Три брата

ТРИ  БРАТА

Памятник  деревянного  зодчества, сантехнический  комплекс  «Три  брата»  создавался  в 
течение  недели  силами  зодчих  из  ближайшей  деревни  Бикбулатово.( Только  не  надо  переводить  это  как  «Большое Булатово». Не  «биг», а  «бик». Разница есть, т.к  деревенька  такая  маленькая, что  обозначена  не  на  всех  картах.)

История  возникновения  комплекса  «Три  брата»  очень  проста:
В  окрестностях  вышеупомянутой  деревни  проводился  слёт  юных  геологов  Башкирии.
Туда – на  берег  Малого  Ика  съехались  в  начале  июля  около  двадцати  команд  со  всей  республики. Это  раньше  дети  месяцами  валяли  дурака  в  пионерских  лагерях.
Оказалось, что  время  проводить  можно  не  менее  весело, обитая  в  палаточном  лагере,
да  ещё  и  изучая  азы  самой  романтичной  на  свете  профессии - геологии. Но  речь  не  об  этом.

В  целях  недопущения  засорения  леса  и  было  поставлено  несколько  деревянных  сооружений  типа  «сортир», в  том  числе  одно  для  судей.
Да, первоначально  «брат»  был  один. Его  лаконичная  конструкция  идеально  вписалась  в  интерьер  соснового  бора, и была заметна издалека, поскольку местные дизайнеры вымазали её чем-то белым.
Но  по  техническим  показателям  сооружение  оставляло  желать  лучшего. С  утра  пораньше  пронзительный  скрип  его  двери  проникал сквозь  стенки  палаток  и  будил  их  обитателей. Но, подъём – есть  подъём, и  обитатели  нехотя  выползали  наружу.

Внутри  «брат» номер  один  разочаровывал  больше, чем  снаружи. Уединившийся  индивидуум  попадал  в  довольно  тесное  помещение  с  вырезанным  в  полу  небольшим  отверстием  в  форме  бубнового  туза. Надо  было  быть  хорошим  снайпером, чтобы  в  него  попасть. Стоять  там, согнувшись, ещё  было  как-то  можно, а  сесть  человеку  более-менее  крупной  конструкции  было проблематично: локтями  он  упирался  в  стены, коленями  и  лбом – в  дверь и, казалось, что  если  он  слегка  поднатужится, сооружение  развалится, и  он  окажется  у  всех  на  виду  в  таком  виде, что  могут  и  засмеять. Кроме  того, в  это  тесное  помещение  набивалось  столько  пчёл, и  они  так  злобно  жужжали, что  сомнений  не  оставалось: они  были  уверены, что  помещение  возведено специально  для  них, и  попавшая  туда  особь  чувствовала, что  явно  ошиблась  адресом 

Руководитель  слета – женщина  решительная  и  прямая, обрушилась  на  коменданта  лагеря  после  обеда, который, судя  по  объёму  и  консистенции, предназначался  явно  для  бикбулатовских  свиней, но  совершенно  случайно  оказался  на столе  у  судей:
- Да  что  это  такое! За  кого  вы  нас  принимаете? Это, разве, обед? Да  его  и  свиньи  жрать  не  станут. Куда  уходят  деньги, что  были  вам  перечислены? А  туалет! Уберите  вы  этот  улей – в  него  невозможно  зайти, - и  добавила, - Смотрите, у  вас  могут  быть большие  неприятности.

Маленький  человек – комендант, совсем не  был  готов  к  большим  неприятностям.
Уже к  утру  рядом  с  первым  «братом»  вырос  второй. Зодчие  стучали  молотками  и  топорами  даже  при  свете  фонарей, когда  солнце  уже  давно  свалилось  за  скалы  правого  берега  Ика. Когда  же  оно  появилось  с  другой  стороны, второй  «брат»  стоял  рядом  с  первым, как  огурчик.

 Правда, был  он, явно, незаконнорожденный. В  отличие  от  Кижей, его  конструкция  держалась  исключительно  на  одних  гвоздях, а  на  стены  пошли  доски  с  какого-то  древнего  сарая. Дверь  не  скрипела, и  было  не  понятно, посещается  ли  новый  объект  вообще. Кто-то  даже  уверял, что  чуть  не  столкнулся  там  с  привидением.  Внешний  вид  второго  объекта  мало  располагал  к  визиту, хотя  и  выгодно  отличался  от  первого  размерами. Стены  состояли  из  досок  разной  длины. Крыши  не  было,  и  стоя,  гость  мог  любоваться  видами  соснового  бора. Только  сидя  он  мог  скрыться  полностью. Про  отверстие  в  полу, похоже, вспомнили  в  самый  последний  момент, и  рубили  его  в  полной  темноте. Его  центр  был  сильно  смещён  в  сторону, и  попасть  в  него, судя  по  всему, никто  уже  и  не  пытался.

Очередного  разговора  с  комендантом  мне  слышать  не  довелось, но  можно  предположить, что  карьера  его  на  этом  «брате»  и  закончилась. Однако, в  последний  день,  когда  ожидали  важных  шишек  во  главе  с министром, приехал  трактор, и  с  прицепа  сгрузили  последнего – третьего  «брата» - колоссальное  сооружение, достойное  топора  древних  зодчих, срубленное  из  новеньких, хотя  и  не  струганных  досок.

 Зайдя  туда, гость  просто  забывал, зачем, собственно, зашёл, а  выйдя, с  сияющим  видом  только  и  мог  сказать: «Ну, вот, здесь  и  жить  можно! Могут  ведь, когда  захотят!» Внутри  было  чисто  и  так  просторно, что  даже  пузатый  министр  мог  быть спокойно там заблудиться.
Конечно, ни  крыша, ни  бумага, ни  кондиционер  в  его  конструкции  и  интерьере  предусмотрены  не  были, но  всё-таки  это  было  уже  что-то, и  все  сразу  перестали  совершать  дальние  экскурсии  в  окружающий  лес  и  даже  за  речку. Дверь  заведения  была  всегда  гостеприимно  распахнута, что  дало  повод  острословам  окрестить  его  «Вилком», что  в  переводе  с  заморского  означало  «Добро  пожаловать».

Что  касается  прочности  всех  трёх  «братьев», то ураган, который  налетел  во  время  грозы, как  пушинку  смёл  с  берега  огромную  юрту, в  которой  размещалась  столовая. Он  же  свалил  гнилое  дерево, к  которому  был  прибит  рукомойник. Но  перед  тремя  «братьями»  он  был  бессилен.
А  юрта? Её  обломки  потом  долго  вытаскивали  из  реки. Но, к  приезду  министра, на  её  месте  стояла  другая – новенькая  и  прочная. Могут  ведь, когда  захотят!

Август  2012г.


Рецензии
Как все узнаваемо и живо! Просто готовый сценарий-сценка для трагикомедии.
И министры, и братья, и юрты а-ля...принимаем баев.
А природа-то красивая! И она свободна от всех!

Иволга Летняя   01.03.2016 12:22     Заявить о нарушении
спасибо, Иволга!
Черниковка не совсем Уфа, говорите?:) я вообще родился и прожил первые 15 лет в Ново-Александровке, это ещё 10 км. в сторону Благовещенска, и это тоже была ещё черта города...:) а вообще, да - час с лишним надо, чтоб до центра доехать, в час пик - полтора, два... иной раз подумаешь, что быстрее до Москвы долететь можно...:)
Черниковка мало пригодна для жизни, сестра, перебравшись на Зорге уже нос воротит - дышать здесь нечем... мы, видать, принюхались:) Но строят здесь очень активно... в принципе, нефтяникам можно вообще прямо на заводе давать жильё, чтоб вышел и сразу к крекингу...
а ситуация тогда была на самом деле анекдотическая:) Природа, да, я только снимки не мог уменьшить, они у меня на странице в Контакте есть, и эти три брата тоже...
с улыбкой,

Игорь Прицко   02.03.2016 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.