Советы молодым педагогам
Высшее предназначение педагога – вести за собой юношество.
Педагог – зодчий творческой личности.
Педагог заботливо растит композиторскую молодёжь.
Обладая орфической натурой, педагог воспитывает в ученике певца красоты.
В педагоге пылает огонь Гераклита, побуждающий молодого композитора создавать вдохновенную музыку.
Педагог объясняет ученикам, что музыка – это пифагоровский синтез числа и гармонии, логики и красоты.
Педагог несет воспитанникам свет знания Анаксагора.
Педагог раскрывает ученикам философию Платона о присутствии Божественного духа в природе и человеке.
Педагог сопровождает молодых людей по миру аристотелевского всеохватывающего знания.
Педагог убеждает молодых композиторов в том, что нравственность неотделима от философией стоиков и учения Иисуса Христа, что без веры в Бога не станешь добропорядочным человеком.
Почему стоик Сенека вскормил в Нероне человека-изверга? Философ неосмотрительно потворствовал худшим качествам будущего императора!
Нельзя пройти мимо мысли Гельвеция, говорившего о «совершенном воспитании» без участия священников и святош! Думается, что «совершенное воспитание» возможно как с Богом (религиозное ), так и без Бога ( светское ). Главное, чтобы человек имел совесть, которая является в нём искрой Божьей!
Руссо пишет о законе «результирующего притяжения», в силу чего возникают предпосылки «общей воли». Она соединяет учителя и ученика воедино ради того, чтобы служить музыке и через музыку – людям.
Сердцевиной педагогики выступает мораль, связывающая творческую личность с обществом. В свою очередь личность является высшей общественной ценностью, которая опирается на кантовский «категорический императив».
Мысли Гегеля о том, что «государство разумно», педагог противопоставляет идею: «красота разумна».
Педагог решительно отвергает ницшеанскую философию господства сильных над слабыми. Она уводит молодых людей от человечности и милосердия.
Для педагога были и остаются Великими наставниками Каменский, Дистервег, Песталоцци – светочи человечества!
Педагог-просветитель менее всего озабочен собственными произведениями, он живёт ради настоящего и будущего творчества учеников.
Если учитель по натуре – общественник, а ученик – индивидуалист, то возможно ли между ними взаимопонимание? Педагогика приносит зрелые плоды в атмосфере товарищества и доверия.
Без моральной поддержки педагога, его целенаправленной воли молодому таланту трудно стать композитором-профессионалом.
Наставник поднимает ученика от «образованного слушателя» до уровня «слушателя-эксперта» как говорит немецкий философ Теодор Адорно. Для этого нужен повседневный кропотливый труд.
Педагог искренне убежден в том, что любой композитор, независимо от величины таланта, вносит свою лепту в историю музыки: гениальная музыка возникает не на пустом месте, а на почве сотен и тысяч разных по качеству произведений! В силу этого педагог добросовестно воспитывает одаренных и менее одаренных молодых композиторов.
а) Леопольд Моцарт и его сын Вольфганг.
Юный Вольфганг нашел в Леопольде Моцарте любящего отца и строгого наставника. Но главным его учителем был Бог, вдохнувший в чудо-ребенка гениальность!
Не случайно Леопольд Моцарт советует сыну: «Полагайся только на Бога. Все люди – сволочи». Став взрослым, Вольфганг нередко говаривал: «Музыка – это молитва, а Бог – прощение».
Моцарт начал сочинять музыку в четыре года! Композиторские способности он унаследовал от отца, придворного капельмейстера. От отца ему досталась и повышенную сексуальность. юный Моцарт влюблялся в женщин с семи лет. После женитьбы у него родилось 6 детей к 35- ти годам жизни. Неукротимы нрав он проявил уже в тот момент, когда вступил в брак без родительского благословения!
Наделенный тонкой натурой и легко ранимой психикой, Моцарт обладал огромным, но уязвимым самолюбием. Именно эта черта привела автора «Дон Жуана» к преждевременной смерти.вообразив, себе, что его кто-то хочет отраывить, Моцарт болезненно переживал встречу с таинственным посетителем в сером плаще, заказавшим реквием. Страх смерти парализовал волю к жизни.
Из приведенных фактов вытекают следующие выводы:
- в обучении композиции желательно участие родителей или же педагога, берущего на себя родительские функции;
- педагог внушает ученику благоговейное отношение к Всевышнему;
- педагог проявляет максимальное внимание к физическим и духовным запросам молодого дарования;
- педагог оберегает воспитанника от душевных кризисов, иной раз приводящих к трагическим последствиям.
б) А. Г. Рубинштейн и Пётр Чайковский.
Не будет преувеличением сказать, что Антон Григорьевич Рубинштейн – это русский Ференц Лист. В его лице Россия имела выдающегося музыкально- общественного деятеля, блестящего пианиста, талантливого композитора дирижёра, педагога, публициста. Лист и Рубинштейн прославились, как истинные подвижники музыки. Каждый из них был сложной, противоречивой натурой.
Рубинштейн оказался требовательным и ревнивым учителем гениального Петра Ильича Чайковского. Между ними не сложились дружеские отношения, не возникло творческое взаимопонимание. Скорее, их разделяло скрытое соперничество – менее выраженное у Рубинштейна и более явное у Чайковского (в душе, конечно, а не на публике!). Благо, что молодой автор «не сорвался», не покончил жизнь самоубийством, хотя не раз стоял у роковой черты! Да, обучение Чайковского в Петербургской консерватории нельзя сравнить с благоприятной творческой обстановкой, существовавшей в семье Моцарта!
Пётр Чайковский окончательно решает посвятить себя музыке в 21 год. Оставив службу в Министерстве юстиции, он поступает на подготовительные курсы консерватории. Не раз его одолевали сомнения относительно новой профессии. Тем не менее, благодаря настойчивости и трудолюбию он овладел секретами композиторского мастерства и выдвинулся в первые ряды русских композиторов. Петр Ильич Чайковский – это пример быстрого созревания таланта. В считанные годы он достиг вершин гениальности ( впрочем, так произошло с Берлиозом и Вагнером ). Чайковскому понадобилось семь лет с момента поступления в консерваторию до создания гениальной увертюры-фантазии «Ромео и Джульетта». Позже, едва перешагнув порог творческой зрелости, в 35-37 лет, он создает бессмертную оперу «Евгений Онегин», прославленный Первый фортепианный концерт и замечательный Скрипичный концерт. Какой стремительный взлет творческого духа!
Надо заметить, что «Ромео и Джульетту» Чайковский сочинял не под руководством консерваторского учителя А. Рубинштейна, а под строгим контролем главы «Могучей кучки» Милия Алексеевича Балакирева. Каждая мелодия, каждая тональность, общая конструкция Увертюры не раз согласовывались с Балакиревым. В процессе их совместной работы столкнулись две композиторские школы, два метода преподавания композиции: академическая с ее формализмом и «независимая», свободная от пут академизма. Можно утверждать, что решающий шаг на пути к гениальности сделан Чайковским вне стен консерватории: если Рубинштейн воспитал в Чайковском талантливого композитора, то Балакирев – гения!
в) М. А. Балакирев и Николай Римский-Корсаков.
Широко распространён взгляд, будто Милий Алексеевич Балакирев - посредственный композитор. Это не так! Он стал бы великим композитором, если бы не пожертвовал своим творчеством ради творчества других людей. Балакирев всецело посвятил себя гениальным ученикам: Бородину, Мусоргскому, Римскому-Корсакову, делился своим опытом с Чайковским, Глазуновым, Ляпуновым.
Ситуация с Римским-Корсаковым особая. Он был активно действующим композитором и одновременно профессором Петербургской консерватории. Это раздваивало создателя «Снегурочки»: он затрачивал силы на сочинение музыки и преподавание в казенном учебном заведении. Не потому ли Римскому-Корсакову не удалось воспитать из сотен консерваторских учеников ни одного гениального кмпозитора? Исключение составили Александр Глазунов и Игорь Стравинский, с которыми Николай Андреевич занимался на дому, в неформальной обстановке, напоминающей живые беседы в балакиревском кружке. Вероятно, он вел с молодыми коллегами-друзьями заинтересованный разговор о музыке и путях ее дальнейшего развития. Здесь снова встретились две методики преподавания композиции: формально-отчужденная и дружественно-участливая.
Консерваторская «ржавчина» коснулась Скрябина, Рахманинова, Прокофьева, Асафьева. Александру Скрябину пришлось оставить класс свободного сочинения Антона Аренского, в прошлом ученика Римского-Корсакова, молодой композитор безоглядно бросился в стремнину новаторского симфонизма. Сергей Рахманинов после консерватории оказался незащищенным перед суровыми обстоятельствами жизни, неоднократно впадал в затяжные душевные кризисы, пока окончательно не избрал карьеру концертирующего пианиста. Сергею Прокофьеву фактически отказали в «свободном сочинении» на основании того, что он писал музыку не по правилам. Будущий академик Борис Асафьев оставил класс инструментовки маститого Римского- Корсакова, посчитав, что обойдется без его советов и рекомендаций. Консерватория многое дает и не меньше отнимает. Учиться в консерватории полезно, но опасно!
Примерами гуманной педагогики могут служить отношения между Глиэром и Прокофьевым, Буланже и Пьяццолла, антигуманной – Лядовым и Прокофьевым, Шостаковичем – Свиридовым ( Остаётся добавить, что Лядов был учеником Римского-Корсакова, а Шостакович – учеником ученика Римского-Корсакова!).
2. Из педагогического опыта.
Музыка, не затрагивающая сердца людей, никому не нужна. Элитарность ведет к субъективизму, субъективизм – к формализму. Наглядный пример – Арнольд Шенберг.
Адепты « всеобщей « или « национальной « музыки в равной мере неправы. Подлинно великая музыка – всечеловеческая, вбирающая в себя национальные элементы многих народов: это венские классики Гайдн, Моцарт, Бетховен, это романтики Лист, Брамс, Малер, Григ, Чайковский, Дворжак. В их произведениях сформировался единый многонациональный музыкальный язык В несколько иной ситуации оказались основоположники национальных композиторских школ: Глинка, Сметана, Свенсен, Эркель, Сибелиус, Вилла - Лобос. Их музыка отличается, прежде всего, духом, душой и характером своего народа. И только через типичные черты определённого народа она несёт общечеловеческое содержание!
Проблему традиции и новаторства способна решить лишь свободная творческая личность, не впадающая в крайности и не заражённая фанатическим отстаиванием какой-либо идеи. Она опирается как на всечеловеческую, так и национальную музыкальную речь. Она творчески преломляет обе системы мышления. Это убедительно подтверждает музыка Моцарта и Чайковского.
В наследии прошлого есть «живая» и «мертвая» музыка. Какой смысл стилистически оживлять засохшие ветви дерева!
Существуют одухотворенная и формалистическая стилизации музыки. Первую встречаем у Чайковского, Дворжака, Прокофьева, Свиридова; вторую – у Стравинского, Шнитке.
Искусство – это художественное воплощение красоты, существующей в природе и человеке. Не исключение – музыка!
Красота делает музыку гениальной.
Гуманно настроенный композитор сохраняет «верность образу прекрасного» ( Теодор Адорно).
В гениальной музыке красота утверждает себя через правду, правда – через красоту. Особенно остро это чувствовали Бетховен, Верди, Бизе, Чайковский, Мусоргский, Прокофьев.
Зачастую натурализм в музыке оборачивается эстетизмом, как это произошло в ранних прокофьевских операх «Игрок», и «Любовь к трем апельсинам».
«Безобразное» допустимо в музыке лишь в рамках прекрасного. Такое встречается в операх Моцарта, Россини, Гуно, Мусоргского, Пуччини. Экспрессионистский натурализм Берга и натуралистический экспрессионизм Шостаковича одинаково несостоятельны в оперном жанре.
Выдающиеся произведения «расширяют эстетические горизонты» (Т. Адорно) людей, чего нельзя сказать о музыке катастроф Пендерецкого или экспериментальной музыке Штокхаузена: всё ими написанное звучит однообразно!
Одухотворенная красота, какую мы слышим в Седьмой симфонии Сергея Прокофьева, выводит музыку из заколдованного круга модернизма и постмодернизма, беспомощного стилизаторства и позерства.
Надо развивать в молодом композиторе то, что заложено в нем Богом, иначе это будет насилие над природой неокрепшего таланта.
Выделяется три разновидности таланта:
- врожденный от отца или матери;
- унаследованный от дальних родственников;
- выработанный самим композитором.
Первым типом таланта обладали Вивальди, Д. Скарлатти, Бах, Гайдн, Моцарт, Бетховен, Паганини, Россини, Шуберт, Лист, Иоганн Штраус; вторым – Мендельсон-Бартольди, Шуман, Шопен, Глинка, Дворжак; третьим – Берлиоз, Вагнер, Верди, Чайковский, Брукнер, Римский-Корсаков. При этом следует помнить, что композиторы, создавшие сами себя, достигали таких художественных высот, какие зачастую недоступны природным талантам.
Уяснив, каким типом таланта наделен ученик, педагог сумеет избежать некоторых опасностей. Не следует чрезмерно восхищаться природными данными вундеркиндов. Это грозит пагубными последствиями для их психики и. К тому же с возрастом в творческих достижениях они постепенно сравниваются со сверстниками. Кроме того, вундеркиндов подстерегают трудности особого рода: это сомнения в избранной профессии, легкомысленное отношение к композиции, непомерное тщеславие, неумение находить общий язык с людьми. Разве не этими изъянами страдали многие и многие «баловни судьбы»?? Даже Великому Моцарту не удалось преодолеть моральные затруднения! Одна из проблем вундеркиндов состоит в ранней зрелости их творчества, когда юное дарование «выписывается», не успев повзрослеть. Иногда ребенок создает такое количество ярких произведений, что в будущем он уже не способен работать столь же интенсивно. Темп сочинения музыки резко падает, если вовсе не замирает. Словом, чем талантливее ученик, тем сложнее с ним работать.
Вечными и незыблемыми ценностями для молодого композитора должны стать Бог и Музыка – это то единственное, что никогда ему не изменит!
Композитора формирует кропотливый труд. В процессе труда приходит вдохновение.
Вдохновение – это наивысшая точка концентрации физических, душевных и духовных сил композитора.
Если у композитора нет таланта, он не создает, а придумывает музыку.
Одни композиторы предрасположены к символической музыке (Вагнер, Малер, Скрябин), другие – к конкретно-образной (Верди, Бизе, Мусоргский, Чайковский). Такое разделение свойственно и молодым дарованиям.
Не у всякого композитора-профессионала есть внутренняя потребность сочинять музыку. Это свойственно и многим ученикам: педагогу нельзя не видеть, кого он воспитывает – педанта или художника.
Огромную радость приносят педагогу занятия с талантливыми, прилежными и скромными молодыми композиторами. Они наполняют его организм созидательной энергией, бодростью и здоровьем.
Идеальные взаимоотношения между учителем и учеником возникают тогда, когда педагог воодушевляет молодого композитора тврить прекрасную музыку, а тот радует педагога удачными музыкальными произведениями: оба горят творческим процессом. В результате - на уроках царствует праздник!
В арсенале педагогических средств существует метод постепенного «взращивания» музыки. Сначала преподаватель рекомендует ученику сочинить одноголосную мелодию, затем просит добавить к ней второй голос, после чего – третий голос и бас. Как только возникла первая часть, можно присоединить к ней вторую, за которой последует повтор первой: в результате получится простая трехчастная форма. Главное здесь то, что педагог вместе с учеником постепенно вытягивает музыкальную ниточку из клубка всего произведения.
Как развивать мелодический дар ученика? Проще простого: пусть он напишет одну мелодию. Попросите его сочинить еще одну мелодию на интонационном зерне первой, затем ему нужно проделать эту операцию в третий, четвертый раз, и тогда преподаватель убедиться, что его воспитанник способен сочинить красивую мелодию! Не таким ли методом создавали свои гениальные арии Беллини, Чайковский и Прокофьев?
Когда ученик приходит на урок с «пустыми руками», жалуясь, что его не посетило вдохновение, педагог может прибегнуть к маленькой уловке: « поиграть в кости».. Смысл его затеи состоит в следующем: учитель пишет на каждом
Фантике По одной ноте,перемешивает фантики, после этого ученик вытаскивает четыре-пять фантиков. Далее на основе четырёх-пяти нот он сочиняет мелодию с помощью фигурационного опевания каждой из них. В данный момент преподаватель может помочь ученику определить характер и размер будущей пьесы. Наконец, к мелодии подбирается гармония, ставится бас, изобретается фактура. Так возникнет пьеса из логической цепочки, собранная быть может без вдохновения, но в процессе творческой работы!
Прокофьев написал оперу в 9 лет, Моцарт – в 12, Лист – в 14, Мендельсон –Бартольди – в 15, Россини – в 16. Это аргумент в пользу того, что преподавателю не надо бояться давать детям сочинять оперы и балеты – одна из моих учениц первую оперу написала в 9 лет, балет – в 10, следующий балет – в 11, после него – оперу в 12. Причем отдельные ее оперы и балеты были исполнены профессиональными артистами. Звучат они даже сегодня, через Десять лет после их создания.
С какого момента преподаватель начинает требовать от ученика серьезного изучения нот знаменитых композиторов? Видимо, тогда, когда ученик окончательно решит стать композитором, т.е., перед поступлением на композиторский факультет консерватории. До этого момента не следует отягощать его технологическими сложностями.
«Духовное в музыке» (Т. Адорно) открывается ученикам через прослушивание или изучение религиозной музыки, а также камерно-инструментальных произведений (сонат, трио, квартетов, квинтетов) – заложенная в них музыкальная мысль проникает в глубины человеческого сердца, во внутренний мир композитора. Тогда внешний мир отступает на задний план, освобождая место духовному началу, соединяющему нас с Богом.
Обыкновенно инструменталисты не подозревают о наличии у себя композиторских способностей. Надо открывать им глаза на свои природные данные. Тогда педагог найдет среди рядовых музыкантов золотые россыпикомпозиторов!
Вполне логично давать ученикам возможность сочинять музыку для тех инструментов, на которых они играют – скрипки, флейте, баяне, аккордеоне, гитаре, цимбалах. Как правило, это приносит замечательные результаты!
После первого большого успеха, когда душа молодого композитора окрылена, педагог спешит вернуть его в прежнее рабочее состояние, опасаясь затяжной эйфории и бесплодных мечтаний воспитанника. Педагог увлечет его новыми творческими замыслами, откроет перед ним новые горизонты и перспективы. Надо, чтобы ученик каждый день сочинял музыку, трудился во имя того, в чем видит смысл жизни!
3. Педагогические издержки.
Как воспитать духовно богатого композитора-творца в условиях «близящегося варварства» (Т. Адорно)? Посредством красивой, благородной, возвышенной музыки, какую в свое время создавали Мендельсон–Бартольди, Шуман, Шопен, Чайковский! Это возможно и в наш прозаический век!
В сравнении с педагогами-просветителями XVIII-XX столетий у преподавателей композиции нашего, XXI века, эстетический и этический кругозор заметно сузился. А это негативно отражается на молодых композиторах! Сегодня перед педагогами возникает задача вновь стать великими гуманистами и просветителями, и только тогда появятся среди их учеников гении.
Научить сочинять музыку проще, чем воспитать полноценную творческую личность. Преподавателю композиции не мешает знать, кто выйдет из его класса: художник, ремесленник или делец?
Если преподавателю безразлично, в чьи руки он вкладывает профессию композитора, перед нами – карьерист или формалист!
Когда преподаватель из тщеславия заставляет юных талантов преждевременно сочинять произведения крупной формы: сонаты, симфонии, оратории, оперы, балеты. Им движет будущая слава ученика, а значит - собственная слава! Это порочная практика!
Потворствовать самомнению ученика – это равносильно тому, чтобы подвести его на край моральной и творческой пропасти!
Педагог-прагматик воспитывает в молодом композиторе дельца, считающего, что композитор – это не профессия, а хобби, которому можно отдаваться в свободное время.
Взрастить ученика композитора-сноба – не велика заслуга: этим он, скорее, навредит музыке, чем принесет пользу!
Преподаватель-педант – враг творческой личности. Учиться у него скучно и бесполезно! Он обязательно заведёт молодого композитора в тупик!
Грубый, скабрезный преподаватель-шутник отравляет душу молодых людей ядом скепсиса. Его нельзя допускать в класс композиции!
Тирания преподавателя убивает в ученике творческие задатки. По всей вероятности, он бросит сочинять музыку.
Слишком строгая, въедливая критика творческой работы ученика со стороны преподавателя пагубна для его таланта.
Беспринципный преподаватель даёт путёвку в жизнь аморальному композитору-дельцу, композитору-стяжателю!
Преподаватель-карьерист напускает на себя важность большого начальника, делает вид крайне занятого человека, хотя на самом деле он – бесплодная личность!
Аморально лепить из ученика композитора-подручного, композитора-слугу преподавателя, имеющего вес в обществе!
Преподавателей-деляг не меньше, чем композиторов-прохвостов: первые плодят вторых!
Красивые девушки сочиняют не в меру эмоциональную музыку, в чем есть свои преимущества и недостатки: они искренни и порой убедительны, хотя их нужно сдерживать в бурных излияниях чувств.
Если девушка предназначена для семьи и материнства, нет смысла учить ее композиции, требующей мужества, силы воли и настойчивости – чисто мужских качеств!
Бесполезно заниматься композицией с юношей, который, обладая смазливой внешностью, покоряет вкрадчивым разговором, предупредительной вежливостью, умеет обворожительно петь под гитару. Это пустоцвет!
Возникают трудности с молодыми людьми, посещающими религиозные секты: их фанатическая вера противится творчеству, они всецело служат Богу, но не музыке!
Чрезмерно самонадеянный молодой композитор – это бульдог, которого надо выводить на улицу не иначе, как в наморднике!
Неискренний ученик со временем станет лицемером, а лицемер – подлецом, который будет дискредитировать профессию композитора!
Сочинять музыку ради славы и жить музыкой из внутренней потребности – это совершенно разные вещи, о чем педагог ни на минуту не должен забывать, иначе он вырастит пронырливого амбициозного композитора?
Одна из проблем состоит в том, что сознание молодежи отравлено массовой культурой: джазом, рок- и поп-музыкой. Нужно ли с этим бороться? Не разумнее ли разрешить молодому композитору писать лёгкую музыку? В этом есть некоторый смысл: во-первых, он будет развивать свой мелодический дар, чувство гармонии и ритма, во-вторых, не исключено, что он впоследствии проявит себя как автор оперетт, мюзиклов, киномузыки, эстрадных песен, В-третьих, надо учитывать то обстоятельство, что сегодня происходит слияние классической музыки с лёгкими жанрами в кинематографе и театре. Строгостями и запретами делу не поможешь!
Чем талантливее ученик, тем сложнее с ним работать: его здоровье и психика нередко внушают опасения, его душевные силы, нравственный и моральный облик зачастую ставят педагога в экстремальные условия. Будущее такого ученика налагает на преподавателя огромную ответственность: превратить исключительно одаренного человека в бездарность – преступление!
Свидетельство о публикации №212082400571
Никита Немилостев 24.08.2012 14:21 Заявить о нарушении