Это жизнь

Девушка стояла на перилах моста. Ее взгляд горел решимостью. Она готова была прыгнуть, ноги согнулись в коленях…
Нет.
Девушка глубоко вздохнула и выпрямилась. Закрыла глаза. И снова нахлынули мучительные воспоминания, а река под ногами медленно катила свои воды, маня девушку…
Детство. Десятилетняя девочка проходит мимо угла. Мальчишки кидаются камнями в беззащитную кошку-мать с котятами…
- Стойте! – крикнула девочка. Она бросилась им наперерез.
- И не подумаем, - выступил вперед мальчик лет 12,  -мы хотели взять котят к себе, а она оцарапала нам руки! Вот, видишь? – мальчик сунул ей под нос свои грязные, все в царапинах, руки.
- Но ведь она хотела лишь защитить своих детей!
- Но она пошла нам наперерез. И мы отомстим.
Девочка кинулась было к кошке, но несколько довольно крепких рук перехватили ее.
- Никуда ты не пойдешь! – сказал главный мальчик. За то, что ты осмелилась перейти нам дорогу, ты увидишь, как эта кошка умрет! Ребята, держите ее!
И под гоготанье девочку крепко взяли под руки. Она сопротивлялась, но не смогла вырваться. И вскоре ее мучители засмотрелись на кошку. Девочка вырвалась и подбежала к кошке. Та смотрела на нее умоляюще. «Защити мое потомство», - словно говорили глаза кошки.
Девочка взяла одного котенка и помчалась прочь. А в ответ ей неслись злобные насмешки, камни и палки.
Вдруг раздался дикий вопль. Потом все затихло.
…Но девочке так и не разрешили взять котенка. Все было напрасно…
Так правда проиграла первый раз.
…По лицу девушки покатились горячие слезы обиды. Она вспомнила и остальные разы: ее все время загоняли в угол, ее книгам запрещалось издаваться. Правду никто принимать уже не хотел. Мир стал полон лжи.
«Ваша работа не соответствует нашим требованиям»
«Мы хотели бы..»
«Вас разыскивают за лозунги на стенах в адрес правительства по адресу…»
Холодная отчужденность мира.
Она больше не нужна миру.
«Ты мне не нужна», - сказал он тогда.
Хватит.
Я устала терпеть.
Лучше умереть…
Девушка напряглась. Открыла глаза…
- Стой! – это был незнакомый мужской голос.
Незнакомый юноша в черном длинном пальто подбежал к стоящей, готовой спрыгнуть девушке.
- Не стоит, - сказал он, - живи ради этого. И юноша указал на закат. У девушки перехватило дыхание.
- Как красиво…-прошептала она.
И расслабилась.
Но ее уже подхватили заботливые руки. По-настоящему заботливые.
-Все будет хорошо,- уверенно прошептал юноша.


Рецензии