Такая обычная жизнь Невыдуманная история прод. 7

     Казалось бы, что сложного в том, чтоб записать собственные мысли.  Не выдумать, не присочинить, а  всего-то перенести на бумагу  прошедшие события. Оказывается, описывать  прошлое – сложная задача. Потому, что нельзя  приукрасить прожитое, и очернить - тоже.  Истина, как бы она ни выглядела в дне настоящем, всегда должна   присутствовать  в записях. 

   Ох, «взявшись за  гуж, не говори, что не дюж!»     Сглотнув слюну,  принялась  заполнять новую страничку. 

     «Соседка, добрая душа,  ранним утром следующего дня   вывезла Лизавету с детьми на дачу под Москву. Она  же догадалась  собрать в узелок кое-какие вещи. И начались Лизины каждодневные  мытарства -  поездки в город с малолетними детишками.   Несмотря  на  трескучи морозы, на  холодные  ветра,   пробирающие  до косточек,  простаивали  они    в длинных очередях  под «Бутыркой».   Но так и не получила Лиза ответ на  простые вопросы: за что  арестован муж и когда возможно увидеться с ним?
 
    Нервное состояние повлияло на зрение: Лиза слепла,  с трудом различала она окружающие предметы.

    Один из следователей, с кем удалось ей  поговорить, посоветовал:
- Уезжайте,  затеряйтесь, не высовывайтесь…
   
    До конца  жизни Елизавета Сергеевна, сколько ни  пыталась восстановить тогдашний свой путь в Харьков,   так  и  не припомнила, каким образом добралась к матери.  Но и здесь их «нашли»: Елизавету  вызвали в соответствующие «органы». Трясясь от страха, плакала в коридоре.   Если заберут её, какое будущее ожидает дочь и сына?! 
      
    Мимо пробегал мужчина. Заметил  плачущую женщину, остановился, взял у неё документы.  Посоветовал, не привлекая внимания, ожидать  его возвращения. И  помог: больше  Лизу никуда не вызывали. О муже  она не заговаривала.  Вырезки из газет спрятала за книжным шкафом под обоями»





На фотографии "Бутырка" - Московская тюрьма


25.08.12


  продолжение http://www.proza.ru/2012/08/26/1633


Рецензии
Здравствуйте, Веруня. Бедная женщина Лиза. Очень сочувствую. В моём романе вы Верочка, тоже встретите подобный эпизод. К сожалению судьбы наших дедушек и бабушек во многом схожи и всё равно волнуют нас.
Спасибо. С уважением,

Мила Стояновская   01.02.2023 14:18     Заявить о нарушении
Волнуют, конечно.

О мои написано много. И Местечки, и Жизнь на окраине большого города, и Моя молодая бабушка, и ещё, и ещё...
А эта история просто просится в сценарий, все в ней правда!

Веруня   01.02.2023 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.