Глава 5. Над Канадой небо сине

       Утром, как всегда, взошло солнце, над бескрайним лесным морем парил белоголовый орлан, со стороны индейского селения доносились звуки  барабанов.
       - Не иначе наши братья готовятся к походу, -  прислушавшись, сказал Лобанов.   
       - Да, и просят Маниту ниспослать  нам удачу, - гортанно ответил стоящий рядом с ним в рубке, Длинное крыло. - Скажи   мне, Ночной гром долетел куда надо?
       - Можешь не сомневаться, - нахмурился помощник. - Долетел.
       - И города Большого белого отца больше нет? 
       -  Нету. Как, скорее всего, и самого  Отца.
       Внизу, вдоль причала, застыли синие - белые  шеренги, построенные  для подъема флага.
       - Пора, - взглянул Лобанов на морской хронометр и  вскинул к губам  мегафон.
       - На фла-аг и гюйс, смир-р-на! - раскатисто прокатилось над бухтой.
Шеренги чуть вздрогнули,  и   сотни глаз уставились на флагштоки.
       - Фла-аг и гюйс поднять!
       Вслед за этим по корабельной трансляции грянул государственный Гимн СССР  ( под его звуки прошла немалая часть службы),  полотнища поплыли  вверх по фалам, развернулись и  гордо зареяли под свежим бризом.
       - Во-ольно! - выдал последнюю команду помощник, и вперед вышел Морев.
Вглядываясь в лица моряков, он неспешно прошел   вдоль строя, затем вернулся назад  и встал лицом к фронту.
       - Лондона больше нет, - заложил за спину руки. - Как вы и хотели. Теперь начинаем очередной этап кампании по освобождение индейских территорий.
«Левиафан» и «Аскольд» выйдут из бухты и, уничтожая береговые английские форты, проследуют вдоль всего канадского  побережья до залива Святого Лаврентия. В это же время  наши союзники  открывают боевые действия  на всей сухопутной территории страны. Конечное место встречи - порт Квебек.  Там состоится очередной военный Совет и, в зависимости от результатов, будет выработан  дальнейший план действий. Вопросы?
       - Вопросов нет! - пробасил стоявший на правом фланге Ксенженко. 
       - Тогда назначаю поход. Выход через час.
       После этого команды занялись последними приготовлениями, а адмирал со штабом отправился в индейское поселение.
       Весь луг перед ним пестрел сотнями стоявших рядом со своими мустангами  воинов, радостно приветствовавших появление союзников.
       -  Мы готовы, Морской змей, - подойдя к Мореву,  приложил  к груди руку Текумсе.   - По пути  к нам присоединятся  отряды мохоков, шауни, кайюга и  сенека.
       -  Нас ждет великая победа, - добавил Тенскватава. -   Маниту  услышал Ночной гром.
       Далее еще раз были   уточнены  способы  связи - индейцы должны были присылать конных гонцов   в захваченные форты по маршруту следования кораблей и координировать свои действия, а также  порядок обращения с пленными. Все, сложившие оружие,   могли  свободно покинуть Канаду или остаться на ее территории, признав власть Лиги племен.
       Через час, последние, в боевой раскраске всадники, скрылись  под сенью лесов, а «Левиафан» с «Аскольдом»,  дав  прощальные гудки, вышли из бухты.
       -  Спаси  Христос, - перекрестил  корабли стоящий на берегу  Кузнецов, и его промысловики  сделали то же самое. 
       Где-то,  под сенью сосен,  хрипло прокаркал ворон.

       …Оставив позади базу, крейсер и фрегат  проследовали в залив Джеймса и ранним утром атаковали первый неприятельский форт Олбани.
Точнее это сделал  шедший впереди «Аскольд».
       Первым  же залпом он сшиб мачты у стоящего у причала английского фрегата, после чего перенес огонь на укрепления. Зажигательные снаряды быстро сделали свое дело, и спустя  полчаса все было кончено. Над единственным каменным зданием форта взвился белый флаг, и его гарнизон  сдался.
       К сошедшему на берег Мореву со штабом, под конвоем доставили  командира форта, а также нескольких офицеров.
       - Я протестую! - заявил, выступив вперед, сухопарый веснушчатый майор, с громкой фамилией Стюарт, - вы напали на нас без объявления войны.
       - Отнюдь, - последовал ответ. - Ваш десантный отряд в Квебеке, первым начал военные действия в отношении индейцев. Или ни так?
Ответом было молчание.
       - А теперь слушайте меня внимательно, - через переводчика сказал адмирал. - Вы и ваши люди немедленно займетесь ремонтом судна - он кивнул на фрегат, - после чего погрузитесь на него и отплывете в Квебек. Если к нашему приходу там будет английский гарнизон, все может повториться. Надеюсь это понятно?
       - Понятно, сэр, - ответил майор, глядя, как догорают остатки форта. 
       - И не вздумайте задерживаться, - добавил Круглов. - Это в ваших интересах.
       Затем, взяв на борт одного из плененных офицеров, корабли снялись с якорей и  взяли курс на мыс Хенриетта - Марайа, где располагался форт Джордж.
       Названный в честь одноименного принца, он был выстроен на прибрежной скале,     имел гранитные бастионы,  втрое больший, чем в Олбани   гарнизон и изрядное количество артиллерии. Здесь же, неподалеку, находилась одна из  крупных факторий  компании Гудзонова залива, а за ней, на плодородной равнине, раскинулся поселок колонистов.
       Подойдя к мысу, корабли встали на якорь ввиду форта, и  в целях возможного исключения кровопролития,  на берег выслали парламентеров.
       - Вы должны убедить командира форта сдаться, - сказал Морев отправляемому с ними английскому лейтенанту. - В противном случае мы разрушим форт.
       Спустя час шлюпка вернулась, Лобанов с Пыльниковым доложили, что от сдачи комендант   отказался и, словно в подтверждение их слов, с бастионов крепости грянул орудийный залп.
       Ядра  упали в море с недолетом, после чего  на крейсере была сыграна торпедная атака,  и, спустя несколько минут, скала вместе с укреплением взлетела в воздух.
       - Был форт и нету, - хмыкнул Круглов, наблюдая в бинокль, как в море рушатся его останки, -  Александр Иванович, высаживаем десант?
       - Да, - кивнул Морев, и  корабли подошли ближе к берегу.
Когда моряки   высадились на него, он представлял печальное зрелище.
Тут и там, среди дымящихся развалин  виднелись трупы   и стенали раненые,  а в сторону леса  резво бежали остатки гарнизона.
       Их  решили не преследовать, а раненым оказали помощь и передали поселенцам.
Те были весьма напуганы и один из них, судя по виду, пастор, выразил опасения за дальнейшую судьбу жителей.
       -  У вас есть выбор, - перевел слова Морева  Длинное крыло. - Вернуться туда, откуда вы пришли, или остаться здесь и  жить  в дружбе с  индейцами. Подумайте.
На следующее утро к форту  прибыли два гонца от Текумсе, с вестью, что индейские отряды продвигаются вглубь страны  и  уничтожили несколько английских гарнизонов.
       -  А как с мирными жителями? - поинтересовался адмирал.
       -  Мы их оставили в живых, - был ответ. - Как  ты того хотел, Морской змей.

       …В начале  осени, когда по небу к югу потянулись караваны журавлей, оставив позади Баффинову землю и Ньюфаундленд, корабли  вошли в залив Святого Лаврентия.
Молва об их фантастической силе и мощи оружия, а также союзе с Лигой племен, летела на тысячи миль вперед, и практически все  береговые форты англичане  оставили без боя.   Погрузившись на имеющиеся суда, их гарнизоны  поспешно  отбыли в Квебек.
Основанный  в 1608 году французским исследователем и дипломатом Самюэлем де Шампленом на месте ирокезского поселения Стадакона,  он имел статус колониальной столицы.   
Город был хорошо укреплен, отличался монументальной архитектурой, многочисленными каменными домами знати  и лачугами бедняков. Его окружали девственные леса и  пастбища с крестьянскими поселениями.
        На момент описываемых событий в Квебеке проживали восемь тысяч жителей, число которых  непрерывно увеличивалось из-за прибывающих туда беженцев.
        В порту высился лес мачт  всевозможных  судов и лодок,  казармы, постоялые дворы и жилища обывателей были переполнены, многие ютились под открытым небом.
        Губернатор Канады, Гай Карлтон лорд Дорчестер, был в недоумении и растерянности.
Летом в порт пришла эскадра кораблей  с двумя тысячами морских пехотинцев, и ее командующий, вице - адмирал  Корнуэльс,  вручил  губернатору письмо короля Георга.
        В нем содержался приказ  об открытии военных действий против высадившегося в Канаде русского адмирала Морева, вступившего в преступный союз с индейцами до их полного уничтожения. Кроме этого, Корнуэльс сообщил, что  в настоящее время в Портсмуде формируются  еще две эскадры, прибытие которых ожидается в ближайшее время.
       - Мы затравим русского медведя в его берлоге, - самодовольно заявил адмирал. - А пока вплотную займемся индейцами.
       Однако как  только морские пехотинцы  исчезли в лесах, столицу наводнили остатки  разгромленных на побережье английских гарнизонов и толпы беженцев из центральных районов, рассказывающие всяческие ужасы о небывалом вторжении.
       А спустя месяц, из Портсмуда, вместо ожидаемых эскадр  прибыл посыльный люгер*  с депешей от Первого лорда Адмиралтейства, которой Корнуэльсу вместе с десантом,   предписывалось немедленно вернуться в Англию.
       -  В королевстве хаос, - сказал его капитан с глазу на глаз губернатору и адмиралу. Неведомая комета полностью разрушила Лондон и лишила нас божественного монарха. Луддиты* повсеместно восстали, ломают машины и ведут сражения с регулярной армией.
       - А кто правит страной? - последовал закономерный вопрос.
       - Остатки парламента. В Ливерпуле.
       Выполнить последнюю волю почившего в бозе монарха оказалось сложнее, чем думалось.
Посланные вслед за экспедиционным корпусом гонцы больше не вернулись, а вскоре в окружавших столицу лесах, появились отряды индейцев.
       Соединившись у озера Биг Траут  с другими военными отрядами, Текумсе  направил большую часть из них  на Северо-Западные территории, а сам, во главе пятитысячного войска, двинулся через Манитобу и Онтарио, в провинцию Квебек.
       Запылали  английские лесные укрепления и фактории, а на реке Аттавапискат, состоялось решающее сражение.
       Высаженный Корнуэльсом морской десант, руководимый генералом Макдональдом, сжигая по пути оставленные индейцами селения, остановился на ночлег на ее берегу, у уходящего к северу горного каньона.
       У воды запылали сотни костров, командующему и офицерам установили палатки.
       - Проверьте караулы, Пит, - бросил генерал  адъютанту. - И велите подать ужин,  я чертовски голоден.
       - Слушаюсь, сэр, -  энергично кивнул молодцеватый  капитан и, звеня шпорами, отправился выполнять приказания.
       Вскоре, усевшись за походный стол и вооружившись ножом с вилкой, Макдональд отдавал дань копченому медвежьему окороку, обильно запивая его крепким джином.
Снаружи раздавался грубый солдатский смех, в воздухе лилась мелодия волынки…
 
       -  У нас все готово, Летящая стрела, - сказал,  вождь сенека  Черный ястреб. - Отряды  заняли свои места.   
       - Хорошо, - разглядывая сверху в бинокль английский лагерь, - ответил Текумсе, -Будем ждать утра.
       Все время следования  экспедиционного корпуса по лесам, за ним тайными  тропами шли индейские разведчики и доносили верховному вождю  обо всем, что видели.
Порой между сторонами происходили мелкие стычки, с той и другой  имелись убитые и раненые, но до серьезных боев дело не доходило.
       Избранная  англичанами в этот вечер стоянка, как  нельзя лучше подходила  для решающего сражения,  и  Текумсе  не преминул   воспользоваться случаем.
       На коротком совещании с вождями Лиги  было решено атаковать врага из каньона, а затем, отступив  в него, завлечь англичан в засаду  и разгромить их.
       Для этого основная часть воинов  скрытно заняла  поросшие лесом скалистые отроги  каньона, а триста  мохоков и ирокезов на мустангах,  укрылись за одним из поворотов.
На утренней заре, когда первые лучи солнца осветили спящий лагерь и дремлющих у погасших костров часовых, в каньоне раздался усиленный горным эхом дикий вой и конная, сияющая всеми цветами радуги лавина, понеслась в его сторону. 
       В лагере  раздался  барабанный бой, полураздетые солдаты выскакивали из палаток и, расхватывая оружие, строились в каре*, офицеры  подгоняли их трелями свистков и командами.
       Первое столкновение было ужасным.
       Вопящая масса, паля на ходу из карабинов и изрыгая тучи стрел, смяла передовой заслон, и в воздухе молниями замелькали томагавки.
       Издавая пронзительный боевой клич, индейцы обрушивали их на головы англичан, сбивали  с ног беснующимися  мустангами  и  значительно потеснили противника.
       Однако с каждой минутой сопротивление  становилось организованней, каре ощетинились штыками, и последовало несколько убийственных залпов.
       - Вперед! - рявкнул уже сидящий на коне в окружении своего штаба  Макдональд, и «красные мундиры» стронулись с места.
       Атака захлебнулась, нападающие смешались и стали отступать.
       - Преследовать! - отдал очередную команду генерал, и  каре перешли на быстрый шаг.  Умело орудуя штыками, солдаты добивали раненых, потом из-за их спин вынеслась сотня драгун,   и индейцы в панике бросились к каньону.
       Спустя минуты  там же исчезли  и драгуны, а за ними,  все ускоряясь, ринулась и пехота.
       - Вот и все, - обернувшись к штабным офицерам, довольно хмыкнул  генерал. - Мы рассеяли  это стадо.
       Тем временем, оторвавшись от преследовавших их драгун, последние краснокожие, улюлюкая, пронеслись в узкую щель  нагроможденных впереди валунов,  а откуда  навстречу англичанам  грянули  убийственные залпы. Они следовали с небывалой быстротой, и  вскоре дно каньона покрылось многочисленными трупами.
       А потом,  с высоких отрогов, на головы  набегающих солдат  полетел целый град пуль, камней и ручных гранат, после чего все завертелось в бешеном круговороте. Шеренги каре распались, кони и люди смешались, а затем в ужасе бросились назад.
       Когда  же впереди замаячил желанный выход, одна из нависающих над ним скал внезапно дрогнула, раздался  небывалой силы взрыв, и все исчезло в клубах дыма и пыли.
Уроки, преподанные союзникам  минерами  «Левиафана», не прошли даром.
       К полудню все было кончено. Дно каньона и его отроги, были усеяны  телами павших,   а Макдональд с остатками отряда, спасался бегством.
       - Пусть уходят, -  глядя, как  они исчезают в лесах, сказал Текумсе. - Большой белый отец должен знать о нашей победе…

       В один из хмурых сентябрьских дней, расхаживая по своему просторному кабинету,  лорд Дорчестер размышлял  о всех напастях, свалившихся на его голову.
Известие о разрушении Лондона и кончине короля, повергло губернатора в шок, а последние события в уныние.
       Накануне  в город  вернулся  Макдональд с  сотней измученных солдат и известием о небывалом поражении,  эскадра Корнуэльса,  приняв  их на борт,  спешно готовилась к отплытию,  будущее представлялось весьма  смутным.
Добравшийся   из форта Олбани до столицы,   майор  Крэбс  сообщил  губернатору об ультиматуме русского адмирала, однако лорд,  понадеявшись на Корнуэльса и  ожидаемую от  короля помощь, оставил его  без внимания.
       Грустные мысли  Дорчестера были прерваны стуком в дверь и появлением  на пороге бледного начальника гарнизона.
       - Милорд, - отвесил он легкий поклон, -  на рейд вошли два корабля. - Судя по виду, это русские…

       - Отдать якорь! - нажал педаль «каштана»  стоящий на мостике Лобанов, и в носу крейсера загремели смычки. То же самое проделал  в кабельтове справа  «Аскольд»,  и корабли застыли на мелкой зыби.
Ночью они  прошли залив, у мыса Гаспе приняли на борт  гонца от Текумсе, от которого узнали о разгроме англичан на реке Аттавапискат  и  скоординировали дальнейший план действий.
       -  А ведь не вняли они дружескому совету, Александр Иванович, - сказал,  глядя в бинокль Сокуров. -  В порту  целая флотилия.
       - Не вняли, - ответил Морев. - Боцман,  дайте семафор  Ларину, пусть известит  о  нашем прибытии.
       В воздухе замелькали  сигнальные флажки, и с борта фрегата ударил холостой выстрел.
       Спустя  непродолжительное время, к борту «Левиафана» пристал люгер, и на надстройку, опасливо озираясь, поднялся английский офицер.
       - Комендант Квебека майор  Рейли, - представился он, будучи препровожден на мостик. -  Его светлость   лорд  Дорчестер  рад видеть русскую эскадру  и просит Ваше превосходительство  (легкий поклон в сторону Морева),  быть его гостем.
      -  Я  принимаю приглашение, -  последовал ответ. -  Башир Нухович, отправляемся к губернатору.
      Оставив старшим на борту Круглова, которому были даны соответствующие инструкции, Морев с Сокуровым и Длинным крылом,  вслед за майором спустились  в люгер,  после чего тот заскользил в сторону порта.
      - Красивый город, - сказал  Сокуров, - когда,  проследовав по центральным улицам, карета остановилась у помпезного дворца.
Встретивший их  пышно одетый  мажордом  сопроводил гостей  на второй этаж и, отворив  красного дерева с гербами высокую  дверь,  прокаркал, - его превосходительство, адмирал Морев!
      - Из дальнего конца раззолоченного  зала, навстречу величаво двинулся губернатор, в сопровождении  Корнуэльса  с Макдональдом, и стороны чопорно раскланялись.
      - Прошу, - указал  на окружающие  овальный стол кресла  лорд, и все присели.
Далее, с использованием познаний Длинного крыла,  последовал неизбежный в таких случаях обмен любезностями, после чего перешли к делу.
Морев  поинтересовался,  добрался ли до Квебека  майор  Стюарт, на что получил утвердительный ответ.
       - И почему же вы не вняли нашей рекомендации?
       - Я получил прямо противоположные указания, от его Величества, - взглянул на Корнуэльса губернатор.
       -  Кстати, как его здоровье? -  заинтересованно вскинул брови Сокуров.
       - Король Георг трагически погиб, - пробурчал Корнуэльс.  -  На Лондон упала комета.
       -  Соболезнуем. И что вы намерены предпринять?
       -  Отплыть в   Соединенное королевство, так требует Парламент.
       - Мудро, - кивнул головой Морев. -  Все вместе, с губернатором и его людьми.
       - А как же  наши колонии? -  промокнул лоб платком лорд Дорчестер.
       - Они не ваши, это земли, захваченные у индейцев. К слову, отряды  Текумсе на подходе к городу, - обвел глазами англичан Морев. - И если у вас есть вопросы, вы можете с ним встретиться.
      - Вот  уж увольте, - побагровел Макдональд. - Лучше встретиться с самим дьяволом. 
Следующие три дня, английская администрация, гарнизон и  наиболее богатые жители Квебека  поспешно грузились на стоящие в порту суда, и утром четвертого, разнокалиберная флотилия снялась с якоря.
       Впереди, строем кильватера, шли шесть тяжело груженых фрегатов, за ними  десяток шлюпов, бригов и баркентин, и замыкали все, более мелкие суда.
       - Теперь ваша земля свободна, -  обращаясь к стоящим    рядом   с ним на причале  вождями, - сказал Морев.
Накануне  их отряды подошли к Квебеку и расположились лагерем на равнине.
       - Да,  Морской змей - приложил  руку к груди Текумсе. - И мой народ никогда не забудет, кому этим обязан.
       - В таком случае, я думаю, нам стоит посоветоваться,  как быть  дальше.
       -  Мы готовы, - ответил  Тенскватава,  и вожди согласно кивнули.
       На следующий день, в бывшей резиденции губернатора, состоялся очередной военный Совет.На нем присутствовали Морев  со старшими офицерами и все вожди Лиги.
Первым, по общему желанию, выступил адмирал.
       - Сегодня,   когда  ваш народ  вновь обрел то, что у него отняли, - глядя на индейцев, начал  он, - нужно сделать так, чтобы  этого больше не повторилось.
Длинное крыло перевел, и вожди одобрительно закивали.
       - Я думаю, - продолжил Морев, - что англичане больше не вернутся. Но за Большой водой есть много других народов, желающих иметь  чужие земли.
       - Это так,- переглянулись вожди, - например французы и те, что пришли на Великие равнины.   
       -  А чтобы этого не было,  нам следует  стать сильнее.  Племена не должны   враждовать между  собой, жить в согласии и решать вопросы не только войны, но и мира.
Мы дадим вам знания белых людей, а вы обратите их на общую пользу. И тогда никто, я повторяю никто,  больше не посмеет посягнуть на вашу свободу.
       - Твои слова мудры, -  сказал  в наступившей тишине Текумсе. - Но как быть с  инглизи, которые остались?  Теми, что живут охотой   и работают на земле?
       - Они должны принять законы Лиги и исполнять их. 
Далее, по старшинству, выступили все  члены Совета,  и было принято решение закопать томагавк войны. Индейские отряды возвращались на теперь уже свободные земли, а моряки в базу.
       В Квебеке же устанавливалось самоуправление, из числа выборных горожан, которые должны были  присягнуть Лиге.
       Первым  его мэром  стал французский врач и  исследователь  -   Поль Шамплиер, пользующийся авторитетом не только у местных жителей, но и у проживающих в этих местах  абенаков и могавков. Он имел сотни благодарных пациентов, обязанных ему жизнью    и к тому же был женат на  дочери  вождя  племени кри.
       Шамплиеру предписывалось обеспечение порядка и повседневной жизни  города,   честного обмена и торговли  с  индейцами, а также регулярной связи  с русской морской базой.
       Ревизией оставленных англичанами складов было установлено, что там имеется изрядное количество оружия, провианта  и самых различных товаров.
Их, в свое пользование, безвозмездно получили племена Лиги.
       Спустя неделю, отпраздновав победу, союзники двинулись в обратный путь. Индейцы сквозь  покрытые золотом осени, засыпающие  леса, а  корабли по морю... 
   


Рецензии
Россиею вряд ли в будущем станет весь мир, но, я верю, что западный мир будет повержен, решающие роли в мире будут принадлежать России, Китаю и Индии, и примкнувшим к ним странам Южной Америки и Африки. Р.Р.

Роман Рассветов   12.08.2023 02:20     Заявить о нарушении
Весь мир, конечно не надо.
Устроит половина.

Реймен   12.08.2023 21:28   Заявить о нарушении
Лишь бы запад скукожился и захирел. Р.

Роман Рассветов   13.08.2023 00:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.