Глухарь ли?

– Эй ты, глухая тетеря! Слышал новость?
– Что?
– Новость, говорю, слышал?
– Что-что?
– Ай! Да какой там слышал! Ты ж глухарь! Ой, умора! – так каждый день издевалась сорока, пролетая над гнездом старого Глухаря. А он не обижался и никогда не жалел, что родился глухим. Он любил все что имел и был счастлив оттого, что у него есть друг – маленький усатый Таракашка. Им нравилось вечерами считать звезды: Глухарь брал в клюв своего товарища, они вместе поднимались на самую высокую в лесу сосну, садились на самую высокую ветку и считали. Но всей ночи им не хватало, чтобы перечесть все ночные небесные огоньки, поэтому к утру они заводили разговор. Глухарь, взирая в глубь бархатного неба, украшенного золотыми пайетками, начинал:
– Знаешь, Таракашка, а ведь я слышу лучше их всех…гораздо лучше…
Таракашка в ответ пошевеливал усиками, слегка кряхтел, и они продолжали свое любимое ночное занятие.
Как-то утром над лесом пролетала чудесная птица. Она кружила вокруг солнца, переливаясь на нем всеми цветами перламутра. Все лесные жители были заворожены таким зрелищем, а птица прилетала каждый день и радовала лесных обитателей своим поднебесным танцем. Но в этот день все произошло как-то по-другому: райская птица судорожно разрывалась между небом и землей, стараясь изобразить танец, но что-то мешало ей быть как прежде неземной. Закончив полет, она вдруг впервые подлетела близко к лесу и громко-громко начала что-то кричать, быстро перебирая крыльями и подергивая своим длинным хвостом. Сначала она обратилась к пернатым, но те отмахнулись от нее и даже не стали вслушиваться в смысл ее речей. Тогда прекрасная птица опустилась до земли и стала о чем-то просить животных и насекомых, но они говорили, что не понимают ее. Отчаявшаяся, она хотела было броситься в болото, ведь на небе уже появились звезды, а ей так нужна была хоть чья-нибудь помощь, но ее никто не слышал…Как вдруг, поднимаясь в небо и собираясь подбитым самолетом броситься в воду, она увидела глухаря и таракана, что-то ищущих на небе. Они были ее последней надеждой. Она стрелой из арбалета подлетела к ним и начала кричать, моля о помощи. И, о чудо, Глухарь, который был лишен слуха, услышал зов прекрасной птички, и они вместе полетели сквозь деревья.
Оказалось, что птенцы райской птицы попали в ловушку, и одной ей никак было их не спасти. Нужен был хоть кто-то, кто помог бы ей вызволить детишек из бессмысленного плена. И вот, птенчики на воле, радуются и кружат рядом с мамой и переполненным счастья Глухарем.
Вскоре все узнали о том, что «глухая тетеря» спас птенчиков, которые теперь вместе с матерью дарят лесу свою красоту, и перестали смеяться над Глухарем, ведь он, глухой, услышал то, что не «уловил» не один из тех, кому дан слух. А таракашка знал: все потому, что у них глухие сердца, а у Глухаря – слышит.
2008


Рецензии