Гномы в папоротнике

сказка

ГНОМЫ В ПАПОРОТНИКЕ


Проспала… Надо было встать ночью, когда Луна серебрила окошко!
Маленькая Принцесса Анжелика сбросила с себя остатки сна и печали. Может быть, оплошность ещё поправима? Сегодня была единственная ночь в году, когда можно было найти клад! Об этом ей вчера рассказали гостьи, залетевшие на вечерний чай: фея Ромашковых лепестков и Фея Васильковых улыбок. Теперь Анжелика знает волшебное заклинание, которое поможет найти клад, спрятанный гномами.
Феи договорились с петухом Петей и котом Филей, что те разбудят Принцессу затемно, когда все волшебные чары ночи ещё в силе. Но девочка крепко спала и видела сладкие сны - помощники фей потрудились напрасно.
Малышка не теряла надежды – и это самое главное в волшебных делах. Она побежала в сад, где солнечные лучи уже заплетали косички деревьям, сорвала несколько ромашек и васильков и отправилась к берёзкам, повторяя магические слова.
У тропинки в берёзовой рощице, она заметила полянку, заросшую папоротником. За ней мягкими тапочками семенил кот – то ли за чудесами, то ли птичек попугать.
Девочка подошла к одинокому кустику папоротника у наклонившейся берёзки: никакого волшебства у этих зарослей нет, только утренние птицы стали петь заливистей, словно хотели подсказать магические слова.

…Где цветочек упадёт –
Там Принцесса клад найдёт.
Гнома радует цветок –
Феи заплетут венок.
Нарисую свой узор –
Это будет мой костёр.
Под таинственным огнём
Вход укажет добрый гном.


Анжелика проговорила заклинание, отвернулась, закрыла глаза и через голову бросила букетик, как можно дальше. Птицы смолкли, солнышко запуталось в высоких ветках. Рядом присел кот Филя и странно сверкнул глазами. Одинокий куст папоротника превратился в маленький костёр. Над головой заметались бабочки, среди которых летали две вечерних гостьи.
Сквозь лёгкий звон и шелест Лика стала различать их тревожные призывы: «Прыгай через огонь, твоя смелость поможет и тебе, и нам!»
Лика собралась с духом и прыгнула через лепестки пламени. Вместо костерка уже сидел Филя и мурчал. Феи исчезли.
«А где же клад?» - подумала Принцесса и шагнула в заросли за своим букетиком. Цветы чудесным образом сплелись в веночек. Лика подняла цветочную диадему, а под ней лежала сумочка. Клад! Или феи пошутили? Принцесса осторожно открыла сумочку и увидела, что там аккуратно завёрнуты в пакетик красивые заколки для волос и монетки. Так вот какой клад приготовили ей гномы! Она повернулась к коту, чтобы похвастаться находкой, но тот усмехнулся в усы:

- Глупые гномы, лучше бы рыбки туда положили!
– Филя, ты умеешь говорить? - удивилась Принцесса.

Филя только мурчал и тёрся спинкой о ножку своей хозяйки. А на её белых колготках почему-то появились мелкие колючки. «Наверное, гномы кидают свои маленькие мячики», - решила Анжелика.

Две бабочки, у которых узоры на крылышках повторяли узоры платьев фей, прошелестели: « Если бы ты пришла сюда при свете Луны, то гномы бы не шутили, а положили бы тебе огромный подарок!»
Лика была рада и такому чуду. Ведь она успела! Она догадалась, что маленькие сине-белые смурфики ночью сбежали с окошка её комнаты и договорились с гномами, чтобы сделать сюрприз Принцессе. Пакетик с картинками из мультфильма был похож на тот, который она видела дома!
Волшебство не закончилось: Анжелика нашла ещё один подарок от гномов – мягкого улыбающегося хомячка.
Следующим летом она не проспит сказочную ночь, и чудеса повторятся! Можно будет увидеть гномов и поблагодарить их.

2012, июль


Рецензии