Доктор Геллер. Село Благодарное. 1942 год

ФОТО из архива Благодарненской районной библиотеки. Предоставлено 23 августа 2012 года заведующей Щегольковой Раисой Ивановной.

***

ДОКТОР ГЕЛЛЕР ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ
ЭВАКОГОСПИТАЛИ СЕЛА БЛАГОДАРНОГО
1942 г.

ЧАСТЬ 4.

16 августа 1942 года село Благодарное – административный центр Благодарненского района заняли без единого выстрела немецкие и румынские мотомеханизированные подразделения фашистской армии.

Заведующий районной больницей доктор Геллер Павел Павлович в эвакуацию на восток не ушел. Он – немец по национальности, грамотный и опытный специалист в области медицины, не ожидал для себя и своей семьи большой угрозы от оккупационных войск.

П.П. Геллер и при новой власти по-прежнему работал в районной больнице. В тех палатах, где две недели назад размещался эвакогоспиталь №4830, он лечил больных, в том числе и немецких солдат. Врачебный долг обязывает не разделять людей по национальности, вероисповеданию, сословию и т.д. Его дочь работала переводчиком в районной комендатуре.

Чтобы не дать оккупантам занять корпус больницы для больных и раненых солдат Вермахта, Геллеру пришлось придумать хитроумную уловку. При появлении немцев на территории больницы, на входных дверях главного корпуса вывешивали трафаретку «Тиф». И даже, для пущей убедительности, гримировали нескольких больных под тифозников, размещая их в отдельной палате.

***

Через полтора месяца П.П. Геллер умер.

В Благодарненском районном музее хранится текст некролога-объявления, подписанного новым районным шефом, немцем Хваданом и переданного по местному радио, по поводу смерти известного в народе доктора. 
 
Из текста объявления: «…В ночь на 29 сентября 1942 года скончался после продолжительной и тяжелой болезни всеми уважаемый доктор Павел Павлович Геллер. Отдав почти двадцать лет своей жизни на служение здравоохранения граждан села Благодарного, он снискал любовь и большое уважение, благодаря своему исключительному трудолюбию, высокому знанию дела и исключительному вниманию и отзывчивости ко всем больным.

Память о докторе П.П. Геллере надолго останется в сердцах граждан села Благодарного. Мир праху его.
Вынос тела 30 сентября с.г. в 9 часов утра с квартиры доктора по Комсомольской улице…»

Похороны состоялись при большом стечении народа. Отпевание прошло в Храме имени святого благоверного князя Александра Невского. В храм заходили даже немецкие офицеры и солдаты, снимали головные уборы и крестились. Там же, в ограде храма, под плач и причитания прихожан, в могилу опустили гроб с телом усопшего.

***

В 1994 году, через 52 года после этого скорбного дня, журналистка Воробьева Людмила Леонидовна в районной газете «Ленинское знамя» приводила воспоминания благодарненцев о прекрасном человеке и гражданине докторе П.П. Геллере.

Лагутина Александра Васильевна рассказывала о том, что Геллер дружил с ее отцом. Часто зимой Павел Павлович приезжал к ним в баню, топившуюся по-черному, а напарившись, выходил во двор и окунался в сугроб снега. После баньки не чурался застолья.
Он говаривал:
- Прочистить сосуды стопочкой водки – организму не во вред!

Кремнева Ольга Ивановна не единожды была пациенткой доктора Геллера. Она отмечала, что специалистом он был универсальным, прекрасно диагностировал, лечил, оперировал, принимал роды. Многих людей вытащил, как говорится, с того света. Более грамотного, квалифицированного врача в районе не было. Ведь в селах практиковали только фельдшера. Принимал больных Геллер и в неурочное время на дому, имея специально оборудованный кабинет.

О.И. Кремнева рассказывала: «…Павел Павлович был статным, красивым мужчиной. Все его узнавали издали, по степенной походке или по дрожкам, на которых он разъезжал по селу. Настоящий богатырь, одним словом, мужик. Если кого-то, мужчину или парня, надо было похвалить, говорили: «Здоровый, как Геллер!»

Медсестра эвакогоспиталя № 2110 Попова Анна Кузьминична, живущая в городе Благодарном, тепло отзывается о бывшем заведующем районной больницы П.П. Геллере: «…Я знала его и его дочь. Моя мама часто болела, у нее воспалялся камень желчного пузыря. Папа привозил доктора Геллера на лошади. Это был высокий, полный, представительный мужчина. С ним всегда приезжала медсестра. Когда его жена умерла, Геллер на ней женился. Геллер внимательно относился к людям, не делил их на богатых и бедных, был одинаково внимательным».

Медицинский статистик эвакогоспиталя № 4830 М.И. Благополучная отмечала веселый нрав доктора. Она рассказывала: «…Геллер был веселым человеком! Любому больному мог шуткой поднять настроение. В госпитале около тяжелобольных проводил много времени. И всегда наготове у него был занятный рассказ. Пока осмотрит раны бойца, успеет рассмешить всю палату. Даже те заулыбаются, кто от страданий и говорить-то перестал».

В 2012 году благодарненцы отмечают 70-ю годовщину со дня смерти П.П. Геллера.

Его дочь, служившая немцам, после освобождения села Благодарного от фашистской оккупации, была осуждена и сослана в лагеря. Дальнейшая ее судьба нам неизвестна.

ИСТОЧНИКИ:
Воробьева Л.Л. Доктор Геллер. «Ленинское знамя», 1994 г.

23 августа 2012 г.            
Г. Благодарный                Владимир Пузиков



Рецензии
Владимир, добрый вечер!
Нельзя забывать таких людей, как доктор П.П.Геллер.
На таких людях земля наша держится!
С уважением!

Геннадий Захаров   25.08.2012 23:03     Заявить о нарушении
До того как написать, набирал в поисковике слово: Геллер.
Ничего нет!
А теперь будет рассказ о докторе Геллере.

Владимир Пузиков   26.08.2012 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.