Что за город?
Две недели полного безделья. Полного откровенного, изматывающего безделья.
Безделья для нас! Молодых, полных сил и идей новоиспечённых лётчиков, вернее четырёх лётчиков и двух штурманов.
Каждое утро мы выходим из гостиницы, садимся в присланный УАЗик и едем бездельничать – ждать погоды, а погода не лётная. Когда нет УАЗика, ловим такси и говорим:
- К самолёту – или – к истребителю.
Не было случая, что бы нас кто-то не понял. Это место в городе одно. Напротив лётной части на площади установлен памятник одному из первых истребителей.
Сюда едут новобрачные, здесь встречаются и расходятся, это духовный центр города. Место это знают все, наверное, даже и животные.
Сюда едем и мы.
Здесь лётная часть, а у нас задание перегнать два самолёта за пару тысяч километров, ждём погоду.
Каждое утро медицинский осмотр: давление, зрачки, уши, руки, ноги, молоточком по коленям, всё как надо. Каждое утро подгонка снаряжения, инструктаж, карта полёта, маршрут, а потом – весь день шахматы, шашки, телевизор, обед, анекдоты – погода не лётная, грозовые дожди с градом и ветром. И, конечно же.. сухой закон. Это две недели. Для молодого организма невыносимый стресс!
Но всему приходит конец. Вот и мы. Команда на взлёт, разбег, отрыв. Свобода!
Но гроза ещё где-то бушует и полёт всё время приходится корректировать. В результате прилетаем не совсем на тот аэродром, куда намечено, но задание считается выполненным и у нас законный отпуск на целых два дня.
Форма долой. Джинсы, куртки, ресторан. Как ещё выйти из столь затянувшегося стресса?
Коньяк, оливье, музыка, танцы. Куда-то двое наших подевались, но нас ещё четверо, отдых удался. Выходим уже по настоящему «уставшие», но довольные вполне. У ресторана, как обычно такси, ожидающие выгодных клиентов, а вот и мы.
- Куда едем? – таксёр явно доволен нашей компанией.
Беру бразды правления, тем более, что оказался на переднем сидении и бойко отвечаю
- К самолёту!
- В аэропорт, что ли? – не понял он
- Да нет. К самолёту, ну к истребителю, - не менее, чем он удивляюсь его непонятливости.
- А истребитель – то где? – спрашивает он.
- Вот те на! Ты что города не знаешь, или не таксёр вовсе?
- Почему? Знаю хорошо. Но вот где Ваш истребитель может быть, знать не обязан – уже сердится он.
Тут и мы рассердились, что таксист, не знает самого знаменитого места в городе. Что мы только ему ни наговорили, и что водить ему не машину, а салазки по асфальту, и что карту должен иметь с наиболее знаменитыми местами, и что дежурить ему не у ресторана, а у садика детского.
Но постепенно в пылу перебранки начинаю соображать и вспоминать день с начала, до ресторана и понимаю, что к истребителю, который мы имеем в виду, на такси не доедешь.
- Стоп – говорю, - ребята, давайте сначала узнаем, а какой это город?
Ему мы потом всё объяснили, рассказали, что да как. Весь путь до новой части, куда нам теперь было нужно, хохотали и просили прощения, рассчитались, как положено, расстались друзьями. Вот такая история получилась.
А те двое, что в ресторане потерялись, приехали лишь под утро, всю ночь искали истребитель, ни одном таксисту нервы попортили, пока сообразили, что за город.
Свидетельство о публикации №212082501362
