По грибы

Друзья мои, я подсела на совершенно непривычное для меня занятие. Тридцать девять лет я спокойно жила, не догадываясь, что в сорок вдруг заделаюсь страстной охотницей.
Уже второй сезон меня маниакально тянет в лес и берёзы перестали ассоциироваться с Россией. Теперь стройные, белые с чернильными пятнышками стволы существуют лишь в совокупности с подберезовиками и подосиновиками.
Утро. Я выхожу на остановке возле опушки леса и не чувствую ни запаха выхлопных газов автомобилей, ни аромата елок и сосен. Грибной дух пропитывает мои лёгкие и вместо кислорода разносится по организму. Зрачки превращаются в шляпки черноголовиков.
– Солнце скройся, – неожиданно вылетает изо рта, и небесное светило скрывается за тучку.
Ноги сами летят в густую траву, торопливо прокладывая путь к знакомым берёзкам. Хрустят старые, покрытые лишайником ветки.
Останавливаюсь, понимая, что ничего не вижу, кроме опавшей, чуть опрелой листвы.
– Ты не правильно собираешь грибы, – доносится голос сына. – Что ты всё всматриваешься. Просто иди, и грибы сами окажутся под ногами.
Вот он стоит передо мной с зажатыми между пальцев подберезовиками. Как?! Как он успел за пару минут найти столько грибов, пока я мучительно разглядывала листву?
Да простят меня мастистые грибники, я последовала совету сына. Уж не знаю, как там у них происходит тихая охота. Своих секретов никто не выдает. Но отныне я брожу по лесу, не напрягая зрение, и грибы сами вырастают под ногами. И не беда, что передо мной прошла толпа демонстрантов с корзинами и ведрами.
Ко всему прочему сын открыл мне еще одну тайну. Грибы любят музыку. И это так на самом деле. Стоило ему включить свой любимый «рэпчик», как урожай повысился. Словно маленькие одноногие создания только и ждали, когда зазвучит музыка.
Теперь и я, блуждая в одиночестве, мурлычу под нос песенку, и трава расступается, листва поднимается, обнажая крепкие ножки под разноцветными шляпками.
Ухожу из леса с полной корзиной, благодарю за дары мысленно и вслух, а дыхание еще наполнено сладким грибным духом, в глазах рябит от подберезовиков и подосиновиков, словно они кружат в хороводе.
Даже засыпая ночью вижу опавшую листву, сухую высокую траву и … грибы.


Рецензии