Сицилия
Синопсис
Автор – Алекс Берг (Коваль).
Если задуматься о том, как измерять женское счастье – на ум приходит лишь одно слово: семья. Софи именно та женщина, что изо всех сил дорожит своим браком. Благородный муж, подрастающая дочь, да и сама она популярная светская львица в высшем обществе. Наивность – это суть доверия и противостояние супружеской жизни. Есть ли мужчины, не изменяющие своим женам? Да, но только не в этом случае. Наутро после очередной вечеринки, Софи читает в газете на первой полосе: «Прекрасная Софи теряет мужа» и фотография ее мужа, держащего Софи за руку и его косой взгляд на любовницу. Она напивается, дома мужа нет. Тем же вечером Софи садится пьяная за руль автомобиля, мчится по трассе и, не справляясь с управлением, слетает в кювет. Ее везут по больничному коридору с окровавленным лицом.
Софи уходит из светского мира, сидит дома. На глазах повязка – она потеряла свои глаза, но ей имплантировали другие. Ее сестра решает вывезти на берег моря, подальше от внешнего мира. Тем временем Софи перестает реагировать на окружающих, сидит в кресле-каталке, она не ходит, не разговаривает, просто отрешенно смотрит перед собой. В ее голове чередуются разорванные картинки последнего вечера и заголовков газет. Возможно только чистые синие волны, утренний бриз и ласкающее солнце сможет напомнить о том, что стоит жить дальше. И тут Софи очередным спокойным утром на пляже замечает мимо проходящего слепого бродягу. Он падает перед ней, ищет свою трость и нащупывает ее ноги. Он понимает, что с его знакомой что-то не так, пытается разговорить, но безуспешно.
На следующее утро бродяга возвращается на пляж. Софи рассматривает его, но так и не решается заговорить. К счастью она забывает цель своего уединения, сосредоточившись на слепом бродяге. Она хватает его за руку и садит рядом с креслом на песок. Так продолжается несколько дней. Он, Анри, рассказывает ей о своей жизни – всему виной неудачный брак и разбитое сердце. Софи решается пойти на контакт и минимально помочь Анри, тем самым переключиться от своего горя. Ведь не что так не лечит раны, как благодетель. Она привозит ему старые вещи мужа, еду и новую трость. Однажды подарила пса-поводыря. Софи смеется и даже разговаривает и спорит с Анри. Понимает, как сильно привязывается к абсолютно слепому бродяге. Эту связь чувствует Анри и уже не может пропустить утра без общения с Софи.
Анри подобно ангел-хранитель с каждым днем благоприятно влияет на Софи. Он возит по пляжу, а она указывает направление. Заезжают в бар, гуляют по улицам и расстаются каждый вечер. Однажды утром Софи остается одна дома, ее сестра уезжает с мужем в маркет. А на пляже, как обычно ее ждет Анри с полевыми цветами. Софи никак не может пропустить этой встречи, только ноги не слушаются и она падет с кресла на пол. В конце концов, Софи сквозь слезы становится на ноги, одевается и ковыляет, спешит к Анри на пляж. Они весело проводят весь день. Анри приводит Софи к себе в ветхую хижину из картонных коробок, в одном из самых грязных районов города. Такой образ жизни вовсе не смущает бывшую светскую львицу. Ей важно лишь одно – она нужна мужчине, она забыла обо всем с этим человеком и снова хочется жить. Софи с Анри проводят ночь любви в хижине.
Наутро Софи просыпается от громкого шума – за ней приехала полиция. Обнаружив пропажу, сестра вызвала правоохранительные органы, и заявило о похищении сестры бродягой. Софи выходит из хижины и видит перед собой мужа, который не так давно ее обесчестил. Он схватил Софи, обнимает, целует и забирает с собой. Тут же репортеры фотографируют испуганную Софи с ее счастливым мужем. Вроде бы все может вернуться обратно в старое русло. Она оборачивается и смотрит, как полиция избивает Анри, никто кроме нее не обращает на это внимание. Чувство стыда берет вверх, и уезжает с мужем в полицейском автомобиле. Глядя в заднее стекло машины, она как бы прощается с Анри, его хижиной и собакой-поводырем. Что еще их может связывать между собой? Так не могло бы долго продолжаться. Неизвестно кто, неизвестно как смог ее поставить на ноги и вернуть былое счастье с мужем. Женское счастье иногда просит жестокости и эгоизма.
Софи возвращается к светской жизни, пресса снова превозносит ее в мире пафоса и гламура. Семья наладилась, муж рядом, дочь не стесняется матери, все вернулось. Но каждую ночь во сне Софи видит Анри, бедного слепого нищего. Совесть? Современное общество диктует свои законы и правила. С какой стороны не подойти – все равно в их отношениях не было бы будущего. Порой хороший человек – это далеко не все, что нужно для женского счастья. Социум стоит на первом месте. С милым и в шалаше – давно устаревшее понятие. Софи наслаждается жизнью. И однажды исповедуется в церкви и батюшка ей сказал: - «Нет человека, который бы был как остров, не связанный ни с чем другим. Все мы часть континента… Все в мире связанно и тесно пересекается самыми невероятными путями». Софи понимает, что она не могла просто так встретить человека, который кардинально изменил ее жизнь. Что-то здесь не так. Она рассказывает о своих предположениях мужу и тот признается, что вернулся к ней ради карьеры, так как его социальный статус целиком и полностью зависит от нее.
Софи возвращается на пляж, пытается отыскать Анри, но никто его не знает, и даже в баре нет никакой информации. Софи напивается в этом же заведении и садится за руль автомобиля. Она мчится по пустой трассе во время ливня на большой скорости. Видимость минимальная. Тем временем Анри стоит на дороге, а его пес сидит на бордюре и не отзывается на голос хозяина, как будто специально. Софи сбивает Анри на дороге. Снова же ее везут по светлому коридору, вся в крови. Она на операционном столе, рядом кладут Анри. Врачи решают, пересадит сердце бездомного донора Софи, что на грани смерти. Софи выживает, операция проходит удачно. К ней в палату приходит муж с цветами, но она не хочет его видеть, в ее голове только тоска и боль по Анри, который, как она думает где-то шляется по улицам. Софи посещает врач и рассказывает о невероятном чуде, как ей повезло, что она сбила именно того человека, органы которого идеально ей подходят и этот же человек спас ей второй раз жизнь. Первый раз Анри спас Софи, когда она, увидев бездомного на дороге, свернула в кювет и Анри, еще зрячий достал ее из горящего автомобиля, вызвал скорую и согласился отдать свои глаза незнакомке на пересадку. Второй раз она получила его сердце. Но есть и третий в памяти Софи – он поставил ее на ноги, научил любить жизнь.
Трудно поверить, как роковая судьба свела Анри и Софи вместе. Софи добивается тело Анри в морге и сама организовывает его похороны. Стоя у могилы Анри, Софи плачет. Издалека за ней наблюдает пес Анри, скулит. К ней подходит любовница ее мужа и говорит, что та хоронит именно ее мужа, от которого она, любовница, ушла к мужу Софи. Любовница кладет цветы на могилу, целует в щеку отрешенную Софи, уходит прочь. Софи становится на колени перед могилой, начинает смеяться и плакать одновременно. В ее голове крутятся все самые светлые дни, проведенные с Анри и громким эхом слова священника во время исповеди. Она падает лицом в землю к памятнику Анри. Там под именем усопшего надпись: «Ты подарил мне жизнь и забрал с собою душу». Конец.
Свидетельство о публикации №212082501521