Кунгур. Уральский трип - 2012. Часть 1

Тёплый августовский вечер. Дует приятный ветерок. Город потихоньку остывает от знойного будничного дня. Лежу на балконе в гамаке. Вдруг в воздухе начал явственно ощущаться запах. Запах отпуска. Оставалось две недели до заветного 15-го числа. И настроение улучшилось. Как будто я уже где-то не здесь. Пожалуй, отпуск – это ещё один праздник в календаре. И должен он наставать как можно чаще и продолжительнее.
Собираю мысли в одном направлении. Этим летом я еду в Кунгур.
Идея довольно странная после трипа в Индию два года назад и поездок в Питер и Москву.
Но отпуск всего две недели, негусто в кармане,- и я еду в Кунгур.
Моя первая встреча с этим городом произошла пять лет назад, когда мы с племянником, добираясь автостопом из Набережных Челнов в Екатеринбург, ночью шли из некой деревни в некий город и попали в Кунгур. Я был очарован необыкновенной старинной архитектурой и расположением улиц. Уже тогда у меня появилась мысль приехать в Кунгур вновь.

Два дня до поездки.
Вышел в отпуск. Мыслей о поездке ноль. Не переключился на отдых. На сегодня творческие планы, записываем акустику с басом и голос на квартире. Группа «Видеть Солнце» рулит звуком. Писали до двенадцати ночи (впрочем, как обычно). Получилось хорошо, автор доволен, а это значит, есть путь, куда двигаться дальше.

День до поездки.
Поменял струны на гитаре. Загрузил видео со вчерашней записи ВКонтакт. Пью кефир, ем курицу. Блин, завтра же ехать надо! Типа вещи собирать! Забил. Вечером сложу. Не на другую же планету еду. За окном погода – отстой, холодно и мрачно. Называется, летом вышел в отпуск!

День поездки.
Качканарское утро провожает солнечной и прохладной погодой. Что уже неплохо. Собираю вещи за час до поездки. Вышло не так уж и много – спортивная сумка мини-вариант. Тёплая одежда прилагается. Еду автобусом до Перми на 9.37. Места для сумки мало. Всю дорогу приходится поджимать её к себе, на остановках убирая из прохода.
Автобус небольшой, с кондишеном. Проезжаем Горнозаводск, Чусовой.
Горнозаводск. Промышленная деревня. Покосившиеся избушки, бетонные ангары, трубы завода – не впечатляет. На автостанции набилось много народа, стояли в проходе до Чусового, водила делал деньги.
Чусовой. Город поинтереснее. Чувствуется цивилизация. Торговые центры, пафосные вывески рекламы. В Чусовом зашедшие в Горнозаводске вышли.
До Перми ехать шесть часов, усталости нет. К примеру, до Ёбурга – пять часов езды, а после поездки, как выжатый лимон, и башка ещё трещит.
Пермь. Краевой центр. Размах виден сразу. Прекрасные кирпичные небоскрёбы жилых домов не оставляют равнодушным. Автовокзал небольшой. Билет купил быстро. Рейсы до Кунгура ходят каждые 10-30 минут, добраться не проблема. Еду прямым рейсом, чтоб не промахнуться. И не прогадал. Прямой рейс доехал быстрее транзитного. По дороге вспомнил места, где пять лет назад шёл ночью. Оказалось, та деревня называется Шадейка.
Прямая дорога до Кунгура была закрыта на ремонт, ехали через Поповку.
Кунгур встретил меня облачной и тёплой погодой, неторопливым течением реки Ирень и голубыми куполами Успенского храма.
Автостанции на прежнем месте не было. Теперь она соседствовала с ж/д вокзалом и располагалась при торговом центре. Ленин на привокзальной площади указывал большим пальцем в сторону исторического центра города, а мне нужно было ехать в противоположную сторону. На девятом автобусе маршрутом «Заводская-Сталагмит» я доехал до конечной остановки.
"Сталагмит", так называлась моя гостиница, стоял в непосредственной близости от Кунгурской ледяной пещеры в сельском поселении Филипповка. От вокзала ехать минут 5-7, билет на автобус 12 рублей, оплата при посадке.
Гостиницу трудно не заметить, это пятиэтажное здание с вывеской Hotel посреди избушек. Заселился в номер быстро, бронь ещё по Интернету сделал за неделю до поездки. Чек-ин (расчётный час) – час заселения. Оплата посуточная. Мой одноместный номер – 800 рублей + 20% брони за первые сутки. Принимают пластиковые карты к оплате. Сервис на хорошем уровне, на этаже есть горничная.
Пишу записки, пропускаю горячую воду. Накануне, видно, её отключали, поэтому уже полчаса из горячего крана течёт прохладная вода. Номер уютный: телевизор, холодильник, мебель, туалет с душем. Номер на третьем этаже. В холле стеклянные витрины с породами местных камней, эдакая гостиница-музей. Завтрак бесплатный, дали талончики. А пока доедаю «бутики» с сыром. При номере есть лоджия, которая выходит на огороды. Номер эконом-класса вполне себя оправдывает.

Продолжение следует.


Рецензии
Молодец, Костян! Зашибись всё!

Вилесик   09.09.2012 15:07     Заявить о нарушении