Интервью с Александром Потупа

академиком МАИТ и Нью-Йоркской академии наук,
действительным членом Международного общества «Мир будущего»,
 
3 прогноза на XXI век

К SUPER HOMO

В течение ближайшего столетия вид Homo sapiens существенно изменится. Можно будет говорить даже о появлении нового вида -- Homo supersapiens, поскольку сдвиг будет происходить от ментальности в сторону гиперментальности, причем должны появиться функции, не входящие в теперешнее представление о человеческом интеллекте. Реально этот вопрос станет актуальным уже лет через 20.

В ускоряющемся мире придется интенсифицировать прогностические способности. Следует помнить, что мы всего примерно на 1,5% отличаемся по хромосомному составу от ближайших родственников -- шимпанзе. И достаточно не слишком большого сдвига, чтобы возникло новое качество, существенно выходящее за рамки того, что мы понимаем под человеческим мышлением.

По существу речь идет о том, что будет запущен некий автоэволюционный процесс, восполняющий потребность в гораздо более мощной памяти, дающий преимущества облегченного перемещения по аналогово-семантическим полям (для облегчения задачи адаптации к новым явлениям, увеличения глубины предсказаний и их точности). Это связано с необходимостью конкурировать с компьютерными сетями. При этом возможно глубокое запараллеливание нейронных структур с электронно--техническими элементами (для организации более высокой скорости обработки информации). Возможно даже задание программы роста параллельных структур, т.е. организация своего рода «третьего полушария» головного мозга.


НАЕДИНЕ С КОСМОСОМ

Будет создана картина Вселенной, в которой будут присутствовать искусственные объекты (движущиеся по собственным программам). Обширная космическая деятельность Земли, расширение знаний о внешнем космосе -- все это сделает актуальной проблему о соотнесении космических объектов к тому или иному типу. При этом внимание вновь будет привлечено к проблеме поиска внеземных цивилизаций, что приведет к появлению новых моделей искусственного разума.

Само восприятие Земли перейдет в посткоперниковскую фазу: Земля будет восприниматься большинством как космический корабль с конечным жизненным ресурсом и ограниченным по численности экипажем. Для экипажа этого корабля будут установлены жесткие экологические нормы поведения. Естественно, в принципе будет разрешен вопрос о возможности изменения орбиты Земли, установке защитных устройств по отношению к внешним (космическим) воздействиям, реконструирована атмосферная оболочка корабля-планеты. Оружие массового уничтожения (ОМУ) станет оружием внешней защиты от метеоритов и астероидов. Средства, которые разрабатывались для ОМУ, будут использованы для разработки правоохранительных мероприятий. При этом армия превратится в полицейские части -- для гашения жестких конфликтов. В течение XXI века война уйдет как пережиток прошлого.


ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Произойдет виртуализация потребления, поскольку распределение ограниченных ресурсов на фоне демографического роста будет все более сложной проблемой. Притом, что не потеряет значения фактор душевого потребления энергии, будет нарастать количество компьютерной информации на душу населения. Развитие компьютерных систем и систем виртуальной реальности, действующих по имитационно-сенсорным программам (при использовании специальных шлемов и скафандров,  дистанционного управления компьютерами) приведут к достижению эффекта полного присутствия в заданных ситуациях. Потребляя минимум энергии, человек сможет «путешествовать», посещая  Лувр, развалины Колизея, другие планеты. Интерактивный характер программ позволит «участвовать» в событиях, получая их полный эволюционно-сенсорный эквивалент.

Это -- один из основных моментов выживания человека как вида, поскольку понятно, что демографический рост не остановится, по крайней мере до 10-миллиардной отметки человечество несомненно дойдет. Виртуализация потребления создаст мощный стимул для изменения природы человека. Человек сможет создавать копии по своему подобию, в том числе к своеобразной «виртуальной жизни после смерти».

Созданные виртуальные образы получат способность к обучению (например, программы «Шахматный мастер», «Архитектор», «Художник» и т.п. смогут совершенствоваться в процессе практики).

Мы стоим на пороге регенерации человека (имеется в виду не только клонирование, но и полная перестройка органов); близко достижение бессмертия (путем блокирования старения клеток). Иначе говоря, медицина сможет «вылечивать» от старения. Известное определение -- «жизнь -- это смертельная болезнь, передающаяся половым путем» -- может оказаться неточным.

Это повлечет за собой колоссальную перестройку человеческой психологии: ведь смена поколений в нас заложена генетически. Будем считать, что этот прогноз послужит стимулом к началу психологической адаптации -- на той же самой генетической основе. Пока на той же самой.

Опубл.: Интеллектуальная собственость в Беларуси, 2001, № 1, с. 4--6.


Рецензии