Вот так оно и было по весне...
Одни имена селений (знающим те места) чего только не скажут: Журавли, Аленовичи, Рыжичи, Коханово, Заозерье, Зеленые Дубы...
А наш маленький поселок имел довольно необычное для Беларуси название - "Волга". Не знаю, кому как, а мне оно очень нравилось. И моим подругам тоже.
Так и говорили, мол: "А парень-то у меня с Волги!". И сразу - всеобщий интерес.
Я вовсе не хочу сказать, что был каким-то "Казановой" или особо рьяным энтузиастов в амурном плане. Просто - юность, избыток энергии, душа, открытая радости...
Увлечения и влюбленности приходили и уходили, находя укрытие в уголках памяти. А вместе с ними и имена и лица тогдашних возлюбленных. Вспомнится иногда то одна, то другая. Может, и я им "вспоминаюсь" - кто знает?
Белоруссия, оно конечно, не Чукотка. И не Красноярский край. И одно село от другого не находится во многих часах езды на оленях или собачьей упряжке.
Но почему-то тот или иной клуб, в котором по выходным проводились танцевальные вечера, всегда находился километрах в пяти-семи от моего дома.
И очередная возлюбленная обычно жила таком же расстоянии от "очага культуры".
Только в противоположном от этого "очага" направлении.
Итого сколько? Правильно.
Если же учитывать добровольно-вынужденные отклонения от маршрута в сторону охотничьей избушки, стога колхозной соломы или просто придорожных кустов...
Не слабо получается, однако!
И это только в одну сторону.
А потом надо возвращаться домой.
В одиночку, по незнакомой и сильно пересеченной местности.
Хорошо, если летом. И если луна и теплая погода, а не пронизывающий ветер и холодный дождь, что весьма характерно для Беларуси в любое время года, не только по весне.
И еще лучше, если тебя не поджидает за околицей местный конкурент в делах амурных. Да с парой-несколько своих друзей.
А то ведь придется драпать, нарезая и вовсе неучтенный километраж.
Но вот наконец ты и дома. Мокрый, уставший и с синяком под глазом, что тоже бывало.
Раннее утро в деревне имеет свои законы и семья уже на ногах.
Мать печь растапливает, отец со скотиной управляется, бабушка любимому внуку драники творит к завтраку.
А внук, как последний Дон-Жуан или , скорее, как ободранный мартовский кот старается незаметно прошмыгнуть мимо всех куда-нибудь в тепло и брякнуться поспать.
Хотя бы часок...
Свидетельство о публикации №212082400638