Её волосы пахнут солнцем

Стояла невыносимая жара. Лиза страшно нервничала, что приходится  сидеть здесь и ждать этот чёртов пригородный автобус, а он, как назло, задерживался. Народу на остановке было немного: две старушки да маленькая девочка лет пяти. Оно и понятно. В этой тмутаракани и домов-то не больше двадцати. Никогда раньше ей не приходилось бывать в этих местах, хотя тетя  часто её приглашала. Не до того ей было. Как школу закончила, сразу в столицу  подалась. Там и отучилась, замуж вышла, двоих детей с мужем вырастили, и, так же как и все, не заметили, как годы пролетели. Родители покинули этот мир давно. А когда тётя заболела, Лизу разыскали как единственную родственницу. Пришлось бросить все дела и мчаться сюда. Думала не надолго, а тут еще тётя решила завещать ей свой дом. Лиза не могла обидеть старую больную женщину отказом, вот и занялась оформлением документов, хотя дом в этой глуши ей совсем не был нужен. Вот эти события и привели её к  этой пригородной автобусной остановке.
Вытирая пот со лба, Лиза от нечего делать, стала наблюдать за этой самой маленькой девочкой. Напевая что-то самой себе, девочка собирала ромашки и так смешно прыгала от цветка к цветку, что напоминала пчёлку из какого-то советского мультфильма. Её выцветшее платье и вязаная кофта так несуразно смотрелись в эту жару, что Лизе показалось, что она вернулась в прошлый век, в век своего детства.
Заметив внимание чужой тети, девочка насторожилась и каким–то не детским взглядом стала изучать Лизу. А Лизе стало интересно. Свои дети давно выросли, внуков не предвиделось, остается только за чужими наблюдать. «Теперь молодежь не очень хочет себя обременять детьми, одна карьера на уме», - промелькнуло в голове.
- Ты чья такая будешь? – не выдержав, спросила Лиза.
- Я - ничейная, - ответила девочка.
- Так не бывает, - продолжила беседу Лиза. – Ты, наверное, выдумщица, да?!
- Еще как бывает, - вступила в разговор одна из старушек. – Вон их дом, - старушка кривым указательным пальцем показала на покосившуюся избушку. – Упаси, Господи, - продолжила старушка. – Там их минимум десять штук, плодятся как котятки, прости меня, Господи!.. – Оба не работают, огород пустой, не привыкшие, видите ли, работать. Детей-то жалко. Вот и подкармливаем, да одёжкой помогаем, от внуков ведь много чего остается. А это вот, Катенька. Как в город соберусь, всегда со мной просится. А я-то чего, мне даже веселее. В городе я её мороженым угощаю, городскую жизнь показываю. А ей ведь всё интересно, до чего же девчушка любознательная и умная, не то, что её беспутные родители...
- У нас ведь здесь всего двадцать пять дворов, - охотно присоединилась к разговору другая старушка. - Школы вовсе нет. Да и была бы, кто их в этой семье  соберет, им даже есть нечего. Хоть бы государство забрало, были бы  сыты и одеты. Ой, Господи, прости их окаянных, - перекрестилась старушка.
Обе старушки замолчали. 
- А можно ей со мной в город? – Лиза  не узнала собственного голоса.
- А вы чья такая будете? – оживились старушки.
Лиза рассказала всё как есть.
- Я привезу её в целости и сохранности, - пообещала старушкам Лиза.
- С Богом, родимая, с Богом, - благословили её старушки.

Небольшой провинциальный городок встретил Лизу и Катю оживленно. Контраст между деревней и городом странным образом за считанные минуты преобразил и состояние души, и настроение. Они бродили по старым переулкам, ели мороженое и много смеялись. Так хорошо Лизе не было уже давно. Катенька и правда оказалась очень любознательной и общительной и со всей своей детской непосредственностью очень забавляла Лизу.

- Когда я вырасту, я обязательно стану художником, - сказала Катя, изучая картины, выставленные местными художниками вдоль небольшого супермаркета.
У Лизы не нашлось что сказать. От такого внезапного заявления Кати она просто пришла в замешательство. А Катя тем временем стояла перед картинами совершенно завороженная и бесконечно счастливая. Её взгляд сделался каким-то взрослым, и она полностью растворилась в них. Обратившись к ним как к иконам, она с ними разговаривала. Она говорила о какой-то цветовой гамме, о том, что не бывает после летнего дождя такого мрачного неба, что такие цвета бывают только осенью, и васильки после дождя не грустные, а радостные. Она обращалась к каждой картине, тщательно подбирая к ним слова, как будто бы её обучали этому  лучшие учителя. Она всё говорила и говорила… Скорее всего самой себе, и это были мысли вслух. А Лиза слушала. Она никогда не умела читать картины, и её знания о них заключались лишь в нескольких фразах: «красиво» и «некрасиво». Она заслушалась. Слушая эту маленькую пятилетнюю девочку, Лиза открывала для себя огромный мир искусства. И этот мир был настолько всепоглощающим, что захватывал дух, переполняя всю её душу. Он был в ярких красках и оттенках, сотворенный не богом, нет, а простой, человеческой натурой. И как же был прекрасен этот мир! Хотелось петь и танцевать, парить на небесах. Он был выше всех земных проблем, выше человеческой гордости, и уж точно, выше всякой обыденной суетности.   
Откуда у этого пятилетнего ребёнка такой дар?! Боженька, неужели не обошлось без тебя?.. 
А уста маленькой девочки говорили и говорили: возвышая всю человеческую сущность до самых высот, затрагивая потаённые уголки уставшей  от современной жизни души…

Вечером Лиза решила навестить Катю, а заодно посмотреть, правду ли говорили деревенские старушки про их жизнь. Оказалось, что не солгали. Более того, они  рассказали только сотую часть того, что происходило в этом неприглядном доме. Похоже, здесь не жили, здесь просто существовали. Отвратительный запах неустроенного быта, казалось, висел в воздухе…
Всю ночь Лиза проплакала в подушку. Душа разрывалась на части, думая о Кате. Оставлять её здесь было бы преступлением…

Последующие дни Лиза обивала пороги чиновников. Этих же чиновников она привезла в Катин дом. Кипами складывались казённые бумаги в деревенской избушке тёти, так несуразно создавая в доме офисный вид. Время неудержимо бежало, сменяя лето  осенью. Вот и всё. Лиза не верила своему счастью: пройдя тысячу инстанций, она, в конце концов, оформила опекунство над Катей, и её счастью не было предела. У них с мужем есть всё, чтобы поделиться с этим ребенком. Катя обязательно будет рисовать, и, если понадобиться, они всегда будут рядом.
- А какая она, девочка Катя? Расскажи мне о ней, - говорил в трубку муж.
- Ты знаешь, её волосы  пахнут солнцем,.. - ответила Лиза.


Рецензии
Запах солнца веет от написанного Вами, Раушания, повествования. Настолько реально все описано. Благие дела пусть творятся почаще, вот такие человечные, душевные.

Алефтина Копылова   26.02.2024 14:50     Заявить о нарушении
Алефтина, спасибо большое!!!
С теплом

Рушана Лопушанская   16.04.2024 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.