Сказ о мудром философе

Однажды, в древнем Риме, жил философ. Никто не знает его имени, оно кануло в небытие. Известно только, что философ этот владел ораторским искусством, много знал, у него был брат.
Брат этот сразу поступил на службу римскому императору, стал его главным советником. По уму братья различались, как небо и земля. Умен был философ, алчен был его брат, тот самый советник. 
В Риме, как в Спарте, слабых младенцев выкидывали с обрыва. Там жил закон стаи:"Выживет сильнейший". Но мудрый философ хотел привить людям, что так жить нельзя, что это плохо, очень-очень плохо...
Но люди не были отягощены разумом. Но вот однажды философ решил выступить. Выступить так, чтобы все ему поверили, чтобы стало римское общество благородным и справедливым...
Философ стоит на постаменте. Император официально разрешил философу выступить, думая, что все это - предвыборная кампания. Но, чтобы быть в курсе, не скажет ли философ чего лишнего, решил император его караулить.
И вот говорит философ: "Братья мои! Посмотрите на себя! Что вы из себя представляете? Стадо, управляемое нашим императором. Задумайтесь! Не сбрасывайте младенцев, и вы получите хороших помощников по хозяйству! Задумайтесь же!"
Эти слова были сказаны очень эмоционально. Они начали менять психику людей, складывающуюся веками.
Император же все запомнил.
В три часа ночи наемный убийца дал вдохнуть спящему философу ядовитые пары. Философ почувствовал, что умирает. Но из последних сил накарябал он записку:"Вы не забудете меня!".
 Через минуту голова философа бессильно повисла.

Весна 2010


Рецензии