Моя новая Родина Соркасский инцидент. Глава 2

Глава 2: Агенты "ноль-ноль-бац"



Бежевая иномарка подъехала к полицейскому участку. Из нее вышли два человека, парень и девушка. Первый был одет в балахон темно-зеленого цвета, просторные разгрузочные штаны и кроссовки, волосы у него были светлые, средней длины и взъерошенные. У девушки же было черное «карэ», одета она была в камуфляжный топик, облегающие коричневые трико и черные кожаные высокие сапоги до колена. Сама она была очень стройная и привлекательная, но выражение ее лица немного пугало. На шее у нее был черный мягкий шерстяной ошейник, а на запястьях такие же напульсники. Особо у девушки выделялась большая повязка на правом глазу, резинка от которой пересекала все лицо, от глаза до левой щеки, как бы перечеркивая лицо и говоря: «Она не та, кем кажется».
- Что нам делать теперь? – обратился парень к водителю, после того как вышел.
- Найдите информатора, - донеслось из машины. – Теперь вам нужен он. Действуйте, - после последнего слова дверь машины резко захлопнулась, и она тронулась, оставляя за собой небольшое облако пыли. Парень и девушка проводили ее взглядом, после чего осмотрелись вокруг.
- А тут действительно ни души… - задумчиво протянул парниша в балахоне.
- Забрал документы? – холодно спросила девушка.
- Ты плохо обо мне думаешь, - ответил он и махнул у нее перед носом папкой.
- Зачитывай, - так же холодно повелела она, продолжая осматриваться.
- Ты же читала их на брифинге, - усмехнулся парень.
- Я хочу убедиться, что ничего не пропустила.
Юноша вздохнул и открыл папку.
- Название операции и имена участвующих помнишь хотя бы? – насмешливо поинтересовался он, разглядывая первую страницу.
Девушка на мгновение прекратила оглядываться и гневно зыркнула на него. Парень хихикнул.
- Ну, в общем, так, - начал он, улыбаясь. – Основная задача операции – добыча информации политического и экономического плана в государстве Соркасс.
- Дополнительные есть?
- Не указаны, но помнишь, что полковник на брифинге сказал?
Девушка заинтересованно обернулась к парню.
- Что?
- Ну, типа, было бы неплохо свергнуть власть, чтобы территория отошла обратно России.
- Это ведь даже не задание, а пожелание, - нахмурилась она.
- А я и не говорил, что это задание, - пожал плечами юноша. – Но и прошу не забывать, что мы и не шпионы вовсе, какого черта нас сюда заслали – ума не приложу.
«Возможно, на свержении и хотели поставить акцент, - подумала девушка. - Вроде бы как и необязательно вовсе, но до этого рано или поздно должно дойти»
- Читай дальше.
- Рекомендации читать не буду, там почти все они одного плана, мол, придерживайтесь своей легенды.
- А у нас есть легенда?
- А черт его знает, - улыбнулся парниша и перевернул страницу в папке.
- Ваня, - вздохнула девушка, - ты можешь отнестись к этому более серьезно?
- Дорогая Беатрис Батьковна, - издевательски подался вперед Иван, - быть более серьезным к шпионажу означает «не палиться», - он изобразил кавычки пальцами, - и изображать полную несерьезность. Ну, это как я понял.
- Да что ты вообще в этом понимаешь?!
- А ты?
Беатрис замолчала и устремила свой гневный взгляд на папку. Примерно секунд через пять Ваня задумчиво хмыкнул и произнес:
- Ан-нет, есть таки одно дополнительное! Странно, что на брифинге нам об этом не говорили…
- Что?
- Известно, что в эту сторону направился один из наших бывших агентов, Мечнов. В связи со сложностью задания рекомендовано потребовать от него помощи. В награду обещать, что его вернут обратно на должность.
Ваня и Беатрис задумчиво переглянулись.
- Ты знал? – тихо спросила девушка.
- О том, что он здесь? Не-а, он мне не говорил, - замотал головой парень. – Странно, я думаю, он бы меня предупредил.
- Тем не менее, его придется найти, - фыркнула Трис.
- Что, не хочется? – нагло улыбнувшись, поинтересовался Иван.
- Ты о чем?
- Ой, да ладно, будто я не знаю, что там между вами было, и что ты думаешь по этому поводу.
- Что?! Откуда…
- Да это уже давно не секрет, в курсе даже полковник.
- Кто рассказал?!
- Это и так было прекрасно видно… ну, и я еще выпытывал все у Мишки.
- Ты… - Беатрис выглядела совсем подавлено. – Я тебя ненавижу.
- Двести семьдесят ше-е-есть… - насмешливо протянул Ваня.
Беатрис выхватила у него папку и начала листать ее сама.
- Ты хотя бы в курсе, что нам нужно делать прямо сейчас? – спросила она, как ни в чем не бывало, не отрывая взгляд от папки.
Ваня медленно подошел сзади нее и заглянул в папку.
- Постараться незамеченными пробраться в Город. Если будем обнаружены некими «Инквизиторами», ликвидировать таковых.
- Вот именно, - шепнула Беатрис. – На брифинге нам говорили, что работают они оперативно, а значит, они уже, скорее всего, нас обнаружили.
- Предлагаешь их вынести прямо сейчас?
- Именно. И чем быстрее, тем лучше.
- Это разворошит правительство, ты уверена?
- Вполне.
- И они будут искать шпиона в любом гражданском…
Беатрис резко двинула ему локтем в живот, отчего тот замолк и согнулся.
- Я сказала, что уверена.
- Ты такая… злопамятная, - пытаясь набрать воздуха ртом, прохрипел Ваня.
- Давай вставай, нытик, мы идем искать охотников на ведьм, - улыбнулась она и закрыла папку. – Думаю, нам стоит начать со здания мэрии. Вон оно, кажется, напротив полиции.
- Да откуда ж у тебя злобы столько? – поинтересовался Иван после того, как отдышался.
- Оттуда же, откуда у тебя столько цинизма.
- У меня нет цинизма.
Беатрис удивленно обернулась.
- А что же это тогда?
- Это я издеваюсь над злыми людьми, такими, как ты, например.
- А разве это не цинизм?
- Вроде как нет, - пожал плечами Ваня. – Цинизм – это…
- Заткнись, - приказала Трис и присмотрелась к окнам мэрии. – Посмотри туда.
Ваня посмотрел на окна. Сквозь немытые, покрытые толстым слоем пыли стекла окон первого этажа мэрии можно было разглядеть фигуру человека, которая после того, как на нее взглянул Иван, быстро удалилась.
- Это они, - прошептала Беатрис. – Теперь они точно знают, что мы здесь.
- Да не стой ты, пошли! – махнул рукой Ваня и побежал к дверям мэрии, доставая из-под балахона пистолет. Трис тоже достала пистолет из кобуры на бедре и побежала за ним.
В мэрии было, на удивление, чисто. Разве что некоторые предметы были покрыты толстым слоем пыли. Но штурмовикам было не до этого. Ваня подбежал к двери в правое крыло мэрии, где и была замечена фигура, и встал у косяка. Трис встала с другой стороны двери и молча кивнула напарнику. Кивнув в ответ, парень быстро открыл дверь, и они вместе ворвались в комнату. Там уже было пусто, но дверь на лестницу была распахнута и еще даже качалась.
Вне сомнения, обладатель тени свалил туда. Ваня отправился проверять соседние комнаты, а Трис направилась наверх. Наверху тоже было оказалось пусто. Однако эта пустота была лишь видимой. Беатрис почувствовала это, прислушалась и медленно огляделась. Вдруг, за дверью послышался шорох, и через стекло на этой двери она увидела ту самую темную фигуру. Недолго думая, Беатрис несколько раз выстрелила туда. Раздался крик, и фигура упала. Тут же с другой стороны раздался крик:
- «И-два», внимание, цели открыли огонь! Разрешаю огонь на поражение!
Трис развернулась и пальнула два раза на голос, после чего кинулась обратно к лестнице, где столкнулась с Ваней.
- Там? – коротко спросил он.
В ответ девушка указала налево, где и был слышен голос, после чего достала пистолетную обойму и перезарядила пистолет. Ваня осторожно высунулся, присмотрелся и выскочил в сторону, которую указала Трис. Затем раздались два выстрела и сдавленный хрип жертвы. Беатрис осторожно пошла к Ване.
- Сколько их еще? -  спросил он.
- Он вызвал еще какого-то там «И-два» и дал ему разрешение на огонь на поражение.
- Плохо. Быть начеку.
- Вон там, - Трис указала на дырявую стеклянную дверь, - лежит еще один.
Ваня подошел туда и открыл дверь. Там лежал агент, он держался за плечо, из которого обильно шла кровь. Он тяжело дышал и еле шевелился. Казалось, он вот-вот умрет. Увидев парня в зеленом балахоне, он сделал попытку отползти и достать нож, которые закончились барахтаньем в луже собственной крови. Ваня схватил его за бронежилет и приподнял над полом. Агент застонал.
- Где этот ваш И-два? – спросил Иван.
Агент что-то прохрипел. Вроде даже куда-то послал. Изо рта у него пошла кровь. Ваня поморщился и, опрокинув его на пол, выстрелил ему в голову с пистолета.
- Он нам уже не поможет, - шепнул он и шмыгнул носом. – Будь начеку.
Внезапно с улицы раздался выстрел, и рядом с Ваней разбилось стекло. Он с матами кинулся на пол и быстро пополз в сторону. Трис прижалась к стене рядом с окном и стала осторожно смотреть на улицу. Однако она споткнулась о тумбочку под окном и высунулась сильнее нужного. Ответ не заставил себя ждать: окно тут же пронзило три пули. Трис еле сдержалась, чтобы не закричать, и кинулась под окно.
- Я его видел! – закричал Ваня из другой комнаты. – Он на крыше полиции!
- Где именно? – крикнула в ответ Беатрис.
- Где-то справа!
Беатрис удовлетворенно хмыкнула, достала из подсумка на ремне небольшой оптический прицел и нацепила его на пистолет.
- Ты же не собираешься его с пистолета выцеливать? – спросил Иван.
- Именно, что собираюсь. Отвлеки его.
- ЧЕГО?! Почему я?
- Я же снайпер.
Ваня издал раздраженное рычание. Когда Трис уселась у окна как нужно, Ваня выглянул в разбитое окно и выстрелил пару раз в сторону участка. Трис выглянула и увидела, как с правой части крыши вспыхнул выстрел. Из соседней комнаты донеслось пара нецензурных выражений.
- Ты его видела, надеюсь? – добавил он.
Беатрис промолчала. Она смотрела в прицел на этого агента, который еще пытался что-то выцелить. На ее лице появилась улыбка, и она спустила курок. Прицел дернулся вверх, и Трис, к своему великому сожалению, не увидела, как упал поверженный снайпер.
- Все? – жалобно спросил Ваня.
- Да, - кивнула она, осматривая место, где стоял снайпер. – Либо я попала, либо напугала его до фатального исхода. Осмотри этих, а я пойду, осмотрю этого горе-снайпера. У них должно быть что-то интересное.




- Это действительно «что-то интересное»! – воскликнул Ваня, заводя джип, ключ от которого они нашли. – Теперь мы можем спокойно добраться до Города и найти этого информатора.
- Ха, да если бы все было так просто, - покачала головой Трис.
- А чего не так?
- А, по-твоему, они нас так просто пустят, на джипе этих ребят без, собственно, ребят?
Ваня разочарованно закусил губу. Он заглушил машину и вышел из нее, за ним вышла и Трис.
- Может, стоит переодеться и притвориться этими ребятами? – предложил он.
-Для тебя, может, и сработает, - вздохнула Беатрис. – Но вот я – женщина. Все, кого мы тут порешили – мужики. Если попросят удостоверение, мы сразу же, считай, завалим задание. Да и подозрительно будет вообще, что эти ребята без всякой причины приедут в Город и там же вдруг пропадут. Их начнут искать, выяснится, что настоящие ребята убиты, а в Город попали самозванцы. Нас найдут в два счета.
- Смерть «Инквизиторов» выяснится по любому, это лишь вопрос времени, - отмахнулся Ваня. – Прокрасться мимо блокпоста тоже не вариант: там повсюду чувствительные камеры… Можно попробовать их подкупить, но тогда мы будем находиться под серьезной угрозой, так рисковать нельзя…
- Есть еще идея, но она очень и очень рискованная, - предложила Трис.
Ваня заинтересованно взглянул на нее. От такого взгляда у Трис побежали мурашки, и она замолкла, понимая, что то, что она хочет сказать – чистой воды безумие.
- Предлагаю стандартный метод проникновения, - промямлила она и передернулась от собственного голоса.
- Штурм? – Ваня засмеялся. – Это идиотизм, мы туда не сможем попасть штурмом, у нас нету обмундирования для этого. Пистолеты, папка с миссией и смартфоны – вот все наше снаряжение.
- Однако есть у них, - с этими словами Трис подошла к джипу сзади и открыла багажник. Там лежали запасные комплекты костюмов «Инквизиции» и еще странный блестящий кейс, из которого Беатрис вытащила три пистолета-пулемета Mp-5 с глушителями, целеуказателями, прицелами и прочими модулями.
- А не будет ли подозрительным то, что «Инквизиторы» пошли против правительства?
- Мы не будем переодеваться полностью, мы возьмем бронежилеты, маски, приборы ночного видения, а я еще и рубаху натяну, чтобы топиком не спалиться – менять я его не собираюсь.
- Ты его вообще стираешь хотя бы? – усмехнулся Ваня.
- Да, я стираю его в ванной, топлесс, а затем надеваю, прямо мокрый… - с улыбкой ответила Трис.
- Не, на меня такие штучки не катят, - отмахнулся Иван с усмешкой.
- Что, с ориентацией промахнулся? – засмеялась она.
Ваня улыбнулся в ответ и подошел поближе к Трис, отчего ее смех мгновенно затих, а сама она заметно напряглась.
- Ты чего удумал? – сказала она угрожающе.
Ваня без единого слова быстро схватил ее за плечи и поцеловал в губы, после чего резко присел, чтобы увернуться от ее тяжелого замаха и тут же перекатился назад, дабы избежать пинка. Встав и отряхнувшись, он с великим удовлетворением посмотрел на ошеломленную Трис.
- Вот теперь и живи с этим, - произнес он, скрестив руки на груди. – Провокации на меня работают в основном во вред провокаторам, пора бы уже и запомнить.
Беатрис начала багроветь. Руки сжались в кулаки с такой силой, что пальцы слегка хрустнули. В голове бегало много нецензурных выражений. Но она понимала, что если сейчас на него наброситься, заорет, или даже просто что-то в него кинет, то это принесет ему лишь больше удовлетворения.
- А где же двести семьдесят се-е-емь? – издевательски спросил Ваня и, опустив руки, добавил. – Ну что ж, за живую мишень в мэрии я с тобой рассчитался. Теперь надеваем экипировку – и вперед! Тем более, что в папке сообщалось о неких силах сопротивления, которые терроризируют некоторые районы Города. Мы можем сойти за них.
Беатрис вздохнула и расслабилась. Прямо сейчас она ненавидела не его, а себя, ведь она позволила ему сделать это. Неосознанно, но позволила. Затем она посмотрела, как Ваня натягивал на голову маску, закрывающую все голову, кроме глаз, и уверенно сказала:
- И все-таки не дам посмотреть!
Примерно  через час, когда горе-шпионы переоделись, они уселись в джип. Ваня завел двигатель и пристегнулся, за ним пристегнулась и Трис. Когда она пристегнулась, она заметила какую-то папку, лежащую между сидениями, и достала ее. На ней было написано «Отчеты», и записка, на которой говорилось, что эту папку нужно либо отвезти самим, либо передать посланцу.
- Смотри-ка, - сказала она и показала папку Ване. Тот взял ее и прочитал записку, после чего открыл ее, почитал и присвистнул.
- Да тут шифр! – протянул он. – Не думаю, что это действительно отчеты, но кто знает, может они действительно настолько сильно пекутся о безопасности информации. Так или иначе, это поможет нам. Но с шифром нужно что-то сделать.
- Может, информатор нам поможет? – спросила Трис.
- Может быть. Но нам сейчас нужно больше позаботиться о штурме блокпоста. Он ведь все-таки охраняется, нам нужно решить: мы будем атаковать прямо на джипе, или выйдем заранее и атакуем пешими?
- Можно и на машине. Но потом нам нужно будет спрятаться и, желательно, сжечь джип. Канистру я в багажнике видела.
- А поджигать кремнем будем? – усмехнулся Ваня.
Беатрис осмотрела приборную панель джипа, потом открыла бардачок и порылась в нем.
- Вот, - сказала она и с пафосом вытащила оттуда зажигалку.
- Прекрасно.
Ваня нажал на газ и выехал на дорогу, после чего, ориентируясь по указателям, направился в Город.
- Хорошо, что сейчас только утро, - рассуждал он по дороге. – Хотя, лучше бы ночь. Пробиваться было бы гораздо проще. Спасибо еще и на том, что сегодня понедельник. Надо бы подумать, как быстро сжечь машину и незаметно смыться.
- Я думала, ты предусмотрителен, - ответила Трис и вытащила из того же бардачка карту Города. – Ты пока едь, я посмотрю, где это можно попробовать сделать.
На карте было расставлено несколько пометок. Первым делом Беатрис обратила внимание на пометку «Блокпост» и начала внимательно изучать окрестности рядом с ней.
«После блокпоста идет еще дорога, окруженная с обеих сторон лесной территорией, - думала она. - Вариант для сжигания машины хороший, но нам потом сложно будет вырваться, да и у солдат будет время собрать отряд на прочесывание леса, что усложнит побег. Что тут еще… недостроенная заброшенная школа рядом с краем города? Машина будет гореть практически на виду горожан, но в городе будет легче спрятаться и переодеться. Других вариантов я тут не вижу»
- Где папка с миссией? – спросила она, не отрывая глаз от карты.
- У меня под бронежилетом, тебе зачем?
- Нужно достать кусок карты с местоположением информатора и сверить его с этой картой.
Ваня вздохнул и, с трудом расстегнув бронежилет одной рукой, достал и передал папку Трис.
- Теперь ты маешься, - сказал он и застегнул жилет, намекая, что теперь папка – это ее проблема.
Беатрис фыркнула и достала из папки бумагу с распечатанной частью карты.
«Ага, значит это не так уж далеко от школы, - подумала она, сверив карты. – Превосходно, все на нашей стороне!»
Обдумав это все хорошенько, она сказала Ване, что следует сделать попытку скрыться у недостроенной школы и показала, где это. Ваня кивнул и достал с заднего сидения, один за другим, три автомата Mp-5 с насаженными глушителями.
- Слушай внимательно, - начал он. – Когда мы будем близко к блокпосту, я не буду сбавлять скорость, дабы не дать им шанс подготовиться нас встречать. Поэтому ты должна будешь открыть окно и стрелять по солдатам, дабы ошеломить их и заставить прятаться. Не стреляй с двух рук, как ты это любишь. Как только кончится один, хватай второй, затем третий. Старайся экономить патроны. Если с какого-то перепугу за нами успеют послать хвост, старайся убить водителя или спустить колеса. Запомнила?
- Да что уж тут запоминать, - отмахнулась Трис. – И, к твоему сведению, из машины с двух рук стрелять неудобно.
- Из машины на полной скорости вообще стрелять неудобно, - парировал Ваня. – Ты лучше готовься, - добавил он, когда рядом проскочил очередной километровый столб, - сейчас все будет.
Трис выглянула из машины и напряглась: из-за горизонта уже начал показываться блокпост. Затем она быстро проверила все три автомата и разместила их у себя на кресле. Вспомнив про папки, она быстро расстегнула свой бронежилет и засунула обе туда.
Вот уже видно солдат блокпоста. Спокойные, возможно сонные, без оружия в руках, они стояли у будки и болтали, один из них вяло ткнул в сторону несущегося джипа. Видно, что они узнали джип и точно не были готовы к тому, что их ждет.
Метров за сто от блокпоста Трис высунулась из окна и открыла огонь по солдатам. Двое упали сразу, третий побежал в будку, закрывая голову руками, а четвертый, который и указал на джип, кинулся на обочину и лег. Беатрис залезла обратно в машину, и они протаранили шлагбаум. Но Беатрис не успокоилась и, высунувшись снова, расстреляла остаток обоймы в будку. Послышался сдавленный крик, и Трис, довольная собой, залезла обратно и приготовила новый автомат.
- Прекрасно, - воскликнул Ваня, - хвоста за нами точно не будет, но как бы нам блокаду впереди не устроили.
- Да какая блокада! – рассмеялась Беатрис. - Восемь утра, понедельник, все же сонные!
- Да уж не все, есть же такие, которые на пост ночью заступают, они днем высыпаются.
- Да кто захочет в большом городе в воскресенье днем спать?
- Ну, есть же личности… - протянул Ваня, и резко крутанул руль влево. Беатрис вскрикнула, хватаясь за поручень двери. – Вот и школа, готовь канистру! – добавил он бодрым голосом.
Трис спешно повесила себе на плечи два автомата и достала канистру. Как только они остановились, Трис быстро выскочила, и начала поливать из канистры все: сиденья, капот, крышу машины, и затем отошла от машины, не забыв оставить небольшую бензиновую «дорожку», которую Ваня поджег. Затем они так же быстро побежали в сторону Города, не оборачиваясь, чтобы посмотреть на пылающий джип. Однако на бегу Беатрис усмехнулась, поскольку вспомнила байку Вани о том, как медведь проходил мимо горящей машины, залез в нее и сгорел.
- Так, - крикнул Ваня, - ищем место, где можно снять эти тряпки и спалить их к чертовой матери!
- Я же всю канистру вылила! – крикнула в ответ Беатрис.
- Значит, сразу бежим к информатору, у него вроде бы логово есть, я думаю, он сможет избавить нас от них.
- Ты что, больной?! Прямо в тряпье?
- Времени снимать его нет, у нас…
Но Беатрис не услышала, что сказал Ваня. Прогремел громкий взрыв, она вскрикнула и, закрыв оглохшие уши руками, упала на землю. Ваня схватил ее за руку и помог встать, после чего они вместе побежали прочь, и спрятались в аллее между двумя высокими зданиями.
- Хотя, возможно, теперь это и неплохая идея, - сказал он, как только Беатрис отпустила уши. – Наверное, люди, несущие какие-то тряпки в руках, выглядят менее подозрительно, чем одетые как террористы.
- Сколько нам еще бежать? – спросила Трис, держась за плечо Вани и морщась от боли в голове.
- Тут еще где-то полквартала, - сказал Ваня, показав в ту сторону, куда они и бежали. – Пройти до конца аллеи, перейти улицу и обойти там высокое здание, за ним он и будет. Ты можешь идти?
- Что, носить не хочешь? – усмехнулась девушка и отпустила его плечо, после чего чуть не упала. – Голова кружится… немного, - начала оправдываться она, когда Ваня снова опер ее себе на плечо.
- Давай, пошли, нам еще топать! – просопел он, ощущая на себе всю тяжесть обессиленной Трис.
- А как же переодеться?
- А ты в таком состоянии сможешь?
Беатрис фыркнула и потащилась, опираясь на Ванино плечо. Через десять минут они, без каких-либо происшествий, добрались до здания, в котором должен был быть информатор.
- Мда-а-а… - протянула Беатрис, взглянув на полуразрушенное одноэтажное здание. – Это здесь-то у него логово? У него же половина развалена, а другая выглядит так, будто в нее влетел слепой слон. Он бомж, что ли?
- Столько в полиции работаешь, а не научилась видеть то, что не видно, - вздохнул Ваня и они подошли к железной двери, которая хоть и была жутко обшарпана и помята, была заперта и отказывалась поддаваться. Тогда Ваня громко стукнул по двери три раза и осмотрелся. Сверху раздался щелчок. Беатрис подняла голову, но не увидела ничего, кроме края крыши этого здания.
- Слышал? – спросила она.
- Слышал что? – удивился Ваня и тоже взглянул наверх.
- Меня! – раздался голос из неоткуда.
Ваня вздрогнул, а Беатрис удивилась настолько, что отпустила плечо Вани и отошла, несмотря на слабость.
- Кто ты? – спросил Иван.
- Я? Сначала назови себя! – ответил голос.
- Иван Болотин, - ответил парень, вспоминая, что их лица сейчас скрыты. - Если это имя хоть что-нибудь тебе говорит, пусти нас!
- Ну, мне это имя много о чем говорит, - протянул голос. – Иван – это древнееврейское имя Иоанн, что означает «Милость Божия», переделанное на русский лад. Обладатели этого имени, могут иметь самый разный характер…
- Ты скажи: ты информатор или голосовой поисковик? – крикнул Ваня, который, похоже, начинал злиться.
Голос замолчал. Затем послышался расстроенный вздох и громкий щелчок. Помятая дверь скрипнула и открылась сама по себе. Ваня и Трис зашли внутрь и спустились вниз по лестнице по длинному коридору. Дверь сзади закрылась, и открылась другая, которая была в другом конце коридора. Шпионы прошли через нее и увидели перед собой стоящего за прилавком человека, у которого было закрыто все лицо, кроме одного глаза, а левая рука была механическая.
- Русские шпионы, да? – донеслось с его стороны. – Тот взрыв наверху – ваших рук дело?
- Долго рассказывать, - отмахнулся Ваня и снял с себя маску. – Ты лучше помогай, у нас девушка контужена.
- Я не контужена! – возразила Беатрис. – Меня просто оглушило взрывом!
- Да ты стоишь с трудом, - заметил человек с механической рукой и потянулся под прилавок. – Выпей это, поможет, - добавил он, кинув Ване небольшой пузырек с синей жидкостью. Ваня дал ее Трис, и та послушно выпила его, даже не возражая. Ей было очень плохо, и она была рада любому средству, что могло бы помочь. Однако такого эффекта она не ожидала: усталость и боль начали проходить за секунды, в ушах зазвенело, а потом все успокоилось, Беатрис стала чувствовать себя просто прекрасно, будто никакого взрыва и не было.
- Что это было? – спросила она и тоже сняла маску.
- Небольшой препарат, помогающий ликвидировать последствия взрывной волны, - ответил человек в маске. – Значит, вы и есть те русские, которых мне было велено проинформировать? – спросил он затем. – Меня зовут Алекс Вайт, и я ваш информатор. Запомните, я не работаю на российское правительство, а просто даю информацию, поэтому активной помощи от меня не ждите.
- Почему ты в маске? – поинтересовался Ваня. – Мы свои маски сняли, почему бы и тебе нам не показать свое лицо?
- Не на что там смотреть, - спокойно ответил Алекс.
- То есть ты нам не доверяешь? – возмутилась Трис. – Как же ты будешь давать нам информацию? Вдруг она будет ложная?
- Если я сказал, что там не на что смотреть, - повысил голос Алекс, - это значит, что не на что смотреть. Нет там ничего. Нет там лица.
- Боевой шрам? – предположил Ваня.
- Я не солдат, и никогда им не был. Несчастный случай, вот и все. Но сейчас не обо мне. Что вам нужно от меня, как от информатора?
- Во-первых, - Ваня расстегнул бронежилет Трис, поднял выпавшую оттуда папку с отчетами и подошел к прилавку, - мы нашли это, и хотели бы знать, что здесь.
Алекс взял папку и начал ее пролистывать. Примерно к концу папки глаза (а точнее, глаз) его загорелись, и он взял одну страницу из папки и положил под прилавок.
- Ты что творишь?! – закричала Трис. – Зачем ты его убрал?!
- Именно вам эта страница ничем не поможет, - протянул Алекс, не отрывая взгляда от папки. – А мне пригодится. Собираю информацию на одного интересного человека.
- С чего ты взял, что этот человек будет нам неинтересен? – нахмурился Ваня. – Может в этом человеке и заключается наша миссия?
- Ваша миссия, насколько я знаю – шпионаж, - ответил спокойно Вайт. – А этот человек не относится к вашему шпионажу. Точка. А что касается остальных документов, - он перевел взгляд в папку, - то это действительно зашифрованные отчеты «Инквизиторов». Вот только как вы их достали? Они же берегут их, как зеницу ока.
- У нас произошла небольшая стычка… - задумчиво произнесла Беатрис и блаженно улыбнулась.
Глаз Алекса округлел.
- ЧТО?! – закричал он, шлепнув папкой по прилавку. – Вы их убили?! Вы… вы понимаете, на что нарвались?! Вы же теперь проблем тут не оберетесь! Это должно выясниться в ближайшее время, а затем полетят головы... Вас тут никто не знает, поэтому вам придется вести себя чертовски осторожно! – Алекс схватился за голову и сел. – Теперь с вами нужно что-то делать, и быстро! Я не хочу из-за вас терять договоренность с Россией!
- Что за договоренность? – поинтересовалась Беатрис.
- А вы не знаете? – поднял голову калека. – Я помогаю вам для того, чтобы во время беспорядков в этой Богом забытой стране меня эвакуировали отсюда и переселили куда-нибудь в Россию, а то и вообще за границу.
- То есть помогаешь громить страну, чтобы самому из нее выбраться? – задумчиво спросил Ваня. – Забавно.
- Да уж, - вздохнул Алекс. – Но теперь все под угрозой, и все из-за того, что... Ладно, черт с ним, щас я что-нибудь придумаю… - он встал и прошел куда-то вглубь здания. Ваня и Беатрис переглянулись и проследовали за ним.
Алекс стоял у одного из многочисленных верстаков и что-то внимательно рассматривал. Штурмовики подошли к нему и увидели у него карту.
- В общем, так, - сказал он, как они подошли. – У меня здесь неподалеку есть квартира, прописанная на меня. Там вас никто не тронет, пока я не скажу.
- В смысле, «пока не скажешь»? – не поняла Беатрис. – Это угроза?
- У меня в Городе есть надежные связи, так что меня не трогают. Благодаря этим же связям я могу добыть почти что угодно: от нужной информации до оружия. Так что я очень надежный информатор, и у вас там это знают.
- Так, ладно, квартиру даешь нам в распоряжение, - кивнул Ваня. – А что насчет информации? Ты дашь нам то, что нам нужно?
- А что вам нужно? – повернулся к нему Алекс.
- Ну… - задумался Иван. – Ситуацию в стране, кто здесь главный и кто помогает, через кого можно подобраться поближе и все такое.
- Ситуацию… да в стране полный пипец, вот и вся ситуация. Преступность высокая, по улице ходить небезопасно. Единственное, от чего, как они говорят, избавились, так это от наркомафии и коррупции. Так, кто здесь главный… Главный тут зовется Верховным Лордом, зовут его, кажется… - Алекс подошел к другому, соседнему верстаку и достал из-под него какую-то фотографию. – А, вот, Вячеслав Розарин. Если нужно, могу дать что-нибудь из его биографии. Помогает ему его племянник, Анатолий Волков, носящий звание Лорда-Генерала. Он занимается в основном обеспечением порядка, именно благодаря нему удалось избавиться от наркомафии. В доверие к ним внедриться практически невозможно…
Беатрис вздрогнула и достала из-под уже расстегнутого бронежилета папку с описанием миссии.
«Миша… - подумала она. – Нужно его найти. Интересно, этот тканелицый знает, где он?»
- Алекс, - обратилась она к информатору, - знаешь ли ты что-нибудь о человеке по имени Михаил Мечнов?
Алекс усмехнулся, причем настолько резко и громко, что напрягся даже Ваня.
- А я все ждал, когда вы спросите, - сказал он, уставившись своим безразличным взглядом на Трис. – Знаю я этого Михаила. Вас же оповестили, что он здесь? Интересный парень… Я прекрасно знаю, кто вы такие, и что такое эта ваша «Игла». Но этот Миша…
- Мы прекрасно знаем, кто мы, кто он и какой он, - вздохнул Ваня. – Нам нужно знать, где он или как его найти.
- Хм... Нет, я не знаю, где он. Однако я могу попробовать устроить вам встречу.
- Каким образом?
- Связи… Я же говорю, связи. Ладно, вам нужно переодеться, - махнул рукой Алекс. - Вон там есть комната, прошу туда, если стесняетесь.
Ваня хмыкнул и начал скидывать с себя обмундирование прямо на месте. Беатрис сначала растерянно повернулась к указанной двери, а затем вздохнула и начала тоже снимать с себя экипировку. Когда она скинула с себя последнюю часть костюма – рубашку – она подняла взгляд на информатора. Тот внимательно смотрел ей в глаза (а точнее, тоже в глаз).
- Ты чего уставился? – крикнула она, чувствуя, что краснеет.
- Ты мне мою покойную жену напоминаешь, - усмехнулся тот в ответ. - Такая же красивая, да и прическа та же…
- А твоя жена в тебя ножи кидала? – прошипела она, недовольная сравнением.
- Нет, - напрягся Алекс. – Она очень милая была…
- А я не милая. Намек понят?
Вайт, нахмурившись, кивнул. Ваня улыбнулся и, подойдя к нему поближе, шепнул ему что-то. По тому, как изменился рельеф на маске информатора, можно было сказать, что он улыбнулся. Беатрис фыркнула и бросила в их сторону скомканную рубашку. Однако рубашка развернулась на лету и просто не долетела до них.
- Ладно, - сквозь улыбку сказал Ваня, не отрывая взгляда от Трис. – Есть еще что-то, что может нам помочь? Желательно, связанное с ситуацией в стране.
- Да, пожалуй, вам нужно сказать, - протянул Алекс и повернулся к карте, - что в последнее время повстанцы усилили свою деятельность. По Городу за последний месяц было произведено около семи терактов. И все они были подстроены против правительства. Так что вывод элементарен…
- Соркасс скоро развалится! – радостно перебила Трис и встретилась взглядом с Ваней.
- Вообще-то для нас это значит, - вздохнул он, - что нам не нужно лезть на рожон.
- Верно, - кивнул Алекс. – Вам нельзя активно выступать за чью-либо сторону. Если вас найдут с повстанцами отряды правительства – загребут сразу. Если вы будете выступать за правительство – ждите подарка от повстанцев. Так что будьте тише. Особенно после этого случая с взрывом, там сейчас наверняка собирается народ. Скорее всего, все снова спихнут на повстанцев. Если нет, я помогу с этим. Благо, вы были похожи на каких-то диверсантов.
- Чем нам нужно заняться прямо сейчас? – спросил Ваня.
- Прямо сейчас вам не нужно появляться там, - Алекс ткнул в потолок. – Можете понимать это как «наверху», а можете как «на том свете». Прямо сейчас это практически равносильно.
- И что, нам, получается, сидеть у тебя? – возмутилась Трис.
- А чем ты недовольна? – пожал плечами Вайт. – Я же тебя тут насиловать не собираюсь, чего ты так боишься?
- Даже не думай… - прошипела она.
Алекс вздохнул. И в этом вздохе прозвучал смешок.
- Давайте я вам лучше чаю заварю, - предложил он, направившись за верстаки. – Возможно, я еще что-нибудь вспомню.
Беатрис переглянулась с Ваней и, пожав плечами, вместе с ним проследовала за Алексом. А он уже стоял с чайником в руке перед тремя кружками на столе, из которых уже шел пар свежезаваренного чая.
- Вам сколько сахара? – спросил он с явным смешком.
- Мне две, - коротко сказал Ваня и сел за стол, который, судя по скатерти и не убранным кружкам и тарелкам, использовался как обеденный. Беатрис, боясь вообще что-либо произнести в присутствии Вайта, махнула рукой и тоже села за стол.
- Как считаете, - начал изобретатель, насыпая сахар в кружки, - вы вообще справитесь с этой миссией?
- А черт его знает, - хмыкнул Ваня. – У нас подобной миссии еще не было. У меня есть подозрение, что мы здесь для чего-то другого.
- Бред, - отрезала Трис. – Нам бы сказали, если бы нам нужно было нечто другое.
- Подумай сама, - постучал по голове Иван, - мы ни разу не шпионы. Мы штурмовики. Нас обучали убивать. Как бы не оказалось, что нам надо убить всех непокорных. Да и это «пожелание» мне покоя не дает. «Было бы неплохо свергнуть власть» - это, вашу мать, что?
- Возможно, на это и хотели сделать упор, - протянул Алекс и, раздав кружки с чаем, тоже уселся за стол. – Власти такие власти. Их не поймешь иногда.
- Согласен, - кивнул Ваня и отпил чай из кружки.
- Так что советую вам… - начал Алекс, но внезапно остановился, посмотрев на Ваню. – Погоди-ка, у тебя что, фиолетовые глаза?!
Ваня поперхнулся.
- Э-э-э… Ну да.
- Да ты гонишь, это, наверное, линзы!
- Нет, натуральные.
- Да быть того не может! Фиолетовые глаза… Да как такое возможно? Ты ведь даже не похож на альбиноса! – Алекс явно пребывал в состоянии шока.
- А черт его знает, - пожал плечами Ваня. – Многие говорят, что это мутация. Мне-то по барабану вообще, глаза как глаза, смотреть ими можно.
Однако Вайт его уже не слушал, он встал из-за стола и пошел за верстаки. В конце концов, он вышел оттуда с небольшим цифровым фотоаппаратом и практически в упор сфотографировал глаза Вани, ослепив его вспышкой. Трис захихикала.
- Восхитительно! – воскликнул Алекс, посмотрев фотографию на фотоаппарате. – Пожалуй, мне нужно взять еще твою кровь… - добавил он, снова разворачиваясь к верстакам.
- Эй-эй-эй! – замахал руками Иван. – Кончай балаган, не дам я тебе своей крови!
- Фиолетовые, понимаешь?! – воскликнул в ответ Вайт. – Это же нечто! Мне нужно изучить твою ДНК!
- Вот поэтому я и ненавижу активных научных деятелей, - проворчал Ваня, полез во внутренний карман своего балахона и достал оттуда солнцезащитные очки, которые он спешно одел. – Темнее стало, но я привыкну. По крайней мере, тебя мои глаза провоцировать не будут.
Трис уже смеялась. Казалось, она вот-вот упадет под стол и начнет кататься от смеха по полу. А вот Алекс жутко расстроился.
- В таком случае, я возьму ее при первом попавшемся случае, - протянул он. – Вдруг тебя ранят, навернешься ты где-нибудь, или просто при мне поцарапаешься. Зачем кровь зря терять?
- Иди ты, – бросил Ваня.




Прошло три часа. Чтобы убить время, Трис раскинулась на кровати Алекса, что хозяину оной не сильно понравилось, а Ваня, раздобыв откуда-то из недр мастерской какую-то книгу, все это время читал в кресле-качалке. Алекс же, лишенный возможности расслабиться в своей уютненькой кроватке, решил, наверное, что это знак свыше, и начал ходить по мастерской и что-то стучать, колотить, да жужжать. Было, конечно предположение, что все это он делал, чтобы мешать Трис расслабляться, но поскольку такую идею выдвинула только сама Трис, в воздухе продолжал висеть дух фанатизма Алекса.
В конце концов, после того, как Алекс включил какой-то станок, и начал очень громко им что-то обрабатывать, Беатрис не выдержала и вскочила с кровати, злобно зыркнув на часы.
- Уже десять, - крикнула она информатору, пытаясь перекричать станок. – Не пора ли нам приступать к заданию?
Станок замолчал. Алекс, сняв с лица защитный щиток и вздохнув, взглянул на часы.
- Возможно, - протянул он. – Сегодня по плану ознакомительный день. Ознакамливайся.
- Что?! – вспылила Трис. – Как это понимать?!
- Спокойнее, юное дитя, - с усмешкой произнес Ваня, не отрываясь от книги. – Куда ты вечно торопишься?
- Чем быстрее мы начнем, тем раньше закончим и уедем отсюда, разве нет?
- И чем ты хочешь заняться сейчас? – все так же, не отрываясь от книги, сказал Иван. – Ты хотя бы думала над этим?
- А что я, по-твоему, делала эти три часа?
- Занимала мое спальное место, - усмехнулся Алекс, после чего, постояв в молчании секунды три, помчался к кровати и чуть ли не впрыгнул в нее.
Беатрис вздохнула, глядя на это ребячество, и подошла к Ване. Тот закрыл книжку, предварительно завернув страницу, и отложил ее. Трис мельком взглянула на обложку. То была «Мастер и Маргарита».
- Ты вот сам книгу читаешь, а мог бы и сам что-нибудь дельное предложить, - возмутилась она. – Я, знаешь ли, не креативна, моя работа мозги выносить.
- Чем ты сейчас и занимаешься, - усмехнулся Ваня.
- Я не в том… Неважно. Я хотела сказать, что не моя это работа, планы выдумывать, а я этим занимаюсь. И вот что я надумала.
Ваня с задумчивой улыбкой качнулся в кресле. В его взгляде был виден вызов.
- Первым делом нужно напрячь Алекса, чтобы он нашел Мишу…
- Сделано! – донеслось со стороны кровати.
Ваня и Трис удивленно повернулись к нему, на что Алекс так же удивленно уставился на них.
- Я в том смысле, - добавил информатор, - что вы меня уже напрягли. Какой следующий пункт плана?
- Ты бы лучше уже его искал, чем отдыхал тут, - огрызнулась Беатрис. – Второй пункт плана заключается в том, чтобы завлечь его на свою сторону. Втроем работать гораздо легче.
- Миша может найтись аж через несколько дней, - махнул Ваня рукой. – А что же мы будем делать, пока он ищется?
- Я найду его сегодня, - сказал Алекс. – Дайте мне час, и я скажу, куда вам идти, чтобы его встретить.
Беатрис яростно фыркнула. Она ненавидела сидеть сложа руки во время миссий, считала, что без нее любая миссия станет провальной. Такое рвение, конечно, действительно часто помогало, но были и случаи, когда оно приводило чуть ли не к провалу.
- Еще час?! – прошипела она. – Да я сгнию здесь с вами. Мне нужен свежий воздух!
- Он здесь достаточно свежий, - усмехнулся Алекс, все так же не слезая с кровати. – О вентиляции я позаботился. Ты бы знала, сколько ядовитых веществ тут было бы в воздухе, если бы не вентиляция…
- Все! – Трис рубанула воздух ладонью. – Я выхожу. Наверху же сейчас достаточно спокойно?
Алекс разочарованно вздохнул, встал с кровати и подошел к своему прилавку, у которого был монитор камер наблюдения.
- Да, наверху сейчас достаточно спокойно, - протянул он. – Выпустить тебя?
- Будь добр.
Алекс щелкнул один из тумблеров на прилавке. Тяжелая входная дверь медленно открылась, и Трис бодрым шагом вышла в коридор за этой дверью. Затем она закрылась и открылась другая. Беатрис ослепило ярким дневным светом. Было уже явно не раннее утро. Девушка вышла на улицу и осмотрелась. Здание, под которым она все это время была, располагалось на окраине какого-то парка, но вокруг было достаточно пусто.
Трис решила обойти здание. Оно действительно казалось заброшенным: окна первого этажа были разбиты, внутри валялся всякий строительный и не строительный мусор, все стены были изрисованы различными граффити. Были и всякие надписи черным маркером. Трис их даже не читала, она была уже сыта по горло этим городским искусством.
А еще рядом со зданием рос высокий тополь. Трис всегда любила природу, когда она была одна. На публике она была дитем города, утверждала, что нечего на этой природе делать. А сама в это время вспоминала, как у нее в детстве была собственная липа, которую ее отец вырастил для нее и посадил на даче.
Трис подошла к дереву. От него очень приятно пахло. Это, конечно, не липа, но аромат этот успокаивал не меньше нее. Одноглазая дева уселась под тополь и начала успокаиваться.
«Может, выдумывать всякие планы и правда не мое, - задумалась она, вздохнув аромат тополя полной грудью.  – Эх, как же тут хорошо! Не хочу никуда идти и выяснять что-либо. Не хочу убивать или нервировать людей. Так зачем я вообще все это делаю? Что надоумило меня быть такой нервной сукой? Эти уроды из академии говорили, что я слишком мягка. Видели бы они, кто я теперь. Сексуальная сука. По крайней мере, я стараюсь, чтобы все так думали. Но ведь находятся люди, которые меня разоблачают… Почему меня поместили в такой коллектив, в котором все всех видят насквозь? В полиции меня боялись все. А в этой «Игле» все насмехались надо мной…»
Одна мысль сменяла другую. Они неслись потоками, перешибая друг друга, не давая развиться в одном направлении. Они сваливались в одну кучу и давили на мозг. В конце концов, Трис почувствовала, как по ее щеке катится слеза. Она опомнилась, спешно огляделась и вытерла ее. Затем снова вдохнула приятный аромат тополя и встала.
Внезапно тяжелая дверь распахнулась, и оттуда выглянул Ваня. Трис вздрогнула и сделала каменное лицо.
- Нашелся там твой Миша, - сказал Иван. – Он скоро будет возле кондитерской «Сахаренок». Если хочешь его перехватить, нам нужно выходить сейчас.
- Где это? – спросила она и почуяла, как ее голос еле заметно дрожал. Однако Ваня либо не заметил этого, либо проигнорировал.
- Алекс дал мне подробную карту Города.
- Тогда идем! – мотнула головой Трис.
- Погоди, а вещи свои забрать не хочешь? – улыбнулся Иван.
Трис вздохнула и пошла к двери, однако Ваня перехватил ее по пути, схватив за талию.
- Спокойно, я взял твой пистолет, папку и еще одну карту для тебя. Можешь не заморачиваться.
- Руки убери, - холодно произнесла Беатрис.
Ваня убрал руки от ее талии и развел их в стороны, сжав губы, мол, ладно, будь по-твоему.
- Пошли, давай, - махнула она рукой. – Показывай дорогу.
Ваня вздохнул, улыбнулся и пошел. Трис не торопилась идти за ним.
«Хотя, возможно, быть такой совсем неплохо, - подумала она и улыбнулась. – Таким образом действительно даешь о себе знать!»
- Ну чего встала, идем! – Ваня уже стоял и подгонял ее, махая рукой. Трис с трудом сняла с себя улыбку, насупилась и пошла к Ване.
«Интересно, а как нас встретит Миша?»


Рецензии