1Пр. Высказывания знаменитых людей о Цивилизации

..




                Л  Е  Д  О  В  Ы  Й      И  С  Х  О  Д




                В   2-х   т о м а х








               



                П Р И Л О Ж Е Н И Е № 1


               



                (ВЫСКАЗЫВАНИЯ ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ О ПОРОЧНОСТИ ЦИВИЛИЗАЦИИ)







1. «Наша цивилизация – величайшее здание, которое когда-либо строили люди. Мы в разгаре работ, но никто не думает, что получится. Плана нет. Люди разных наций носятся, суетятся и кладут кирпич туда, где видят свободное место. А что мы строим, каков будет результат? Разве конечная цель человека – покойно сидеть в этаком парящем кресле с кнопками, чтобы не надо было утруждать мышцы, перед экраном, который отмеряет ежедневный паёк секса и смеха, возбуждающих и спортивных зрелищ?»


        (Цитата Тура Хейердала из книги «Сеньор Кон-Тики» Арнольда Якоби, его биографа)



                ___




2. «А уж в цивилизации разваливающейся, заболевшей отсутствием смысла и умирающей, ни для отдельного человека, ни для сообществ нет иного лекарства, иной пищи, иного источника силы продолжать жить, чем встреча с тем, что наперекор всему придаёт нашему бытию, нашим действиям смысл и нас оправдывает» 


            (Цитата Германа Гессе из его рассказа «Рождество с двумя детскими историями»)



                ___
 



3. «Завершение исторического поприща, единственной конечной целью которого является богатство, угрожает нам гибелью общества, ибо такое поприще содержит элементы своего собственного уничтожения»


                (Цитата Льюиса Моргана, историка первобытного общества, из книги Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства»)






               

   


Рецензии