Кунгур. Уральский трип - 2012. Часть 2
Встал в десять часов. Завтрак – до одиннадцати. Надо успеть. Кафе на третьем этаже в другом крыле. Официантка подходит сама, берёт талончик, приносит поднос с завтраком. Сегодня на завтрак плов, сарделька, соус, йогурт, компот и булочка.
Сразу после завтрака зашёл в администрацию заказать экскурсию. Ближайшая – в 15 часов. Оставалось 3 часа свободного времени. Пошёл на прогулку через Филипповку в город.
Филипповка. Село не в привычном понимании. Ветхие деревянные постройки с огородами и рядами подсолнухов мило уживаются с кирпичными коттеджами. Такой а-ля «кулацкий» посёлок, только в три-четыре раза больше.
Прохожу через мост. От проезжающих большегрузов мост раскачивается вверх и вниз. Рядом с мостом поворот на Ермак-камень, местную достопримечательность. Узнал, что до неё километров пять. Схожу, не поленюсь.
До ж/д вокзала на весь путь у меня ушло около получаса. На обратном пути туристы на автомобиле спросили у меня дорогу до пещеры, указал. Постепенно схожу за своего.
Обзорная экскурсия по городу. Небо затянуло тучами. Начался небольшой дождь. К припещерной площади подъехал микроавтобус. Двинули не сразу, подождали туристов, экскурсировавших в пещере. Экскурсовод Светлана Ивановна. Дождь внёс коррективы в прогулочную часть нашего пути, не останавливались около Пупа земли и Кораблика. Зато поднимались на колокольню Тихвинского храма. 111 ступеней и 11 колоколов. Потрясающая панорама города. Город низкий, не выше трёх этажей, пара девятиэтажек по периферии. «Жилья строится мало, а то, что есть дорогое»,- подчеркнула экскурсовод.
Город зарабатывает туризмом, населения 66 тысяч, предприятий крупных нет.
Заехали в гончарную лавку и лавку сладостей.
Гончарная лавка – основной сувенирный центр Кунгура. Изделия из глины, камня, дерева представлены в большом ассортименте. В лавке сладостей можно купить пряники, пастилу, ириски и лимонад. Всё местного производства. Правда, фирменных кунгурских пряников по старинным рецептам нет в продаже. По словам Светланы Ивановны, они выпускаются только для ярмарок местными предпринимателями.
Отдельной страницей для современного Кунгура является воздухоплаванье. В городе недавно был открыт парк воздухоплавателей, есть школа воздухоплавателей и ежегодно проводится Небесная ярмарка, где пилоты малой авиации соревнуются в мастерстве.
Надо сказать, что для туристов предусмотрен разный досуг. Это и конные прогулки с загородным отдыхом, и бильярд, и спелеосауны. Только ночных клубов я что-то не заметил, ближайшие – в Перми (два часа езды).
Экскурсия длилась 2 полноценных часа, обратно довезли до гостиницы. В номере на столе пряники и лимонад. Сладкая жизнь.
Третий день в Кунгуре. Мой Ермак.
Всю ночь за окном фотографировала беззвучная гроза. На утро было пасмурно. Солнечные промежутки то показывались, то скрывались под пеленой облаков. Позавтракав, решил подождать до двенадцати, что собой принесёт этот день в плане погоды. В полдень ничего не изменилось. На сегодня – поход к Ермак-камню. Из гостиницы вышел в начале первого. На улице пасмурно, тепло и свежо. Поворот к Ермаку проходил через небольшой карьер. Под ногами белая глина, лужи и камни. Вышел на асфальтовую дорогу, прошёл через Филипповку, далее – через Песчанку. Важно, нужно идти всё время прямо, вдоль реки Сылва, не сворачивая на указатель детский спортивный лагерь «Ермак». До указателя полтора часа ходу по раздолбанной дороге. После Песчанки начинается бетонное покрытие и быстро заканчивается через метров двести. Первоначально я мельком видел на фотках в инете камень Ермака. Ничего интересного. Вертикальная скала. Но то, что я увидел своими глазами, в десятки раз оказалось интереснее! Захожу я за очередной поворот и вижу слева (река справа) среди «зелёнки» каменную голову. О да! На склоне горы стоит каменная голова высотой 6-7 метров в окружении «голов» войнов, вмонтированных в землю. Это мой Ермак. Взор его направлен в сторону Кунгура. По преданию, Ермак Тимофеевич в своем походе по Чусовой ошибочно зашёл на реку Сылва. Поворачивать было поздно, лёд становился на реке, поэтому Ермак решил окопаться в этих местах до половодья. Так легенда обретает свои каменные очертания. А я возвращаюсь обратно в Кунгур.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №212082401237