Корявые записки юродивого Егорушки

 Что вам купцам- запирающим свои лавки на сто засовов, грабители засели в соседних,с вашими лавками, подворотнях. Что вам до грабительских глаз, до вороватых слов. В ваших добротных-бревенчатых домах, на первом этаже, с мезонином, давно уже,возле окна,дожидается добротная купчиха, да пару сопливых купчат- таскают кошку Машку по дому. В самоварах кипит, бурлит, настойка из орешника, ольхи и еще каких то травок, купленных у аптекаря , из Хамовнических рядов.Черт с теми,что на площадях курят горькие табаки и пьют на пару с Хитровскими головорезами. Плевать и на малоросов, крутящихся и танцующих свои варварские гопаки, по всему Смоленскому тракту. Революция не столько нужна на телеграфах и на почтовых станциях, а сколько в головах иудушки, который сейчас, мирно ведет мудрые беседы, с такими же хамоватыми соседями по непонятно, как добытой и кем переданной купчей на квартиру. Что там сейчас происходит, какие слова поет, какие речи готовить, какую эпитафию пишут там, на этих адовых кухнях. Непонятность слов не оправдывает ваших заноз и ваших диагнозов, по односторонней или еще какой редкой, неизлечимой болезни. Ребятушки, лихие, ветром гонимые, дождями приласканые, что же вы сидите по закоулкам, да подворотням. Что же вы не вынимаете из мешков своих-заготовленные финки. Смеетесь пьяными, своими ртами. Что же вы, милые поникли. Она же пригреет, она же одарит златом, серебром- судьбинушка ваша лихая, да времечко ваше непутевое. Что вы сыночки, пугаетесь купеческих проклятий?Грош цена платьям и калачам, лежащим в душах, в головах этих непонятных и разорванных людишек. Не бойтесь мыслей шальных, не мучайтесь кошками голодными. Все же лучше по каталажкам, да притонам- малинам, чем по подворотням, да как они, оглядываясь, шороха своего пугаясь. Эх залетным места здесь нет, а коренные, места свои знают на зубок, выучили уроки. Бог с вами, и не пужайтесь их скрытых мотивов, там нет ничего путного, если только гниль да ямы выгребные -переполненные неумелыми попытками любви, верности и еще торговой их души- чуши. Я бы с вами, я бы непременно атаманом, да с барышней Саратовской на пролетке, по садам райским. Но у меня дела, да и околоточный приятельствует с моим нанимателем. Возвращайтесь по домам. Купцы тихими шагами-возвращаются.


Рецензии