Машина времени

Машина времени: реальность или дело будущего, гибель человечества или  способ извлечения пользы из ошибок прошлого?

Машина времени…возможно ли ее создание? Этот вопрос волнует людей, наверняка, уже не одно тысячелетие. Я думаю, еще в античную эпоху великие мыслители задумывались о ее создании. С того времени и по сей день составлялось невероятное множество гипотез, предположений, догадок. Писатели создавали рассказы, повести романы на эту тему… Наукой до сих пор не выявлена формула осуществления, наверное, одного из самых потрясающих проектов за всю историю человечества.
А нужна ли вообще машина времени? Не принесет ли она гибель? А поскольку, как я уже упомянула, в науке еще не существует точных аргументов для создания машины времени, то я буду использовать факты из фантастической литературы, ведь машина времени – это пока что область фантастики, не правда ли?
Например, тот же самый «Гарри Поттер», которого точно знает каждый. В «Гарри Поттере и Узнике Азкабана», если вы помните, упоминался хитроумный приборчик под названием «Маховик Времени». Этот самый маховик позволял его обладателю находиться в двух местах одновременно, т.е. человек мог из настоящего попадать в прошлое. Там была бы возможна встреча с «двойником» человека из будущего. Но, даже если бы это стало возможно,  «двойники» попросту убивали бы  друг друга, потому что невозможно двум абсолютно одинаковым «близнецам» находиться вместе. Время этого не допускает. Это закон Времени.
Также в одном из рассказов (уже другого автора) я прочитала вот что. В настоящем люди жили в довольстве под горой, которая называлась Настоящее. Сзади была гора Прошлое (в прошлом эти люди жили, как дикие животные). Впереди – гора Будущее. Невозможно было взойти на гору Прошлое. Невозможно было взойти на гору Будущее. Но однажды один безумец задумал взорвать гору Прошлое, чтобы избавиться от его груза. Взорвал. И какой же результат? Гора Будущее тоже обвалилась. Когда дым рассеялся, человек этот увидел, что его народ снова ходит в шкурах животных. Вывод: без Прошлого нет Настоящего, без Настоящего нет  и Будущего.
Третий, самый поучительный пример.  У Рэя Брэдбери существует замечательный рассказ «И грянул гром» В принципе, Брэдбери создает тут теорию, которой придерживаюсь и я. В этом рассказе говорится о том, что существует жизненная  цепочка, которую нарушить нельзя. «Если в далекой древности убили мышь, то тогда не будет и будущих потомков этой мыши. И так уничтожается не одна, а миллиард этих мышей! Но этого мало: не будет 10 мышей – погибнет 1 лиса. Десятью лисами меньше - умрет от голода лев. Одним львом меньше – погибнут всевозможные насекомые и стервятники, сгинет неисчислимое множество  форм жизни. И вот итог: через 59 миллионов лет пещерный человек, один из дюжины населяющий весь мир, выходит на охоту за кабаном или саблезубым тигром. Но, если раздавить одну мышь, тогда уничтожатся все тигры в этих местах. И пещерный человек умирает от голода. А этот человек – не просто один человек – это целый будущий народ. Из его чресел вышло бы 10 сыновей. От них произошло бы 100 - и так далее, и возникла бы целая цивилизация. Уничтожить 1 человека – это значит уничтожить целое племя, народ, историческую эпоху. Это все равно, что убить одного из внуков Адама. Раздавлена мышь – это равносильно землетрясению, которое исказит облик Земли, в корне изменит судьбу человечества. Гибель 1 человека – смерть миллиарда его потомков, задушенных во чреве. Может быть, Рим не появится на своих 7 холмах. Европа навсегда останется глухим лесом, только в Азии расцветет пышная жизнь. Наступить на мышь – значит сокрушить пирамиду.  Наступить на мышь – значит оставить на Вечности вмятину величиной с Великий Каньон. Не будет королевы Елизаветы, Вашингтон не перейдет Делавер. Соединенные Штаты вообще не появятся. Но также Брэдбери предполагает, что человек, возможно, вообще не в состоянии повлиять на время. «Кто знает?» - говорит он устами своего героя Тревиса. И хотя это предположение, может быть, и возможно, но все равно я склоняюсь к теории, изложенной выше. Во Времени чрезвычайно важна осторожность. И хотя в книге Кира Булычева «Алиса и ее друзья :драконозавр» немного рассказывается о том, что люди совершали вылазку в прошлое и заменили второй том «Мертвых душ» Гоголя стопкой бумаги перед сожжением, но все равно это заставляет подумать, насколько страшна была их вылазка, особенно если судить по теории Брэдбери? Да это ведь практически невозможно!
Человеку нужно запомнить главное правило: Время не терпит ошибок, Время попросту не может их переносить. И поэтому стоит задуматься: а нужна ли вообще человеку машина времени? Может быть, если настолько велик риск совершить ошибку, не стоит  лезть в прошлое? Я не говорю про будущее, потому что будущее человек создает себе сам. Вы думали о том, что если бы я сейчас не улыбнулся. Что было бы? Да, это может показаться абсурдным, но и такая мелочь влияет на будущее. Потому что будущее предугадать невозможно. Человек за один день совершает колоссальное количество движений, которое не поддается описанию. А на нашей планете живет несколько миллиардов людей. Сколько вариантов возможно для развития будущего? Написать это количество невозможно, человеческой жизни не хватит. Но прошлое остается неизменным. Это груз воспоминаний, который каждый человек несет с собой вперед. Вперед движется все. Время неумолимо. Стрелка мировых часов не остановится никогда, и не стоит нарушать ее ход. Человек должен делать открытия сам, но он должен избежать опасных последствий своих открытий. Он умен, и у него должно хватить разума на это. Должно.

Лето 2010 года


Рецензии