Welcome to the House of Hate
«Орлея стала в буквальном смысле сказочной страной — со всеми ужасами, которые при этом подразумеваются. Жителям страны законом предписывалось улыбаться и сохранять отличное настроение под угрозой ареста. Каждый житель города должен был соответствовать некому стереотипу своей профессии, так, например, хозяева таверн и пекари должны были быть толстыми, краснощёкими и жизнерадостными. Жителей, не соответствующих сказочному стандарту, сажали в подземелье».
Терри Прачетт
Не существует идеальной книги, фильма, города, страны. Но есть какие-то осколки идеала, которые раскинуты по реальным и виртуальным мирам. Я собрала эти осколки и создала из них свою собственную Вселенную, целиком и полностью построенную на эстетике.
Я не только не претендую на оригинальность, я даже от неё открещиваюсь. Пусть то, что родилось в моей душе, будет ещё одним низким поклоном обожаемым авторам, любимым художникам и писателям.
Основу моей вселенной составляют готические и ретрофутуристические мотивы. Нашлось в ней место и стилю тоталитарных эпох, который всё больше мне нравится наряду с киберпанком. И венчает эту гремучую смесь моя любимая атмосфера 80х-90х годов, нью-вейва и глэма, но не та, которая реально существовала на Западе, а та, которая стала для меня символом свободы, опасной романтики и чего-то нездешнего.
Это мрачная сказка, где побеждает зло.
Город, который пронзает небо башнями небоскрёбов, который дует ветрами опустошения, замирает в глухие безлунные ночи и таится в тихих особняках исторических кварталов. В барах и клубах встречаются влюблённые, в мрачных трущобах крадутся загадочные тени, служители безымянных культов совершают свои мрачные церемонии, а в подвалах громадных зданий в тёмных казематах под немигающими лампами круглосуточно ведутся допросы.
Начнём с того, что в этом городе должен произойти взрыв, но такой, чтобы исторические части не пострадали. Зато чтобы весь деловой центр вместе с политической верхушкой мощно взлетел на воздух. Это, впрочем, всем пошло на пользу. На месте разрушенных торговых центров и офисов поднялись новые небоскрёбы. Что-то восстановили, что-то оставили в руинах, но главное – после взрыва город неуловимо изменился. В чём именно – никто не мог сказать. Все или делали вид, что так и должно быть, или жители поменялись сами вместе с городом.
Но для стороннего наблюдателя что-то нарушилось в привычном ходе времени, откуда-то как будто возникли здания, которых раньше не было. На улицах стали встречаться люди из других эпох. Старый центр как будто обрёл другую жизнь: никто не знает, кого можно увидеть на кривых улочках, какой силуэт мелькнёт в старинном окошке. Также атмосфера ушедших или вовсе не существовавших в физическом смысле эпох могла вдруг почти осязаемо возникнуть – музыка, одежда прохожих, надписи на стенах, неуловимый колорит. Эти приметы времени появлялись, а потом также бесследно исчезали.
Этот мир никогда не видит ясного полуденного солнца; даже в светлое время суток здесь тускло льётся как будто сквозь мутную пелену серый свет. Впрочем, беда невелика. Подобно тому, как все счастливые семьи похожи друг на друга, почти одинаковы и все пейзажи, залитые жёлтым весёлым светом. Схожи и жизнерадостные души жителей южных краёв, где природа щедра на тепло и ласковые солнечные лучи.
Темнота же имеет множество граней, множество едва уловимых оттенков, которые в свою очередь тоже распадаются на тысячи тончайших полутонов.
Например, в дни Гекаты, ночь глухая и безлунная, в сплошной темноте которой тонут даже звуки. За окном в такие ночи стоит чёрная стена. Кажется, что в ней исчезло то, что ещё существовало несколько часов назад - и улицы, и дома, и люди. Будто бы всё, что осталось от мира, теперь сосредоточено в маленькой каморке с тусклым жёлтым светом. Наедине сейчас только двое – ты и чернота, безмолвное и непроницаемое существо, которое смотрит тысячей глаз и кричит тысячью голосов. Это молчаливое противостояние, напряжённая борьба, в которой нет победителей.
Странно даже думать, что кто-то решит выбраться за пределы дома в такую ночь. Поэтому никто никогда не расскажет, что происходит с городом, когда в нём воцаряется кромешная тьма безлунных ночей. Мирные жители в такие ночи сидят в своих каморках, бормоча полузабытые молитвы.
И всё-таки страшная магическая ночь обладает своими тайными возможностями, которые не открываются простым смертным, подобно тому, как некоторые вещества и практики могут убить неподготовленного или неподходящего для такого опыта человека. Зато для посвящённого они становятся вратами в мир невероятных возможностей
Этими-то «вратами», или, скорее, закоулками, пользуются темные личности, маги, авантюристы, экспериментаторы.
Правда ли то, что город исчезает в черноте? Какие тени крадутся по пустым улицам? Никто не расскажет…
Но нельзя обойтись и без ночного светила, бледные лучи которого почти невероятным образом меняют пейзаж.
Башни небоскрёбов с мириадами огней поднимаются на необозримую высоту и тонут в сиренево-розовом небе. Их узкие силуэты сливаются с ядовитым заревом, а светящиеся точки окон не отличить от звёзд. Там, на высших этажах, проводятся вечеринки для богемы и полусвета, там, в роскошных офисах встречаются шпионы и сильные мира сего, которые ворочают миллионами. Там можно встретить кого угодно – от принцессы до проститутки, и трудно угадать, кто перед вами: причудливость и вычурность их нарядов поражает. И у всех этих девушек развевающиеся гривы и звёзды в глазах, в которых отражается неоновое небо и огни.
Нижние же этажи, разбитые окна и открытые двери подвалов. Там хозяйничают уличные банды, но попадаются и персонажи более зловещие и не менее загадочные. Сюда почти не проникает солнечный свет. Чёрное тут становится белым, а белое легко превращается в кроваво-красное… Можно наткнуться на уличного грабителя, а можно на бледного чувака, подозрительно напоминающего вампира. Салоны татуировок, наркопритоны, клубы пост-панка, сомнительные бары с не менее сомнительными клиентами. Продавцы органов, клиники по пересадке, экспериментальные лаборатории. Нижний слой города сетью опутали японские кланы, можно почувствовать странный тревожащий восточный аромат. Лёгкая тень в чёрную тень в экзотическом одеянии, то ли средневековый плащ, то ли кимоно, бездонный и непроницаемый взгляд чёрных глаз.
Есть в моём городе и "сталинские" высотки, а не только современные небоскрёбы. В историческом центре сохранились старинные усадьбы. За их старыми стенами и в глубине запущенных садов всё ещё тихо живёт другая эпоха.
Свидетельство о публикации №212082400901