Часовня Варлаама Хутынского
Согласно народному преданию, место это находилось во власти нечистой силы и называлось «Хутынь», то есть худое место. Лично моё мнение, место называлось по-другому, более по-народному: «Ху…». На автовокзале в Великом Новгороде, было как-то не по душе покупать билет в место с плохим названием. Я не специализируюсь в исследование плохого.
В Хутыни уединился для молитвы монах Варлаам . Однажды к нему прибыл князь Ярослав. Святой Варлаам, благословляя его, сказал «будь здоров, князь, и с благородным сыном твоим» Это приветствие изумило князя, не знавшего ещё о рождении младенца (это было в 1190 году). Срубив келию и одержав победу над нечистой силой, он поставил сначала деревянный, а затем каменный храм во имя Преображения Господня (церковь Спаса на Хутыни).
Рядом с монастырём деревянная Часовня Варлаама. Сначала, я не заметил ничего особенного, но потом увидел то, что встречал в Иерусалиме, записки в Стене Плача. В трещины брёвен часовни были вставлены записки, такие же как в Стене Плача.
Возвращаясь в Великий Новгород, на автобусе, который ходит несколько раз в день. Я спросил у паломников, которые посещали часовню: «Вы видели записки, которые оставляют в трещинах брёвен часовни?» Получил отрицательный ответ, они этого не заметили, просто раньше не были в Святом городе и не знали, на что надо обратить внимание. Когнитивная (познания) психология говорит внимание избирательно, иногда нужна подсказка. В этом-то и функция литературы, в том числе ПРОЗА.РУ, подсказать, как выглядит любовь, чтобы встретившись с любовью, человек смог её заметить.
Фото автора. Часовня Варлаама Хутынского.
Свидетельство о публикации №212082400346
Интересные мысли содержатся в ваших миниатюрах.
Светлана Смирнова-2 24.08.2012 23:12 Заявить о нарушении