Метод белреализма

Нынешние выборы, как медаль Центризбиркома, имеют две стороны. Первая – абсолютная их ненужность, и вторая – полная их необходимость.
Попробую объяснить на пальцах.
Выборы не нужны, потому что их итог известен всем. А если ответ на задачу ясен заранее – то зачем задачу решать?
У нас в области возникло особое информационное поле. Помните – в прежние годы все мастера пера обязаны были работать одним, раз и навсегда определенным методом – методом соцреализма. Что это такое – объяснить невозможно, но каждый писака и читака знали его особенности назубок. Я бы определил соцреализм, как умение писать и читать между строк.
И вот метод соцреализма в России канул в вечность. Но осколком он задержался. Говорят – процветает в Белоруссии, но я его ощущаю в нашей богоспасаемой области. И определил его как метод белреализма.
Что такое метод белреализма? Это когда мы пишем одно, а подразумеваем другое. Пишем, что у нас равная борьба кандидатов, а подразумеваем, что никакой борьбы и нету. Пишем, что депутатский фильтр никого не фильтрует, а знаем, что проскочит сквозь него почти невозможно. Пишем, что исход выборов зависит от избирателя, а подразумеваем, что от него, как раз, ни хрена и не зависит.
Ну, и так далее.
И поэтому ясно, что такие выборы совсем не нужны.
Но я был бы не прав, если бы не развернул медаль другой стороной.
И тут оказывается, что нынешняя избирательная кампания для области есть несомненное благо. Судите сами – под неё ссужены миллионы рублей. То есть – без выборов этих миллионов в области не было бы. И, следовательно, они, в конце концов, не дошли бы до тысяч участников этих выборов. Кому из нас хуже от того, что члены избирательных комиссий - а это почти сплошь малооплачиваемая интеллигенция – получат дополнительные деньги?
Я рад и за журналистов, что в результате компании поправят свои денежные дела.
С драной овцы хоть шерсти клок.
Я даже готов призвать : земляки, включайтесь в выборы губернатора! Записывайтесь в контролеры и наблюдатели, в носители урн и заточители карандашей. Давайте  под эту ненужную кампашку нащиплем себе каких-нибудь деньжат и тем придадим выборам хоть какой-нибудь смысл. Пусть власть делает вид, что выборы честные, а мы следаем вид, что им поверили.
И не спорьте с теми, кто призывает «прийти и проголосовать». Помните, что призывалы тоже действуют методом белреализма. Когда они нас призывают, им самим, по большому счету, наплевать и на выборы, и на губернатора, и на нас с вами.
А когда выборы пройдут, и Плетнёв вручит вам медаль за активное в них участие, сами решайте, какой стороной к людям эту медаль носить.


Рецензии