Пока танцует апостол Андрей...

Я стоял там, где высился крест,
 Я не видел ни гнева, ни слез...
 Над холмами встал радужный мост
 И крестил нас потоками ливня...

 Дождь, настоящий ливень, начался как всегда внезапно. Ударил гром, сверкнула молния и поток воды, в миг скрыл все, за пределами магического круга двадцати шагов. Холодные струи отсекли большой мир, скрытый теперь за проломом стены равнину перед Сен-жан-д"акр - Птолемаиду, как говорят греки.

 Мы стояли молча, запрокинув головы к плачущему небу - вода смывала с лиц пыль, и сейчас можно было украдкой, скрываясь за покрывалом дождя, заплакать, о том, чего было уже не вернуть. И пусть идут к чертям все, кто скажет о том, будто мужчины не плачут - они лишь хорошо скрывают слезы. Боли. Бессильной злобы. Беспомощности.

 Воины застыли как изваяния. Тишина, лишь шелест струй дождя. Над каждой из фигур поднимается пар от раскаленных битвой и горячим южным солнцем доспехов. Сюреалистичая картина.
 "Так заканчиваются кровавые дела дня..." - да, верно, все верно братец Том, все как ты говорил, но латынь не помогла тебе сегодня. Стреле вообще все равно знает человек латынь или нет...

 И мы танцуем среди копий и пик,
 Мы танцуем у жарких костров,
 И меж теми, чей лик суров,
 Наши лица светлы, как прежде.

 Но ничего. Будет день, будет битва. Снова латынь, будь она проклята.

 "Вы живы..." - не слова, а вздох. Вопрос скрывающий в себе ответ. Пришла простится. "Генуя прислала суда, пять галер только что отшвартовалось у мола" - этот голос наполнен грустью и тоской, но вместе с ним, он холоден. "войны, сотни с две, они уже спускаются на берег" - держится отстраненно, будто говорит о погоде, как всегда, но воины это хорошо. Две сотни к нашим восьми - уже тысяча. Против тридцати - самое милое дело...
 Миллионы мыслей, образов и слов мгновенно возникают в голове, но вместо того, о чем хотел давно сказать, будто против воли с губ срывается "вы должны ехать Картин...".

 Да, я не узнаю своего голоса, хриплый и глухой, он доносится издалека - "Акра падет. День, два и все". Целую вечность мы смотрим друг на друга, вдруг она резко разворачивается и идет сквозь толпу воинов, горожан, притихшую, зябкую. Идет, как последний привет из прошлого и я закрываю глаза, мысленно переносясь в порт.

 Здесь людно - тысячи женщин, детей, воздух наполнен причитаниями, стонами и молитвами. Пять кораблей сиротливо жмутся друг к другу, испугавшись этой невообразимой толпы - они так одиноки в этой огромной пустынной гавани, они заберут совсем немногих. Остается молится. О нас... "Прощайте!" - доносится крик, заглушенный дождем - "Прощайте и вы, Катрин"

 Пока танцует апостол Андрей,
 Пока я знаю, что смерти нет,
 Полыхает фаворский свет
 Над его шальной головою.
 Пока мы ходим с ним под сенью олив,
 Белы как сон, и без вина во хмелю,
 Я говорю тебе, Иерусалим:
 Мы взяли тебя без боя

***

Стихотворение, это из Ларисы Бочаровой, а насписано это году в 2009.


Рецензии