Ее одинокая комнатка

Зайдите, поставьте обувь справа, около двери.
Первая комната, в которую мы зайдем, это гостинная. Это, наверное, самая "теплая" комната из всех, какие есть в этой квартире. Когда приезжает Ее сын, Сашка, то тут собирается много-много народу. Тут и Ее сестра с девятндцатилетней дочкой, которая чувствует себя на счастливые пятнадцать; и Сашин друг детства, добрый, любящий прикалываться надо всеми, с женой и маленькой дочкой, очень похожей на папу; другой друг, с милой улыбкой и татуировками на плечах; и крестная Санькиной дочки, "добрая фея", старая подруга Саши. Все они дружат с лицея, за исключением, разве что, жены Саши, но и она как-будто всегда была с ними. В приезд Саши они всегда играют на гитарах и поют старые, но любимые, родные песни. Она это очень любит.
В комнате есть дверь на балкон, откуда видны деревья. Она их очень жалеет и поливает каждый вечер из бутылок, что бы им было не так жарко. В замен на это, деревья разговаривают с Ней.
Попав снова в коридор, мы можем зайти в ванную. Когда-то Она мыла тут голову внучке шампунем "без слез". На зеркале пара наклеек с Микки Маусом, прилепленные еще тогда, когда Саша был ребенком. Тут не о чем особенно рассказывать.
Следующая комната раньше была Сашиной, здесь все стены завешены плакатами с Майклом Джексоном, Цоем и, конечно, Наутилусом, любимой группой Сашки. Бутусов и Гребенщиков с серьезным лицами пронзительно смотрят с фотографий. В этой комнате чего только не происходило, ведь когда Саша был подростком, здесь всегда сидели гости. Сейчас к плакатам прибавились детские рисунки дочки Саши: изображения любимого гонщика Сани, его имя написано на рисуенке: "МихОэль Шумахер", где буква "ш", к тому же, перевернута верх ногами; рисунки семьи, мамы, у которой почему-то косички, хоть она и носит короткие волосы и, конечно, Ее портреты. Так же все это разбавляют многочисленные изображения замков и принцесс.
Но и из этой комнаты мы выйдем.
Последнее, что осталось - это кухня. Это, пожалуй, самое грустное место в квартире. Это маленькая комнатка, входя в которую, вы сразу почувствуете запах крепких сигарет. На столе несколько книг: старые Молдавские сказки, томик Мопассана и стихи Сашиной подруги, той самой, которая фея. По утрам кухня наполняется ароматом кофе с мороженным, по вечерам терпким запахом красного вина.
Почему эта комната грустная?
Здесь Ей плохо. Это Ее любимое местечко, но именно тут Она убивала себя. Здесь всегда устраивались бессмысленные ссоры с Сашей, здесь Ей слышались голоса, здесь Ей все начинало казаться плохим, острым, страшным. Здесь развивалась Ее болезнь...
Говорили, что у нее шизофрения. А Она рисовала странные, но очень красивые рисунки, делала самодельные шляпы, такие изящные и оригинальные.
Если бы не кухня... Порой, именно место давит на человека. Место, где царит одиночество делает человека одиноким. Она знала много умных слов, но этого не понимала... Поэтому, Она никого не слушала, а все сидела на кухне, запиралась в своем мире, давила на себя, искажала свое сознание вином и страшными мыслями.
Она не ходила по видящей все квартире. Она сидела на кухне.
Я не знаю, как Она умерла и когда это случилось.
Я знаю, нам пора отсюда уходить, вот и все.
Обувайтесь!
Пожелайте Ей счастья, хоть чуть-чуть, Она его дарила. Квартира докажет.
Может, Она когда-нибудь перестанет думать, что Она одинока.


Рецензии
О боже, Поль, кроме банального и ненужного замечания, что прозаик Мопассан по-другому пишется, ничего не могу сказать. Это очень, я даже описать не могу, но это очень-очень, я просто понимаю и... Черт, ты отлично пишешь

Кот Томас   26.08.2012 01:16     Заявить о нарушении
Самое идиотское, пожалуй, то, что я специально посмотрела, как пишется Мопассан, с одной или двумя "с", а на то, что с "а" я почему то и не посмотрела. Стыыд, сейчас исправлю. Но это о идиотском.
За "отлично пишешь" большое спасибо, а на то, что ты описать не можешь, я и ответить тебе не могу... Думаю, мы все равно поняли друг друга

Полина Май   26.08.2012 12:13   Заявить о нарушении