Её волосы пахнут солнцем

Стояла невыносимая жара. Лиза страшно нервничала, что приходится сидеть здесь и ждать этот чёртов пригородный автобус, а он, как назло, задерживался. Народу на остановке было немного: две старушки да маленькая девочка лет пяти. Оно и понятно. В этой тьмутаракани и домов-то не больше двадцати. Никогда раньше ей не приходилось бывать в этих местах, хотя тётя часто её приглашала. Не до того ей было. Как школу закончила, сразу в столицу подалась. Там и отучилась, замуж вышла, двоих детей с мужем вырастили и так же, как и все, не заметили, как годы пролетели. Родители покинули этот мир давно. А когда тётя заболела, Лизу разыскали как единственную родственницу. Пришлось бросить все дела и мчаться сюда. Думала, ненадолго, а тут еще тётя решила завещать ей свой дом. Лиза не могла обидеть старую больную женщину отказом, вот и занялась оформлением документов, хотя дом в этой глуши ей совсем не был нужен. Вот эти события и привели её к этой пригородной автобусной остановке.
Вытирая пот со лба, Лиза от нечего делать стала наблюдать за этой самой маленькой девочкой. Напевая что-то самой себе, девочка собирала ромашки и так смешно прыгала от цветка к цветку, что напоминала пчёлку из какого-то советского мультфильма. Её выцветшее платье и вязаная кофта так несуразно смотрелись в эту жару, что Лизе показалось, что она вернулась в прошлый век, в век своего детства.
Заметив внимание чужой тёти, девочка насторожилась и каким-то недетским взглядом стала изучать Лизу. А Лизе стало интересно. Свои дети давно выросли, внуков не предвиделось, остается только за чужими наблюдать. «Теперь молодёжь не очень хочет себя обременять детьми, одна карьера на уме», — промелькнуло в голове.
 — Ты чья такая будешь? — не выдержав, спросила Лиза.
 — Я ничейная, — ответила девочка.
 — Так не бывает, — продолжила беседу Лиза. — Ты, наверное, выдумщица, да?!
 — Еще как бывает, — вступила в разговор одна из старушек. — Вон их дом, — она кривым указательным пальцем показала на покосившуюся избушку. — Упаси господи, — продолжила старушка. — Там их минимум десять штук, плодятся как котятки, прости меня господи!.. Оба не работают, огород пустой, непривыкшие, видите ли, работать. Детей-то жалко. Вот и подкармливаем, да одёжкой помогаем, от внуков ведь много чего остается. А это вот Катенька. Как в город соберусь, всегда со мной просится. А я-то чего, мне даже веселее. В городе я её мороженым угощаю, городскую жизнь показываю. А ей ведь всё интересно, до чего же девчушка любознательная и умная — не то что её беспутные родители...
 — У нас ведь здесь всего двадцать пять дворов, — охотно присоединилась к разговору другая старушка. — Школы вовсе нет. Да и была бы, кто их в этой семье соберёт, им даже есть нечего. Хоть бы государство забрало, были бы сыты и одеты. Ой, Господи, прости их окаянных, — перекрестилась она.
Обе старушки замолчали.
 — А можно ей со мной в город? — Лиза не узнала собственного голоса.
 — А вы чья такая будете? — оживились старушки.
Лиза рассказала всё как есть.
 — Я привезу её в целости и сохранности, — пообещала старушкам Лиза.
 — С богом, родимая, с богом, — благословили её старушки.

Небольшой провинциальный городок встретил Лизу и Катю оживлённо. Контраст между деревней и городом странным образом за считанные минуты преобразил и состояние души, и настроение. Они бродили по старым переулкам, ели мороженое и много смеялись. Так хорошо Лизе не было уже давно. Катенька и правда оказалась очень любознательной и общительной и со всей своей детской непосредственностью очень забавляла Лизу.

 — Когда я вырасту, я обязательно стану художником, — сказала Катя, изучая картины, выставленные местными художниками вдоль небольшого супермаркета.
У Лизы не нашлось что сказать. От такого внезапного заявления Кати она просто пришла в замешательство. А Катя тем временем стояла перед картинами, совершенно заворожённая и бесконечно счастливая. Её взгляд сделался каким-то взрослым, и она полностью растворилась в них. Обратившись к ним как к иконам, она с ними разговаривала. Она говорила о какой-то цветовой гамме, о том, что не бывает после летнего дождя такого мрачного неба, что такие цвета бывают только осенью и васильки после дождя не грустные, а радостные. Она обращалась к каждой картине, тщательно подбирая к ним слова, как будто бы её обучали этому лучшие учителя. Она всё говорила и говорила… Скорее всего, самой себе, и это были мысли вслух. А Лиза слушала. Она никогда не умела читать картины, и её знания о них заключались лишь в нескольких фразах: «красиво» и «некрасиво». Она заслушалась. Слушая эту маленькую пятилетнюю девочку, Лиза открывала для себя огромный мир искусства. И этот мир был настолько всепоглощающим, что захватывал дух, переполняя всю её душу. Он был в ярких красках и оттенках, сотворённый не богом, нет, а простой, человеческой натурой. И как же был прекрасен этот мир! Хотелось петь и танцевать, парить на небесах. Он был выше всех земных проблем, выше человеческой гордости и уж точно выше всякой обыденной суетности.
Откуда у этого пятилетнего ребёнка такой дар?! Боженька, неужели не обошлось без тебя?..
А уста маленькой девочки говорили и говорили: возвышая всю человеческую сущность до самых высот, затрагивая потаённые уголки уставшей от современной жизни души…

Вечером Лиза решила навестить Катю, а заодно посмотреть, правду ли говорили деревенские старушки про их жизнь. Оказалось, что не солгали. Более того, они рассказали только сотую часть того, что происходило в этом неприглядном доме. Похоже, здесь не жили —, здесь просто существовали. Отвратительный запах неустроенного быта, казалось, висел в воздухе…
Всю ночь Лиза проплакала в подушку. Душа разрывалась на части, думая о Кате. Оставлять её здесь было бы преступлением…

Последующие дни Лиза обивала пороги чиновников. Этих же чиновников она привезла в Катин дом. Кипами складывались казённые бумаги в деревенской избушке тёти, так несуразно создавая в доме офисный вид. Время неудержимо бежало, сменяя лето осенью. Вот и всё. Лиза не верила своему счастью: пройдя тысячу инстанций, она, в конце концов, оформила опекунство над Катей и её счастью не было предела. У них с мужем есть всё, чтобы поделиться с этим ребенком. Катя обязательно будет рисовать и, если понадобится, они всегда будут рядом.
 — А какая она, девочка Катя? Расскажи мне о ней, — говорил в трубку муж.
 — Ты знаешь, её волосы пахнут солнцем... — ответила Лиза.

Фото из Интернета


Рецензии
Запах солнца веет от написанного Вами, Раушания, повествования. Настолько реально все описано. Благие дела пусть творятся почаще, вот такие человечные, душевные.

Алефтина Копылова   26.02.2024 14:50     Заявить о нарушении
Алефтина, спасибо большое!!!
С теплом

Рушана Лопушанская   16.04.2024 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.