Сирийские хроники. 25 августа 2012, выпуск 3

http://gidepark.ru/community/129/content/1469952
http://nikolaysolo.livejournal.com/500774.html

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 25 августа 2012, Выпуск 3


Сороковой день гибели Сирийского Воина
http://www.youtube.com/watch?v=Ym885BbWOOw&feature=youtu.be
40  дней со дня гибели героя Сирии, министр обороны Дауд Раджха.
Страну, где кровь ее министра обороны пролита вместе с кровью солдат-защитников Родины, страну, где за каждого погибшего становятся десять верных сынов, готовых сражаться за народ, эту страну сломать невозможно!

Марат Мусин. Репортаж из Сирии:
http://video.yandex.ru/users/news-anna2012/view/88#hq

Российские мусульмане выразили солидарность  с  Сирией
Делегация исламских религиозных деятелей во главе с председателем исполкома Всероссийского муфтията Мухаммедгали Хузиным совершила визит в Сирию, чтобы лично выразить поддержку руководству этой страны.
Российские муфтии встретились с премьер-министром Сирии Ваилем аль-Хальки, выразив надежду на то, что Сирия выйдет победительницей из нынешнего политического кризиса.
"Все слои российского народа, все его конфессии поддерживают сирийский народ в противостоянии американским атакам, в борьбе с исламистскими экстремистами, которые совершают преступления против страны и ее граждан", - сказал 25 августа премьеру муфтий М.Хузин.
В свою очередь глава кабинета министров, по словам муфтия, заявил, что Сирия останется непоколебимой и всегда будет противостоять атакам религиозных экстремистов.
По окончании встречи глава совета улемов Всероссийского муфтията Фарид Салман Хайдаров сказал журналистам, что мусульмане Сирии и России находятся "на едином фронте в борьбе с радикальным исламизмом".
"Сирия - это страна настоящего ислама, а не того, что создан британской оккупацией и аналогичен ваххабизму", - заявил он.
Муфтий выразил уверенность, что Сирия и ее народ в итоге победят, поскольку они находятся "на правильном пути защиты справедливости" и противостоят колониальным амбициям западных стран, которые, пытаясь получить контроль над ресурсами, принадлежащими другим народам, стремятся разрушить весь регион.
Министр информации Сирии Омран аз-Зоуби на встрече с российскими муфтиями призвал распространять правдивую информацию для борьбы с "кампанией лжи, которую проводят СМИ, находящиеся под контролем Запада".
http://serfilatov.livejournal.com/297621.html
http://nikolaysolo.livejournal.com/500357.html

«Джихадистский интернационал» воюет в Сирии против народа

В сирийском городе Хомс убито большое число террористов.
Как сообщает Пресс-ТВ, сирийские военнослужащие в продолжение своих операций по зачистке от террористов различных районов этой страны в пятницу уничтожили многих из вооруженных мятежников в городе Хомс.
До этого сирийская армия в ходе своих операций по зачистке от террористических группировок окрестностей Дамаска смогла взять контроль над данным районом и войти в район Дарья на юго-востоке сирийской столицы.
Также вчера сирийская армия уничтожила 60 террористов в деревне Рабале рядом с ливанской границей и еще 9 бандитов в городе Халаб.
Террористические группировки в Сирии с марта 2011 года при поддержке Турции, Катара, Саудовской Аравии, США и сионистского режима стали причиной волнений в некоторых сирийских городах и, убивая людей и сотрудников сил безопасности этой страны, намереваются представить Дамаск виновным в данных беспорядках и подготовить почву для иностранного вмешательства в эту страну.
Исламские экстремисты из Туниса, Иордании, Ирака и других арабских стран воюют в Сирии против режима президента Башара Асада, передают в субботу арабские СМИ, которые цитируют РИА "Новости".
Как сообщает ливанский спутниковый телеканал "Аль-Маядин", в рядах "Фронта ан-Нусра", который связан с террористической организацией "Аль-Каида" в Сирии, действуют тунисские салафиты.
"Фронт ан-Нусра" причастен к терактам против центров спецслужб в Дамаске в январе и марте 2012 года, а также многочисленным нападениям на правительственные войска.
Прежде чем попасть в Сирию, тунисские исламисты направляются в Ливию для подготовки в специальных лагерях, расположенных в городах Мисрата и Бенгази. Оттуда одних переправляют в Турцию, после чего они перебрасываются на север Сирии для участия в боевых действиях в Алеппо и его окрестностях, других - в Ливан для последующей войны против сирийского режима в Дамаске и его пригородах.
В сообщении говорится, в частности, о 25-летнем гражданине Туниса Марване Ашуре. По словам его родителей, он сказал им, что едет в Ливию "на работу". Но, как выяснилось позже, их сын оказался в Сирии, где был убит в противостоянии с правительственными войсками.
Сирия, говорится в сообщении, стала сегодня для джихадистов новым Афганистаном. На территорию этой страны перебирается большая часть боевиков действующей в Ираке организации "Аль-Каида", "чтобы использовать свой боевой опыт на новом поле сражения".
При этом арабские исламисты не исключают, что их борьба будет продолжена и после возможного падения режима Асада, отмечается в сообщении.
"Наша цель - установление законов шариата на земле Сирии", - заявил в этой связи один из тунисских исламистов, имя которого в сообщении не называется.
Иорданская газета "Аль-Араб аль-Яум" приводит слова лидера иорданских салафитов-джихадистов Мухамеда аш-Шаляби, который публично заявил, что более 100 "муджахедов" из его движения воюют в Сирии в рядах "Фронта ан-Нуста".
В сообщении рассказывается о церемонии прощания с тремя своими соратниками, погибшими в Сирии, которую иорданские исламисты провели в расположенном на юге королевства городе Маан. В ходе нее была продемонстрирована видеозапись, на которой зафиксирована гибель жителя Маана, взорвавшего себя на блокпосту сирийский армии в городе Дераа, на юге Сирии.
Один из лидеров иорданских салафитов Абд Шехада ат-Тахауи призвал участников этой встречи "продолжить марш джихада из Афганистана и Ирака в Сирию, для борьбы против алавитов".
Алавиты - шиитская секта, к которой принадлежит президент Асад. Они составляю примерно 10-12% населения Сирии.
Открытое собрание джихадистов в Маане, говорится в сообщении, означает, что "их деятельность осуществляется с ведома иорданских спецслужб".
Газета "Аль-Араб аль-Яум" высказывает опасение, что те иорданцы, которые "сегодня воюют против сирийской армии, завтра будут воевать против армии иорданской и иорданского общества".
Сергей Филатов, 25 августа
http://serfilatov.livejournal.com/298327.html
http://gidepark.ru/community/politic/content/1469947
http://nikolaysolo.livejournal.com/500551.html

Бои в Сирии. 25 августа. Утро

В Алеппо подразделения вооружённых сил при содействии местного населения очистили район Аль-Акаба в Старом городе от террористов, уничтожив большое их количество, сообщает агентство САНА.
В Дахрат Аввад вблизи района Аш-Шаар военнослужащими были разгромлены штаб боевиков и мастерская по производству взрывных устройств.
В районе Ас-Сайед Али неподалёку от площади Аль-Хатаб компетентными органами были уничтожены 9 террористов, среди них снайпер. Были задержаны боевики, пытавшиеся прорваться на площадь Аль-Хатаб из соседних кварталов.
В районе Аль-Джадида в квартале Аль-Хаззаза силами безопасности были уничтожены террористы, в том числе 2 снайпера.
Также были уничтожены 5 боевиков, пытавшихся прорваться в город со стороны района Хрейтан. Конфисковано их оружие.
В районе Бустан Аль-Каср армейским подразделением была проведена спецоперация, в результате которой было уничтожено много террористов.
Сотрудники правоохранительных органов сорвали попытку группы террористов прорваться в квартал Мейсалун, большинство бандитов было ликвидировано.
В окрестностях Алеппо в районе Кабтан Аль-Джебель в селениях Саррин и Арина были разгромлены бандформирования наёмников и их склады с оружием.
В результате спецоперации на автотрассе Ракка – Алеппо были уничтожены и ранены десятки террористов, пытавшихся прорваться в город.
Много террористов было уничтожено в ходе спецопераций на севере провинции Алеппо, в посёлках Кафр-Хамра и Маара Аль-Артик.
Армейское подразделение пресекло попытку террористов блокировать автотрассу Латакия – Алеппо на участке между селениями Касталь и Мазьян в провинции Латакия. Все члены банды были убиты и ранены.
В провинции Идлеб в городе Эриха и его окрестностях третий день продолжается операция правительственных сил по преследованию остатков террористических бандформирований.
Как сообщил корреспонденту агентства САНА источник в провинции, большое число боевиков было уничтожено и ранено, разгромлены автомашины, на которых они передвигались, и конфискованы оружие и боеприпасы.
На шоссе Эриха – Алеппо сотрудники органов правопорядка преследовали и задержали бандитов, похитивших автоцистерну с 40000 литрами дизельного топлива, которое предназначалось для работы хлебопекарен.
В провинции Дараа в посёлке Аль-Храк силовики продолжают преследовать остатки банд террористов. Многие из них были уничтожены и ранены. Среди убитых боевиков были опознаны Нашаат Мухаммад Ас-Салямат, Касем Мухаммад Файез Аль-Каддах и Диа Самир Ас-Салямат.
В провинции Хомс в Северном квартале города Аль-Ксейр в ходе спецоперации сотрудниками правоохранительных органов было уничтожено большое число террористов.
В окрестностях Аль-Ксейра вблизи селения Джусия в районе Ад-Джура сотрудники спецслужб вступили в боестолкновение с вооружённой группировкой, уничтожив и ранив всех её членов.
Силовики преследовали и разгромили группу террористов в посёлке Тельбиса провинции Хомс. Были ликвидированы принадлежавшие боевикам автомобили.
По сообщению источника в провинции, в городе Хомс продолжается преследование остатков бандформирований террористов. Операции проводятся в кварталах Аль-Хальдия, Баб Худ и Аль-Карабис.
В провинции Хомс в районе Тель-Калях на КПП Идлин, Халят и Аш-Шабруния пограничники сорвали попытки боевиков проникнуть из Ливана в Сирию. Несколько террористов было уничтожено, остальные скрылись на ливанской территории.
В городе Тель-Калях было сорвано нападение на жилые кварталы. Уничтожено и ранено много террористов, в том числе опасный преступник Валид Абдель-Карим Нуман.
В провинции Дамаск в районе Басатин Ар-Рази подразделения вооружённых сил преследовали террористов, многие из которых были уничтожены. В обнаруженном убежище бандитов находился склад оружия различных видов, в том числе, израильского производства.
Правительственные силы нанесли мощный удар по террористам в городе Дарейя под Дамаском. В результате большое число боевиков было уничтожено, другие – задержаны, конфисковано много единиц оружия.
Успешная контртеррористическая операция была проведена в городе Дума провинции Дамаск. Уничтожено и задержано много боевиков, среди убитых опознаны Фуад Балля, Халед Абдель-Малик, Юнес Хебья и Муханнад Хамада.
В провинции Хама в селениях Аль-Масафна и Тибет Аль-Имам уничтожены террористы, среди которых опознан Захер Хасан Ас-Серхими.
http://serfilatov.livejournal.com/296895.html
http://nikolaysolo.livejournal.com/499461.html

Армяне в Сирии  взяли в руки оружие и защищают христианские кварталы

Христианские кварталы Алеппо продолжают оставаться под контролем правительственных сил Сирии. Эту информацию международных агентств и сирийских официальных источников подтверждают и армяне Алеппо.
К ситуации в армянонаселенных кварталах Алеппо обращаются также западные СМИ. По сведениям «Франс Пресс», в кварталах, населенных христианами, наиболее ожесточенные бои шли 20 и 21 августа.
«Бои, развернувшиеся в начале недели, были очень ожесточенными и продолжались на протяжении многих часов, до тех пор, пока армии не удалось вытеснить мятежников», – сказал агентству «Франс Пресс» один их жителей-христиан Алеппо, не пожелавший назвать своего имени.
Жительница Алеппо Сониа сообщила по телефону французским корреспондентам, что «эти два дня были худшими в нашей жизни».
«Если бы наш дом не был построен, как крепость, то нас сейчас точно не было бы в живых», – сказал еще один христианин корреспонденту агентства.
«Франс Пресс» сообщает, что военные действия в основном разворачивались в квартале Сулеймание, населенном в основном армянами, а также в другом христианском квартале – Телал.
«Армия вынуждена была отвоевывать эти кварталы, поскольку в этих районах города многие дома подземными туннелями связаны с крепостью, занимающей доминирующую позицию в Алеппо», – сообщил агентству «Франс Пресс» один из очевидцев.
Агентство сообщает, что к концу ожесточенных боев между армией и мятежниками контроль над христианскими кварталами перешел к местным отрядам самообороны: «Все это не очень хорошо организовано, но есть ребята, в частности, в армянских кварталах, которые контролируют здания, защищая их от новых вторжений. Некоторые из них вооружены, готовы в любой момент обратиться к армии с просьбой вмешаться».
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/297289.html
http://nikolaysolo.livejournal.com/500067.html

Сирия.   Национальный  диалог – путь к урегулированию

Заместитель председателя Совета министров по экономическим вопросам, министр внутренней торговли и защиты прав потребителей Кадри Джамиль подчеркнул, что путь к урегулированию кризиса в Сирии лежит через проведение национального диалога между всеми сторонами без выдвижения каких-либо предварительных условий, с целью сохранения национального суверенитета, права сирийского народа на самоопределение и создание свободного демократического общества.
В интервью сирийскому телевидению Кадри Джамиль отметил, что приоритетным сейчас является проведение диалога, без которого невозможно остановить кровопролитие, преодолеть гуманитарные проблемы и прийти к национальному примирению, указав, что сегодня от всех требуется проявить мужество и гражданскую сознательность в поисках путей скорейшего выхода из кризиса.
Джамиль заметил, что был крайне удивлён реакцией Вашингтона и телеканалов “Аль-Джазира” и “Аль-Арабия”, исказивших его выступление в Москве, подчеркнув, что выдвижение отставки президента страны как условия для начала диалога означает невозможность приступить к дискуссии. Он указал, что единственным условием для проведения диалога является невмешательство извне во внутренние дела Сирии.
Вице-премьер САР подчеркнул, что если и есть в стране те, кто призывают к отставке президента, то тех, кто его поддерживает значительно больше, указав, что подобные ключевые вопросы должны решаться на основе проведения всенародного референдума.
Он отметил, что Народный фронт за перемены и освобождение с самого начала конфликта выступал против внешнего вмешательства в дела Сирии, любых форм насилия и за создание предпосылок для проведения национального диалога.

Военная интервенция в Сирию невозможна

Кадри Джамиль подчеркнул, что прямая военная интервенция в Сирию невозможна, поскольку будет означать не региональное, а международное противостояние и её осуществление будет означать для развязавших её “политическое самоубийство”.
Отметив, что для Сирии восточное направление является стратегическим, а экономическая ситуация и западные санкции лишь ускорили эту тенденцию, он заявил, что последний визит в Россию связан с необходимостью реализации достигнутых ранее договорённостей по экономическому сотрудничеству в сельскохозяйственной, нефтяной, транспортной областях, а также здравоохранении, высшем образовании и др.
Сирийский министр указал на то, что ввёдение западных санкций против Сирии привели к срыву импорта и экспорта многих товаров, что негативно отразилось на сирийской экономике, отметив, однако, что введение санкций отрицательно сказывается и на экономики самих западных стран, особенно в банковской сфере и в области транспортных перевозок.

Сирийская экономика преодолеет трудности

Кадри Джамиль выразил уверенность, что сирийская экономика преодолеет трудности, вызванные западными санкциями, и в течение нескольких лет станет одним из самых богатых арабских государств.
Отметив, что благодаря российско-китайскому вето в СБ ООН мир переживает деполяризацию и ослабление позиций США, Кадри Джамиль заметил, что Запад стремится нивелировать принцип национального суверенитета, пытаясь подменить его односторонними международными резолюциями, не имеющими легитимности, и под предлогом защиты прав человека и демократических свобод  удовлетворить свои  экономические  интересы.
Не имея возможности прямой военной интервенции, Запад и США организовали против Сирии заговор  в ответ на её противостояние сионистским планам на Ближнем Востоке.
Подчеркнув, что в настоящее время сирийское правительство делает всё возможное для решения проблем, возникших в условиях кризиса, Джамиль указал на необходимость обсуждения существующих проблем с представителями партий, общественных организаций и специалистами для достижения консенсуса, который отразит мнения и взгляды всех сирийцев.
Он отметил важность контроля граждан за работой государственного аппарата, который призван служить обществу.
Август 25, 2012
САНА, http://syriasegodnia.livejournal.com/90639.html
http://nikolaysolo.livejournal.com/499388.html

Очередной "вброс" информационной войны. Снова  по поводу "ухода" Асада

С утра 25 августа  начался новый тур танцев вокруг Сирии.
Удостоверившись в том, что военной силой наемников и боевиков целей своих в Сирии не добиться, западники пригрозили интервенцией в виде посылки спецназа НАТО на "охрану" сирийских объектво с химическим оружием.
 Реакция была соответствующая - Сирия уверила именно Россию в том, что это оружие находится под надежной охраной.
Смысл: "только суньтесь - перебьем всех".
Атаки со стороны Турции также не могут привети их к цели, поскольку Турция окажется втянутой в конфликт с мощным курдским фактором у себя в тылу.
И вот придумали очередную историю - кувейтский источник сообщил: "Асад согласен передать власть в Сирии".
Это не новость, поскольку сам Асад уже говорил в интервью о том, что он готов уйти с поста президента, если этого захочет сирийский народ. То есть речь идет о всеобщих выборах.
Но вместо выборов, на которые согласны все нормальные силы, все время навязываются варианты, никакого отношения к выборам не имеющие. Понять их можно - оппозиция в её нынешнем виде выборы не выиграет.
Они же всё понимают...
Но! Сегодня - впервые ! - решили предложить Асаду торг: мы готовы прекратить военное вмешательство (похоже, что уже всех боевиков побили и им воевать некем?), а Асад в обмен на это должен уйти.
Вот  что они пишут.
Несколько стран разработали план прекращения военного противостояния в Сирии, заявил источник в арабских дипломатических кругах.
Согласно этому плану, Асад должен уйти со своего поста президента страны, пишет кувейтское издание «А-Раи».
Однако армия останется главным гарантом спокойствия в стране после ухода Асада.
С этим планом согласны Россия, Китай и Иран.(???)
«Россия и Китай уверены, что время Асада прошло, и нет другого решения кризиса, кроме его отставки (???)», — пишет издание, которое цитирует информационное агентство ZMAN.
Газета подчеркивает, что Асад сказал иранцам и русским, что готов подать в отставку только при условии, что власть не будет передана «террористам и анархистам». Когда сказал, где сказал?
Ранее член руководства Сирийского национального совета Ахмед Рамадан заявил, что СНС не будет вступать ни в какой диалог с режимом президента Башара Асада, и готов вести с ним переговоры только по вопросу о механизме передачи власти. Таким образом он прокомментировал заявление вице-премьера Сирии Кадри Джамиля, сделанное в Москве, о готовности Дамаска обсудить с оппозицией в ходе диалога возможную отставку президента Асада.
Рамадан подчеркнул, что «это высказывание не заслуживает внимания и является несерьезным». По его словам, оппозиция готова вступить с властями Дамаска только в переговоры «по вопросу о механизме передачи власти и без какого-либо участия в них президента Башара Асада».
И вот картина: СНС договариваться не хочет.
А кувейтская газета и израильский сайт пишут, что Асад готов к определенному решению.
Так с кем ему разговаривать, если оппозиция разговаривать не желает?
Даже с точки зрения формальной логики этот "вброс" не представляется ничем, кроме очередного проявления информационной войны.
Если внимательно присмотреться к этой "новости", то Асаду предлагается договариваться с иностранными силами, а не с сирийской оппозицией.
С другой стороны - этот "вброс" демонстрирует, что эта "оппозиция" ничего из себя не представляет и находится под полным контролем иностранных сил, которые, если захотят (сами пишут),  прекратят военные действия в Сирии.
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/297170.html
http://nikolaysolo.livejournal.com/499722.html


ОБАМА ПОСТАВИЛ ПУТИНА ПЕРЕД ФАКТОМ НОВОЙ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ
Статья опубликована 24 июня 2012 года
США все же приняли окончательное решение!
Решение о начале "горячей фазы" ведущейся больше года на Ближнем Востоке и в Северной Африке Третьей Мировой войны!
ВойныЮ разрушительные последствия которой вскоре испытают на себе Европа, Китай, Россия, Иран и ряд других «ресурсных» стран.
На прошедшей в Мексике встрече Обамы и Путина российского лидера просто поставили перед фактом намерений по Сирии и Ирану, хоть в вопросе начала "горячей фазы" и было решено взять тайм-аут.
Судя по всему, начался процесс торга, что крайне чревато для российского руководства.
США открыто взяли курс на силовой передел мира, демонтаж всей системы международного права и отмене права вето Совета Безопасности ООН, о чем на днях в "Вашингтон Пост" всему миру официально объявила предпоследний директор отдела стратегического планирования Госдепартамента США Анна Мария Слотер – Берг по кличке Доктор Убийство. В свете последних событий в Сирии этот вопрос, конечно, поднимается неслучайно.
Как рассказал профессор МГУ, руководитель информационно-аналитического агентства ANNA Марат Мусин, недавно побывавший в Сирии, по данным разных источников, военный план США состоит из трех этапов и предусматривает последовательное осуществление в июне-августе 2012 года следующих акций:
1. Физическая ликвидация президента Сирии Башара Асада с последующей резней во всей стране христиан, аллавитов, друзов, представителей других конфессий и малых национальных групп.
2. Упреждающий удар по Хезболле в Ливане с организацией провокации против Ирана и запуском процесса резни христиан по всему миру (начиная с конкретной провокации против коптов).
3. Военная операция "Большая гроза" против Ирана, запланированная на конец августа – начало сентября 2012 года.
Любопытно отметить, что на днях Саудовская Аравия и Израиль подписали с США закрытые соглашения о разрешении на пролет через территорию своих стран боевой авиации НАТО. А еще в декабре 2010 года США, Турцией, Азербайджаном и Грузией был подписан закрытый четырехсторонний протокол о логистическом обеспечении возможной военной операции против Ирана. В 2011 году на учебной базе НАТО в Германии впервые были проведены учения с реальной высадкой десанта, легенда которых сводилась к отражению атак персов на границе Азербайджана и Ирана. Азербайджану обещаны обширные северные территории Ирана, отмечает Мусин.
Провал стратегии прямого террористического давления на Сирию через ССА и СНС привел к замене главаря ССА на этнического курда, что автоматически запускает процесс переформатирования всего Большого Ближнего и Среднего Востока по схемам и картам разлома подполковника Ральфа Петерса, опубликованным им еще в 2006 году. Тем самым начинается практическая реализация плана создания подконтрольных США Большого Курдистана и Белуджистана.
Несмотря на возникшую очевидную угрозу своей территориальной целостности и возможность отделения населенных курдами территорий, Генеральный штаб Турции гарантировал США активное участие турецкой армии в сухопутной операции против Ирана. Атака последует с территории Афганистана, Азербайджана, Турции, Ирака и других приграничных с Ираном стран.
Однако, этот военный план США предусматривает переход к следующим этапам только по завершении предыдущих, в связи с необходимостью концентрации имеющихся в регионе сил и средств.
Следовательно, даже простое усиление мер личной безопасности президента Сирии ставит под вопрос возможность начала реализации второго этапа. В свою очередь, от того, будет ли лидер движения "Хезболла" Сейед Хасан Насралла безропотно ждать удара по своей организации, или же сам начнет осуществлять превентивные меры, зависит вопрос сроков начала реализации третьего этапа.
18 июня в Мексике Обама встречался с Путиным. Скорее всего, российского лидера просто поставили перед фактом и сообщили о принятом в отношении Сирии и Ирана решении. Но мрачные лица президентов РФ и США подтвердили информацию, что Россия будет отстаивать Сирию.
Следовательно, начало "горячей фазы" конфликта ненадолго откладывается и в наступившую передышку у сирийских властей появляется дополнительный ресурс времени.
То есть, процесс переговорный запущен, это подтверждается всеми сторонами. "Судя по прошедшей встрече, сейчас взят тайм-аут, но было сказано четко, что нужно решить эту сирийскую проблему, две диаметрально противоположные позиции сейчас ни к чему хорошему не приведут. Поэтому давление будет продолжено. Камнем преткновения является наша база ВМФ в Сирии, потому что если правительство Сирии свергают, то мы лишаемся базы. Это тот вопрос, по которому будет идти торг", – отмечает Марат Мусин.
Однако российскому руководству следует понимать, что "развязка" по Сирии приблизит эскалацию конфликтов и внутри РФ. Модель, применявшаяся в Сирии, может быть отработана и в российских городах. Способствовать этому будут изолированность наших городов, рост числа гастарбайтеров и насаждение среди них стараниями Саудовской Аравии и Катара ваххабизма. "Модель следующая: отряд боевиков захватывает город, мировое сообщество требует, чтобы "прекратилось насилие", и под эти разговоры там можно резать детей, расстреливать пленных, убитых выдавать за "жертв режима"", – говорит Марат Мусин.
"У нас есть Новый Уренгой. Что мешает устроить такую провокацию в каком-нибудь изолированном городе? Там сообщение – только аэропорт. Это город нефтяников, газовиков, хорошие зарплаты. 110 тыс. населения, 29 тыс. гастарбайтеров - естественно, Северный Кавказ, таджики, киргизы, Азербайджан. Там начали строить мечети по национальному признаку. Раз Катар открыто сказал, что Россия стала целью, а они работают со Средней Азией, то активизировать диаспору через ваххабистский фактор – элементарно. Если их родина будет участвовать в конфликтах на стороне НАТО, то мы получаем здесь проблемы, причем не на Северном Кавказе, а в Поволжье, богатых северных городах и в Москве", – отмечает Марат Мусин.
В результате ваххабитский нож теперь будет приставлен не только к горлу христиан Сирии, Ливана или Палестины, но и - это главное - всех стран Европы и Азии. В ближайшее время и по экономике, и непосредственно по социуму Европы и России будет нанесен сокрушительный удар, предупреждает эксперт.
http://nikolaysolo.livejournal.com/498349.html

Запад торопится на помощь террористам

Создать бесполетную зону над всей территорией Сирии не представляется возможным, поскольку такой шаг означал бы вступление в войну, сообщил 23 августа  глава министерства обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.
«Ввести запрет на полеты (над Сирией) означало бы вступить в войну, – сказал министр в эфире France 24. – Это может произойти только в случае создания международной коалиции, способной реализовать такой шаг. Такой коалиции пока нет».
Вместе с тем Ле Дриан отметил, что вопрос о введении «частичной бесполетной зоны», поставленный ранее госсекретарем США Хиллари Клинтон, в Париже изучается.
«Гипотеза о создании особой зоны, вокруг которой (полеты) были бы запрещены, достойна рассмотрения», – сказал глава оборонного ведомства.
По замыслам НАТО,  бесполетную зону предлагается создать от сирийско-турецкой границы до города Алеппо на севере Сирии. Именно по этому «коридору»  идут поставки вооружения и новых банд наемников к группировке, зажатой сирийской армией в пригородах Алеппо.
ТТ.

Око за око, глаз за глаз

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отдал приказ Корпусу стражей исламской республики (КСИР) провести ряд террористических атак в странах, поддерживающих сирийских повстанцев, пишет 23 августа  The Daily Telegraph со ссылкой на источник в западных спецслужбах.
Источник заявил, что аятолла якобы обратился с этой директивой к бригадному генералу Касему Сулеймани, командиру «Кодс» – спецподразделения КСИР, которое занимается военной разведкой.
По словам источника, аятолла Хаменеи призвал «Кодс» продемонстрировать Западу и их союзникам, что «для них тоже существуют грани, которые лучше не переходить».
Источник заверил, что лидер Исламской республики якобы приказал разослать предупреждения США, Израилю, Великобритании, Турции, Саудовской Аравии, Катару и их союзникам о том, что они не должны вмешиваться в события в Сирии и в ближневосточном регионе в целом.
serfilatov.livejournal.com

Индия за мир

Индия подтвердила своё неприятие любого внешнего военного вмешательства во внутренние дела Сирии и указала на необходимость мирного решения кризиса при содействии международного сообщества.
Во время пресс-конференции, проведённой в преддверии визита в Тегеран премьер-министра Индии Манмохана Сингха для участия в саммите Движения неприсоединения, представитель МИД Индии Ранджан Матай подчеркнул, что Индия призывает к соблюдению шести пунктов плана Кофи Аннана, сообщает агентство САНА.
Было отмечено, что Манмохан Сингх планирует обсудить с рядом арабских лидеров ситуацию в странах Западной Азии и в Сирии и уделить внимание вопросам мирного урегулирования сирийского кризиса и недопустимости военного вмешательства в дела САР.
serfilatov.livejournal.com

Турки думают, кого лучше принимать: туристов   или  беженцев
Турецкая газета "Sabah": "Всех охватывает тайное беспокойство"

Ну, вот и до турок кое-что начало доходить. Правда, ещё не всё...
Америка - далеко за океаном, а война - близко, в Сирии, через границу.
Вот свежая статья из турецкой газеты "Sabah" - "Турция не выстоит, если вступит в войну" (перевод ИНОСМИ).
"Всех охватывает тайное беспокойство… Спустя годы вновь возникли преграды на нашем пути…
Ранее обеспокоенные вопросами о том, какой будет инфляция, или о том, будет ли выплачена заработная плата, сегодня вопрошают: «Вы журналист, вы не знаете, будет ли война?»
На этот вопрос я задаю встречный вопрос: «Какая война? Война Турции и Сирии, война Израиля и Ирана, или же третья мировая война?»
Известный историк Эрик Хобсбаум несколько лет назад сказал: «Возникли все условия для новой мировой войны»…
Хотя и не такой суровый, как в 1929 году, - но нас настиг новый кризис капитализма…
В странах, находящихся в затруднительном положении, не утихает фашизм…
Новую силу набирают беспорядки на Ближнем Востоке…
Кое-кто, возможно, радуется «пошатнувшимся основам капитализма», но было бы чересчур оптимистично полагать, что крупномасштабная борьба «снова» приведет к социализму. (Также не стоит надеяться, что с пришествием бога Мардука или вхождением солнца в знак Водолея начнется «новая эпоха»).
Я не боюсь турецко-сирийской войны. Асад так или иначе будет свергнут. Он оказывает более ожесточенное сопротивление, чем Муаммар или Хосни, но его неизбежно ждет мусорная корзина истории. Турецкая армия одолеет Сирию, эта победа обернется для нас несколькими сотнями погибших, инфляцией, наша родина многое потеряет, но мы не падем.
Но война Израиля и Ирана…
Шутка мгновенно обернется пламенем, и мы моментально окажемся в огне российско-американской войны, - и «перед необходимостью принять чью-либо сторону».
Один пользователь в Интернете выдвинул тезис о том, что «Израиль нанесет удар по Ирану в середине сентября», подтверждая это некоторыми подробностями. Однако, когда «должностные лица» Израиля начинают описывать подробные планы, дело «перестает быть шуточным»…
Тем не менее, в случае атаки «моральное превосходство» будет на стороне Ирана.
Израиль предположил, что «война продлится 30 дней». (Все больше становится тех, кто считает: «Нанесем удар, не обращаясь к США и не спрашивая разрешения»).
Также размышляли и в 1914 году...
В августе говорили: «К рождеству закончится», – то есть, война не должна была продлиться и до 1915 года…
Между тем, закончилась война лишь в ноябре 1918-го.
А с ней завершили свое существование три империи: Германская, Австрийская и Османская.
Высказывались предположения о том, что третья мировая война будет очень короткой. (Относительно четвертой мировой войны Эйнштейн считал, что в ход пойдут уже «камни и дубинки»…) А если нет?
Или стороны, прекрасно понимая, что ядерная схватка принесет конец миру, снова возьмутся за «конвенциональное» оружие… Первая – 4 года, вторая – 5 лет, третья продлится 8, 10 лет?...
Придет ли в этом случае социализм? Вряд ли.
Но Турция исчезнет. Всем нам хорошо известно, что Турция не продержится. И десятки тысяч погибших. Мы чем жили, тем и будем жить, а молодое поколение жаль.
История не простит делающих ставки за этим игровым столом, как мы не простили Энвера и его «сообщников».
Быть может, либеральная интеллигенция, когда говорит о «перевороте, который принесет нам много боли», подразумевает мировую войну, поводом к которой может послужить схватка Израиль-Иран?
Или такое событие «локального» масштаба, как поражение или территориальные потери Турции и образование Курдистана?"
За вполне понятной бравадой ("несколько сот погибших турецких солдат, и Сирия наша") - иначе местный читатель просто в руки эту статью не возьмет, чувствуется страх перед будущим.
Походя автор легнул тамошнюю "либеральную интеллигенцию", видно,  с ней во всех странах  одинаковые проблемы.
Но главное в том, что турецкий автор выражает беспокойство, зарождающееся в народе.
Турки тихо начинают понимать, что лучше принимать туристов в Анталии, чем беженцев в палаточном городке Апайдын...
Сергей Филатов, 24 Авг, 2012 
http://serfilatov.livejournal.com/294672.html

Этот выпуск «Сирийских хроник» подготовил Н.Сологубовский


Рецензии