Парадоксальный дядя Петя

Ах,  как  мне  нравилось  сидеть  на  заимке  в  таёжной  глуши  с  дядей  Петей  при  тусклом  свете  керосинной  лампы,  и,  прихлебывая  пиво,  вести  с  ним  долгие,  обстоятельные  разговоры.  Петр  Демьяныч,  как  он  себя  называл,  был  эдак  лет  на  двадцать  меня  старше,  но  выглядел,  поди  что  не  моложе.  Крепкий,  статный,  как  скала,  он  смотрел  на  меня  молодыми  ярко – синими  глазами,  и  от  него  лучилась  доброта  и  понимание,  веяло  основательностью  и  надёжностью.
На  заимку  я  приезжал,  буквально  набивая  под  завязку  свой  вездеход  канистрами  с  пивом  и  книгами.
Любил  Петр  Демьяныч  пивко,  а  где  ж  его  раздобудешь  в  таёжной  глуши,  а  книги  читал  он  взахлеб,  не  разбирая,  что  это  труды  по  естествознанию,  или  статистические  справочники,  или  фантастические  притчи  Джорджа  Мартина.  Но  как  опытный  золотоискатель  выбирал  из  книг  самую  суть,  отсеивая  ненужное  для  него,  как  шелуху.
Встретились  мы  с  ним  на  этой  самой  заимке  случайно,  когда  я  бродил  по  тайге  по  своим  топографическим  делам.  И  с  тех  пор,  я  по  возможности  приезжал  на  заимку,  чтобы  встретиться  с  дядей  Петей.  Уж  очень  душевно  мы  с  ним  сиживали,  делясь  мнениями  по  животрепещущим  вопросам  бытия.

Жмурясь  от  удовольствия,  дядя  Петя,  деликатно  отхлебывал  пиво,  закусывая  тонкими  ломтиками  тайменя,  и  рассказывал  мне  фантастические  истории  таёжной  жизни,  а  затем  вдруг  заметил, -  а  олимпиада  это  просто  фуфло!
В  этом  был  весь  Демьяныч.  На  все  у  него  был  свой,  отличный  от  общепринятого  мнения  взгляд,  частенько  совершенно  парадоксальный.

-  Спорт,  соревнования  нужны  человеку,  это  здоровье,  радость!  И  наконец  - зрелище! -  возразил  я.

-  Спорт  это  увечья,  травмы,  допинг  для  спортсменов,  никакое  это  не  здоровье.  Ради  результата  спортсмен  пойдет  на  все  тяжкие!
И  конечно  это  Деньги -  Молох,  которому  ныне  молится  человечество.
А  человечество,  Палыч,  чернеет!
Скоро  в  храмах  вместо  икон  будут  вывешиваться  денежные  обозначения,  и  люди  будут  бить  поклоны.

- Как  это  чернеет?  Мы,  что  постепенно  превращаемся  в  негров!

Да,  нет …  как  тебе  попонятнее  объяснить.  Вот  по  закону  Чарльза  Дарвина,  с  которым  я  принципе  согласен,  на  нашей  планете,  живое  развивается,  эволюционируя,  выживают  самые  приспособленные.  Но  кто  сказал,  что  это  самые  лучшие?!
Возьмём  войну  40-х  годов,  тогда  в  основном  погибали  самые  достойные,  самые  светлые  душой,  которые  шли  добровольцами  защищать  родину.  А  другие  прятались  по  всем  щелям  и  выжили.
И  таких  черных,  выживших,  становится  все  больше,  они  лучше  приспосабливаются  в  жизни.  По  закону  естественного  отбора.
Черные  душой  захватили  богатства  и  заполонили  правительства,  они  ныне  решают  судьбы  человечества.

- А  как  ты  отличаешь  черных  от  белых?

-  Да  очень  просто.  Белые  живут  своим  трудом,  и  окружающие  получают  от  них  лишь  добро.  А  черные  живут  за  счет  других  людей,  и  в  конечном  счете  все  зло  в  человеческом  обществе  возникает  за  счет  черных  душой.
Человек  это  стадное  животное,  он  не  может  жить  по  другому,  выбирая  для  себя  или  белое,  или  черное.

-  Демьяныч,  ты  слишком  упрощаешь.  На  самом  деле  существует  оттенки,  например,  серый  цвет.

- Да,  выдумка  всё  это!  Причем  умышленная  выдумка  черных,  которая  как  паутина,  опутала  все  человечество,  и  не  даёт  людям  увидеть  всё  в  истинном  свете.
Ты  не  задумывался,  почему  в  такой  культурной  нации  как  Германия  появился  Гитлер  со  своим  СС.  Как  же  так,  страна  Бетховена  и  Шиллера,  самой  передовой  науки  в  мире -  и  фашизм.
Да  потому,  что  Гитлер  немцам  подарил  благополучную  жизнь  и  чувство  превосходства  над  другими  людьми.  Как  это  по  человечески!
И  оказалось,  что  человеческим  пеплом  очень  хорошо  удобрять  пашню,  а  из  человеческого  жира  получается  прекрасное  мыло.  И  это  уже  не  страшно,  к  такому  быстро  привыкаешь,  если  оно  на  пользу  господину.
Немцы  не  перестали  быль  культурными,  просто  свою  культуру  они  проявляли  с  равными  себе,  а  из  других  людей  можно  и  мыло  сделать.
Раньше  был  Гитлер,  а  теперь  новый  гегемон -  Америка.  Американец  превыше  всего,  ради  него  можно  всех  остальных  превратить  в  мыло.  Разве  не  так?
Но  везде  развесили  паутину,  сквозь  которую  людям  ничего  не  видно.  И  людям  нравится  такая  красивая,  разноцветная  паутина.

-  Однако  история  говорит  об  обратном!  Исчезло  рабовладение,  крепостничество,  человек  становится  все  более  свободным  и  равноправным.

-  Человек  становится  все  более  разнузданным,  а  не  свободным,  а  рабовладельческий  строй  просто  принял  иной  характер -  экономический.
Человеческое  общество  развивается  не  последовательно,  а  скачками,  но  основные  тенденции  остаются.
Боюсь,  когда  человечество  станет  окончательно  чёрным,  оно  взорвётся,  и  может  унести  с  собой  в  бездну  все  живое  планеты.
Мне  не  человечество  жалко,  мне  светлых  человечков  жалко,  и  тебя,  конечно,  Палыч!

- Дядя  Петя,  а  в  бога  ты  веришь?

- Церковники  верят,  что  бог  придумал  человека,  а  я  верю,  что  они  придумали  бога.
А  вообще,  если  во  что – то  искренне  веришь,  то  это  существует.
Вот  ты  веришь  в  меня,  а  многие  не  верят.
Ну,  Палыч,  пришла  пора  прощаться.

Дядя  Петя  осторожно  пожал  мою  руку  своей  огромной  ручищей,  и  кивнул  с  высоты  своего  почти  трехметрового  роста,  а  затем  его  волосатая  фигура  с  нечеловеческой  грацией  исчезла  в  таёжной  ночи.

Когда  он  уходит,  мне  становится  так  грустно.  Неужели  все  йети … такие?

В  человека  нужно  верить,  мы  же  не  какие  то  там    дельфины …  господь  Бог  сотворил  нас  по  своему  подобию!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.