Стрелок

 Все-таки Н. А. Некрасов не слабый был поэт, если написал такие стихи.
 Средь высоких хлебов затерялося...
 Наткнулся я на песню эту, прослушал, прочувствовал, слезу даже прошибло.
 Недавно схоронили мать, а до церкви далеко. Ну, да что там, заочно отпели, а оказывается, в лапотной-то России соблюдалась обрядность.
  "..И пришлось нам нежданно негаданно,
   Хоронить молодого стрелка.
   Без церковного пенья без ладана,
   Без всего, чем могила крепка..."
 Вот, для чего отпевания, а я думал, все в дань моде, профанация.
   Язык наш уже не тот, что при Н.А.Некрасове. Например, спроси, что такое стрелок, всякий скажет: тот, кто стреляет, а в словаре более десятка значений. Тут тебе и тот, кто пускал стрелы, и те, кто огнем стреляют, и стрелок-радист, и...
  А еще, тот, кто сигареты клянчит, и вообще попрошаек тоже стрелками называют.
   "Любопытный паренек с капелькой эгоизма и наклонностями мазохиста",- вот, это ближе к теме. Я от отца слыхал, что так называли тех, кто на войне сам себя стрелял. Были случаи.
  Вот и в стихе, коротко и ясно назван самострел. Но очень сильно...
  А я знал одного такого. Жив ли он, но звали Александром. Такой был благообразный, образованный, бывший инженер, но работал простым электриком. Это уже после девяносто перового было. Жизнь, видать дала трещину. Что-то не ладилось, хотя никогда не запивал, разговор общий в коллективе поддерживал, и на любую тему мог поговорить. Не был так уж сильно обозлен на происходящее. Он был женат, дочь имел, проживавшую отдельно, собаку держал.
  Обычный москвич, за пятьдесят лет, вдруг слышу, не пришел на работу, а что случилось? Да ночью стрелялся.
"- Вот так тихоня,-подумал я, собачник такой заядлый, любил про свою колли, своим слегка сипловатым слабым голосом похвастать.
- Моя, хоть и не самая крупная из этой породы, а любую овчарку берет, только с кавказцем не связывается. Она вцепится в мягкое место на заду противника и уже не отпустит, хоть отрывай вместе с головой". -
 Ну, жив остался, пистолет оказался какой-то ненастоящий. То ли порох отсырел, вылечили, но на работу уже не вышел. Да он уже перед пенсией тогда был. 

   А песня душевная, жалко, что редко ее играют. Нашел я в исполнении Леонида Харитонова, очень вдохновился, даже дух захватило. Как же хорош мужской бас, какие глубокие струны души затрагивает, вот где эмоции...

  "... Будут песни к нему хороводные.
  По заре от села долетать.
  Будут нивы ему хлебородные,
  Безгреховные сны навевать..."
 Так я и представил, как молодого парня поместили в шар земной и вроде бы и не было его. Ну да что там слезы лить, мало ли похоронено, но, все-таки жаль, что без отпевания, без плача. Мне однажды как-то пришло на ум, что надо бы каждому человеку, чтобы было кому по нем всплакнуть.
 


Рецензии