное уже было невозможно. Из сетки рабицы, в зоне миграции летающих псов, отец дорастил на метр забор. Просто он не знал, с кем связался! «Чужие», часть шестая. Ради спортивного интереса Чарли использовал сетку в качестве тренажора.
(Далее идут сентенции из эзотерики, кто в это не верит, может опустить абзац.
                В древние века великие императоры для улучшения здоровья в преклонном возрасте приглашали на ночь наложниц, которые прижимались телами к владыке, передавая свою энергию. Я думаю, опыт положительный, и многие воспользовались бы этим рецептом омоложения и в наши дни. Верю в энергетических доноров и вампиров. Также верю в дельфинотерапию, ипотерапию, по аналогии, верю в кинотерапию (прошу не путать с фильмотерапией, например, в «Заводном апельсине», которая в сущности отличается от перечисленных). Общение же с живыми существами лечит даже самые тяжелые недуги, включают в работу все иммуносистемы человека на очень тонком уровне, подобно гомеопатии, и даже тоньше, на каком-то духовном уровне. Я верю в то, что отец почувствовал улучшение благодаря собаке. Он не доверял врачам, не принимал принципиально лекарств, называл их вредителями и вредной химией.
              Чистота в природе – явление редкое, неустойчивое и хрупкое как высокая ваза. Чистокровные собаки почему -то больше подвержены болезням, чем их беспородные сородичи, тем не менее...
              Чарлик умер быстро и тихо в возрасте двух лет, подхватив где-то чумку. Отец похоронил друга на кладбище домашних животных под пепенкой. Эта яблоня помнила Тарзана и качели для трех поколений детей. На этой яблоне он успешно прищеплял другие сорта яблонь и даже зачем-то грушу.
 - Вот такими слезами плакал, - рассказывала мама, сама еле сдерживаясь.
               Временами, отец выходил похлопотать во двор,  останавливался и по повороту головы было видно, как взгляд его привычно останавливается на цветнике...
               
               Я сижу за стойкой бара. Судя по интерьеру, кафе имеет название или «Черная ладья», или «Два ферзя», или «Цугцванг». Последнее слишком вычурное и наименее вероятное для этого провинциального городка. Мы под проливным дождем заскочили в это кафе с Саней (моим драйвером), даже не заметив названия. Ехать дальше под проливным дождем не решились.
               Если вы найдете в перечне профессий название «Эксперт» (я - эксперт по сахару), то знайте, что эксперт - несуществующая профессия с несуществующими  обязанностями. Ну например, упрашивать людей сделать то, что они и так обязаны сделать – отгрузить проданный за нефтепродукты сахар. Неделями болтаемся по заводам, таможням и грузовым станциям, неделями тянутся командировки, но мы всегда на выходные мотаемся домой (300 - 400 км в одну сторону). У нас есть конкуренты. Такие же как мы экипажи. Иногда мы замечаем их на пороге директоров заводов или у конвейера с сахаром. В руках бывают корзиночки с коньяками и конфетами, но иногда  револьверы, в зависимости от обстоятельств. Вы не ослышались. Это нас местные иначе не называют,  как Торговый Дом «Раздолбай» (между прочим, очень созвучно). Попробывали бы они так назвать тех, в малиновых пиджачках из «Тубус и сын» или «Соню-перекати-поле» в сопровождении рослых и хмурых кавказцев. Многого можно добиться словом, но словом и пистолетом – почти невозможного!
               Наверное, поэтому, на вопрос официанта: - Вам кофе с сахаром? – я невольно ищу в его словах подвох. 
               Краем глаза вижу Саню. Он в дальнем углу зала, тоже держит меня в поле зрения, невысокого роста, полноватый, как бы крыльями приобнимает сразу двух роковых женщин. Дождь усилился, в открытую дверь было видно, как капли с шипением шлепают по лужам.
               - Мне бы лучше соточку коньяку! – сказал я неожиданно для себя. Бармен только этого и ждал...
 Отец ушел из жизни на раннюю пасху. Мама была убита горем и во время церемоний не убереглась на пронизывающем ветру. К ее суставам пробрался артрит. Этот безобразный недуг постепенно выедал хрящи. Мама, энергичная и общительная, очень страдала от болей, но больше от невозможности нормально двигаться. За годы, перепробовав множество видов лечения, лекарств и врачей, нашла своего доктора. Им оказался ее бывший ученик, сделавший блестящую карьеру, которого она учила много лет назад математике. Замминистра с вниманием и теплотой отнесся к нам, помог с операцией и искусственным суставом. Показал нам хромированную железку – шарнир с двумя стерженьками и сказал:
 - Все будет нормально! Будете бегать как в молодости!
 - Только робокопа из меня не сделайте, как из Семеновны, у нее уже металлических суставов больше, чем своих!  - отшутилась мама.
            Когда доктор ушел, мама, посмотрела мне внимательно в глаза:
- Я боюсь не проснуться, может домучаюсь на своих ногах? Сколько мне там осталось?  - на что я возразил:
- Сколько бы не осталось! Даже если три месяца, или три недели – все-равно нужно побороться!
              Потом пришел анестизиолог в белоснежном халате, из бокового карманчика которого выглядывала аккуратно сложенная купюра высокого номинала.
              Через неделю, на мамин день рождения, когда я пришел проведать ее, она бродила по корридору и глаза ее были полны слез и счастья. Мы ели торт с золотых одноразовых
тарелочек и  много шутили.
              Когда через несколько лет мамы не стало, в мире стало совсем как-то пусто, как-будто подошел к краю земли и стало некому рассказывать об успехах детей...
             - Повтори! - почти шахматным движением Е2-Е4 я подвинул бокал по барной стойке, безуспешно пытаюсь поймать взглядом бармена. Вижу только его отражение в зеркалах, разбитое на квадраты. Эффект Допплера. Не ищите в википедии. Этот эффект известен многим, но название мое. Он состоит в том, что после выпитой первой непременно хочется повторить. Тем более, что у меня появился собеседник. Парень рассказал про семью, про ссору с женой, про заложенный многократно перстень и что все это из-за денег! Длинная история, как Москва-Петушки. Я рассказываю ему про праздник жизни, который нужно иногда себе устраивать и струйку банкнот. Когда-то мне подфартило, люди по-честному рассчитались, гонорар составил штуку червонцами (тогда – это составляло пять моих зарплат), и я как фокусник сыпал и сыпал их на стол на глазах изумленной публики, то есть моей жены студентки. Я показываю, как это выглядело и это производит впечатление.


 Тут я произнес фразу, которая по величию не уступает Расселловской "Банан велик, а кожура еще больше." Вот она:
 Живи по феншую, привлекай деньги, но запомни, феншуй помогает тем, кто в него верит, в этом и есть основная идея феншуя! В этом есть его методология!
 Все! Мне надо на воздух!
 Я побрел к машине, рядом сразу же оказался Саня и еще роскошная женщина, я оглянулся на кафе: "Гамбит!", ну конечно "Гамбит", как я сразу не догадался. Дождь прошел, вместе с ним уходило лето.
 (обязательно допишу!)


Рецензии
какой полет.......

Дебора Вишневская   08.09.2012 14:44     Заявить о нарушении
Тут я произнес фразу, которая по величию не уступает Расселловской "Банан велик, а кожура еще больше." Вот она:
Живи по феншую, привлекай деньги, но запомни, феншуй помогает тем, кто в него верит, в этом и есть основная идея феншуя! В этом есть его методология!
Все! Мне надо на воздух!
Я побрел к машине, рядом сразу же оказался Саня и еще роскошная женщина, я оглянулся на кафе: "Гамбит!", ну конечно "Гамбит", как я сразу не догадался. Дождь прошел, вместе с ним уходило лето.
(обязательно допишу!)

Дорра Бой   08.09.2012 19:15   Заявить о нарушении
интересно, буду читать

Дебора Вишневская   10.09.2012 11:31   Заявить о нарушении