Сказка про странных старушек и мамонтячий клык

Вам уже рассказали, что в этом сезоне модно не верить гадалкам?

Варне рассказали. Она не поверила. Ни гадалкам, ни тем, кто призывал им не верить. Потому что однажды Варна уже поверила гадалке – и тех пор в жизнь её вошел странный, давно надоевший, но все никак не могущий кончиться ритуал.

Дело было так: пионерка Варна переводила через дорогу необычную старушку. Старушка была одета в розовую в разноцветный горошек пижамку, за спиной у неё позвякивал колокольчиками и замочками розовый же рюкзачок, левый глаз постоянно подмигивал, в то время как сама дама тихонько напевала: «Рыб нет, нет рыб, рыб нет…».

Варна из вежливости делала вид, что не замечает старушкиных выкрутасов, пока та не обратилась к ней с веселым пророчеством:
«Ты, я смотрю, хорошая девочка! Вот тебе ритуал:
Если тебя переведет через дорогу моя сестра, то загадай Правильное желание, и оно обязательно сбудется! И придет в твой дом радость! Зуб даю!» - неожиданно окончила свою речь старушка и достала из рюкзачка здоровенный пожелтевший клык неизвестного зверя.
«Мамонтячий, молочный!» - с гордостью проинформировала пророчица. Пока Варна, открыв рот, крутила в руках зубище, старушка достала из рюкзачка маленькую детскую лопатку, и, почесывая ею спину, удалилась, приговаривая: «Лопатка к лопатке не пристает…надо будет обосновать...».

Старушка поразила Варнино воображение навсегда. К тому же очень хотелось, чтобы сбылось Правильное желание. Одно было плохо: Варна не спросила, где найти сестру чудной старушки. Однако, отчаиваться не стала и рассудила здраво: надо найти еще одну странную старушку. Наверняка, это и будет сестра первой. В тихом их городе Ворогде старушек было много и шансы разыскать среди них необычную были.

Варна стала целыми днями слоняться по улицам, выглядывая необычных пожилых леди. Вот тут началось самое удивительное. Оказалось, что большинство старушек чем-то необычны. Одна носила очки с синими стеклами и стильные кеды, другая щеголяла с экзотическими кудрями фиолетового цвета, третья читала вслух эстонские скороговорки. Цель оказалась не так проста!

Со временем у Варны появился отлаженный механизм по отлову и использованию странных старушек. Она вежливо подходила к очередной нестандартной бабушке и сразу уточняла: «Сестра есть?».
Если у дамы оказывалась сестрица, Варна приступала ко второй части концерта: просьбе перевести её, Варну, через дорогу. Бабушки единодушно впадали в подозрительность и шли в отказ, притворялись глухонемыми, слепохромыми и неместными.
Варна уламывала, как могла, сулила за доброе дело прибавку к пенсии, вечную признательность потомков и благодарность в газету. Чтобы отвязаться от назойливой девицы, старушки нехотя соглашались и вели Варну через ближайшую дорогу. Только коснувшись пяткой противоположного тротуара, Варна тут же выкрикивала какое-нибудь пожелание, казавшееся Правильным в данную минуту.

С годами Варну перевели через дорогу не только странные, но и все прочие старушки Ворогды, некоторые не единожды, а список желаний несколько раз оказывался исчерпанным. Но Варна знала: нужную старушку она так и не встретила, и Правильное желание еще не загадала. Это наполняло сердце тоской за бесцельно прожитые годы. В городе о Варниной причуде многие уже знали, даже сердобольно предлагали свои услуги по покорению дорог, но все было напрасным.

В один из вечеров Варна, по привычке стоя у светофора, высматривала какую-нибудь незнакомую бабушку. Таковых не было: каждая из мимоидущих дам приветливо здоровалась с Варной, многие участливо спрашивали: «Может еще разок попробуем?» - но Варна только качала головой.

Внезапно к Варне подбежала всклокоченная женщина, схватила её за рукав и причитая: «Быстрее, да быстрее же!!!» - потащила через дорогу. Варна сопротивлялась, как могла: дама была довольно моложава и на старушку не тянула совершенно. Но незнакомка успешно доволокла брыкающуюся Варну до обочины, где был припаркован невиданный в Ворогде огромный серебристый джип.
Заскочив в машину и уже газуя, дама затараторила: «Да сестра мне письмо с мамонтячьей почтой прислала, пишет, найди ты пионерку эту, она там всех старух в Ворогде уже замордовала, переведи по-быстрому через дорогу-то, а то ведь так и не успокоится девка дотошная! А я тороплюсь, у меня бизнес, племенной рыбопитомник, поэтому извини, помчалась дальше, а ты не моргай – желание Правильное загадывай!» - и умчалась в сторону Лозанны, оставив в придорожной пыли какой-то блестящий предмет.

Варна нагнулась и подняла отполированный мамонтячий клык. «Молочный!» - авторитетно заявила Варна разинувшим рты старушкам и приготовилась загадать Правильное желание.

И тут Варна поняла, что не знает, какое желание сейчас будет Правильным. Она столько лет хотела столько разного, что многое уже сбылось, а остальное казалось уже и неважным. Варна с минуту растерянно пялилась в горизонт, пока её не вернули к жизни скандирующие старушки: «Же-ла-ни-Е! Же-ла-ни-Е!!!».

Варна зажмурилась, сжала кулачки и выпалила первое, что пришло в голову: «Желаю в личной жизни перемен!». Старушки взвыли, зааплодировали и засвистели в полном восторге. Варна перевела дух, раскланялась и победно помахала в воздухе мамонтячьим клыком. Она почувствовала, что это точно было Правильное желание, которое просто обязано сбыться, к гадалке не ходи!

И через семь лун пришла в её дом радость. Началось всё с грохота от ударов по входной двери и хриплого баса: "Хозяйка, открывай, мы тебе плинтуса привезли!!!"
Но это уже другая история…


Рецензии