Полубогиня

Эта небольшая повесть о девушке, которая жила во время поклонения языческим богам. Она обитала в деревушке, высоко в горах. Славянский народ никогда не признавал единого бога, поэтому там стояло множество храмов для разных богов. Все боги, даже бог смерти Чернобог, были почитаемыми божествами.

Лисанна, так звали эту девушку, жила со своими бабушкой и дедушкой. Те были коренными язычниками, поэтому волей неволей, а ей пришлось с этим смериться.  Хоть на людях она и была богоненавистницей, но все уже просто закрывали на это глаза. Парни на нее не смотрели, считая глупой простушкой, которая отреклась от веры. Но в тайне, Лесанна любила одного бога, в тайне от всех она поклонялась ему в далеком лесном храме. С наступлением сумерек, чтобы ее никто не видел, она брала дары и отправлялась.

Этим богом был бог весны, великолепный, красивый и добрый. Он всегда привлекал ее своим светом и жизненной энергией. Бог, всегда наблюдавший за девушкой, тоже был к ней не равнодушен: видя, как она его любит, он тоже влюбился в нее. После поклонения своему любимому Яриле, Лисанна уходила гулять далеко в лес. Как гласили слухи, о которых сплетничали старушки, там можно было встретить юного бога. Но она бывала там уже много-много раз, но его никак не могла найти. Но надежда, как нам известно, умирала последней.

Снова гуляя по этим высоким склонам, она мечтала: мечтала о том, как они вместе с ним гуляют здесь. Ночные бабочки уже вовсю порхали по освещенной луной поляне, создавая ощущение сказки.

Лисана снова подошла к своему любимому пню, и снова села на него, в ожидании чуда. Ветер аккуратно шевелил кроны деревьев, обдувая и саму девушку теплым ветерком. Но та не обращала на него ни малейшего внимания, она сидела и ждала, даже не подозревая, что прячась за деревом, за ней следили.

Бог тьмы и холода, Чернобог, был давно заинтересован девушкой. И его просто немыслимо выводила из себя ее любовь к богу весны. Лисанна всегда привлекала его, а он в свою очередь задавался вопросом, почему так любит земную женщину. Это было просто немыслимо. Но тем не менее. Разгневанный тем, что она никогда не посещала его храм, он решил отмстить Яриле. 

Наверное, все уже слышали о старой людоедке, которая жила в глубокой чаще. В избушке на уродливых курьих ножках. Я уже поняла о ком идет речь, а вы?

Чернобог, гонимый завистью, отправился к бабе Яге. Посланница черного бога на земле, старая ведьма имела власть убивать божества. Но взамен она просила очень много, слишком много для обычного человека. Но Черногобог не был смертным. Он быстро нашел избушку. Зайдя в нее, он обнаружил там бабу Ягу, которая пыталась колдовать волшебной палочкой. Не обратив на него никакого внимания, она продолжала.

- Помоги мне, - проговорил Чернобог. Грусть в его голосе была такой тягостной, что даже заставила старую ведьму оторваться от своего занятия.

- Что тебе нужно, повелитель мертвых? - спросила старуха, сверля его пристальным взглядом.

- Мне нужна Лисанна, земная девушка, - прохрипел он. -  Но на моем пути стоит Ярило! - имя бога весны было произнесено с ужасным отвращением. - Убей его! Ты ведь можешь, не зря тебя прозвали самой могущественной из нечисти!

- Я дорого за это беру, - простодушно ответила ведьма и снова склонилась над палочкой.

- Назови любую цену, мне плевать, настолько она будет высока! - в сердцах воскликнул бог смерти. - Мне нужна Лисанна! Только она способна растопить лед у меня на сердце...

- Хорошо, - проговорила Яга, вскинув брови. - Я хочу твою душу. Способен ли ты отдать мне самое дорогое? - в ее голосе слышались нотки веселья: ведьма не верила, что ради любви холодный бог сможет отдать столь ценное. - Отвечай, Чернобог, владыка подземного царства, способен ли ты отдать мне свою черную душу?!

- Да, - тяжело выдохнул он и снова посмотрел ей прямо в глаза. - Я готов! - решительно промолвил он, вызывая на устах ведьмы злорадную усмешку. Она покачала про себя головой: даже жестокий бог смог попасться в путы любви. Фе, эка невидаль.

Достав черный сосуд, она забрала душу бога и поместила ее в вечное заточение. Свое обещание она сдержала, наслав на Ярилу своего помощника, огромного кота-оборотня, которого звали Ясное Солнышко. Услышав приказ старой карги, верный слуга помчался его исполнять.

В то время Ярило гулял в другой части леса, надеясь найти свою возлюбленную Лисанну. Ясное Солнышко настиг его, вознеся над телом бога весны свои когти, он грозился убить его одним ударом. Но Ярило не спешил сдаваться, увернувшись, он побежал через темный лес.

Надо было срочно найти эту девушку. У бога весны было для нее страшное послание. Лисанна не была человеком, она была в полу богом и его нареченной невестой. Из последних сил он рвался к ней, сила богов на земле совсем иссякает, но он должен сказать ей об этом. Боги на земле все равно что люди, их сила просыпается только в их собственных владениях. Но все же, даже задыхаясь, он продолжал бежать. А Лисанна, ничего не подозревавшая, спокойно сидела на пне и разглядывала ночных мотыльков, тихо напевая песенку.

- Лисанна... - прошептал чей-то голос.

Девушка резко обернулась. Перед ней стоял Чернобог. Но теперь он не был тем, кем являлся до этого. Лицо его покрылось морщинами, кожа сильнее обтянула череп и лицо. Бледно-черные глаза смотрели на нее в безмолвной мольбе. Бог смерти выглядел очень жалко, от былого величия Чернобога не осталось и малейшей крупинки.

Не успела девушка ему ответить, как из чащи донесся крик. Поняв, что кому-то грозит серьезная опасность, она, не задумываясь, бросилась в чащу. Но костлявая рука остановила девушку, старый бог смерти вцепился в нее, что было силы.

- Не ходи туда, - тихо попросил он, смотря на нее с немой мольбой угасающими глазами. Но Лисанна все равно выхватила свою руку из цепкой хватки и, повернувшись к Чернобогу спиной, побежала в лес. Сердце бешено колотилось в груди девушки, грозясь вылезти наружу. Но она продолжала бежать: свет луны освещал ей дорогу, пусть подол платья и замедлял ее ход, цепляясь за ветки, девушка все равно не собиралась сдаваться.

С силой оторвав подол ненавистного одеяния, она бросилась дальше. Выйдя на темную опушку, Лисанна поняла, в чем было дело. Молодой парень, крича, пытался отбиться от огромного кота, который царапал его руки чудовищно длинными когтями.

- Убери от него свои лапы, - прошипела девушка полным ненависти голосом. Ж

ивотное повернуло к ней свою голову. Лисанна без страха посмотрела ему в глаза и спрыгнула с вершины леса и направилась прямо к ним.

- Похоже, у бабы Яги будет на одного приспешника меньше! - заметила уверенно девушка. И в тот же миг свет окутал ее тело, поднимая бережно в воздух. И вот теперь на землю ступила не простушка Лисанна, а сильная девушка-воительница. Перед ними стояла седьмая дочь бога войны, Лыбедь. Оскалившись, она бросила в кота копье, проткнув его насквозь. Кот заревел и упал замертво.

Ярило в изумлении смотрел на девушку-богиню.

- Так ты все знала? - только и смог промолвить бог весны.

- Да, - прошептала Лыбедь, снова превращаясь в Лисанну. - Поэтому я и поклонялась тебе, мой милый, ожидая дня нашей встречи, - после этих слов она крепко обняла израненного парня.

- Не-е-е-т! - услышали влюбленные дряхлый голос. - Ты должна... должна остаться со мной! - верещал дряхлый старик. - Я продал душу бабе Яге, из-за тебя! Ты должна быть со мной!

- Я тебе не вещь, которую можно использовать по своему желанию, порочный бог, - помогая встать Яриле, властно заговорила девушка. - Я люблю того, кого люблю, и ты никак не можешь помешать мне. Продай хоть сто душ. Я люблю Ярилу, - бог весны буквально растаял после ее слов, смотря на любимую настолько нежно, что сердце в груди девушки забилось сильнее. Взяв Лисанну-Лыбедь за руку, он произнес:

- Навеки вместе. Ведь у нас впереди целая вечность...

Бог смерти вскоре умер, так как без души его жизнь была невозможна, а Лыбедь и Ярило счастливо жили на небесах, в его лесах.


Рецензии
Люблю многобожие. Столько версий и одна интересней другой! Вы молодец! Эти аплодисменты Вам!))

Парень Напротив   27.12.2014 00:51     Заявить о нарушении
Вай, спасибо Вам большое:)

Лина Рейхарт   27.12.2014 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.