Чтобы в Магнитке стало чисто

О том, как загрязнен Магнитогорск я «живописать» не стану. Хотя бы потому, что для тех, кто так не считает, эта статья не интересна. О загрязнении промышленном, а также о проблеме пылеподавления и озеленения расскажу в другой раз.  Здесь  я подниму вопрос, почему не меняется в лучшую сторону положение с захламлением города бытовыми отходами…
Сразу скажу, город, вообще-то, убирают и делают это подчас лучше, чем во многих аналогичных городах областного подчинения. Тем не менее, второй десяток третьего тысячелетия он живет по традиции прошлого века. До конца апреля улицы утопают в мусоре, потом к майским праздникам на улицах наводится относительная чистота, все лето порядок более или менее поддерживается с тенденциями постепенного захламления, которая нарастает весь год вплоть до майских праздников будущего года.
Можно ли подобную практику, наконец, изменить и сделать так, чтобы и зимой и летом город был чистым? Этим, как мне казалось, были озабочены и депутаты Магнитогорского городского собрания, когда долго обсуждали, вносили изменения и, наконец, в мае приняли новые «Правила благоустройства г. Магнитогорска». Что же, теперь начнется новая жизнь горожан в чистом городе?
Не будем лукавить, не начнется. Всем известно - правила предписывают желаемое, а чистота и порядок на улицах зависят от того, кто эти улицы и дворы обустраивает, убирает и озеленяет. Казалось бы, тут всё ясно, благоустройством должен и обязан  заниматься тот, кому принадлежит земля.
А органы местного самоуправления вправе в соответствии с поправками, внесенными в закон «О местном самоуправлении»:
1) УСТАНОВИТЬ для владельцев ТРЕБОВАНИЯ по содержанию зданий, сооружений и земель на которых они расположены;
2) УСТАНОВИТЬ ПОРЯДОК УЧАСТИЯ собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий (не принадлежащих им! - В.Б).
Огромная мировая, а также современная российская практика содержания и благоустройства территорий поселений, в которых вся земля имеет частных собственников, исключая  земли  общего пользования, показывает,  в таких местах всегда чисто, уютно, а то и красиво. А что же Магнитогорск?  В Магнитогорске, как впрочем и во всей России-матушке, ничейной земли нет. Так по закону. В городе, если земельный участок не принадлежит частному лицу - это собственность либо  муниципальная, либо федеральная. Гражданским и земельным Кодексами ответственность (бремя) содержания имущества возложена на собственника. Почему же тогда столько фактически «бесхозной» земли, которую никто не хочет толком убирать и обустраивать?
Ответ муниципальных начальников однотипен: «Если обязанности уборки муниципальной земли возложить на муниципалитет, то никакого бюджета не хватит…».  Тут можно было бы и поспорить, на что должно хватать муниципального бюджета, а на что его вообще тратить не следует. Но это отвлечёт от основной мысли. 
В «Правилах благоустройства г.Магнитогорска» проблема  уборки муниципальных земель  решается следующим образом: «Собственники объектов благоустройства…должны поддерживать порядок на территориях объектов благоустройства и прилегающим к объектам территориях». Далее в правилах приводится конкретный метраж этих самых прилегающих территорий для различных объектов. В правилах нет порядка привлечения собственника к благоустройству прилегающей, читай чужой, территории. Требования к её содержанию просто распространены на того кто ближе.  Поясню смысл этой «хитрости» простыми и намеренно упрощенными примерами.
Если вы владеете домом с участком в Магнитогорске, то данные правила вменяют вам в обязанность поддержание порядка не только на вашем участке, но и в прилегающих к нему 30 метрах по периметру этого участка муниципальной земли. Не будете этого делать, административная комиссия вас оштрафует.
То обстоятельство, что согласно пунктам земельного Кодекса вы должны ставить свой забор, отступив на 0,5 метра в глубь своего участка и обязаны убирать только эту прилегающую территорию, правила игнорируют. А по сути, ему противоречат.
А как понравится предпринимателю, получившему в аренду 100 кв. метров земли под нестационарный объект то обстоятельство, что его «прилегающая территория» может оказаться  больше самой арендованной земли в 15 раз!
Любой непредвзятый читатель согласится, что подобного рода требования правил, даже если не обращать внимание на их противоречие с базовыми российскими законами, будут реализовываться плохо. Такие правила не более чем низкоэффективный инструмент, дающий сомнительные основания районным администрациям города требовать от  ЖЭКов и владельцев коммерческих объектов недвижимости наведения порядка на прилегающих территориях (улицах и дворах). С помощью такого инструмента Магнитка  как город-сад («Я знаю, город будет. Я знаю, саду цвесть…»), так и останется  несбывшимся утверждением поэта. Ведь по сути дела данные правила, лукаво отождествившие  понятие «ТРЕБОВАНИЯ по содержанию зданий, сооружений и земель для владельцев» и «ПОРЯДОК УЧАСТИЯ собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий»,  равносильно требованию  от хозяйки чисто убирать не только свою квартиру, но и соседские, временно бесхозные. Опыт совместной  эксплуатации чужого в России огромен и негативен. Вспомним, что творилось на лестницах многоквартирных домов, когда уборка вменялась жильцам по  принципу прилегающей территории. Была такая социалистическая практика. Может и сейчас где есть?
Проблема прилегающей территории, связана не только с желанием власти переложить ответственность на других, но и объективной причиной. Большинство городских объектов недвижимости – многоквартирные дома, которые перешли в собственность граждан без выделения земли. Так проводилась приватизация жилья.  Жилищный кодекс говорит, что дворовые и придомовые территории должны быть не прилегающими, а собственными территориями домовладельцев. Но сегодня, пока федеральный законодатель проблему определения размера этих территорий не решил, без понятия «прилегающая  (муниципальная) территория» не обойтись. Однако местная власть должна озаботиться не только тем, как и на кого переложить обязанность обустройства своей земли, а как организовать и профинансировать межевание прилегающих земельных участков с последующей  их передачей для обустройства и рачительного содержания собственникам многоквартирных домов.
Для этого:
1. Должен быть разработан и включен в правила четкий и стимулирующий собственников порядок привлечения к уборке и содержанию прилегающих территорий объектов благоустройства.
2. Все муниципальные земли общего пользования должны благоустраиваться и содержаться за счет бюджета. При этом земли общего пользования могут передаваться в аренду (остановочные комплексы, летние кафе и проч. с четко прописанными в договоре обязанностями и ответственностью арендатора за содержание арендуемой земли.
3. Все муниципальные земли, не попадающие под понятие общего пользования,  пригодные для коммерческого использования должны быть приватизированы. 
Если эти положения начнут реализовываться, в городе  станут на глазах возникать территории чистоты и обустроенности.
Пока же «новизна» новых Правил благоустройства города Магнитогорска проявилась в том, что периметр прилегающих территорий увеличен с 15 метров до 30. Но остается загадкой, если эти территории отвратительно убирались при 15 метрах, что изменит их удвоение? Депутаты полагали, что станет вдвое лучше?
Мои мысли никак не претендуют на истину в последней инстанции. В период обсуждения проекта правил благоустройства автором от имени «Ассоциации предпринимателей г. Магнитогорска» в городское Собрание были направлены предложения сходные с мыслями данной статьи. Увы, они были полностью проигнорированы. Мы не получили даже положенного по закону ответа. На словах же нам в правовом управлении объяснили, что не ответили (и, наверное, проигнорировали) по недоразумению. Девочка у них, которая за это отвечала, уволилась…
Такая вот булгаковщина получилась. Аннушка уже разлила постное масло на трамвайные рельсы, а подтереть некому… Ведь положение о благоустройстве  уже принято…
А не пора ли браться за новое?


Рецензии
Здравствуйте!
Интересно написано.
С уважением, Виктор из Омска

Виктор Перепёлкин   09.02.2013 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. Чем живет Омск? Мусор убирается?

Барабанов Виктор   10.02.2013 16:03   Заявить о нарушении
Дорогой!
У меня другая специальность.
Я электрик на пенсии.

Виктор Перепёлкин   10.02.2013 22:01   Заявить о нарушении
Ясно, Виктор. Я тоже сбором мусора не занимаюсь. И пенсии на которую можно прожить мне от государства никогда не получить...Успехов вам и счастья в личной жизни.

Барабанов Виктор   11.02.2013 08:09   Заявить о нарушении