Страшись равнодушия!

Написано в 7 классе

«Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия существует на земле предательство и ложь»
Бруно Ясенский.

Огромная собака яростно лаяла. Перед ней, жалобно мяукая, словно прося помощи, стоял маленький и беззащитный котенок. Рядом стояли два мальчика и ждали, что будет.
И вдруг в окно выглянула женщина, поспешно вышла на крыльцо, отогнала собаку и поругала мальчиков за бездействие. Она сказала, что плохо бездействовать, когда видишь беду.
Такой, на первый взгляд, простой текст. Но он раскрывает сразу несколько проблем: равнодушие к слабым и беззащитным взрослых и молодежи; трусость: желание зрелищности (практически жестокость). Почему же мы можем считать, что эти проблемы действительно имеют место в тексте?
Во-первых, равнодушие, а особенно равнодушие молодежи.
Равнодушие – самое страшное, что только может быть. Почему?
Потому что ненависть, зависть, ревность, гнев – хоть это и плохие чувства, но все же это чувства. Что же такое равнодушие? Равнодушие – это…пустота. Ничего.
Нет чувств, нет эмоций, ни хороших, ни плохих. Вообще ничего нет. Страшнее всего, по-моему, не испытывать ничего, потому что это значит, что человек как будто мертвый. Он, его душа, не живет, не дышит, не чувствует. Человек-робот, он существует, а не живет. Он уже умер, только, в отличие от настоящей, физической смерти, у человека-робота есть шанс стать Человеком…
Во-вторых, в тексте рассматривается проблема трусости. Мальчики именно не из любопытства наблюдали за котенком, они бездействовали. А значит, и трусили. Они боялись за свою шкур, а ведь от трусости до подлости один шаг. Один раз струсил, второй раз струсил, а потом предательство намечается…
Плохая дорога ведет от трусости. Остается только надеяться, что мальчики – всего лишь дети, и у них есть еще шансы и время избрать другой путь.
В-третьих, проблема жажды зрелищ, жестокости. Это заложено глубоко в человеческом сознании – получение низменных удовольствий, уничтожение слабого. Это живет в каждом, сколько бы пафосных речей о мире во всем мире вы не произносили бы. Загляните в себя, и там, в черных глубинах сознания, вы увидите что-то страшное, злое. Только умные люди умеют это сдерживать…
Я согласна, в тексте не упоминается унижение слабого, но если мальчики бездействовали, трусили, может быть, они хотели увидеть, как уничтожают слабого, беззащитного, глупого котенка, не понимающего даже, что происходит? Может быть, они хотели именно этого – полюбоваться уничтожением?
Как вы думаете, почему молодые вандалы рисуют свастику на памятниках войны, уничтожают их, обкрадывая ветеранов войны? Они ведь почти так же слабы и беззащитны, как тот самый котенок…Но вандалы равнодушны ко всему святому, им наплевать на такие понятия, как совесть, честь и благородство духа. Они хотят лишь одного: дикого удовольствия от унижения, уничтожения слабого, делая его беспомощным…Они хотят удовлетворить ту самую жажду зрелищ, свою жестокость. Им больше ничего не надо.
Но вандалы – подлецы. Вы хотите стать такими же?


Рецензии
равнодушие - пустота? видать ты никогда там не бывала, а зависть, ненависть, ревность для себя оправдала.
попробуй денёк побыть "равнодушной", и ты узнаешь, что пустотой там и не пахнет

Спаситель   27.08.2012 00:05     Заявить о нарушении
Нет, я бывала равнодушной...иногда. И много раз видела равнодушие со стороны. Это пустота души, на мой взгляд. Но "на вкус и цвет товарищей нет", как говорится.
И еще. Я писала эту работу почти 2 года назад.

Анна Фортунатова   28.08.2012 11:20   Заявить о нарушении
пустота так пустота... проявлю равнодушие пустой души

"я любил и ненавидел
но теперь душа пуста
всё исчезло, не оставив и следа
и не знает боли в груди осколок льда" с Ария

Спаситель   28.08.2012 20:59   Заявить о нарушении
Значит, мы с вами имели в виду каждый что-то свое. Я имела в виду то равнодушие, когда проходишь по улице мимо слепого или старушки, которым нужна ваша помощь. Тут и проявляется пустота души. А вы что имели в виду?

Анна Фортунатова   29.08.2012 14:09   Заявить о нарушении
да не, ничего... всё это чистые иллюзии, я не смогу объяснить тому, кто заранее этого не видит... всему своё время

Спаситель   30.08.2012 00:09   Заявить о нарушении