Совпадение

Когда впервые он выплыл в этот мир, он был поражен его совершенством: пузыри морского воздуха подобно прозрачным кристаллам поднимались ввысь нескончаемого сосуда с соленой водой, водоросли танцевали в такт беззвучной песни глубины, а мелкие золотистые рыбки, разобравшись в стае, рисовали невидимые, но безумно красивые узоры. Он в растерянности всматривался во все, что его окружает, и знал, что теперь это и его мир, полный неразгаданных тайн и прелестей. Он плыл, разрезая своим рифом на спине волны, и улыбался. Его глаза не могли насытиться прелестью нового для него мира и все больше питались его красотой.
Дельфин очень любил плавать по морским просторам, потому что каждый раз он находил для себя нечто новое и восхитительное: то живые водоросли, то неотесанно-ласковые скалы, то невероятно яркие или длинные, как ремень, рыбы. И постоянно, когда он выплывал из своей пещеры, он видел на земле старого ската, вечно прятавшегося в одном и том же месте в песке, и никуда с него не отползающего.  Дельфин больше не мог быть равнодушным к этому всегда неподвижному существу, поэтому он приблизился к нему и сказал:
– Смотрите, дедушка Скат, какое чудесное утро!
– Ничего чудесного в нем не вижу, – даже не пошевелившись грубо ответил Скат
– Как? А это солнце, которое никогда не доходило до морского дна, а сегодня нырнуло и приплыло к нам? Неужели это не чудо? – недоумевал дельфин.
Скат на это только усмехнулся, прищурив глаза, и ответил:
–Когда-то и я верил в чудеса. Когда-то и для меня мир был полон загадок. Когда-то и мне казалось, что чудо непременно должно со мной случиться, но…
– Что «но»?– поспешно перебил его Дельфин
– Но чудес не бывает! – резко оборвал свой монолог скат
– Почему не бывает? – не понимал его Дельфин
– Когда-нибудь и ты сможешь с этим согласиться, – сказал старичок и глубоко зарылся в сером песке.
– А солнце? – еле слышно произнес Дельфин.
Скат высунул свою мордочку из песка и резко ответил:
– Солнце? Это не чудо, это совпадение! – и снова спрятался в туманной туче земли.
– Совпадение… – повторил Дельфин и как прежде поплыл гулять по морю.
Он смотрел на скалы, но почему-то не видел профиля морского ежа, он подплывал к рыбе и понимал, что это самая обычная, неприметная рыбешка, он смотрел на водоросли, как на бездыханную траву и не улавливал в них ничего живого – все было как-то очень просто и скучно.
Дельфин приплыл домой очень рано, потому что было невыносимо.
–Неужели скат прав? – подумал он. – Неужели ничего чудесного и правда не существует? – он не мог поверить тому, в чем только что сам убедился. – Так не бывает!– пытаясь сдержать слезы, крикнул он и ринулся вон из своей пещеры.
Была ночь. Дельфин осмотрелся: морем завладела тьма, как вдруг он заметил свет, идущий откуда-то прямо на него. Он поднял голову и увидел над собой много-много маленьких солнышек, которые осыпали дно и его спину золотыми бликами.
– Как это нет? – прошептал Дельфин, – Вот оно! Вот оно чудо! Они есть, чудеса есть, просто надо их замечать, чувствовать и верить. Да! Главное верить! И я буду верить! Буду верить до конца, даже если это будут всего лишь совпадения.
И он еще долго лежал, облокотившись на морское течение, и вглядывался в каждое загорающееся где-то там, куда нежная вода дотянуться никогда не сможет, солнышко, и знал, что завтра водоросли снова оживут, на скале вновь прорежется профиль морского ежа, а рыбы опять станут удивлять его своим существованием. Скат, наверное, прищурившись, посмеется над ним и скажет: «Дурачок, это же совпадение!», а Дельфин только улыбнется в ответ и, всколыхнув море своим хвостом, поплывет дальше, ведь он точно будет знать, что это – чудо!
2008


Рецензии