Краеугольный камень жизни

Написано летом 2011 года

Глава 1.
Эмили

Эмили очнулась.
Она находилась…сказать, где именно, не представляется возможным. Всё вокруг было белым. Белая упругая материя…
Эмили вздрогнула. Она ведь умерла. Тогда что она тут делает?
«Это жизнь после смерти», - промелькнуло в голове.
Жизнь после смерти?
«Бред какой-то», - подумала Эмили. И тем не менее она существовала, но не видела себя. То, что Эмили видела, было как бы в глубине ее сознания, и это «что-то» было белым как снег и мягким как пух. Так где же она?
Рай? Не похоже.
Ад? Точно нет.
Тогда где?
Глава 2.
Воспоминания.

Девочка Эмили родилась в  маленьком городке в Англии. Ее мама была верующей. С самого раннего детства Эмили слышала от нее про рай, ад и чистилище. Вскоре девочка выучила эти легенды наизусть.
Ее семья была ни бедной, ни богатой.
Так - середка.
Они жили в доме посередине улицы. Десятки других таких же домов уходили влево и вправо по улицам городка. Каждое утро Эмили уходила из дома и гуляла с другими детьми. Общество девочек всегда казалось ей неинтересным. Действительно, Эмили всегда гуляла с мальчиками. Они облазали все крыши города. В этот раз они играли в догонялки.
-Поймай, поймай! – кричит Эмили глава их компании, Стивен.
Стивен был белобрыс, веснушчат, среднего роста. Этот мальчик всегда бросал вызов авторитету Эмили, набиравшему силу в последние месяцы. Эмили, обладавшая роскошными каштановыми волосами до пояса, да и роста немаленького, его не любила.
-Ну, погоди, Стивен! – Эмили кинулась вдогонку за мальчиком. Ноги у нее были быстрые, но и у Стивена тоже. Неслись дети по крышам.
Прошло 5 минут. Эмили уже догоняла Стивена, как вдруг он повернулся к ней и засмеялся.
Вдруг улыбка исчезла с губ мальчика. Глаза его расширились.
-За…за спиной, - едва выдавил он.
Эмили вмиг поняла, что Стивен не шутит. Она обернулась…
Над ними висел шар.
Это был глаз. Идеально ровной формы, беловатого цвета с радужкой голубого цвета и зрачком посередине. Эмили окаменела.
Зрачок посмотрел прямо на нее. Вдруг откуда-то раздался голос. Эмили поняла, что слышат его только они со Стивеном.
- Сейчас мы спустимся к вам, чтобы взять пробы с представителей Земли и поставить датчики. Вас никто не видит. После процедур вы будете помнить это всю жизнь, но не сможете сказать ни одному жителю Земли, даже друг другу. Оставайтесь на месте. Вы не можете двигаться. Воспринимайте следующее как должное.
Голос, сказавший это, был абсолютно чужд Земле. То, что случилось дальше, Эмили запомнила на всю жизнь.
Зрачок открылся. Оттуда вылетели существа с абсолютно гладкой бесцветной кожей, похожие на людей, но без рук (вместо рук у них были крылья), с головой без волос, глаз, рта и носа; у них была одна нога. Они были голы и бесполы. Все они были на вид одинаковы.
Шесть таких существ прилетели на крышу к детям и принялись за свое дело. Трое принялись за Эмили, и голова одного повернулась прямо к глазам Эмили. Перед Эмили промелькнула вся ее жизнь.
«Ты вспомнишь это после своей смерти», - поняла Эмили от существа, хотя не было сказано ни слова.
Наконец, существа закончили. Датчиков, закрепленных ими, было совсем не видно. Существа улетели.
Зрачок закрылся. Шар-глаз пропал.
И Эмили со Стивеном окунулись в мир людей.
Тогда Эмили было 9, а Стивену 12.

Глава 3.
Эмили
Эмили вспомнила это и вздрогнула.
Она умерла в пожилом возрасте. Смерть ее была очень странной и загадочной. Никто не мог понять, в чем дело. У Эмили просто остановилось сердце.
Ее забрали.
Сидя на белой выпуклости в белом коридоре, Эмили вспомнила еще кое-что.

Глава 4.
Воспоминания.
Эмили 16; она – красивая девушка с каштановыми вьющимися волосами и карими глазами, притягательными…
Она умела гипнотизировать.
С того случая 7-летней давности она и научилась. Эмили могла затягивать людей в пучины разума и видеть их сокровенные мысли.
Но Эмили была умной девушкой. Она понимала, что все эти способности даны ей неспроста.
Уж слишком свежи в ее памяти инопланетяне.
Вскоре ее догадки подтвердились; однажды Эмили приснился сон, который она помнила и после смерти.
Во сне было очень светло; мягкая материя окружала Эмили со всех сторон.
И вдруг раздался голос; он был чужд этому миру и в то же время прекрасен.
«Эмили, - произнес этот голос, - ты создана для того, чтобы лечить людей. С этого дня и до самой твоей смерти твоя миссия заключается в этом»
Голос пропал. Эмили проснулась.
На днях Эмили пригласили в гости вместе с родителями. Они пировали, весело шумели, но Эмили чувствовала, что что-то было не так.
Но что?
Пришло внезапное озарение; Эмили попросилась выйти из комнаты пирующих.
И пошла в скромную комнату с обшарпанной дверью. За дверью был страшнейший беспорядок: вещи были скомканы и раскиданы, грязные тарелки валялись на полу. Комната была без мебели, даже окно было без занавесок.
За исключением кровати.
На кровати лежала старушка. Глаза ее были прикрыты. Она едва дышала.
Эмили не могла прийти в себя от ужаса. Что это? Кто это? И, повинуясь какому-то наитию, Эмили взяла руки старушки.
Вдруг глаза ее открылись. Раздался хрипловатый голос больной, и Эмили почему-то показалось, что она слышала его ранее.
- Я ждала тебя, дитя мое.
Старушка лежала, улыбаясь. Ее пепельно-бледные щеки наливались румянцем, лицо молодело на глазах, глаза становились ярко – голубыми, а руки – теплыми. Даже волосы слегка потемнели.
И все это время Эмили держала старую женщину за руки.
***

В обшарпанную комнатку прибежали гости. Они искали Эмили.
Дочь старушки ахнула; она была хозяйкой дома, на глазах у нее стояли слезы. Она все шептала:
-Пять лет прошло…
А старушка улыбалась во сне. Она была при смерти, зато теперь спала крепким, здоровым сном. Эмили продолжала держать пожилую женщину за руки. Руки Эмили были бледными. Она спала.
- Боже! – ахнул кто-то.
- У этой девушки великое будущее, - сказал про Эмили кто-то.
***
С тех пор Эмили поняла: она пришла в этот мир, чтобы лечить людей. С 16 лет и до самой смерти Эмили делала людей счастливыми, потому что от рук Эмили они становились здоровыми. Многие называли ее своим ангелом-хранителем.
В 92 года Бог счел нужным забрать ее. У Эмили не осталось наследников. Она всю жизнь прожила одна.
Глава 5.
Эмили.

Эмили по-прежнему была в белом коридоре. Оковы времени спали с нее; Эмили чувствовала себя на 16, только была мудрее.
Эмили вздрогнула, очнувшись от воспоминаний. Да, она была одна. Она настолько любила людей, что о себе не думала вовсе. До конца жизни Эмили оставалась непорочной девой, любя только мать и отца, которые умерли за 20 лет до ее собственной смерти. Да, у Эмили не было детей. Зато никто и не остался сиротой. Правда, на Земле у нее не было более продолжения…
«Эмили», - позвали ее.
Эмили обернулась. Сзади никого не было.
«Меня не видно, Эмили, - продолжал голос, - я не виден людям нигде и никогда, даже после смерти».
«Значит, жизнь после смерти, она…существует?»
«Смотря как взглянуть. Для кого-то она существует, для кого-то же – нет. Тут все зависит от того, во что ты веришь. Но, Эмили, знай, ты никогда не была одинока; тебя любят люди, которых ты вылечила; они будут благодарны тебе до самой своей смерти».
«Это хорошо. Но родители? Увижу ли я их?»
«Всему свое время. Знай, Эмили: ты и тебе подобные  - краеугольный камень человеческой жизни. Без тебя и тебе подобных человечество рухнуло бы во тьму».
«Но это вы сделали меня такой».
«Нет, Эмили, ты сама себя сделала. Ты и твои родители. Иначе в 9 лет инопланетяне тебя не выбрали бы. Подумать только! Из всего населения Земли выбрать 9-летнюю девочку и 12-летнего мальчика! Вы ведь не имели опыта. Как ты думаешь, почему вас выбрали?»
«Я…я не знаю».
«Дети! Они так непорочны, Эмили, и в этом их прелесть. Вы юны и беззаботны, как ангелы небесные. Вспомни, кем стал Стивен?»
«Врачом».
«Правильно, Эмили. Он стал хирургом, тоже дарил людям счастье. Инопланетяне знали, кого выбирают».
«А такие люди, как я…они останутся?»
«О да. Это твои ученики. Ученики Стивена. Они – ваши дети. Они и многие другие. Ибо они – краеугольный камень жизни».
«А что мне теперь делать?»
«Идти вперед. Просто вперед. Прощай, краеугольный камень жизни человеческой!»
Голос исчез.
«Значит, ради счастья других и надо жить», - решила Эмили.
Она пошла вперед и вскоре исчезла в дымке белой материи. Впереди ее ждет многое. Эмили исчезла с Земли навсегда, в место, о котором не говорят. Да, Эмили исчезла из этого мира, но, может быть, когда-нибудь вы встретите ее духовного потомка. Я уверена, они живы и поныне.


Рецензии