Советы Совету по межнациональным отношениям

   Пишу эту статью, как Ванька Жуков - "на деревню дедушке", хотя по опыту предыдущих своих статей знаю, что они всё-таки доходят до глаз и ушей тех, кому и предназначались.

   Поводом написать эти строки послужило сегодняшнее ПЕРВОЕ ( !!?  24 августа 2012 г. ) заседание президентского Совета по межнациональным отношениям.

  В  теленовостях нам сообщили, что вину за возникающие межнациональные конфликты Путин В.В. возложил на нерадивых местных чиновников и правоохранителей. И что-то ещё было сказано про необходимость  диалога, гармонии, толерантности и т. д.

   Как говорится, поздно пить боржоми, когда почки отвалились...
   У меня, как у гражданина, есть собственное видение этой очень сложной проблемы, которая возникла не вчера и даже не позавчера. Удивительно, почему только сейчас всерьёз "зачесались" ? Наверное, "клюнуло" непосредственно по интересам элиты власти, иначе бы проснулись раньше.

   Сейчас уже  глупо прятать по-страусиному голову в песок, надо называть вещи своими именами, без ложной стыдливости.
   Если ты импотент, то так и надо сказать, и нечего прятаться за фразой об эректильной дисфункции.

   Почти на ВСЕЙ территории России ( кажется, кроме Колымы ) сейчас в той или иной форме существует проблема межнациональных отношений.
   Везде свои особенности, специфика, исторические и экономические предпосылки. На Дальнем Востоке страны китайская проблема, в Южном регионе - кавказская, в Центральном - полный набор и т. д. И даже в отдельных городах и  деревнях - свои специфические особенности.

   То, что чиновники нерадивые - это факт ! Краснодарский губернатор тут как-то в сердцах договорился до того, что необходимо ставить казачьи заградительные отряды, дабы не "пущать  Кавказ" ( вспомните про боржоми ). Ума палата !!!
   Так вот, на этом первом заседании Совета седовласые мужи почесали за ухом, послушали наставления и указания - кого теперь надо "стращать" и разошлись..., до следующего заседания ( то бишь конфликта ).
   Как гражданин своей страны я хочу внести и свою посильную лепту  в решение этого вопроса.

   Прежде всего я предлагаю провести МОНИТОРИНГ и сбор данных по всей стране ( в каждом муниципалитете и сельсовете ) на предмет РЕАЛЬНО существующего положения дел, то есть данные о национальном составе( кто, сколько, условия проживания, превалирующие рабочие специальности, доход, принадлежность к конфессии и т.д.) в конкретном поселении.
   Прошедшая перепись населения - ТУФТА, иностранцы не "светились", да и времени с той поры прошло ого-го сколько ( поезда к нам каждый день забитые битком приходят ).
   ОБОБЩАТЬ  ЦИФРЫ  НЕ  НАДО ! Ведь конфликты происходят не в районе вообще, а в КОНКРЕТНОМ  ПОСЕЛЕНИИ. Опросы вести тоже не нужно - местные чиновники отлично знают эти цифры, задача только в том, чтобы они НЕ  ВРАЛИ, а рисовали реальную картину. Для проверки достоверности таких данных можно получить дублирование  от силовых органов ( участковые знают ВСЁ - это их "кормушка" ).
   На основании полученной картины уже можно будет выявить, спрогнозировать потенциальные места конфликтов и возможные причины их возникновения. По крайней мере, выявить НАИБОЛЕЕ УЗКИЕ точки и уязвимые места это поможет.

   Далее, уже опираясь на КОНКРЕТНЫЕ данные в КОНКРЕТНОМ поселении - выработать сначала ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ действия, которые не терпят промедления ( социальные,экономические, религиозные ), а затем и вторичные ( типа гармонии, обогащения культур, толерантности и т.д. ).
   И ещё, архиважный для власти вопрос - показать ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ, что она заинтересована в диалоге СО ВСЕМИ !!!  Пока же наоборот - демонстрируется  полный отказ от диалога и принимаются действия, направленные не на объединение, а на РАСКОЛ казалось бы однородных слоёв общества.

   ДУРНОЙ  ПРИМЕР  ЗАРАЗИТЕЛЕН !!!

   Я продолжу. Хочу коснуться физиологии межнациональных конфликтов. По большому счёту - это эмоциональный взрыв человека или группы людей, выливающийся в форме словесных или физических действий. Откуда же возникают эти эмоции? Если я, грубо говоря - сытый, выспавшийся, довольный жизнью, под моим окном не слышно ничьё пение на чужом языке, то мне наплевать - сколько в моём доме живёт китайцев, корейцев, киргизов и украинцев. Впрочем, чем больше разнообразия, тем лучше - будет у кого разжиться рыбкой с перцем, орешками, да и горилку под сало тяпнуть тоже класс!
   Но если я голоден и зол - то любой косой взгляд, неосторожное слово могут вывести меня из себя. И если таких, как я много, тогда держитесь все - мы найдём "козла отпущения" !

   Так что же мне нужно, чтобы я был "сыт, пьян и нос в табаке" ? Мне нужна ДОСТОЙНО  ОПЛАЧИВАЕМАЯ  РАБОТА для нормальной жизни моей семьи ! Вот-вот, всё ( или почти всё ) упирается в экономическую составляющую.

   Я не знаю, какая ситуация в других регионах страны, но в Москве и области картина очень пёстрая и довольно-таки пугающая. "Понаехавших" здесь со всех стран СНГ и остального мира мерено-немерено. Я ни в коем случае не предлагаю их отсюда принудительно отправлять, хотя туда, где нам действительно нужны их рабочие руки - можно предлагать приехать, создав мало-мальские условия для проживания. 
   И как можно силой отсюда высылать людей, чьи деды и прадеды  дали приют эвакуированным русским людям во время войны ! Они отдавали последний топчан нашим, а сами спали на полу...

   Так вот, в нашем регионе рабочие руки  приезжих были востребованы всегда.
Но в последние годы постепенно ( эшелон за эшелоном каждый день ) их стало здесь так МНОГО, что началось ухудшение с  ДОСТОЙНО  ОПЛАЧИВАЕМОЙ  РАБОТОЙ  для коренного населения - россиян ( кроме высоко квалифицированных специалистов ).
   Работодателям становится ОЧЕНЬ  ВЫГОДНО принять на работу "бессловесного" иностранца и платить ему КРОХИ. Зачастую они даже не оформлены официально на работу, вновь "серые схемы" набрали обороты. "Местного" работягу хочешь-не хочешь, а официально зарегистрировать надо, а приезжие обойдутся... Работодатель, дабы не "светиться", зачастую привлекает этих людей для работы по ночам.

   Сейчас в малом и среднем бизнесе доля российских рабочих упала до крайне низкой черты. И за "забором" стоят толпы страждущих иностранцев занять их место. Поди сейчас попробуй потребовать повысить "замороженную" четвёртый год зарплату, различные надбавки за вечерние, ночные, праздничные смены, улучшение условий труда, соцпакет и т. д. - вылетишь пробкой ! На твоё место мигом примут бесправных иностранных "молчунов".

   Вот и накапливается у людей ОБИДА, ЗЛОБА, что мы в своей стране не можем иметь достойный заработок по причине огромного числа приезжих. И мы ходим злые от того, что не можем своим семьям обеспечить нормальную жизнь. Это только один из поводов. Их ещё очень много в нашей жизни - можно писать толстую диссертацию. 
   На сегодняшний день самая главная причина ( пока ) - это ВЫТЕСНЕНИЕ  РОССИЯН с рабочих мест, где нет необходимости в высшем или специальном образовании.
   Кстати, что же можно сделать, чтобы бизнесу были выгодны не иностранцы, а россияне? Я не экономист, но насколько знаю - сейчас применяется только "кнут" - какие-то налоги, большие штрафы за "нелегалов". Обходить это и не бояться уже почти все научились - охрана, отработанные пути отхода при "шухере", откаты при поимке. А если взять и применить ещё и "пряник" - поощрять за трудоустройство россиян в виде каких-то налоговых льгот , механизм можно продумать.
 
   А ещё лучше будет по итогам мониторинга определить для каждой местности ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ  ПРОЦЕНТ иностранной рабочей силы на предприятии. Допустим, для Москвы и области - 5%, для Колымы - 50% от общего числа работников ( определить на основе данных мониторинга ). Если работодатель захочет иметь иностранцев больше этих цифр - пусть тогда за каждое превышение платит дополнительный налог. Шкалу можно сделать прогрессивной. Такое ограничение иностранной рабочей силы на КАЖДОМ предприятии будет также влиять на невозможность образования больших национальных анклавов, так как в основном люди селятся ВБЛИЗИ своей работы.

   А что, может тогда бизнес захочет развиваться и на Колыме (условно)!
   Гос. регулирование иностранной рабочей силы необходимо ПОСТОЯННО, во избежание перекосов и на этой почве возникновения межнациональных конфликтов !
Но это всё возможно только при СТРОГОМ контроле за соблюдением этих норм.
   Тогда естественным, плавным путём может произойти некая стабилизация.

   Но самый действенный способ ( правда, он даст нужный эффект не сиюминутно, но неотвратимо )- это навести порядок в банковской сфере ! Если пресечь незаконное обналичивание денег, то у работодателей не будет возможности "химичить" с нелегальной рабочей силой.

   В любом случае нужно начать РЕГУЛИРОВАТЬ баланс. Сейчас же пошёл резкий перекос в сторону превалирования иностранной рабочей силы. Посмотрите, где и  как они сейчас живут - это кошмар! 
По 15 человек в комнате, 
спят чуть ли не по очереди. Это в лучшем случае, а зачастую ютятся где-то в подвалах, сараях, ангарах - там, где и работают. Они сами себя чувствуют униженными, но другого выхода у них нет - надо кормить свои семьи и им. 
Они бы и рады были работать на своей родине, но там сейчас нет такой возможности. 
   Кстати, чем отдавать деньги их правительствам на поддержку ( там всё равно их распилят ), лучше напрямую вкладываться в тамошний бизнес - появятся рабочие места, к нам меньше приедет.

   Сейчас же мы своей непродуманной эмиграционной политикой закладываем БОМБУ под мирное сосуществование многонационального "содружества". То, что рано или поздно вновь случится экономический кризис - ясно, как божий день. И вот тут-то может рвануть. Начнётся поиск врагов в случившемся кризисе. Крайними окажутся "понаехавшие", на них и отыграются... Затем тысячи иностранцев потеряют работу. Думаете, они уедут в родные края ? Как бы не так ! Там у них будет ещё хуже с рабочими местами. Начнётся "промысел на большой дороге" - грабежи, разбои. Круг замкнётся...

   С другой стороны - при большой численности мусульманского населения ( а именно они в своём большинстве и составляют иностранную рабочую силу ) может возникнуть их стихийный бунт, всплеск эмоций после какой-нибудь анти исламской провокации ( дураков везде полно ).

   Продуманную политику нужно проводить и в нашем кавказском регионе  - по возможности создавать рабочие места ТАМ, давать деньги не на "откуп" для усмирения и ублажения, а инвестировать в развитие производственной инфраструктуры. На нашем Кавказе можно было бы сделать такую жемчужину для туризма - Канары позавидовали бы !

   Огромный уровень безработицы на Кавказе подпитывает боевой дух местных "лесных и горных братьев", которые обложили данью население. Только когда там будет создан многочисленный сильный рабочий класс, которому станет со всех точек зрения невыгодно иметь у себя под боком боевиков - закончится их моральная и материальная поддержка. Но это уже тема для отдельного разговора.

   Загляните в статистику московских и особенно подмосковных родильных домов. Я здесь не буду приводить эти цифры ( может кто-то читает эту статью стоя - и может упасть ), но перспективы у нас, как у культурообразующей нации, уже через поколение будут НИЧТОЖНЫ.
   И в тоже время "абортарии" забиты славянскими женщинами - врачей уже не хватанет проводить операции...
   Если кто-то на всё сказанное выше возразит, что гастарбайтеры ( в этом количестве и качестве ) очень выгодны России - я готов предметно доказать обратное. Они выгодны лишь правящей элите ( и то на определённый срок ), а не ГОСУДАРСТВУ, как институту.
   Хорошо, что хоть сегодня состоялся первый Совет по межнациональным отношениям, проснулись ! С добрым утром !
  Как на счёт эректильной дисфункции в голове ?
  Если всё нормально, принимайтесь за работу, пока не поздно - кроме почек может отвалиться и всё остальное!

24 августа 2012г.

_____________________________________________

PS
Как Вам это видео ?

_____________________________________________

PPS
   Пишу это дополнение почти год спустя. Вот уже как неделю в городе Пугачёве Саратовской области кипят страсти на межнациональной почве. Дело дошло до требования местного населения депортировать приезжих "кавказцев". И всё это время "гарант" Конституции отмалчивается - спрятал по-страусиному голову в песок...
  Может уже наступила импотенция мозга ?!
14 июля 2013 г.


Рецензии