Сны о лете

Зима нынче выдалась теплая, а все таки снится, длинными занесенными снегом ночами, прошедшее лето, его самые яркие моменты.
Эта сказка, часто повторяющаяся во сне, живет совсем близко - в горах Кузнецкого Алатау. А творит чудеса, не волшебник, не маг - сама сибирская природа - суровая зима и крохотное, порой скупое на солнце, лето.
Прозрачность горных рек, чистота и прохлада воздуха, первозданный облик Кузнецкой Земли - все это- заповедная страна. Любуясь ее просторами понимаешь, что не зря древние народы назвали эти горы Алатау - что значит - Пестрые. В каждом своем проявлении - и в разноцветье красок, и в переменчивости погоды Алатау - оправдывает данное ему имя.
Здесь, в высокогорье, из жаркого июля, можно сразу попасть в зиму, поваляться на снегу, поиграть в снежки - это чудо дарит снежник, расположившийся вершине гольца. Всего несколько шагов, и тебя встречает весна с первоцветами, где кандыки только начинают свое цветение - ищут тепла нежные, но не сломленные снежным панцирем побеги.
Здесь на верху настоящее царство тундры и болот, мир миниатюр. Стелятся у земли карликовые березы, ниже  -  ковер махоньких, но хищных росянок поджидает свои жертвы - беспечную мошкару.
Здесь капризничает погода - только улыбнется солнце, а ветер уже гонит грозную армаду туч. И разворачивается целая дождевая битва. Интересно наблюдать за "баталией" с близ лежащей вершины, и радоваться, зная, что до тебя долетят только отголоски стихии - брызнет дождик и прекратиться.
Когда привыкаешь к соседству, казалось бы, несовместимого начинаешь замечать и другие оттенки восхитительного дикого мира, ты просто окружен ими.
Поражаешься жизненной силе золотого корня, прикрепившегося на практически гладком валуне, среди бурного полноводного ручья... Пытаешься разгадать причудливые письмена лишайников... Любуешься на свое отражение в спокойном, темном зеркале болотца... Так и тянет поддаться очарованию места и пойти искать цветок папоротника, благо вокруг заросли из резных листьев!
Спустишься чуть ниже и окунешься в "море тайги" - самой настоящей, не проходимой, черневой - с ее величественными пихтами и елями, щедрым на орехи кедром, высокотравьем и буреломами. Куда ни глянь - исполинские пихты, прихотливые, но не сломленные непогодами, тянутся из горных ущелий с берегов бурных речек - к неприступным небесам...
тут и там "расставлены" лиловые микрофоны маральего корня: хочешь - пой, хочешь давай интервью. Все вокруг слушают тебя затаив дыхание...
Кедр, разбитый молнией. Словно доисторический  огромный бобр постарался. отгрыз неприступному исполину верхушку, только щепки разлетелись. а вот настоящие бобровые погрызы, потрясающие воображение уже не величиной, а своей реальностью...
Сколько интересных сюжетов предлагает природа! Увидеть, не спугнуть осторожных хозяев, терпеливо досмотреть представление до конца!
Слаженно работают утки на озере, выстраиваются клином, загоняя косяк рыбы на мелководье и резко ныряют за добычей...
Медведица выводит, на возвышающийся над водой ледник, своего маленького неуклюжего малыша - пусть порезвится и отдохнет от лесного гнуса...
опубликовано на Камчатке в ноябре 2008, написано раньше
Пы.Сы.
Остальное тут
http://www.unkam.ru/terra/zt/62(11-2008)/5.jpg
Переписывать не хочется остальное, тут как обычно, немного отредактировала...
Остаток - больше по работе... пафосно...  искренне, но не соответствует действительности - в смысле охраны природы....
Что касается этих строк:
"Здесь, в высокогорье, из жаркого июля, можно сразу попасть в зиму, поваляться на снегу, поиграть в снежки - это чудо дарит снежник, расположившийся вершине гольца. Всего несколько шагов, и тебя встречает весна с первоцветами, где кандыки только начинают свое цветение - ищут тепла нежные. но не сломленные снежным панцирем побеги." что-то подобное есть в фильме у Леши Фазлеева, видимо, одинаково с ним думаем. я первая написала, потом он  сказал...
ссылка на фильм:
http://www.youtube.com/watch?v=mQq4ljjBUco
он правда хороший, фильм!

Ну и за "кадром" моего восхищения заповедником  остался осадок от общения с его директором. Полное изнасилование, слава Богу только мозга моего. И... естественно, отказавшись от должности директорской ливретки, была наказана... больше на территорию заповедника мне выезжать не разрешали))


Рецензии